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    Grüne Woche 2020  264  0 Kommentare "Du entscheidest" / Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stellt in seiner Sonderschau in Halle 23a die Verbraucher und deren Einflussmöglichkeiten in den Mittelpunkt

    Berlin (ots) -

    - Querverweis: Bildmaterial ist abrufbar unter
    https://www.presseportal.de/pm/6600/4444267 -

    Beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stehen auf der
    Internationalen Grünen Woche Berlin 2020 (17.-26.1.) die Verbraucher und deren
    Einflussmöglichkeiten in der gesamten Wertschöpfungskette im Fokus. Die
    Präsentation in Halle 23a deckt dabei ein breites Spektrum von
    Entscheidungsmöglichkeiten ab: beim Einkauf im Supermarkt, bei der Gestaltung
    des eigenen Gartens, bei der Verwertung von Lebensmitteln und auch bei der
    Frage, was auf den Tisch kommt. Die Präsentation macht gleichzeitig deutlich,
    wie das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zusammen mit seinen
    Forschungseinrichtungen durch politisches Handeln und Forschung den Rahmen für
    bewusste Verbraucherentscheidungen schafft.

    Du entscheidest beim Lebensmitteleinkauf

    Besucher erfahren hier, wie sich mehr Tierwohl im Schweinestall auf die
    Fleischpreise auswirkt und welche Preise nötig sind, um den Bauern ein
    nachhaltiges Familieneinkommen zu ermöglichen. In einem virtuellen Supermarkt
    entdecken sie interaktiv, welche Siegel in Deutschland auf Bio-Qualität,
    Regionalität und die geschützte Herkunftsbezeichnung von Lebensmitteln
    hinweisen. Zudem geben Lebensmittelkontrolleure Tipps, woran sie die Qualität
    von Obst und Gemüse erkennen und wie sie im Haushalt selbst für eine gute
    Haltbarkeit sorgen. Mit einem Apfellaser zeigt das Bundesministerium, wie wir
    durch Forschung und der Entwicklung von Alternativen zu einer Reduzierung von
    Plastikabfällen beitragen.

    Du entscheidest, was auf den Tisch kommt

    Es wird daran geforscht, dass wir den Gehalt an Zucker, Fett und Salz in
    verarbeiteten Lebensmitteln reduzieren und gleichzeitig den Geschmack erhalten
    können - es geht um die so genannte "Reformulierung" von Lebensmitteln. Dies
    können die Besucher probieren: An einem Touchscreen kann jeder sein Frühstück
    durch reformulierte Lebensmittel gesünder machen - und gleich vor Ort testen,
    wie gut die Alternativen schmecken. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung - ob in
    der Schule, am Arbeitsplatz oder in der Seniorenverpflegung - kann jeder
    Einfluss darauf nehmen, was auf den Tisch kommt.

    Du entscheidest, wie viele Lebensmittel im Müll landen

    Die BMEL- Initiative Zu gut für die Tonne! sensibilisiert für einen nachhaltigen
    Umgang mit Lebensmitteln. Lebensmittel gehören auf den Tisch und nicht in die
    Tonne - mit nützlichen Tipps zeigt das Bundesministerium beispielsweise, wo sich
    im Kühlschrank Lebensmittel am besten und längsten halten. Außerdem hat das BMEL
    die 'Beste Reste-App' entwickelt, eine der beliebtesten Apps der
    Bundesregierung. Man kann hier eingeben, welche Lebensmittel man noch zu Hause
    hat und erhält dazu leckere Rezeptvorschläge.

    Du entscheidest, wie insektenfreundlich dein Garten ist

    Insektenschutz fängt im Garten und auf dem Balkon an. Mit vielen Blumen und
    vielfältiger Bepflanzung werden Tipps gegeben, wie Gärten insektenfreundlicher
    und auch der Balkon in der Großstadt zum Mikrobiotop werden kann. Weitere
    Informationen und interessante Zahlen: www.bienenfuettern.de.

    OTS: Messe Berlin GmbH
    newsroom: http://www.presseportal.de/nr/6600
    newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_6600.rss2

    Pressekontakt:
    Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
    Leiter der Pressestelle: Mathias Paul
    T: +49 (0) 30 1 85 29 - 31 74, pressestelle@bmel.bund.de

    Messe Berlin
    Wolfgang Rogall
    PR Manager
    T: +49 30 38 2218
    Wolfgang.rogall@messe-berlin.de



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