Echter Zucker ohne Kalorien Ein Start-up aus NRW entwickelt ihn schon (FOTO)
Köln (ots) -
- Querverweis: Bildmaterial wird über obs versandt und ist
abrufbar unter http://www.presseportal.de/bilder -
Start-up 'Savanna Ingredients' stellt echten Zucker ohne Kalorien
her / Dieses Entwicklungsprojekt neuer Funktioneller Kohlenhydrate
wird mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und
Landwirtschaft gefördert / 'Savanna' ist ein Unternehmen der Pfeifer
& Langen IHKG, einer führenden europäischen Lebensmittelgruppe
Viele Menschen lieben den echten Zucker so wie er ist - mit seinen
natürlich enthaltenen Kalorien. Andere hätten ihn angesichts der
anhaltenden Ernährungs-Debatte lieber ohne Kalorien. Den gibt es
bereits: Das Start-up "Savanna Ingredients" aus Elsdorf bei Köln
stellt erste Mengen von echtem Zucker ohne Kalorien her.
Geschäftsführer Dr. Timo Koch: "In der Natur kommt natürlicher Zucker
ohne Kalorien vor - allerdings bisher nur in sehr kleinen Mengen.
Diesen Weg der Natur haben wir uns zugänglich gemacht und ein
Verfahren entwickelt, echten Zucker ohne Kalorien in großem Maßstab
aus Rübenzucker herzustellen."
- Querverweis: Bildmaterial wird über obs versandt und ist
abrufbar unter http://www.presseportal.de/bilder -
Start-up 'Savanna Ingredients' stellt echten Zucker ohne Kalorien
her / Dieses Entwicklungsprojekt neuer Funktioneller Kohlenhydrate
wird mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und
Landwirtschaft gefördert / 'Savanna' ist ein Unternehmen der Pfeifer
& Langen IHKG, einer führenden europäischen Lebensmittelgruppe
Viele Menschen lieben den echten Zucker so wie er ist - mit seinen
natürlich enthaltenen Kalorien. Andere hätten ihn angesichts der
anhaltenden Ernährungs-Debatte lieber ohne Kalorien. Den gibt es
bereits: Das Start-up "Savanna Ingredients" aus Elsdorf bei Köln
stellt erste Mengen von echtem Zucker ohne Kalorien her.
Geschäftsführer Dr. Timo Koch: "In der Natur kommt natürlicher Zucker
ohne Kalorien vor - allerdings bisher nur in sehr kleinen Mengen.
Diesen Weg der Natur haben wir uns zugänglich gemacht und ein
Verfahren entwickelt, echten Zucker ohne Kalorien in großem Maßstab
aus Rübenzucker herzustellen."
Das ist ein komplexer lebensmitteltechnologischer Prozess, zu dem
die Savanna Ingredients entsprechende Patente angemeldet hat. Dr.
Timo Koch: "In dem Verfahren veredeln wir den natürlichen
Rübenzucker, indem wir seine Molekülstruktur weiter entwickeln, ja
verschlüsseln und die Kalorie gewissermaßen 'verkapseln'. Unser
Körper erkennt beim Stoffwechsel die Allulose nicht mehr als
Energielieferant. Sie dockt im Körper nicht mehr an, sondern die
Kalorien werden gewissermaßen ausgeschieden. Wissenschaftlich heißt
dieser kalorienfreie Zucker Allulose."
Die Savanna Ingredients wird die Zulassung ihrer Allulose als
Lebensmittel in Europa zeitnah beantragen. Am Standort Elsdorf
werden aktuell die Produktionskapazitäten für Funktionelle
Kohlenhydrate ausgebaut. Die geschmacklichen und funktionalen
Eigenschaften eignen die Allulose für das Süßen von Speisen und
Getränken. Die Allulose behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 kcal
(zum Vergleich: Ein Gramm klassischer Zucker enthält 4 kcal, ein
Gramm Olivenöl 9 kcal.) Analog alkoholfreien Bieren, die einen
minimalen Rest-Alkohol-Wert behalten, ist davon auszugehen, dass die
europäische Zulassungsbehörde den neuen Zucker als "kalorienfrei"
anerkennt.
Die Savanna Ingredients GmbH ist ein Start-up, das aus dem
Innovation Center des Zuckerherstellers Pfeifer & Langen ausgegründet
worden ist. Die Savanna entwickelt sogenannte Funktionelle
Kohlenhydrate, sprich: neue Zuckersorten mit spezifischen
Eigenschaften. Ein weiteres Savanna-Produkt ist die Cellobiose - eine
die Savanna Ingredients entsprechende Patente angemeldet hat. Dr.
Timo Koch: "In dem Verfahren veredeln wir den natürlichen
Rübenzucker, indem wir seine Molekülstruktur weiter entwickeln, ja
verschlüsseln und die Kalorie gewissermaßen 'verkapseln'. Unser
Körper erkennt beim Stoffwechsel die Allulose nicht mehr als
Energielieferant. Sie dockt im Körper nicht mehr an, sondern die
Kalorien werden gewissermaßen ausgeschieden. Wissenschaftlich heißt
dieser kalorienfreie Zucker Allulose."
Die Savanna Ingredients wird die Zulassung ihrer Allulose als
Lebensmittel in Europa zeitnah beantragen. Am Standort Elsdorf
werden aktuell die Produktionskapazitäten für Funktionelle
Kohlenhydrate ausgebaut. Die geschmacklichen und funktionalen
Eigenschaften eignen die Allulose für das Süßen von Speisen und
Getränken. Die Allulose behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 kcal
(zum Vergleich: Ein Gramm klassischer Zucker enthält 4 kcal, ein
Gramm Olivenöl 9 kcal.) Analog alkoholfreien Bieren, die einen
minimalen Rest-Alkohol-Wert behalten, ist davon auszugehen, dass die
europäische Zulassungsbehörde den neuen Zucker als "kalorienfrei"
anerkennt.
Die Savanna Ingredients GmbH ist ein Start-up, das aus dem
Innovation Center des Zuckerherstellers Pfeifer & Langen ausgegründet
worden ist. Die Savanna entwickelt sogenannte Funktionelle
Kohlenhydrate, sprich: neue Zuckersorten mit spezifischen
Eigenschaften. Ein weiteres Savanna-Produkt ist die Cellobiose - eine