Kaufland setzt mit neuer Fleischverpackung auf Plastikreduktion / Die nachhaltige Alternative ist ab sofort in noch mehr Filialen erhältlich (FOTO)
Neckarsulm (ots) - Seit drei Monaten bietet Kaufland als erster
Lebensmittelhändler sein Hackfleisch aus der Selbstbedienung in einer nachhaltig
plastikreduzierten Verpackung an - zunächst in 30 Filialen im Süden
Deutschlands. Um dem Ziel, Plastik einzusparen, weiter nachzukommen, erweitert
der Lebensmittelhändler nun das Angebot und bringt die nachhaltige Verpackung in
alle Kaufland-Filialen in Bayern und Baden-Württemberg.
"Wir wollen keine Möglichkeit versäumen, Plastikmüll zu reduzieren", sagt Robert
Pudelko, Leiter CSR Einkauf Deutschland. "Uns ist bewusst, dass der Kunde sich
erst langsam an die neue nachhaltige Verpackung gewöhnen muss und deshalb auch
zu Alternativen greift. Qualität und Preis haben sich nicht verändert, Kaufland
setzt daher ganz im Sinne des Umweltschutzes auf diese Innovation. Wir möchten
den Kunden in jedem Fall eine einfache Möglichkeit geben, Kunststoff beim
täglichen Einkauf zu vermeiden. Aus diesem Grund haben wir beschlossen, in noch
mehr Filialen das Fleisch in der plastikreduzierten Verpackung anzubieten."
Lebensmittelhändler sein Hackfleisch aus der Selbstbedienung in einer nachhaltig
plastikreduzierten Verpackung an - zunächst in 30 Filialen im Süden
Deutschlands. Um dem Ziel, Plastik einzusparen, weiter nachzukommen, erweitert
der Lebensmittelhändler nun das Angebot und bringt die nachhaltige Verpackung in
alle Kaufland-Filialen in Bayern und Baden-Württemberg.
"Wir wollen keine Möglichkeit versäumen, Plastikmüll zu reduzieren", sagt Robert
Pudelko, Leiter CSR Einkauf Deutschland. "Uns ist bewusst, dass der Kunde sich
erst langsam an die neue nachhaltige Verpackung gewöhnen muss und deshalb auch
zu Alternativen greift. Qualität und Preis haben sich nicht verändert, Kaufland
setzt daher ganz im Sinne des Umweltschutzes auf diese Innovation. Wir möchten
den Kunden in jedem Fall eine einfache Möglichkeit geben, Kunststoff beim
täglichen Einkauf zu vermeiden. Aus diesem Grund haben wir beschlossen, in noch
mehr Filialen das Fleisch in der plastikreduzierten Verpackung anzubieten."
Über die Verpackung
Statt einer Plastikschale wird beim Hackfleisch ein Karton verwendet, der nur
mit einer dünnen Plastikfolie ausgekleidet ist. Durch das Trennen von Karton und
Folie können die einzelnen Wertstoffe der Verpackung separat recycelt werden.
Der Kunde erkennt an einem Hinweis auf der Verpackung, wie die Bestandteile
getrennt werden müssen, um sie optimal zu recyceln. Kaufland setzt mit der
innovativen Verpackung für Hackfleisch, die mit 70 Prozent weniger Kunststoff
auskommt, neue Maßstäbe im Bereich Fleisch aus Selbstbedienung.
Um Plastik einzusparen, arbeitet Kaufland zusammen mit Experten fortlaufend an
der Entwicklung neuer und der Optimierung bestehender Verpackungen. Die neue
Hackfleischverpackung zeichnet sich durch einen deutlich geringeren
Plastikanteil aus. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Karton zu 100 Prozent aus
nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, die durch FSC kontrolliert und
zertifiziert sind. Zusätzlich setzt Kaufland bei den eingesetzten Plastikfolien,
die zum Auskleiden des Kartons und für den Deckel benötigt werden, auf
Recyclingfähigkeit.
Weitere Optimierungen
Das Thema Plastikvermeidung ist Kaufland ein äußerst wichtiges Anliegen. Bis
2025 reduziert das Unternehmen seinen eigenen Kunststoffverbrauch um mindestens
20 Prozent. Besonders im Blickpunkt des Unternehmens liegen die Eigenmarken.
"Kaufland recycelt altes Material, um neues zu gewinnen", erklärt Pudelko. "Das
wiedergewonnene PET-Granulat verwenden wir für die Herstellung von
Verpackungsmaterial von Eigenmarkenprodukten. Beispielsweise besteht die Flasche
Statt einer Plastikschale wird beim Hackfleisch ein Karton verwendet, der nur
mit einer dünnen Plastikfolie ausgekleidet ist. Durch das Trennen von Karton und
Folie können die einzelnen Wertstoffe der Verpackung separat recycelt werden.
Der Kunde erkennt an einem Hinweis auf der Verpackung, wie die Bestandteile
getrennt werden müssen, um sie optimal zu recyceln. Kaufland setzt mit der
innovativen Verpackung für Hackfleisch, die mit 70 Prozent weniger Kunststoff
auskommt, neue Maßstäbe im Bereich Fleisch aus Selbstbedienung.
Um Plastik einzusparen, arbeitet Kaufland zusammen mit Experten fortlaufend an
der Entwicklung neuer und der Optimierung bestehender Verpackungen. Die neue
Hackfleischverpackung zeichnet sich durch einen deutlich geringeren
Plastikanteil aus. Ein weiterer Vorteil ist, dass der Karton zu 100 Prozent aus
nachwachsenden Rohstoffen hergestellt wird, die durch FSC kontrolliert und
zertifiziert sind. Zusätzlich setzt Kaufland bei den eingesetzten Plastikfolien,
die zum Auskleiden des Kartons und für den Deckel benötigt werden, auf
Recyclingfähigkeit.
Weitere Optimierungen
Das Thema Plastikvermeidung ist Kaufland ein äußerst wichtiges Anliegen. Bis
2025 reduziert das Unternehmen seinen eigenen Kunststoffverbrauch um mindestens
20 Prozent. Besonders im Blickpunkt des Unternehmens liegen die Eigenmarken.
"Kaufland recycelt altes Material, um neues zu gewinnen", erklärt Pudelko. "Das
wiedergewonnene PET-Granulat verwenden wir für die Herstellung von
Verpackungsmaterial von Eigenmarkenprodukten. Beispielsweise besteht die Flasche
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