DGAP-News
KTG Agrar SE mit gutem Start in die Erntesaison 2015
DGAP-News: KTG Agrar SE / Schlagwort(e): Sonstiges/Anleihe
KTG Agrar SE mit gutem Start in die Erntesaison 2015
20.08.2015 / 07:45
---------------------------------------------------------------------
KTG Agrar SE mit gutem Start in die Erntesaison 2015
- Flächendiversifizierung zahlt sich aus
- Preise auf gutem Niveau
- Ausblick: Wachstumstreiber Energie und Nahrung mit starkem ersten
Halbjahr
Hamburg, 20. August 2015. Die KTG Agrar SE (ISIN: DE000A0DN1J4) ist gut in
die Erntesaison 2015 gestartet. Das Landwirtschaftsunternehmen hat in den
vergangenen Wochen auf rund 15.000 Hektar in Deutschland unter anderem
Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Raps geerntet. Dabei hat KTG Agrar von
der Flächendiversifizierung innerhalb Ostdeutschlands profitiert.
Siegfried Hofreiter, Vorstandsvorsitzender der KTG Agrar SE, zieht zur
Halbzeit der Erntesaison ein positives Zwischenfazit: "Insgesamt war der
Osten von Deutschland nicht so stark von der Trockenheit betroffen wie der
Süden oder die Mitte des Landes. Zudem verteilen sich unsere Betriebe
zwischen Erfurt im Süden und der Ostsee-Insel Usedom im Norden. Mit Blick
auf den Mix aus Mengen, Qualitäten und Preise können wir mit der ersten
Hälfte der Erntesaison zufrieden sein. Unsere Landwirtschaftsbetriebe haben
teilweise sogar mehr als 10 Tonnen Weizen und 5 Tonnen Raps je Hektar
eingefahren." Wie erwartet, werden die Erntemengen 10 bis 15 Prozent unter
den Rekordwerten des Vorjahres liegen. Dies sollte von höheren Preisen
jedoch kompensiert werden.
Insgesamt ackert KTG Agrar im Jahr 2015 auf über 52.000 Hektar Land in
Ostdeutschland, Litauen und Rumänien. In den kommenden Wochen werden nicht
nur Bio-Soja, Zuckerrüben und Mais geerntet, sondern auch Sonderkulturen
wir Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Dabei profitiert KTG von der
Investition in Europas größte Beregnungsanlage in Nonnendorf. Beendet wird
die Erntesaison 2015 im Spätherbst mit der Hirse als Zweitfrucht für die
Biogasproduktion. KTG erzeugt die saubere Energie aus Biomasse inzwischen
zu weit mehr als der Hälfte aus Zweitfrüchten, landwirtschaftlichen
Reststoffen und Gräsern. Die Folge: Gesunde Nahrung und saubere Energie von
einem Feld.
Ein steigender Anteil der Ernte 2015 wird KTG Agrar »Vom Feld auf den
Teller« an den Standorten Anklam, Manschnow, Ringleben und Linthe selber
verarbeiten und veredeln. Anschließend erfolgt die Vermarktung unter den
Marken Frenzel Tiefkühlkost, biozentrale und Die Landwirte. Diese 2011
begonnene Strategie, Nahrungsmittel vom Feld bis auf den Teller aus einer
Hand anzubieten, entwickelt sich erfolgreich. Die Nahrungsmittelsparte
- Flächendiversifizierung zahlt sich aus
- Preise auf gutem Niveau
- Ausblick: Wachstumstreiber Energie und Nahrung mit starkem ersten
Halbjahr
Hamburg, 20. August 2015. Die KTG Agrar SE (ISIN: DE000A0DN1J4) ist gut in
die Erntesaison 2015 gestartet. Das Landwirtschaftsunternehmen hat in den
vergangenen Wochen auf rund 15.000 Hektar in Deutschland unter anderem
Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Raps geerntet. Dabei hat KTG Agrar von
der Flächendiversifizierung innerhalb Ostdeutschlands profitiert.
Siegfried Hofreiter, Vorstandsvorsitzender der KTG Agrar SE, zieht zur
Halbzeit der Erntesaison ein positives Zwischenfazit: "Insgesamt war der
Osten von Deutschland nicht so stark von der Trockenheit betroffen wie der
Süden oder die Mitte des Landes. Zudem verteilen sich unsere Betriebe
zwischen Erfurt im Süden und der Ostsee-Insel Usedom im Norden. Mit Blick
auf den Mix aus Mengen, Qualitäten und Preise können wir mit der ersten
Hälfte der Erntesaison zufrieden sein. Unsere Landwirtschaftsbetriebe haben
teilweise sogar mehr als 10 Tonnen Weizen und 5 Tonnen Raps je Hektar
eingefahren." Wie erwartet, werden die Erntemengen 10 bis 15 Prozent unter
den Rekordwerten des Vorjahres liegen. Dies sollte von höheren Preisen
jedoch kompensiert werden.
Insgesamt ackert KTG Agrar im Jahr 2015 auf über 52.000 Hektar Land in
Ostdeutschland, Litauen und Rumänien. In den kommenden Wochen werden nicht
nur Bio-Soja, Zuckerrüben und Mais geerntet, sondern auch Sonderkulturen
wir Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Dabei profitiert KTG von der
Investition in Europas größte Beregnungsanlage in Nonnendorf. Beendet wird
die Erntesaison 2015 im Spätherbst mit der Hirse als Zweitfrucht für die
Biogasproduktion. KTG erzeugt die saubere Energie aus Biomasse inzwischen
zu weit mehr als der Hälfte aus Zweitfrüchten, landwirtschaftlichen
Reststoffen und Gräsern. Die Folge: Gesunde Nahrung und saubere Energie von
einem Feld.
Ein steigender Anteil der Ernte 2015 wird KTG Agrar »Vom Feld auf den
Teller« an den Standorten Anklam, Manschnow, Ringleben und Linthe selber
verarbeiten und veredeln. Anschließend erfolgt die Vermarktung unter den
Marken Frenzel Tiefkühlkost, biozentrale und Die Landwirte. Diese 2011
begonnene Strategie, Nahrungsmittel vom Feld bis auf den Teller aus einer
Hand anzubieten, entwickelt sich erfolgreich. Die Nahrungsmittelsparte
Diskutieren Sie über die enthaltenen Werte
Aktuelle Themen
Weitere Artikel des Autors
1 im Artikel enthaltener WertIm Artikel enthaltene Werte