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Echter Zucker ohne Kalorien Ein Start-up aus NRW entwickelt ihn schon (FOTO)

Nachrichtenagentur: news aktuell
08.07.2018, 10:13  |  463   |   |   
Köln (ots) -

- Querverweis: Bildmaterial wird über obs versandt und ist
abrufbar unter http://www.presseportal.de/bilder -

Start-up 'Savanna Ingredients' stellt echten Zucker ohne Kalorien
her / Dieses Entwicklungsprojekt neuer Funktioneller Kohlenhydrate
wird mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und
Landwirtschaft gefördert / 'Savanna' ist ein Unternehmen der Pfeifer
& Langen IHKG, einer führenden europäischen Lebensmittelgruppe

Viele Menschen lieben den echten Zucker so wie er ist - mit seinen
natürlich enthaltenen Kalorien. Andere hätten ihn angesichts der
anhaltenden Ernährungs-Debatte lieber ohne Kalorien. Den gibt es
bereits: Das Start-up "Savanna Ingredients" aus Elsdorf bei Köln
stellt erste Mengen von echtem Zucker ohne Kalorien her.
Geschäftsführer Dr. Timo Koch: "In der Natur kommt natürlicher Zucker
ohne Kalorien vor - allerdings bisher nur in sehr kleinen Mengen.
Diesen Weg der Natur haben wir uns zugänglich gemacht und ein
Verfahren entwickelt, echten Zucker ohne Kalorien in großem Maßstab
aus Rübenzucker herzustellen."

Das ist ein komplexer lebensmitteltechnologischer Prozess, zu dem
die Savanna Ingredients entsprechende Patente angemeldet hat. Dr.
Timo Koch: "In dem Verfahren veredeln wir den natürlichen
Rübenzucker, indem wir seine Molekülstruktur weiter entwickeln, ja
verschlüsseln und die Kalorie gewissermaßen 'verkapseln'. Unser
Körper erkennt beim Stoffwechsel die Allulose nicht mehr als
Energielieferant. Sie dockt im Körper nicht mehr an, sondern die
Kalorien werden gewissermaßen ausgeschieden. Wissenschaftlich heißt
dieser kalorienfreie Zucker Allulose."

Die Savanna Ingredients wird die Zulassung ihrer Allulose als
Lebensmittel in Europa zeitnah beantragen. Am Standort Elsdorf
werden aktuell die Produktionskapazitäten für Funktionelle
Kohlenhydrate ausgebaut. Die geschmacklichen und funktionalen
Eigenschaften eignen die Allulose für das Süßen von Speisen und
Getränken. Die Allulose behält einen Restkaloriengehalt von 0,2 kcal
(zum Vergleich: Ein Gramm klassischer Zucker enthält 4 kcal, ein
Gramm Olivenöl 9 kcal.) Analog alkoholfreien Bieren, die einen
minimalen Rest-Alkohol-Wert behalten, ist davon auszugehen, dass die
europäische Zulassungsbehörde den neuen Zucker als "kalorienfrei"
anerkennt.

Die Savanna Ingredients GmbH ist ein Start-up, das aus dem
Innovation Center des Zuckerherstellers Pfeifer & Langen ausgegründet
worden ist. Die Savanna entwickelt sogenannte Funktionelle
Kohlenhydrate, sprich: neue Zuckersorten mit spezifischen
Eigenschaften. Ein weiteres Savanna-Produkt ist die Cellobiose - eine
Art Laktose-freie Laktose. Mit ihr könnten Menschen, die an einer
Laktose-Intoleranz leiden, Laktose ersetzen. Gleichzeit hat die
Cellobiose - auch ein natürlicher Zucker - die Hälft der Kalorien wie
klassischer Kristallzucker.

Die Förderung dieses Entwicklungsprojektes erfolgt aus Mitteln des
Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund
eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die Projektträgerschaft
erfolgt über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung. Neben Savanna und
dem verbundenen Unternehmen Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG sind auch
noch weitere Unternehmen und Universitäten (RWTH Aachen, Hochschule
Ostwestfalen-Lippe) beteiligt.

Auf einen Blick:

- Die 'Savanna Ingredients' stellt Allulose bereits heute in
kleinen Mengen her.

- Allulose hat einen Kaloriengehalt von 0,2 kcal/Gramm.

- Bei einem Kaloriengehalt von 0,2 kcal rechnen wir mit der
Anerkennung eines Labels "ohne Kalorien" durch die EU (analog
des EU-Labels 'Alkoholfreies Bier').

- Die Patente für Verfahren, den kalorienfreien Zucker in großem
Maßstab aus Rübenzucker produzieren zu können, sind angemeldet.

- Produktionsanlagen für weitere neue Zucker (Funktionale
Kohlenhydrate) sind im Bau.

- Die Förderung dieses Entwicklungsprojektes erfolgt aus Mitteln
des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
aufgrund eines Beschlusses des deutschen Bundestages. Die
Projektträgerschaft erfolgt über die Bundesanstalt für
Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur
Innovationsförderung.

Hintergrund:

Die Savanna Ingredients GmbH ist ein Start-up, das 2017 aus dem
Innovation Center des Zuckerherstellers Pfeifer & Langen ausgegründet
wurde. Das Kernteam besteht aus Lebensmitteltechnologen und
Wissenschaftlern mit der Spezialisierung zu sogenannten Funktionellen
Kohlenhydraten. Die Savanna entwickelt Funktionelle Kohlenhydrate,
sprich: neue Zuckersorten mit neuen, spezifischen
ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Die Savanna hat ihren Sitz
in Elsdorf bei Köln. Sie ist ein Unternehmen der Pfeifer & Langen
IHKG, einer führenden europäischen Lebensmittelgruppe.

OTS: Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG
newsroom: http://www.presseportal.de/nr/66434
newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_66434.rss2

Pressekontakt:

Andreas Traugott Müller - Pfeifer & Langen GmbH Co. KG -
Telefon: 0049 - (0) 221 4980 457 -
E-Mail: andreas.traugott.mueller@pfeifer-langen.com
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