schrieb am 07.03.09 18:11:48
      Beitrag Nr. 10.257 ()
      5:1 gegen Hannover
      Bayern zurück in der Erfolgsspur

Der FC Bayern hat sich den Frust von der Seele geschossen und sich im Meisterschaftskampf eindrucksvoll zurückgemeldet. Drei Tage nach dem Pokal-Aus bei Bayer Leverkusen besiegte der ersatzgeschwächte Rekordmeister Hannover 96 klar mit 5:1 (3:1) und feierte mitg dem höchsten Saisonsieg eine gelungene Generalprobe vor dem Achtelfinalrückspiel in der Champions League gegen Sporting Lissabon am kommenden Dienstag.

Vor 69.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena gelang den Gästen durch Jiri Stajner (15. Minute) die überraschende Führung. Doch Daniel van Buyten (20.), Miroslav Klose (25.) und Hamit Altintop (34.) drehten bis zur Halbzeitpause die Partie zugunsten der Gastgeber, die nach der Pause durch Lukas Podolski (73.) und Martin Demichelis (89.) noch zwei Treffer nachlegten.

Ohne Kapitän Mark van Bommel (gesperrt) sowie Luca Toni, Franck Ribéry und Tim Borowski (alle verletzt) war Klinsmann gezwungen, seine Startelf auf mehreren Positionen zu ändern. Van Buyten und Philipp Lahm rückten nach auskurierter Grippe in die Viererkette, Martin Demichelis und Zé Roberto spielten im zentralen Mittelfeld zwischen Altintop (rechts) und Bastian Schweinsteiger (links). Im Angriff setzte Klinsmann auf das Nationalmannschafts-Duo Klose und Lukas Podolski.

Und die neu formierte Bayern-Elf begann engagiert, aggressiv und willens, sich für das Pokal-Aus vor drei Tagen bei Bayer Leverkusen zu rehabilitieren. Vom Anpfiff weg setzten die Münchner die Gäste unter Druck und hätten schon nach 35 Sekunden in Führung gehen können, doch Zé Roberto wurde im letzten Moment von Fahrenhorst am Torschuss gehindert.

FCB antwortet prompt

Hannover agierte aus einem kompakten Fünfermittelfeld mit dem Ex-Bayern Jan Schlaudraff als einziger Spitze und zog sich bei Ballbesitz der Münchner weit in die eigene Hälfte zurück. Bei Ballgewinn schalteten die Niedersachsen aber schnell um und sorgten mit ihren Gegenstößen immer wieder für Torgefahr. Wie in der 15. Minute, als Stajner nach weitem Pass von Bruggink einen Ausrutscher von Lucio nutzte und aus halblinker Position zur überraschenden Führung traf.

Doch die Antwort der Bayern ließ nicht lange auf sich warten. Nur fünf Minuten später verlängerte Van Buyten eine Freistoßflanke von Schweinsteiger per Kopf zum Ausgleich ins Tor. Und weil es so schön war, folgte weitere fünf Minuten später die Doublette. Wieder schlug Schweinsteiger einen Freistoß in den Strafraum und fand diesmal Klose, der ungehindert aus fünf Metern zum 2:1 einköpfte (25).
      Auch nach der Führung blieb der FCB bei seiner aggressiven und offensiven Spielweise und erzielte wenig später die Vorentscheidung. Klose hatte Altintop in Szene gesetzt, der seinen Gegenspieler Fahrenhorst versetzte und den Ball überlegt durch die Beine von Nationaltorwart Robert Enke zum 3:1 ins Tor schob (34.).

Von Hannover war in dieser Phase in der Offensive kaum noch etwas Konstruktives zu sehen, einzig nennenswerte Szene war ein Fernschuss von Bruggink, den Rensing aber bravourös parierte. Auf der Gegenseite wurde Klose (36.) nach einer Attacke von Enke ein klarer Foulelfmeter verwehrt, kurz vor der Halbzeit vergab Van Buyten (43.) gleich zwei Mal die Chance zum 4:1.

Podolski erstickt Hannovers Hoffnung

Unverändert legten die Bayern auch nach dem Seitenwechsel den Vorwärtsgang ein, verpassten es aber, den Vorsprung weiter auszubauen. Erst verfehlte Zé Roberto (56.) mit einem gefühlvollen Schlenzer nur knapp das Ziel, dann zielte auch Podolski (58.) aus 16 Metern zu ungenau.

Mitte der zweiten Halbzeit kam Hannover plötzlich noch einmal auf und hatte durch Cherundolo (71.) und den eingewechselten Rosenthal (72.) zwei aussichtsreiche Möglichkeiten. Doch Podolski (73.) erstickte die vagen Hoffnungen der Gäste im Keim und traf nach einer Maßflanke von Zé Roberto per Kopf zum 4:1.

In der Schlussphase ließen dann der eingewechselte Landon Donovan (86.) und Klose (89.) weitere hochkarätige Chancen ungenutzt, ehe Demichelis (89.) mit seinem zweiten Saisontor den Schlusspunkt hinter eine unterhaltsame und kurzweilige Partie setzte.

Spielstatistik
      FC Bayern - Hannover 96 5:1 (3:1)
      FC Bayern Rensing - Oddo, Lucio, Van Buyten (76. Breno), Lahm - Altintop (65. Ottl), Demichelis, Zé Roberto, Schweinsteiger - Klose, Podolski (80. Donovan)
      Ersatz: Butt, Lell, Sosa
      Hannover 96 Enke - Cherundolo, Fahrenhorst, Schulz, Tarnat (46. Rausch) - Andreasen, Balitsch - Stajner, Bruggink (65. Forssell), Krzynowek (70. Rosenthal) - Schlaudraff
      Schiedsrichter: Dr. Jochen Drees (Münster-Sarmsheim)
      Zuschauer: 69.000 (ausverkauft)
      Tore: 0:1 Stajner (15.), 1:1 Van Buyten (20.), 2:1 Klose (25.), 3:1 Altintop (34.), 4:1 Podolski (73.), 5:1 Demichelis (89.)

Münchner melden sich zurück

Drei Tage nach dem Pokal-K.o. in Leverkusen meldete sich der FC Bayern gegen Hannover 96 eindrucksvoll zurück. Jiri Stajner (15.) brachte das auswärtsschwächste Team der Liga zwar in Führung und sorgte dafür, dass der Titelverteidiger auch das elfte Heimspiel der Saison nicht ohne Gegentor überstand, doch dann drehten die Bayern auf. Daniel van Buyten (20.), Miroslav Klose (25.), Hamit Altintop (34.), Lukas Podolski (73.) und Martin Demichelis (89.) sorgten für den standesgemäßen Erfolg.