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    DGAP-News  560  0 Kommentare KTG Agrar SE: Größter Erzeuger von gentechnikfreien Sojabohnen in Westeuropa weitet Anbaufläche 2014 deutlich aus (News mit Zusatzmaterial)


    DGAP-News: KTG Agrar SE / Schlagwort(e): Vertrag/Anleihe
    KTG Agrar SE: Größter Erzeuger von gentechnikfreien Sojabohnen in
    Westeuropa weitet Anbaufläche 2014 deutlich aus (News mit
    Zusatzmaterial)

    17.02.2014 / 08:28

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    KTG Agrar SE: Größter Erzeuger von gentechnikfreien Sojabohnen in
    Westeuropa weitet Anbaufläche 2014 deutlich aus

    - Rahmenverträge über Bio-Sojabohnen in Höhe von 10 Mio. Euro
    abgeschlossen

    - Bio-Boom führt zur weiteren Umsatz- und Ergebnissteigerung

    - Viertelmilliarde Euro Umsatz bis spätestens 2015

    Hamburg, 17. Februar 2014. 'Die BioFach hat bestätigt, dass Soja ohne
    gentechnische Veränderung in Europa knapp ist. Dabei ist die Nachfrage so
    hoch wie nie', sagt Siegfried Hofreiter, Vorstandsvorsitzender der KTG
    Agrar SE, im Anschluss an die BioFach 2014. 'Durch gezielte Investitionen
    und Forschung haben wir uns in den vergangenen Jahren eine einzigartige
    Marktstellung als Erzeuger von qualitativ hochwertigem Soja und weiteren
    Agrarrohstoffen erarbeitet und unsere Wertschöpfung durch den Aufbau der
    Nahrungsmittelproduktion erhöht.' Auf der Weltleitmesse der Bio-Branche in
    Nürnberg hat KTG Agrar mit europäischen Weiterverarbeitern Rahmenverträge
    über die Lieferung von Bio-Soja im Volumen von 10 Mio. Euro bis 2015
    abgeschlossen. Einen wesentlichen Teil der Sojabohnen-Ernte verarbeitet KTG
    Agrar in der eigenen Ölmühle in Anklam zu 100% gentechnikfreiem Speiseöl.
    Entsprechend wird das Landwirtschaftsunternehmen in 2014 auf 8.000 Hektar
    in Ostdeutschland, Litauen und Rumänien Sojabohnen ernten. Dies ist eine
    Vervierfachung im Vergleich zu den 2.000 Hektar im Vorjahr.

    Steigende Nachfragen Soja-Produkten bei knappen Angebot
    Wegen ihres hohen Eiweißgehaltes ist die Sojabohne nicht nur ein wichtiges
    Futtermittel, sondern auch als Lebensmittel von großer Bedeutung. Zudem
    lehnen die Verbraucher genverändertes Soja (GVO) ab. Damit scheiden die
    großen Erzeugerländer außerhalb Europas als Lieferanten für Bio-Soja nahezu
    aus. Das europäische GVO-freie Angebot kann jedoch die Nachfrage nicht
    decken. Denn nicht nur Soja-Speiseöl erfreut sich wachsender Beliebtheit.
    In den Regalen der Lebensmitteleinzelhändler finden sich zunehmend zu Tofu
    und Milch weiterverarbeitete Sojabohnen. Soja profitiert gleich von zwei
    Trends: Die Veganer greifen zu, weil sie keine tierischen Produkte
    konsumieren wollen und Laktoseintolerante tun es für die Gesundheit. Laut
    der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) kauften 2013 rund 2,6 Millionen
    deutsche Haushalte Milchersatzprodukte aus Soja oder ähnlichen natürlichen
    Erzeugnissen wie Dinkel oder Hafer. Zwei Jahre vorher waren es noch 400.000
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