Old_Wabble bitte sperren der müllt das ganze Board zu. - 500 Beiträge pro Seite
eröffnet am 25.12.01 10:49:36 von
neuester Beitrag 25.12.01 18:27:26 von
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ID: 526.310
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Frei nach einem Lied...im Original mit Hund.
Was macht O_W auf dem Sofa
Was macht O_W auf dem Sofa
Heute hat er ein wenig übertrieben. Abder deswegen sperren? Bin dagegen! :
Bin eigentlich auch dagegen. Freiheit für die Helden Karl May`s!
Old Wabble ist im zweiten Teil von Old Surehand gestorben! Also ab in die Gruft!
MCCLAIN
MCCLAIN
halli hallo hallöle
HSM mit Knarre, ehrlich gesagt genauso brutal kommst Du
mit Deinen Postings auch rüber!!
Old_Wabble mach weiter, sonst schläft doch alles ein hier.
Grüsse an Albatossa
Tschüsschen
HSM mit Knarre, ehrlich gesagt genauso brutal kommst Du
mit Deinen Postings auch rüber!!
Old_Wabble mach weiter, sonst schläft doch alles ein hier.
Grüsse an Albatossa
Tschüsschen
Schon wieder eine Sleeper ID
Userinfo
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Username: Boardgoettin
Registriert seit: 25.01.2001
User ist momentan: Online seit 25.12.2001 15:19:15
Threads: 0
Postings: 17
Interessen keine Angaben
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Interessen keine Angaben
halli hallo hallöle
super kleiner HSM
frag mal bei Albatossa nach der kann Deine Wahnvorstellungen
beantworten!!
Irgendetwas stimmt doch nicht, Junge!
Ich lebe von eurem Geld, suche mir genau solche dummen
Jungs wie Du es bist aus, die mich freihalten!!
Lustig oder, wie naiv Ihr doch seit?
Du musst noch ein bisschen ruhiger werden, liebster HSM !!
Sowas wie dich vernasch ich jeden Tag, aber lass mal gut
sein!!
Tschüsschen
super kleiner HSM
frag mal bei Albatossa nach der kann Deine Wahnvorstellungen
beantworten!!
Irgendetwas stimmt doch nicht, Junge!
Ich lebe von eurem Geld, suche mir genau solche dummen
Jungs wie Du es bist aus, die mich freihalten!!
Lustig oder, wie naiv Ihr doch seit?
Du musst noch ein bisschen ruhiger werden, liebster HSM !!
Sowas wie dich vernasch ich jeden Tag, aber lass mal gut
sein!!
Tschüsschen
Einfach lächerlich
halli hallo hallöle
HSM mein Liebster, du bist doch nicht lächerlich, oder?
Du musst das Leben geniessen, so wie ich.
Also sie doch nicht so verbittert, Du findest auch noch die richtige.
Ich wäre nur Gift für dich, eine Nummer zu gross, o.k.
Viele Grüsse
Tschüsschen
HSM mein Liebster, du bist doch nicht lächerlich, oder?
Du musst das Leben geniessen, so wie ich.
Also sie doch nicht so verbittert, Du findest auch noch die richtige.
Ich wäre nur Gift für dich, eine Nummer zu gross, o.k.
Viele Grüsse
Tschüsschen
... oh mann ... als obs nich schon reicht, daß wir @Kuehe anbeten müssen ...
Ist keine Schläfer-ID, würde ich mal tippen,
sondern eher Richtung:
mein Angebeteter postet hier auch...
@ Board...
Gehe doch wieder mit Deinen Puppen unter dem Weihnachtsbaum spielen !
Du bist einfach zu lächerlich und ausserdem gilt für Dich das Jugendschutzgesetz.
Gehe doch wieder mit Deinen Puppen unter dem Weihnachtsbaum spielen !
Du bist einfach zu lächerlich und ausserdem gilt für Dich das Jugendschutzgesetz.
@Boardgoettin
Möchte auch von Dir vernascht werden,in welchen Puff Arbeitest Du denn.Bitte ,ich will auch ruhiger werden.:O
Möchte auch von Dir vernascht werden,in welchen Puff Arbeitest Du denn.Bitte ,ich will auch ruhiger werden.:O
@ sittin bull inv
Danke für den Hinweis, es ist wirklich ein Altbekannter.
Danke für den Hinweis, es ist wirklich ein Altbekannter.
Mir kommen gleich die Tränen...
Zwischen Boardgöttin und Technostud ist eine Kongenialität unübersehbar
halli hallo hallöle
ja ja gemeinsam sind sie stark, alleine sind sie kleine
"Würstchen".
Ich habe genug von eurer Sorte erlebt. Dumme Jungs die
meinen Lebensunterhalt bezahlen. Ich kann jeden Tag ausschlafen
und das auf eure Kosten.
HSM Du brauchst immer Deine beschützer, wir zwei unter einer
Decke, Du würdest das Winseln anfangen, aber auch Du wirst
irgendwann die Richtige finden!!
Ich habe jetzt leider keine Zeit mehr, denn mein 2. Freund
kommt bald nach Hause und der sollte nicht gerade sehen
das ich auf seinem PC im IT surfe!
Also bis bald Jungs, und auf das bei euch auch mal was geht,
vor allem bei meinem Liebsten HSM
Also
Tschüsschen
ja ja gemeinsam sind sie stark, alleine sind sie kleine
"Würstchen".
Ich habe genug von eurer Sorte erlebt. Dumme Jungs die
meinen Lebensunterhalt bezahlen. Ich kann jeden Tag ausschlafen
und das auf eure Kosten.
HSM Du brauchst immer Deine beschützer, wir zwei unter einer
Decke, Du würdest das Winseln anfangen, aber auch Du wirst
irgendwann die Richtige finden!!
Ich habe jetzt leider keine Zeit mehr, denn mein 2. Freund
kommt bald nach Hause und der sollte nicht gerade sehen
das ich auf seinem PC im IT surfe!
Also bis bald Jungs, und auf das bei euch auch mal was geht,
vor allem bei meinem Liebsten HSM
Also
Tschüsschen
"Sowas wie dich vernasch ich jeden Tag!"
.......den muß ich mir merken.....
.......den muß ich mir merken.....
Also ich bin bestimmt nicht HSM`s Beschützer-
eher gibts was auf die Glocke
eher gibts was auf die Glocke
KKK ...
Wenn da was wäre, würde unserm HSM wohl tatsächlich das große Winseln unter der Decke ankommen ...
Guerilla (traut @techno solchen Unsinn nicht zu ...)
Wenn da was wäre, würde unserm HSM wohl tatsächlich das große Winseln unter der Decke ankommen ...
Guerilla (traut @techno solchen Unsinn nicht zu ...)
@ Board...
"Sowas wie dich vernasch ich jeden Tag!"
An mir würdest Du Dir die Zähne ausbeissen !
@ weisvonnix
"Sowas wie dich vernasch ich jeden Tag!"
An mir würdest Du Dir die Zähne ausbeissen !
@ weisvonnix
@ Guerilla Investor
Bitte klappe halten, Du wurdest nicht gefragt
Bitte klappe halten, Du wurdest nicht gefragt
HSM ...
Ich hatte nicht mit dir gesprochen ...
Guerilla (läßt sich von niemandem die Klappe verbieten ...)
Ich hatte nicht mit dir gesprochen ...
Guerilla (läßt sich von niemandem die Klappe verbieten ...)
Aber überall seinen Senf dazugeben, was ?
HSm ... jetzt hast du eine Verehrerin
da must du bei ALI Döner aber Überstunden machen ... die ist teuer!!
da must du bei ALI Döner aber Überstunden machen ... die ist teuer!!
@ Deepblue71
Noch eine "Schlampe", die ich aushalten muss ?
Das wird mein Ruin sein.
Noch eine "Schlampe", die ich aushalten muss ?
Das wird mein Ruin sein.
HSM ...
Neigst du heute wieder mal zur Übertreibung ...? Was meinst du mit "überall" ...?
Guerilla (beschränkt sich in der Regel auf das wesentliche ...)
Neigst du heute wieder mal zur Übertreibung ...? Was meinst du mit "überall" ...?
Guerilla (beschränkt sich in der Regel auf das wesentliche ...)
HSM ... schneller schneiden und die Knoblauchsoße draufspratzen
@GI ...
(in der Regel immer und überall )
@GI ...
(in der Regel immer und überall )
Deep ...
Hi Guerilla.
Die von mir engesprochene Geistesverwandschaft bezog sich lediglich auf den Schreibstil von Boardgöttin...
...halli hallo hallöle; son´en Postinganfang meine ich bei Techno schon mal gelesen zu haben. Kann mich aber auch täuschen
Sonst alles im grünen Bereich?
KKK (im Moment Personenwaagen meidend)
Die von mir engesprochene Geistesverwandschaft bezog sich lediglich auf den Schreibstil von Boardgöttin...
...halli hallo hallöle; son´en Postinganfang meine ich bei Techno schon mal gelesen zu haben. Kann mich aber auch täuschen
Sonst alles im grünen Bereich?
KKK (im Moment Personenwaagen meidend)
@boardgoettin
ja sei meine domina!!!
ZANKER
ja sei meine domina!!!
ZANKER
KKK ... war mir schon klar ... ... ich werd dir mal `ne Fischwaage besorgen ...
GI, besorg mir lieber was gegen Schuppen
KKK ... Thread: Kein Titel für Thread 51133070 hilft das erstmal weiter ?
Äh, jetzt wollte ich auch noch meinen Senf dazugeben-
ist mir leider entfallen-
ach halt, klar-
worum gings eigentlich in diesem Thread?
ist mir leider entfallen-
ach halt, klar-
worum gings eigentlich in diesem Thread?
SIB ... schau mal den Threadtitel ...
@sbi
Is wie beim Saufen...man muß nur ´nen Anlaß haben
Is wie beim Saufen...man muß nur ´nen Anlaß haben
Sittin ...
glaube der Thread ging um
GI .. er müllt die Threads zu
glaube der Thread ging um
GI .. er müllt die Threads zu
Ja, GI, den hatte ich auch gelesen-
allerdings bei den letzten 20 Postings war ich mir nicht so sicher-
ob das andere auch getan haben
na ja, ist ja Weihnachten, da soll man nicht so nachtragend
sein- es sei denn, man hat jemand zum nachtragen...
allerdings bei den letzten 20 Postings war ich mir nicht so sicher-
ob das andere auch getan haben
na ja, ist ja Weihnachten, da soll man nicht so nachtragend
sein- es sei denn, man hat jemand zum nachtragen...
GI, willst du mir ´ne Pläte schmackhaft machen
#49 #50
KKK ...
`nen Staublappen läßt sich einfacher reinigen als `ne Karpfenbürste ...
dekanter ...
... det sach ick Sie - ick merk mich Ihnen !
SIB
HSM, der Selbersenfzugeber in #15 war der erste Abtrünnige ...
HSM
:maD:
Guerilla (müllt nicht ...)
`nen Staublappen läßt sich einfacher reinigen als `ne Karpfenbürste ...
dekanter ...
... det sach ick Sie - ick merk mich Ihnen !
SIB
HSM, der Selbersenfzugeber in #15 war der erste Abtrünnige ...
HSM
:maD:
Guerilla (müllt nicht ...)
GI, mir ist das auch schon aufgefallen-
das ganze Board besteht nur aus Senfzugebern-
sonst wären alle Threads so leer wie die sibirische Tundra
das ganze Board besteht nur aus Senfzugebern-
sonst wären alle Threads so leer wie die sibirische Tundra
Hier sind die Müllcontainer für GI...
SIB ... wenn du und deine Stammesgenossen wüßtet, was sich da alles rumtreibt ...
Wissen wir doch- aber die Russen nicht...
Schöner Müll hier
Schöner Müll hier
gerne GI
(der es goil findet das sich jemand an ihn erinnert )
(der es goil findet das sich jemand an ihn erinnert )
HSM ...
... wenn ich hier saubermachen wollte, würde ich allein für
einige deiner schlimmsten Ergüsse noch ein paar Container nachbestellen müssen ...
Guerilla (auch beim Aufräumen gründlich ...)
... wenn ich hier saubermachen wollte, würde ich allein für
einige deiner schlimmsten Ergüsse noch ein paar Container nachbestellen müssen ...
Guerilla (auch beim Aufräumen gründlich ...)
@ GI
Bitte nicht schon wieder
Bitte nicht schon wieder
Möge auch im neuen Jahr GI niemals der...
ausgehen.
ausgehen.
GI, ist das dein Böötchen?
So sah das Ding aus, das mir im Frühjahr in der Spree fast die Rückenflosse rasiert hätte.
Tja, die Laichgeschäfte kann unsereins auch nicht mehr in der Ruhe wie früher ausüben
So sah das Ding aus, das mir im Frühjahr in der Spree fast die Rückenflosse rasiert hätte.
Tja, die Laichgeschäfte kann unsereins auch nicht mehr in der Ruhe wie früher ausüben
KKK ... meinste meine kleine Privat-Jacht ...?
Ich habs, ich habe den Grund
Warum HSM Amerika hasst.
Lest selbst, aus dem Internet Forum:
_________________________________________________________
#1 von HSM 05.10.00 01:51:28 Beitrag Nr.: 1.994.029
High CMGI-Fans
Die CMGI-Aktionäre wurden dieses Jahr sehr gebeutelt. Ich glaube an die Story von CMGI, deshalb bin ich davon überzeugt, dass der CEO David Wetherell mit den Umstrukturierungsmaßnahmen den richtigen Weg eingeschlagen hat.
Diese Maßnahmen werden CMGI in die Gewinnzone führen und die weitere Existenz sichern.
Ich handele antizyklisch und empfehle CMGI zum Kauf. CMGI ist aktuell mit ca. 7,6 Mrd. USD bewertet, das erscheint in meinen Augen viel zu niedrig und enthält bereits viele Risiken.
Auch wenn über der Nasdaq dunkele Wolken ziehen, ist das Internet nicht am Ende, sondern gerade am Start.
Von diesem niedrigen Kursniveau aus ergibt sich allerdings auch viel Kurspotenzial, deshalb gilt für CMGI:
Kursziel 75 Dollar bis 31.12.2001
all time high
HSM
---------------------------------------------------------------
Kommentar von mir dazu:
So 75 $ bis 31.12.01
Herr lass Hirn regnen
Warum HSM Amerika hasst.
Lest selbst, aus dem Internet Forum:
_________________________________________________________
#1 von HSM 05.10.00 01:51:28 Beitrag Nr.: 1.994.029
High CMGI-Fans
Die CMGI-Aktionäre wurden dieses Jahr sehr gebeutelt. Ich glaube an die Story von CMGI, deshalb bin ich davon überzeugt, dass der CEO David Wetherell mit den Umstrukturierungsmaßnahmen den richtigen Weg eingeschlagen hat.
Diese Maßnahmen werden CMGI in die Gewinnzone führen und die weitere Existenz sichern.
Ich handele antizyklisch und empfehle CMGI zum Kauf. CMGI ist aktuell mit ca. 7,6 Mrd. USD bewertet, das erscheint in meinen Augen viel zu niedrig und enthält bereits viele Risiken.
Auch wenn über der Nasdaq dunkele Wolken ziehen, ist das Internet nicht am Ende, sondern gerade am Start.
Von diesem niedrigen Kursniveau aus ergibt sich allerdings auch viel Kurspotenzial, deshalb gilt für CMGI:
Kursziel 75 Dollar bis 31.12.2001
all time high
HSM
---------------------------------------------------------------
Kommentar von mir dazu:
So 75 $ bis 31.12.01
Herr lass Hirn regnen
Userinfo
allgemein
Username: MissMissi
Registriert seit: 08.11.2001
User ist momentan: Online seit 25.12.2001 16:51:07
Threads: 0
Postings: 4
Interessen keine Angaben
Dann solltest Dir auch die Mühe machen, alles zu lesen.
Herr lass Hirn über MissMissi regnen !
allgemein
Username: MissMissi
Registriert seit: 08.11.2001
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Interessen keine Angaben
Dann solltest Dir auch die Mühe machen, alles zu lesen.
Herr lass Hirn über MissMissi regnen !
Typisch HSM,amerikafeindlich #57 müllcontainer für GI,s.
GI, mir läuft´s jetzt noch kalt die Schuppen runter. War so dörein, daß ich vor Schreck die Rohrkolben besamt hab
missmissi ...
... wenn der Herr Hirn regnen lassen würde, besteht die Gefahr, daß es durch
einige Hohlköpfe einfach durchrauschen und auf die Straße klatschen würde ...
... durch den Matsch zu waten, möcht ich mir nich zumuten ...
Guerilla (niemanden nimmer nich persönlich meinend ...)
... wenn der Herr Hirn regnen lassen würde, besteht die Gefahr, daß es durch
einige Hohlköpfe einfach durchrauschen und auf die Straße klatschen würde ...
... durch den Matsch zu waten, möcht ich mir nich zumuten ...
Guerilla (niemanden nimmer nich persönlich meinend ...)
Amigo home?
# 71
KKK ... unter Rohrkolbenbesamung kann ich mir was vorstellen ...
einmal Denf ohne Geschmack bitte
So Leute, dieser Thread sollte gesperrt werden
So Leute, dieser Thread sollte gesperrt werden
HSM ... willst du damit deutlich machen, daß du jetzt überall DEINEN Senf dazugibst ...?
@ GI
Das war doch Dein Senf.
Das war doch Dein Senf.
warum ....???
Hirn, Senf und Müllcontainer. ...
DAS IST WAS WO BRAUCHT!!!!!
MISSIMISSI .... das üben wir doch noch mal
dekanter
(auf GI´s Kommentar wartent)
Hirn, Senf und Müllcontainer. ...
DAS IST WAS WO BRAUCHT!!!!!
MISSIMISSI .... das üben wir doch noch mal
dekanter
(auf GI´s Kommentar wartent)
@ dekanter
Kommt gleich. Mit viel Senf ?
Kommt gleich. Mit viel Senf ?
HSM ... jetzt langts ... ... ich benutze nur diesen hier ...
Senf
Die Mauer in unseren Töpfen
Osten oder Westen, Norden oder Süden - beim Senf zeigt sich, woher einer kommt. Das ist keine Frage des Geschmacks, sondern eine Entscheidung auf Glaube und Gewissen.
Susanne Kippenberger
Alle Tage wieder: Jedesmal, wenn mein alter Freund Björn sich Senf auf seine Wurst schmiert, muss er an früher denken, "an Mutti und Zuhause". Bautz`ner Senf, den hat Mutti in Pankow immer an Heiligabend zu Würstchen und Kartoffelsalat serviert, Bautz`ner Senf, den isst der 33-Jährige auch heute noch. Oder wieder. Nach der Wende stand dem Ost-Berliner ja die ganze Senf-Welt offen. Alle Sorten hat Björn durchprobiert, der eine war ihm zu süß, der andere zu scharf, da konnte man den Löffel ja nach Gebrauch nicht abschlecken. Und so ist der Journalist reumütig wieder zurückgekehrt. (Zumindest, wenn`s um die Wurst geht. Für die Vinaigrette nimmt er nicht Muttis Senf, sondern die Mutter allen Senfs: den scharfen aus Dijon.)
Schon der Anblick des guten alten Plastebechers ist für ihn nostalgischer Genuss. Er liebt die Karamell-Farbe des glatten Senfs (die westdeutschen Sorten sind ihm zu grell), liebt den komischen Ton, den das mittelblaue Deckelchen macht, wenn er es aufreißt: "Prruik". Bautz`ner Senf, das ist für den Berliner kulinarische Ur-Erinnerung. "Der hat mein Leben viel früher als Ketchup betreten."
Einverleibte Identifikation
Senf ist weit mehr als Senf: nämlich "einverleibte Identifikation", wie der Tübinger Kulturwissenschaftler Friedemann Schmoll sagt. Ob süß, ob scharf, ob mittelscharf, Bautz`ner, Händlmaier oder Löwensenf - zu welchem Töpfchen man greift, ist weit mehr als eine Frage des Geschmacks: nämlich eine Frage von Glauben und Gewissen.
Senf gab`s schon immer und überall, in prähistorischen Zeiten sollen die Jäger Senfkörner zum fetten Fleisch gekaut haben, zum besseren Verdauen. Durch seine Schärfe und die Säure des Essigs ist er auch ohne Konservierungsstoffe ewig haltbar, Senf macht Schweinebraten über Nacht butterzart, würzt die Soße zum laschen Gemüse und bindet sie auch noch. Im Unterschied zu vielen Gewürzen wie Pfeffer musste die Senfplanze nie für viel Geld aus fernen Ländern importiert werden, sondern wuchs als wildes Kraut zu Hause. Auch in der DDR. "Bautz`ner Senf war wie Rotkohl und Rharbarbersirup", erzählt Björn: immer zu haben.
Mit seiner Alltäglichkeit erklärt der Berliner Kulturwissenschaftler Wolfgang Kaschuba auch den emotionalen Erfolg des Senfs. Er biete ein "relativ unkompliziertes Identitätsangebot", meint der Professor am Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt Universität. "Im Trabbi wollte niemand mehr wirklich sitzen - aber den Senf konnte man noch essen." Und: "Er thematisiert zwar das schwierige Thema Ost-West, aber nimmt ihm auch einen Teil seiner Ernsthaftigkeit."
Dabei ist Senf keineswegs nur etwas, was trennt - Ost von West, Nord- von Süddeutschland -, er vereint zugleich. Denn Senf berührt Erfahrungen, die alle gemacht haben, Gourmet und Gourmand, Opa und Enkelin, Bayer und Berliner, an die demnach auch alle anknüpfen können. Im Unterschied zu Kaviar ist er das ideale Identitätsobjekt.
Denn Senf weckt bei jedem Erinnerungen: an den Schnuller, auf den der Opa die extrascharfe Paste schmierte, um der kleinen Schwester das Nuckeln abzugewöhnen, an Kirmes und Pommesbude, Rendezvous und Klassenfahrt, an den Malunterricht, wo man den Pinsel ins leere Glas tauchte, und an die Studentenbuden, in denen man den billigen Rotwein aus Senfgläsern trank.
"Bratwursterinnerungen sind Kindheitserinnerungen," sagt Wolfgang Kaschuba. "Das macht Senf auch so attraktiv bei Selbstbeschreibungen: Es ist die kleine Vorliebe, die was über meine Biographie aufscheinen läßt." Und mussten die Deutschen in den 70er Jahren noch beständig ihre Weltläufigkeit beweisen, kokettieren Popstars, Politiker und Tennisspieler heute gern mit ihrer Herkunft aus der Provinz, ihrer Affinität zu einer Region, sei es beim Fußballspiel oder beim Essen. "Das ist ein Beweis für die Wahrhaftigkeit der Person, seine Bodenhaftung."
Angesichts der McDonaldisierung der Kultur, der Globalisierung des Geschmacks, ist die Sehnsucht nach dem Lokalspezifischen groß. "Dabei", sagt Kulturwissenschaftler Schmoll, "geht es nicht um Ursprüngliches, sondern die Einbildung von Ursprünglichkeit". "Das Original aus Bautzen" steht stolz auf dem Plastedeckel des Senfs, mit dem man demonstrieren kann, dass in der DDR ja nicht alles schlecht war - gerade in einer Stadt, die für ihr schreckliches Gefängnis bekannt war. Dabei ist Bautz`ner Senf kein handwerklich, sondern ein industriell hergestelltes Produkt, das 1992 von der Münchner Firma Develey übernommen wurde. Ausgerechnet: Deren Urahn erfand 1854 den ur-bayerischen Süßen Senf. Als königlicher Hoflieferant hat die Firma eher monarchistische als sozialistische Traditionen vorzuweisen - und heute beliefert sie McDonald`s. Davon weiß kaum einer der Bautzn`er Fans, zu stören scheint es jedenfalls niemanden. Nach der Wende stieg der Marktanteil in Ost-Deutschland von 33 auf 50 Prozent.
Als regelrechten Verrat empfanden dagegen die rheinischen Anhänger des Düsseldorfer Löwensenfs, der einem doch, wie es in Fan-Kreisen heisst, "die Tränen in die Augen treiben muss", die Einführung von mittelscharfen Senf in die Angebotspalette des Traditionsbetriebs. Der Senf, fast so berühmt wie das Tempo-Taschentuch, wurde vom "SZ-Magazin" einmal als "der Deutsche" beschrieben: "Ein schneidender, nibelungengleicher Schwerthieb, gnadenlos bis zur Wurzel des Geschmacks vordringend, teutonisch kompromisslos." Seine Fans übertreffen sich gegenseitig in Vergleichen: mittelscharfer Löwensenf, das sei wie ein verlorenes Fußballnationalspiel, wie Light-Bier, wie Pils aus der Plastikflasche.
Dabei ist es beim scharfen wie beim Bautzn`er Senf: Er verbindet und teilt - zum Beispiel die Geschlechter. Als Alexandre Dumas, Autor der "Drei Musketiere", eines Nachts nach Dijon kam und sich Hammelkoteletts bestellte, offerierte ihm der Kellner dazu 113 verschiedene Sorten Senf: 84 für Herren und 29 für Damen, wie der Ober differenzierte. Als Dumas auch einen sanften Damen-Mostrich verlangte, reagierte der Kellner entsetzt.
Noch bis in die sechziger Jahre des 20. Jahrhunderts gab es diesen Unterschied: Der extrascharfe Löwensenf war zum Beispiel bei Ursula Dahmen in Mühlheim zu Hause "der Pappasenf"; sich selbst und den Kindern stellte die Mutter die mildere Variante hin. Aber Dahmen war schon als kleines Mädchen eine emanzipierte Frau, und so rührte sie sich mit fünf Jahren Löwensenf in Grünkohl und Sauerkraut. "Das war für mich wie Ketchup." Auch als sie aus Düsseldorf nach München zog, hielt die Art-Direktorin an ihrer Vorliebe fest und tunkte den Leberkäs in Löwensenf, zum Entsetzen ihrer bayerischen Nachbarschaft. Aber der Süße ist ihr "zu laff, das ist so wie Süßigkeiten essen, wenn man keinen Bock auf Schokolade hat".
Auch Bautz`ner Senf vereint: Pankow und Kreuzberg, Kantinenwirt und Meisterkoch. Tim Raue, Chef im edlen E.T.A. Hoffmann, ein Kind der Fast-Food-Generation - womit der 27-Jährige ebenso wie mit seiner Kreuzberger Herkunft gern kokettiert - schwört auf Bautz`ner Senf, auf sein "mehlig-senfige Aroma", seine milde Würze ("mit Löwensenf schlägt man Fische tot"), seine Vielseitigkeit. "Der füllt den Mund", sagt er. Entdeckt hat er ihn auf dem Markt in Berlin-Friedenau - und fand zunächst, dass er "ziemlich schmierig aussah". Aber dann kam er auf den Geschmack. Mit Bedacht nimmt er keinen Dijon-Senf, er ist ihm zu scharf - "und außerdem bin ich Patriot. Wir müssen so viele Zutaten in Frankreich kaufen, weil die dort einfach besser sind. Wenn es was Gleichwertiges gibt, nehme ich das Deutsche." Und der Bautzn`er ist für ihn nun mal "authentisch. Er versucht nicht, etwas zu sein, was er nicht ist."
Monschauer Mundschärfe
Und er ist: ein Massenprodukt. Für so etwas hat Guido Breuer nur Verachtung übrig. Breuer ist einer der letzten Senfmüller im Land; mit seinen Monschauer Spezialitäten hat er in den letzten Jahren unter Feinschmeckern Furore gemacht. Auch Breuer macht süßen Senf, würzt ihn aber nicht mit Zucker und Sirup und schon gar nicht, wie einige Firmen, mit Saccharin, sondern mit Honig und Mohn. Im großen Maischbottich verrrührt er Senfmehl aus gemahlenem Senfkorn und ganze Körner zusammen mit Essig und Wasser oder Wein, dazu Salz und ein bisschen Zucker, um den Geschmack der diversen Gewürze (und kein Aroma!) besser rauskommen zu lassen. Diese flüssige Maische wird dann ganz gemächlich zwischen zwei Steinen gemahlen, der Senf quillt, nimmt die Flüssigkeit auf und entwickelt so Schärfe und Geschmack. In der Industrie, sagt der Müller verächtlich, werde mit Turbinen gearbeitet, die sich erhitzen und damit dem Senf seine natürliche Schärfe nehmen. Manche Hersteller schütten zum Ausgleich Meerrettich rein. "Der hat aber Nasenschärfe. Senf hat Mundschärfe", sagt Breuer. Weshalb er mit beiden Senfsaatsorten arbeitet, dem milden gelben und dem scharfen braunen - alle Tage wieder.
Senf
Die Sorten
Der Süße Ursprünglich von der Metzgersgattin Johanna Händlmaier in Regensburg angerührt. Wird heute en gros für die Weisswurst produziert. Preis: 3,98 DM
Der Ostalgiker Der karamellfarbene Mittelscharfe wird noch heute nach dem Originalrezept des VEB Lebensmittelbetriebe Bautzen in die Plastebecher gefüllt. Preis: 0,45 DM
Der Berliner An der Spree fing alles an, erst die Essig- und dann die Senfproduktion. Mittelscharf, so mags der deutsche Wurstesser am liebsten aus der Fabrik. Preis: 1,98 DM
Der Handgemachte Einer der letzten Senfmüller rührt seine Sorten in der Eifel ganz gemächlich mit alten Mühlsteinen und Fantasie an. Der Hit: Honigsenf mit Mohn. Preis: 18 DM
Der Newcomer Vor ein paar Jahren machte sich Philosoph und Hobbykoch Zimmermann mit seinem groben Brandenburger Senf aus regionalen Zutaten selbstständig. Preis: 5 DM
Der Scharfe Aus Düsseldorf, der Hauptstadt des deutschen Senfs, kommt der extreme Löwe. Die Fans schwören darauf, dass er ihnen Tränen in die Augen treibt. Preis: 4,48 DM
Der Klassiker In Dijon wird seit dem 13. Jahrhundert scharfer Senf produziert, traditionell aus braunen oder schwarzen Samen, mit Most oder Traubensaft. Preis: 3,98 DM
Guerilla (schon vom Lesen satt ...)
Senf
Die Mauer in unseren Töpfen
Osten oder Westen, Norden oder Süden - beim Senf zeigt sich, woher einer kommt. Das ist keine Frage des Geschmacks, sondern eine Entscheidung auf Glaube und Gewissen.
Susanne Kippenberger
Alle Tage wieder: Jedesmal, wenn mein alter Freund Björn sich Senf auf seine Wurst schmiert, muss er an früher denken, "an Mutti und Zuhause". Bautz`ner Senf, den hat Mutti in Pankow immer an Heiligabend zu Würstchen und Kartoffelsalat serviert, Bautz`ner Senf, den isst der 33-Jährige auch heute noch. Oder wieder. Nach der Wende stand dem Ost-Berliner ja die ganze Senf-Welt offen. Alle Sorten hat Björn durchprobiert, der eine war ihm zu süß, der andere zu scharf, da konnte man den Löffel ja nach Gebrauch nicht abschlecken. Und so ist der Journalist reumütig wieder zurückgekehrt. (Zumindest, wenn`s um die Wurst geht. Für die Vinaigrette nimmt er nicht Muttis Senf, sondern die Mutter allen Senfs: den scharfen aus Dijon.)
Schon der Anblick des guten alten Plastebechers ist für ihn nostalgischer Genuss. Er liebt die Karamell-Farbe des glatten Senfs (die westdeutschen Sorten sind ihm zu grell), liebt den komischen Ton, den das mittelblaue Deckelchen macht, wenn er es aufreißt: "Prruik". Bautz`ner Senf, das ist für den Berliner kulinarische Ur-Erinnerung. "Der hat mein Leben viel früher als Ketchup betreten."
Einverleibte Identifikation
Senf ist weit mehr als Senf: nämlich "einverleibte Identifikation", wie der Tübinger Kulturwissenschaftler Friedemann Schmoll sagt. Ob süß, ob scharf, ob mittelscharf, Bautz`ner, Händlmaier oder Löwensenf - zu welchem Töpfchen man greift, ist weit mehr als eine Frage des Geschmacks: nämlich eine Frage von Glauben und Gewissen.
Senf gab`s schon immer und überall, in prähistorischen Zeiten sollen die Jäger Senfkörner zum fetten Fleisch gekaut haben, zum besseren Verdauen. Durch seine Schärfe und die Säure des Essigs ist er auch ohne Konservierungsstoffe ewig haltbar, Senf macht Schweinebraten über Nacht butterzart, würzt die Soße zum laschen Gemüse und bindet sie auch noch. Im Unterschied zu vielen Gewürzen wie Pfeffer musste die Senfplanze nie für viel Geld aus fernen Ländern importiert werden, sondern wuchs als wildes Kraut zu Hause. Auch in der DDR. "Bautz`ner Senf war wie Rotkohl und Rharbarbersirup", erzählt Björn: immer zu haben.
Mit seiner Alltäglichkeit erklärt der Berliner Kulturwissenschaftler Wolfgang Kaschuba auch den emotionalen Erfolg des Senfs. Er biete ein "relativ unkompliziertes Identitätsangebot", meint der Professor am Institut für Europäische Ethnologie der Humboldt Universität. "Im Trabbi wollte niemand mehr wirklich sitzen - aber den Senf konnte man noch essen." Und: "Er thematisiert zwar das schwierige Thema Ost-West, aber nimmt ihm auch einen Teil seiner Ernsthaftigkeit."
Dabei ist Senf keineswegs nur etwas, was trennt - Ost von West, Nord- von Süddeutschland -, er vereint zugleich. Denn Senf berührt Erfahrungen, die alle gemacht haben, Gourmet und Gourmand, Opa und Enkelin, Bayer und Berliner, an die demnach auch alle anknüpfen können. Im Unterschied zu Kaviar ist er das ideale Identitätsobjekt.
Denn Senf weckt bei jedem Erinnerungen: an den Schnuller, auf den der Opa die extrascharfe Paste schmierte, um der kleinen Schwester das Nuckeln abzugewöhnen, an Kirmes und Pommesbude, Rendezvous und Klassenfahrt, an den Malunterricht, wo man den Pinsel ins leere Glas tauchte, und an die Studentenbuden, in denen man den billigen Rotwein aus Senfgläsern trank.
"Bratwursterinnerungen sind Kindheitserinnerungen," sagt Wolfgang Kaschuba. "Das macht Senf auch so attraktiv bei Selbstbeschreibungen: Es ist die kleine Vorliebe, die was über meine Biographie aufscheinen läßt." Und mussten die Deutschen in den 70er Jahren noch beständig ihre Weltläufigkeit beweisen, kokettieren Popstars, Politiker und Tennisspieler heute gern mit ihrer Herkunft aus der Provinz, ihrer Affinität zu einer Region, sei es beim Fußballspiel oder beim Essen. "Das ist ein Beweis für die Wahrhaftigkeit der Person, seine Bodenhaftung."
Angesichts der McDonaldisierung der Kultur, der Globalisierung des Geschmacks, ist die Sehnsucht nach dem Lokalspezifischen groß. "Dabei", sagt Kulturwissenschaftler Schmoll, "geht es nicht um Ursprüngliches, sondern die Einbildung von Ursprünglichkeit". "Das Original aus Bautzen" steht stolz auf dem Plastedeckel des Senfs, mit dem man demonstrieren kann, dass in der DDR ja nicht alles schlecht war - gerade in einer Stadt, die für ihr schreckliches Gefängnis bekannt war. Dabei ist Bautz`ner Senf kein handwerklich, sondern ein industriell hergestelltes Produkt, das 1992 von der Münchner Firma Develey übernommen wurde. Ausgerechnet: Deren Urahn erfand 1854 den ur-bayerischen Süßen Senf. Als königlicher Hoflieferant hat die Firma eher monarchistische als sozialistische Traditionen vorzuweisen - und heute beliefert sie McDonald`s. Davon weiß kaum einer der Bautzn`er Fans, zu stören scheint es jedenfalls niemanden. Nach der Wende stieg der Marktanteil in Ost-Deutschland von 33 auf 50 Prozent.
Als regelrechten Verrat empfanden dagegen die rheinischen Anhänger des Düsseldorfer Löwensenfs, der einem doch, wie es in Fan-Kreisen heisst, "die Tränen in die Augen treiben muss", die Einführung von mittelscharfen Senf in die Angebotspalette des Traditionsbetriebs. Der Senf, fast so berühmt wie das Tempo-Taschentuch, wurde vom "SZ-Magazin" einmal als "der Deutsche" beschrieben: "Ein schneidender, nibelungengleicher Schwerthieb, gnadenlos bis zur Wurzel des Geschmacks vordringend, teutonisch kompromisslos." Seine Fans übertreffen sich gegenseitig in Vergleichen: mittelscharfer Löwensenf, das sei wie ein verlorenes Fußballnationalspiel, wie Light-Bier, wie Pils aus der Plastikflasche.
Dabei ist es beim scharfen wie beim Bautzn`er Senf: Er verbindet und teilt - zum Beispiel die Geschlechter. Als Alexandre Dumas, Autor der "Drei Musketiere", eines Nachts nach Dijon kam und sich Hammelkoteletts bestellte, offerierte ihm der Kellner dazu 113 verschiedene Sorten Senf: 84 für Herren und 29 für Damen, wie der Ober differenzierte. Als Dumas auch einen sanften Damen-Mostrich verlangte, reagierte der Kellner entsetzt.
Noch bis in die sechziger Jahre des 20. Jahrhunderts gab es diesen Unterschied: Der extrascharfe Löwensenf war zum Beispiel bei Ursula Dahmen in Mühlheim zu Hause "der Pappasenf"; sich selbst und den Kindern stellte die Mutter die mildere Variante hin. Aber Dahmen war schon als kleines Mädchen eine emanzipierte Frau, und so rührte sie sich mit fünf Jahren Löwensenf in Grünkohl und Sauerkraut. "Das war für mich wie Ketchup." Auch als sie aus Düsseldorf nach München zog, hielt die Art-Direktorin an ihrer Vorliebe fest und tunkte den Leberkäs in Löwensenf, zum Entsetzen ihrer bayerischen Nachbarschaft. Aber der Süße ist ihr "zu laff, das ist so wie Süßigkeiten essen, wenn man keinen Bock auf Schokolade hat".
Auch Bautz`ner Senf vereint: Pankow und Kreuzberg, Kantinenwirt und Meisterkoch. Tim Raue, Chef im edlen E.T.A. Hoffmann, ein Kind der Fast-Food-Generation - womit der 27-Jährige ebenso wie mit seiner Kreuzberger Herkunft gern kokettiert - schwört auf Bautz`ner Senf, auf sein "mehlig-senfige Aroma", seine milde Würze ("mit Löwensenf schlägt man Fische tot"), seine Vielseitigkeit. "Der füllt den Mund", sagt er. Entdeckt hat er ihn auf dem Markt in Berlin-Friedenau - und fand zunächst, dass er "ziemlich schmierig aussah". Aber dann kam er auf den Geschmack. Mit Bedacht nimmt er keinen Dijon-Senf, er ist ihm zu scharf - "und außerdem bin ich Patriot. Wir müssen so viele Zutaten in Frankreich kaufen, weil die dort einfach besser sind. Wenn es was Gleichwertiges gibt, nehme ich das Deutsche." Und der Bautzn`er ist für ihn nun mal "authentisch. Er versucht nicht, etwas zu sein, was er nicht ist."
Monschauer Mundschärfe
Und er ist: ein Massenprodukt. Für so etwas hat Guido Breuer nur Verachtung übrig. Breuer ist einer der letzten Senfmüller im Land; mit seinen Monschauer Spezialitäten hat er in den letzten Jahren unter Feinschmeckern Furore gemacht. Auch Breuer macht süßen Senf, würzt ihn aber nicht mit Zucker und Sirup und schon gar nicht, wie einige Firmen, mit Saccharin, sondern mit Honig und Mohn. Im großen Maischbottich verrrührt er Senfmehl aus gemahlenem Senfkorn und ganze Körner zusammen mit Essig und Wasser oder Wein, dazu Salz und ein bisschen Zucker, um den Geschmack der diversen Gewürze (und kein Aroma!) besser rauskommen zu lassen. Diese flüssige Maische wird dann ganz gemächlich zwischen zwei Steinen gemahlen, der Senf quillt, nimmt die Flüssigkeit auf und entwickelt so Schärfe und Geschmack. In der Industrie, sagt der Müller verächtlich, werde mit Turbinen gearbeitet, die sich erhitzen und damit dem Senf seine natürliche Schärfe nehmen. Manche Hersteller schütten zum Ausgleich Meerrettich rein. "Der hat aber Nasenschärfe. Senf hat Mundschärfe", sagt Breuer. Weshalb er mit beiden Senfsaatsorten arbeitet, dem milden gelben und dem scharfen braunen - alle Tage wieder.
Senf
Die Sorten
Der Süße Ursprünglich von der Metzgersgattin Johanna Händlmaier in Regensburg angerührt. Wird heute en gros für die Weisswurst produziert. Preis: 3,98 DM
Der Ostalgiker Der karamellfarbene Mittelscharfe wird noch heute nach dem Originalrezept des VEB Lebensmittelbetriebe Bautzen in die Plastebecher gefüllt. Preis: 0,45 DM
Der Berliner An der Spree fing alles an, erst die Essig- und dann die Senfproduktion. Mittelscharf, so mags der deutsche Wurstesser am liebsten aus der Fabrik. Preis: 1,98 DM
Der Handgemachte Einer der letzten Senfmüller rührt seine Sorten in der Eifel ganz gemächlich mit alten Mühlsteinen und Fantasie an. Der Hit: Honigsenf mit Mohn. Preis: 18 DM
Der Newcomer Vor ein paar Jahren machte sich Philosoph und Hobbykoch Zimmermann mit seinem groben Brandenburger Senf aus regionalen Zutaten selbstständig. Preis: 5 DM
Der Scharfe Aus Düsseldorf, der Hauptstadt des deutschen Senfs, kommt der extreme Löwe. Die Fans schwören darauf, dass er ihnen Tränen in die Augen treibt. Preis: 4,48 DM
Der Klassiker In Dijon wird seit dem 13. Jahrhundert scharfer Senf produziert, traditionell aus braunen oder schwarzen Samen, mit Most oder Traubensaft. Preis: 3,98 DM
Guerilla (schon vom Lesen satt ...)
dekanter
ja solch Themen bewegen mich häufiger Weihnachten
ja solch Themen bewegen mich häufiger Weihnachten
Warum gibts hier keinen IG Button .....wie bei RaginBull
WIe kann ein Mensch nur so viel Senf produzieren, wie GI
WIe kann ein Mensch nur so viel Senf produzieren, wie GI
GI genaus so wird es sein
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Interessen: Wichsen bis die Pfeife glüht
Also HSM wie pervers
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Also HSM wie pervers
selbst yahoo hat ihn
wenn nicht, ist jdes zweite Posting dort im Aktienboard
"you damned fucking bloody moron!"
hier ist es meist nur senf-
zum Glück?
:
wenn nicht, ist jdes zweite Posting dort im Aktienboard
"you damned fucking bloody moron!"
hier ist es meist nur senf-
zum Glück?
:
Ihr Senfbanausen ! - dann geht doch in den Thread: Welches Ketchup verwendet Ihr? ...
Pissi ... lesen lernen will gelernt sein
das heisst nicht WIchsen ... sodern DÖNER schneiden bis das Messer glüht ...
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Interessen ALIDÖNER international ...
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Schön, dass uns MissMissi erzählt hat, was sie den ganzen Tag macht.
Entschuldige bekanter
hatte meine Brille nicht auf
Ietzt kann ichs lesen.
Döner fressen bis die Pfeife glüht.
hatte meine Brille nicht auf
Ietzt kann ichs lesen.
Döner fressen bis die Pfeife glüht.
Jetzt wissen wir auch, wie MissMissi einen Döner zu sich führt.
Das muss doch bleibende Schäden hinterlassen ?
Das muss doch bleibende Schäden hinterlassen ?
Missi diese Superflasche
hat ´ne scharfe Dönertasche.
hat ´ne scharfe Dönertasche.
#1 von HSM 05.10.00 01:51:28 Beitrag Nr.: 1.994.029
Ob cmgi dein Kursziel von 75 Döner bis 31.12.01 erreicht.
Herr lass mehr Hirn als Döner regnen
Ob cmgi dein Kursziel von 75 Döner bis 31.12.01 erreicht.
Herr lass mehr Hirn als Döner regnen
Innovation ist in Deutschland nicht weit verbreitet,
wie man an MissMissi sehen kann.
Herr lass sie bitte am richtigen Ort stehen, wenn es
nächstes Mal Hirn regnen sollte.
wie man an MissMissi sehen kann.
Herr lass sie bitte am richtigen Ort stehen, wenn es
nächstes Mal Hirn regnen sollte.
Missi
wo warst du eigentlich die ganze Zeit???
Schönheitsschlaf oder Grundschule??
wo warst du eigentlich die ganze Zeit???
Schönheitsschlaf oder Grundschule??
Hey spinnt IHR
sollten doch nur oder gepostet werden und nix anderes
Matz
sollten doch nur oder gepostet werden und nix anderes
Matz
Ali Döner, wo es hinführt, wenn man sich einseitig von Döner ernährt zeigt sich bei dir.
solltest auch mal was anderes zwischendurch essen.
Nur diese Döner, und dazu wichsen
ach gott
Herr, bitte mehr noch mehr Hirn für Ali
solltest auch mal was anderes zwischendurch essen.
Nur diese Döner, und dazu wichsen
ach gott
Herr, bitte mehr noch mehr Hirn für Ali
@ dekanter (# 95 )
Das ist doch eine persönliche Einladung für Guerilla Investor ?
@ Matz
Das ist doch eine persönliche Einladung für Guerilla Investor ?
@ Matz
Das ist GI
GI/news
Senf im Visier militanter Ketchup-Fanatiker ...?
Wie aus gewöhnlich einigermaßen gut unterrichteten Kreisen bekannt wurde, konnte der User @HSM beim radikalen Öffnen eines unschuldigen Senf-Glases eines bekannten Users Namens @Thommy mittels Waffengewalt auf frischer Tat ertappt werden. Der Delinquent hat mit einer sofortigen Anzeige wegen bewaffneten Mundraubes und fahrlässigem Rufmordes zu rechnen ...
|gue|
Senf im Visier militanter Ketchup-Fanatiker ...?
Wie aus gewöhnlich einigermaßen gut unterrichteten Kreisen bekannt wurde, konnte der User @HSM beim radikalen Öffnen eines unschuldigen Senf-Glases eines bekannten Users Namens @Thommy mittels Waffengewalt auf frischer Tat ertappt werden. Der Delinquent hat mit einer sofortigen Anzeige wegen bewaffneten Mundraubes und fahrlässigem Rufmordes zu rechnen ...
|gue|
Matz ... ... so etwa ...?
Mal sehen, ob GI dieses Plakat kennt...
HSM ... kenn ich - stammt aber leider nich von mir ...
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