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    Jennewein Biotechnologie  1236  0 Kommentare Erste klinische Studie zu Präparat mit humanen Milch-Oligosacchariden nach dem Vorbild der natürlichen Muttermilch (FOTO)

    Rheinbreitbach (ots) -

    - Querverweis: Bildmaterial ist abrufbar unter
    http://www.presseportal.de/bilder -

    Die Jennewein Biotechnologie GmbH wird ihre erste klinische Studie
    zu einer von ihr entwickelten Säuglingsanfangsnahrung durchführen.
    Das Präparat enthält humane Milch-Oligosaccharide in der
    Konzentration, in der sie natürlicherweise in der Muttermilch
    vorkommen.

    Jennewein Biotechnologie ist ein führender Hersteller von
    komplexen Oligosacchariden und hat sich dabei insbesondere auf humane
    Milch-Oligosaccharide (HMO) spezialisiert. Der Beginn der ersten
    Studie von Jennewein Biotechnologie zu einer neuartigen
    Säuglingsanfangsnahrung ist für Juli 2018 angesetzt. Das Präparat
    enthält diejenigen fünf neutralen und sauren HMO, die am häufigsten
    in der Muttermilch vorkommen, in ihrer natürlichen Konzentration, und
    kommt somit in seiner Zusammensetzung nahezu der Muttermilch gleich.
    HMO dienen nicht etwa als Energielieferanten, sondern nehmen
    stattdessen viele zentrale Funktionen für die Säuglingsgesundheit
    wahr: Sie fördern das Wachstum nützlicher Darmbakterien, wehren
    Krankheitserreger ab und regen die neuronale Entwicklung an. Dass HMO
    dem Wachstum nützlicher Darmbakterien (also dem Mikrobiom im
    menschlichen Darm) förderlich sind, ist eine äußerst wichtige
    Eigenschaft, da diese Bakterien nicht nur Krankheitskeime unschädlich
    machen, sondern auch mit dem restlichen Körper interagieren und dabei
    das Risiko von Allergien und chronischen Erkrankungen wie dem
    Reizdarmsyndrom und Adipositas, die später im Leben auftreten können,
    verringern.

    Mit der Studie soll in erster Linie nachgewiesen werden, dass das
    HMO-Präparat für die Ernährung von Säuglingen geeignet ist und gut
    von ihnen vertragen wird. Diese beiden Kriterien müssen erfüllt sein,
    damit ein neues Produkt gemäß den EU-Regularien (Verordnung (EU)
    2015/2283) als neuartige Lebensmittelzutat zugelassen werden kann.
    Durchgeführt wird die klinische Studie in Österreich, Deutschland,
    Italien und Spanien.

    Des Weiteren soll im Rahmen der Studie herausgefunden werden, wie
    sich die Darmflora bei denjenigen Säuglingen, die mit HMO-haltiger
    Anfangsnahrung gefüttert werden, im Vergleich zu denjenigen Babys
    entwickelt, die Anfangsnahrung ohne HMO erhalten. Das Darm-Mikrobiom
    steht im Mittelpunkt der aktuellen Forschung, was vor allem der
    Entwicklung neuer Technologien zu verdanken ist, mit denen die
    Zusammensetzung und Funktionsweise komplexer Mikrobiome einfacher
    bestimmt werden kann. Jennewein Biotechnologie möchte seinen Kunden
    und Partnern weitere Einblicke in die präbiotischen Eigenschaften von
    HMO verschaffen und noch besser nachvollziehbar machen, wie diese zu
    einer gesunden Darmflora beitragen.

    "Damit kommen wir unserem Ziel, die Lücke zwischen natürlicher
    Muttermilch und Säuglingsanfangsnahrung zu schließen, ein gutes Stück
    näher", freut sich Stefan Jennewein, Geschäftsführer und Gründer der
    Jennewein Biotechnologie GmbH.

    Die Jennewein Biotechnologie GmbH wurde 2005 gegründet und hat
    sich der Entwicklung neuer Herstellungsprozesse für komplexe
    Oligosaccharide verschrieben. Das Unternehmen kann ein
    breitgefächertes Portfolio an innovativen HMO-Produkten, wie zum
    Beispiel 2'-Fucosyllactose, 3'-Fucosyllactose oder Lacto-N-Tetraose,
    vorweisen. Diese HMO werden zu medizinischen und Ernährungszwecken
    genutzt.

    Bei der Herstellung kommen modernste Fermentationstechnologien zum
    Einsatz. Der Herstellungsprozess basiert auf wissenschaftlichen
    Untersuchungen.

    Für sein 2'-Fucosyllactose-Produkt erhielt Jennewein 2015 die
    GRAS-Unbedenklichkeitsbescheinigung der Lebensmittelüberwachungs- und
    Arzneimittelbehörde der Vereinigten Staaten (FDA). Im Jahr 2017
    folgte die Zulassung als neuartiges Lebensmittel in der Europäischen
    Union.

    OTS: Jennewein Biotechnologie GmbH
    newsroom: http://www.presseportal.de/nr/77411
    newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_77411.rss2

    Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
    Bettina Gutierrez
    bettina.gutierrez@jennewein-biotech.de



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