Rekord bei der Champions-League der Biere
2.344 Biere aus 51 Ländern beim European Beer Star 2018 eingereicht (FOTO)
München (ots) -
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abrufbar unter http://www.presseportal.de/bilder -
2.344 Biere aus 51 Ländern:
Neuerliche Rekordbeteiligung beim European Beer Star
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2.344 Biere aus 51 Ländern:
Neuerliche Rekordbeteiligung beim European Beer Star
Bereits zum 15. Mal werden in diesem Jahr die besten Biere der
Welt ermittelt. Die Wettbewerbs-Verkostung mit 144 Jury-Mitgliedern
findet am 12. Oktober in der Akademie Doemens in Gräfelfing (bei
München) statt.
Längst gilt der European Beer Star des Verbandes Private
Brauereien zu den weltweit renommiertesten Wettbewerben der
Braubranche. "Eine der begehrten Auszeichnungen zu erhalten, hat für
Brauer einen vergleichbaren Stellenwert wie die Sterne von Michelin",
betont Oliver Dawid, Hauptgeschäftsführer der Privaten Brauereien
Bayern. Dawid und Projektleiter Thomas Buscham waren vom neuerlichen
Rekordergebnis dann aber doch überrascht: Mit 2.344 Bieren aus 50
Ländern stellen sich so viele Biere wie nie zuvor dem Urteil der
144-köpfigen Jury - gegenüber 2017 ein Plus von 9%. "In den letzten
Tagen vor dem Einsendeschluss hat ein regelrechter Run bei der
Anmeldung eingesetzt", so Buscham.
In den kommenden Wochen ist nun die Brau-Akademie Doemens in
Gräfelfing (bei München) als Logistikpartner des European Beer Star
wieder besonders gefordert, wo weit mehr als 30.000 Biere in allen
denkbaren Gebinden, Kisten oder Kartons aus aller Welt eintreffen.
Mitarbeiter und Studenten übernehmen die Kommissio-nierung,
Beschriftung und Sortierung der Wettbewerbsbiere in erstmals 65
Kategorien für die Blindverkostung am 12. Oktober. "Glücklicherweise
haben wir damit schon jahrelange Erfahrung, sonst wäre dieser Aufwand
kaum zu bewältigen", erläutert Akademie-Geschäftsführer Dr. Werner
Gloßner, der sich wie seine Mitarbeiter aber freut, wenn Doemens bei
der Verkostung zum "Hotspot der internationalen Biervielfalt" wird.
Diese Vielfalt an individuellen, charaktervollen Bieren
handwerklicher Brauart einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln,
war auch das Ziel der Privaten Brauereien bei der erstmaligen
Auslobung des Wettbewerbs vor 15 Jahren. Gerade einmal 271 Biere
waren bei der Premiere dabei und als vor zwei Jahren erstmals die
2.000-Marke überschritten wurde, schien das Potential beinahe
ausgereizt. Umso erfreulicher ist es laut Verkostungsleiter Buscham,
"dass wir erneut fast 10 % Zuwachs haben - über alle Bierstile und
Kontinente hinweg."
Etwa 39 % der angemeldeten Biere sind in deutschen Sudhäusern
gebraut, fast 11% in den USA, knapp 9% in Italien und immerhin 34
Biere in der Volksrepublik China. Erstmals werden die Medaillen in 65
Kategorien verliehen, darunter beispielsweise Fruit Beer, Session
Beer oder New Style Lager. "Damit reagieren wir auf die Wünsche der
Brauereien nach noch stärkerer Akzentuierung bei den einzelnen
Bierstilen", erläutert Oliver Dawid.
Wegen der Rekordbeteiligung wurde auch das internationale
Experten-Team vergrößert: 144 Jury-Mitglieder und damit 11 mehr als
im vergangenen Jahr, überwiegend Braumeister, Bier-Sommeliers und
ausgewiesene Bierkenner aus 32 Ländern werden am 12. Oktober in einer
Blindverkostung die 2.344 verschiedenen Biere bewerten. Verkostet
werden die Biere so wie auch der Konsument Bier erlebt: nach rein
sensorischen Kriterien wie Farbe, Schaum, Geschmack oder Geruch. In
kleinen Schlucken wird das Bier von den Verkostern natürlich auch
getrunken, denn nur so kann der "Körper" des Bieres im sogenannten
Abgang bewertet werden: Rezenz, Vollmundigkeit und Hopfenaroma. "Um
eine häufig gestellte Frage zu beantworten: Mehr als 2 - 3 Halbe
trinken unsere Juroren über den Tag verteilt bei der Verkostung
sicher nicht", bekräftigt Dawid.
Gold, Silber und Bronze werden beim European Beer Star nur jeweils
einmal je Kategorie vergeben - anders als bei anderen Wettbewerben.
Damit zählt der European Beer Star zu den härtesten Wettbewerben der
Welt - entsprechend begehrt sind die Auszeichnungen, die sich zumeist
auch in den Verkaufszahlen wiederspiegeln, weiß Verkostungsleiter
Buscham: "Wir hören jedes Jahr von Brauereien, dass ein
gold-prämiertes Bier binnen kürzester Zeit ausverkauft war."
Bekannt gegeben werden die Preisträger am 14. November auf der
Messe BrauBeviale in Nürnberg.
OTS: Private Brauereien Bayern e. V.
newsroom: http://www.presseportal.de/nr/68479
newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_68479.rss2
Pressekontakt:
Alexander Herzog, Tel. ++49 8168 42 999 59 o. ++49 160 94567 521
alexander.herzog@imago87.de
Welt ermittelt. Die Wettbewerbs-Verkostung mit 144 Jury-Mitgliedern
findet am 12. Oktober in der Akademie Doemens in Gräfelfing (bei
München) statt.
Längst gilt der European Beer Star des Verbandes Private
Brauereien zu den weltweit renommiertesten Wettbewerben der
Braubranche. "Eine der begehrten Auszeichnungen zu erhalten, hat für
Brauer einen vergleichbaren Stellenwert wie die Sterne von Michelin",
betont Oliver Dawid, Hauptgeschäftsführer der Privaten Brauereien
Bayern. Dawid und Projektleiter Thomas Buscham waren vom neuerlichen
Rekordergebnis dann aber doch überrascht: Mit 2.344 Bieren aus 50
Ländern stellen sich so viele Biere wie nie zuvor dem Urteil der
144-köpfigen Jury - gegenüber 2017 ein Plus von 9%. "In den letzten
Tagen vor dem Einsendeschluss hat ein regelrechter Run bei der
Anmeldung eingesetzt", so Buscham.
In den kommenden Wochen ist nun die Brau-Akademie Doemens in
Gräfelfing (bei München) als Logistikpartner des European Beer Star
wieder besonders gefordert, wo weit mehr als 30.000 Biere in allen
denkbaren Gebinden, Kisten oder Kartons aus aller Welt eintreffen.
Mitarbeiter und Studenten übernehmen die Kommissio-nierung,
Beschriftung und Sortierung der Wettbewerbsbiere in erstmals 65
Kategorien für die Blindverkostung am 12. Oktober. "Glücklicherweise
haben wir damit schon jahrelange Erfahrung, sonst wäre dieser Aufwand
kaum zu bewältigen", erläutert Akademie-Geschäftsführer Dr. Werner
Gloßner, der sich wie seine Mitarbeiter aber freut, wenn Doemens bei
der Verkostung zum "Hotspot der internationalen Biervielfalt" wird.
Diese Vielfalt an individuellen, charaktervollen Bieren
handwerklicher Brauart einer breiten Öffentlichkeit zu vermitteln,
war auch das Ziel der Privaten Brauereien bei der erstmaligen
Auslobung des Wettbewerbs vor 15 Jahren. Gerade einmal 271 Biere
waren bei der Premiere dabei und als vor zwei Jahren erstmals die
2.000-Marke überschritten wurde, schien das Potential beinahe
ausgereizt. Umso erfreulicher ist es laut Verkostungsleiter Buscham,
"dass wir erneut fast 10 % Zuwachs haben - über alle Bierstile und
Kontinente hinweg."
Etwa 39 % der angemeldeten Biere sind in deutschen Sudhäusern
gebraut, fast 11% in den USA, knapp 9% in Italien und immerhin 34
Biere in der Volksrepublik China. Erstmals werden die Medaillen in 65
Kategorien verliehen, darunter beispielsweise Fruit Beer, Session
Beer oder New Style Lager. "Damit reagieren wir auf die Wünsche der
Brauereien nach noch stärkerer Akzentuierung bei den einzelnen
Bierstilen", erläutert Oliver Dawid.
Wegen der Rekordbeteiligung wurde auch das internationale
Experten-Team vergrößert: 144 Jury-Mitglieder und damit 11 mehr als
im vergangenen Jahr, überwiegend Braumeister, Bier-Sommeliers und
ausgewiesene Bierkenner aus 32 Ländern werden am 12. Oktober in einer
Blindverkostung die 2.344 verschiedenen Biere bewerten. Verkostet
werden die Biere so wie auch der Konsument Bier erlebt: nach rein
sensorischen Kriterien wie Farbe, Schaum, Geschmack oder Geruch. In
kleinen Schlucken wird das Bier von den Verkostern natürlich auch
getrunken, denn nur so kann der "Körper" des Bieres im sogenannten
Abgang bewertet werden: Rezenz, Vollmundigkeit und Hopfenaroma. "Um
eine häufig gestellte Frage zu beantworten: Mehr als 2 - 3 Halbe
trinken unsere Juroren über den Tag verteilt bei der Verkostung
sicher nicht", bekräftigt Dawid.
Gold, Silber und Bronze werden beim European Beer Star nur jeweils
einmal je Kategorie vergeben - anders als bei anderen Wettbewerben.
Damit zählt der European Beer Star zu den härtesten Wettbewerben der
Welt - entsprechend begehrt sind die Auszeichnungen, die sich zumeist
auch in den Verkaufszahlen wiederspiegeln, weiß Verkostungsleiter
Buscham: "Wir hören jedes Jahr von Brauereien, dass ein
gold-prämiertes Bier binnen kürzester Zeit ausverkauft war."
Bekannt gegeben werden die Preisträger am 14. November auf der
Messe BrauBeviale in Nürnberg.
OTS: Private Brauereien Bayern e. V.
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