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    Rekord bei der Champions-League der Biere  475  0 Kommentare 2.344 Biere aus 51 Ländern beim European Beer Star 2018 eingereicht (FOTO)

    München (ots) -

    - Querverweis: Bildmaterial wird über obs versandt und ist
    abrufbar unter http://www.presseportal.de/bilder -

    2.344 Biere aus 51 Ländern:

    Neuerliche Rekordbeteiligung beim European Beer Star

    Bereits zum 15. Mal werden in diesem Jahr die besten Biere der
    Welt ermittelt. Die Wettbewerbs-Verkostung mit 144 Jury-Mitgliedern
    findet am 12. Oktober in der Akademie Doemens in Gräfelfing (bei
    München) statt.

    Längst gilt der European Beer Star des Verbandes Private
    Brauereien zu den weltweit renommiertesten Wettbewerben der
    Braubranche. "Eine der begehrten Auszeichnungen zu erhalten, hat für
    Brauer einen vergleichbaren Stellenwert wie die Sterne von Michelin",
    betont Oliver Dawid, Hauptgeschäftsführer der Privaten Brauereien
    Bayern. Dawid und Projektleiter Thomas Buscham waren vom neuerlichen
    Rekordergebnis dann aber doch überrascht: Mit 2.344 Bieren aus 50
    Ländern stellen sich so viele Biere wie nie zuvor dem Urteil der
    144-köpfigen Jury - gegenüber 2017 ein Plus von 9%. "In den letzten
    Tagen vor dem Einsendeschluss hat ein regelrechter Run bei der
    Anmeldung eingesetzt", so Buscham.

    In den kommenden Wochen ist nun die Brau-Akademie Doemens in
    Gräfelfing (bei München) als Logistikpartner des European Beer Star
    wieder besonders gefordert, wo weit mehr als 30.000 Biere in allen
    denkbaren Gebinden, Kisten oder Kartons aus aller Welt eintreffen.
    Mitarbeiter und Studenten übernehmen die Kommissio-nierung,
    Beschriftung und Sortierung der Wettbewerbsbiere in erstmals 65
    Kategorien für die Blindverkostung am 12. Oktober. "Glücklicherweise
    haben wir damit schon jahrelange Erfahrung, sonst wäre dieser Aufwand
    kaum zu bewältigen", erläutert Akademie-Geschäftsführer Dr. Werner
    Gloßner, der sich wie seine Mitarbeiter aber freut, wenn Doemens bei
    der Verkostung zum "Hotspot der internationalen Biervielfalt" wird.
    Diese Vielfalt an individuellen, charaktervollen Bieren
    handwerklicher Brauart einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln,
    war auch das Ziel der Privaten Brauereien bei der erstmaligen
    Auslobung des Wettbewerbs vor 15 Jahren. Gerade einmal 271 Biere
    waren bei der Premiere dabei und als vor zwei Jahren erstmals die
    2.000-Marke überschritten wurde, schien das Potential beinahe
    ausgereizt. Umso erfreulicher ist es laut Verkostungsleiter Buscham,
    "dass wir erneut fast 10 % Zuwachs haben - über alle Bierstile und
    Kontinente hinweg."

    Etwa 39 % der angemeldeten Biere sind in deutschen Sudhäusern
    gebraut, fast 11% in den USA, knapp 9% in Italien und immerhin 34
    Biere in der Volksrepublik China. Erstmals werden die Medaillen in 65
    Kategorien verliehen, darunter beispielsweise Fruit Beer, Session
    Beer oder New Style Lager. "Damit reagieren wir auf die Wünsche der
    Brauereien nach noch stärkerer Akzentuierung bei den einzelnen
    Bierstilen", erläutert Oliver Dawid.

    Wegen der Rekordbeteiligung wurde auch das internationale
    Experten-Team vergrößert: 144 Jury-Mitglieder und damit 11 mehr als
    im vergangenen Jahr, überwiegend Braumeister, Bier-Sommeliers und
    ausgewiesene Bierkenner aus 32 Ländern werden am 12. Oktober in einer
    Blindverkostung die 2.344 verschiedenen Biere bewerten. Verkostet
    werden die Biere so wie auch der Konsument Bier erlebt: nach rein
    sensorischen Kriterien wie Farbe, Schaum, Geschmack oder Geruch. In
    kleinen Schlucken wird das Bier von den Verkostern natürlich auch
    getrunken, denn nur so kann der "Körper" des Bieres im sogenannten
    Abgang bewertet werden: Rezenz, Vollmundigkeit und Hopfenaroma. "Um
    eine häufig gestellte Frage zu beantworten: Mehr als 2 - 3 Halbe
    trinken unsere Juroren über den Tag verteilt bei der Verkostung
    sicher nicht", bekräftigt Dawid.

    Gold, Silber und Bronze werden beim European Beer Star nur jeweils
    einmal je Kategorie vergeben - anders als bei anderen Wettbewerben.
    Damit zählt der European Beer Star zu den härtesten Wettbewerben der
    Welt - entsprechend begehrt sind die Auszeichnungen, die sich zumeist
    auch in den Verkaufszahlen wiederspiegeln, weiß Verkostungsleiter
    Buscham: "Wir hören jedes Jahr von Brauereien, dass ein
    gold-prämiertes Bier binnen kürzester Zeit ausverkauft war."

    Bekannt gegeben werden die Preisträger am 14. November auf der
    Messe BrauBeviale in Nürnberg.

    OTS: Private Brauereien Bayern e. V.
    newsroom: http://www.presseportal.de/nr/68479
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    Pressekontakt:
    Alexander Herzog, Tel. ++49 8168 42 999 59 o. ++49 160 94567 521
    alexander.herzog@imago87.de


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