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    Olivenöl - 500 Beiträge pro Seite

    eröffnet am 28.09.01 12:22:20 von
    neuester Beitrag 02.10.01 07:54:10 von
    Beiträge: 21
    ID: 479.953
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      Avatar
      schrieb am 28.09.01 12:22:20
      Beitrag Nr. 1 ()
      Besteht hier Interesse an "Nativem Olivenöl extra"
      (Güteklasse 1 mit einem Fettsäuregehalt von ca 0,6g pro 100g) aus Südgriechenland(Lakonien)?
      Es sind mehrere 1000 Liter lieferbar.

      Mfg Oddball
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 12:28:34
      Beitrag Nr. 2 ()
      Vielleicht solte ich noch erwähnen,daß das eines der besten Öle ist die man bekommen kann!
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 12:31:59
      Beitrag Nr. 3 ()
      Ist dein Wartentermingeschäft geplatzt? :D:D:D

      BTW: versuchs mal bei ebay
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 12:34:14
      Beitrag Nr. 4 ()
      Oder kennt einer von euch jemanden der interessiert wäre?
      Ich denke da an Restaurants.Vor allem griechische aber auch italienische.Oder sonst jeder,der mit Olivenöl kocht und brät.
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 13:09:21
      Beitrag Nr. 5 ()
      Was kostet der Liter?

      Gruss Lorenzo

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      schrieb am 28.09.01 13:13:28
      Beitrag Nr. 6 ()
      die italiener kaufen doch immer alles.
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 13:20:44
      Beitrag Nr. 7 ()
      @Leo6

      falsch, nicht alles sondern nur das Beste! :D

      Ciao, Lorenzo
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 13:28:20
      Beitrag Nr. 8 ()
      Oh häh,

      natives Olivenöl taugt aber vor allem für Salatsaucen etc. - sobald gebraten, verliert es seine wertvollen Inhaltsstoffe; es besteht sogar tw. die Ansicht, dass aus dem "guten" hier durch Braten etwas eher schadlich wirkendes wird.


      :cool:
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 13:35:54
      Beitrag Nr. 9 ()
      @Oddball, quanto costa ????


      Nur zur allg. INFO

      Olivenöl-Kategorien
      In der EU werden Jahr für Jahr neue Verordnungen und Analysenmethoden für Olivenöl eingeführt, um es gegenüber Verfälschungen sicherer zu machen. Die EWG-VO 2568/91 beinhaltet beispielsweise 11 Analysenverfahren mit etwa 200 Kennzahlen und eine beinahe gleich wichtige sensorische Prüfung mit etwa 30 Parametern. Für den Analytiker sind die Regelungen problematisch, während sie dem Fälscher in gewisser Weise ein schützendes Dickicht bieten.



      Natives Olivenöl Extra

      ist die höchste Qualitätsklasse, es darf nicht durch Lösungsmittelextraktion gewonnen sein. Sein Gehalt an qualitätsmindernden freien Fettsäuren ist auf 1 % begrenzt. Bei der sensorischen Prüfung muß es die höchste Punktzahl (6,5 von 9 möglichen) erreichen.



      Natives Olivenöl

      unterscheidet sich vom Nativen Olivenöl Extra durch eine etwas geringere Fruchtigkeit und evtl. minimale Geschmacksfehler. Der Gehalt an freien Fettsäuren darf 2 % nicht überschreiten.


      Gewöhnliches Natives Olivenöl

      wird in Deutschland praktisch nicht angeboten. Es darf 3,3 % freie Fettsäuren enthalten und deutliche Geschmacksfehler aufweisen.


      Lampantöl

      ist nicht für den menschlichen Verzehr geeignet. Es riecht unangenehm und enthält über 3,3 % freie Fettsäuren. Auch kann es mehr als 0,2 mg/kg halogenierte Lösungsmittel enthalten und eine hohe Peroxidzahl haben, ein Hinweis für beginnenden Verderb.


      Raffiniertes Olivenöl

      entsteht durch Raffination von Lampantöl. Dadurch lassen sich Geschmacksfehler beheben. Auch liegt der Gehalt an freien Fettsäuren nach der Raffination unter 0,5 %.


      Olivenöl

      ist ein Verschnitt aus raffiniertem und nativem Olivenöl. Das Raffinat darf bereits bei einer Beimischung von 1% nativem Olivenöl als "Olivenöl" bezeichnet werden. Zusätze von 15% werden in der Praxis wohl kaum überschritten.


      Oliventresteröle

      werden aus den Preßrückständen und den Kernen gewonnen, mit Hexan extrahiert und raffiniert. Öle, die als "Oliventresteröl" deklariert sind, bestehen aus geschmacksneutralen Tresterraffinaten und nativem Olivenöl.



      Wirkstoffe
      Die pharmakologisch interessantesten Wirkstoffe des Olivenöls sind die Iridoide, vor allem das Oleuropein. Das bittere Glykosid ist wasserlöslich und säureempfindlich. Wird es gespalten, steigt die Fettlöslichkeit stark an, so daß sich der Wirkstoff im Öl anreichert. Das Aglykon Oleuropein zerfällt weiter in Elenolsäure und ß-3-4-Dihydroxyphenylethylalkohol. Elenolsäure wirkt antimikrobiell, ihr Lacton hypotensiv. Durch die Diphenoloxidase bildet sich aus dem Oleuropein die typische schwarze Farbe.

      Olivenöl enthält weitere Iridoide wie das Ligstrosid und Verbascosid. Über ihre pharmakologischen Wirkungen ist nichts bekannt. Pharmakologisch wirksam ist wahrscheinlich auch die bisher nicht völlig aufgeklärte Mixtur von Flavonoiden wie Luteolin und Apigenin. Im Öl der Kerne wurde sogar Östron, ein Sexualhormon nachgewiesen.

      Iridoide

      Iridoide liegen gewöhnlich als labile Halbacetale vor, die z.B. mit Aminosäuren zu Alkaloiden reagieren. Das deutet auf vielfältige und komplizierte pharmakologische Zusammenhänge hin. Iridoide spielen weltweit in der Phytotherapie eine wichtige Rolle. Dazu gehören die sedativen Wirkstoffe des Baldrian (Valepotriate) oder die entzündungshemmenden von Augentrost. Fulvoplumierin und Allamandin wirken antimikrobiell und antileukämisch. Aucubin hat laxative und diuretische Eigenschaften. Manche Ameisenarten nutzen Iridoide zur Abwehr: Iridodial polymerisiert rasch auf der Oberfläche des Gegners und macht ihn kampfunfähig. Iridomyrmexin wirkt dagegen antibiotisch und stärker insektizid als DDT. Nepetalacton aus der Katzenminze ist ein Lockstoff für Katzen. Manche Pflanzen synthetisieren Iridoide als Abwehrstoffe gegen Schnecken und Pilzerkrankungen.
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 13:41:33
      Beitrag Nr. 10 ()
      Wollt ich auch grad sagen...
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 13:48:49
      Beitrag Nr. 11 ()
      Was soll es denn nu kosten ???
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 14:34:29
      Beitrag Nr. 12 ()
      Das kommt auf die Menge die abgenommen wird drauf an.

      Das mit den Italienern stimmt übrigens!
      Ich war vor einer Woche in Griechenland,weil ich dort einen
      guten Freund habe.
      Als ich eines Abends mit ihm und seinen Freunden zusammensaß
      ,fragten sie mich,ob ich mich in Deutschland nicht mal umhören könnte.
      Die Griechen werden nämlich teilweise total ausgebeutet.
      Die arbeiten Monate lang für die Olivien und dann kommen irgendwann die Italiener und kaufen es zu spottpreisen ab um damit ihr eigenes Öl zu verfeinern und teuer zu verkaufen!
      Den genauen Preis kann ich noch nicht sagen,weil wir die Transportkosten noch nicht kennen.
      Was für ein Interesse besteht eurerseits denn?
      Fragt ihr hier nach ein paar Litern oder solls richtig zur Sache gehen?
      Flaschenverkauf natürlich auch möglich.
      Die besorgen sich dort unten eine Flaschenabfüllmaschine und füllen es dann selber ab.

      Die Frage ist jetzt für uns wie gesagt,ob überhaupt interesse besteht.

      Preise werden dann denke ich mal bei einzelflaschenverkauf bei 20-25 DM liegen und bei größeren Mengen(z.b. 100 l)
      vielleicht so bei 15 DM oder etwas weniger.
      Kommt halt auch auf die Transportkosten an.

      Hat übrigens zufällig irgendjemand Erfahrung mit transport?

      Mfg Oddball
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 14:35:34
      Beitrag Nr. 13 ()
      Warscheinlich ist auch Bio-Öl dabei.
      Er muß das nur mit dem Zertifikat mal auf die Reihe kriegen.
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 17:07:28
      Beitrag Nr. 14 ()
      Nur mal so zur Orientierung. War gerade in Ligurien (I), übrigens sehr bekannt für sein hochwertiges Olivenöl, und habe bestes Öl direkt vom Olivenbauer verkostet und gekauft:
      1 l für 13.-DM . Allerdings selbst transportiert nach D.
      Aber 100% Transport? Bißchen üppig, was?
      MM
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 19:15:50
      Beitrag Nr. 15 ()
      also das mit dem griechischem olivenoel habe ich auch schon gelesen. allerdings ist der kauf von olivenoel auch vertrauenssache. panschereien sind ja an der tagesordnung.

      ich kauf mein olivenoel beim ALDI und das ist getestet und hat auch keinen so starken eigengeschmack.
      Avatar
      schrieb am 28.09.01 23:27:45
      Beitrag Nr. 16 ()
      @Oddball,

      mein Angebot: ich kaufe 25 Fl. a. 1 Liter für 10,00 DM / Fl.

      Melde Dich wenn Du es akzeptierst.

      Ciao

      bodin
      Avatar
      schrieb am 29.09.01 09:04:21
      Beitrag Nr. 17 ()
      @MinMacker

      Das siehst du falsch.Sagen wir dein Olivenbauer möchte pro liter 13 DM haben.Dann kommt der Transport,von dem wir allerdings im moment nicht wissen wie teuer der ist,und dann will ja das geschäft oder der händler der das Öl dann hier in Deutschland vertreibt auch seinen Anteil.
      Wie allgemeint bekannt,sind im einzelhandel 100% an der Tagesordnung.
      Das heißt,wenn du hier im Geschäft eine Flasche von diesem Olivenöl Bauern findest,wirst du sie wohl kaum unter 26 bekommen.Und die Frage des Transportes ist immer noch nicht geklärt.Vielleicht teilen sich die beiden den Transport und bieten die Flasche billig für 25 DM an?

      @bodin
      Ich will hier keinen Billigfusel verkaufen,sondern Qualitativ hochwertiges Olivenöl der besten Güteklasse.
      Handgepflückt vom Baum und ungespritzt.
      Meinst du 10 DM pro Liter sind da angebracht???
      Auf dieses Angebot werde ich nicht eingehen.
      Ist nicht böse gemeint!
      Avatar
      schrieb am 30.09.01 13:47:28
      Beitrag Nr. 18 ()
      Wo seid ihr denn jetzt alle?
      Avatar
      schrieb am 01.10.01 23:43:33
      Beitrag Nr. 19 ()
      Hallo?
      Avatar
      schrieb am 02.10.01 00:02:40
      Beitrag Nr. 20 ()
      "Handgepflückt und ungespritzt". Welcher Olivenbauer ist so blöd und pflückt jede Olive mit der Hand. Gespritzt wird in Griechenland allenthalben, so wie woanders auch. Also komm !!!! J2
      Avatar
      schrieb am 02.10.01 07:54:10
      Beitrag Nr. 21 ()
      Wieso beleidigst du denn die griechischen Olivenbauern?
      Natürlich gibt es viele die mit der Hand pflücken!
      Gespritzt wird viel,daß stimmt!
      Deshalb sind ungespritzte Oliven ja auch etwas besonderes.
      Und wenn man das Zertifikat dafür hat ist doch okay oder was?
      Mfg Oddball


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