Europäische Obst- und Gemüseproduzenten reagieren auf wachsendes Bewusstsein der Verbraucher für gesunde Ernährung (FOTO)

Nachrichtenagentur: news aktuell
19.10.2020, 18:45  |  185   |   |   
München (ots) - -- 70 Prozent der Deutschen essen täglich Obst und Gemüse; 30
Prozent kochen häufiger als vor Ausbruch der Pandemie --

-- In Südspanien hat die Produktionssaison begonnen - so ist sichergestellt,
dass die europäischen Verbraucher auch während der Wintermonate mit frischem,
gesunden Obst und Gemüse versorgt sind und die Pandemie-bedingte gestiegenn
Nachfrage sichergestellt ist --

Die Corona-Pandemie hat bei den deutschen Verbrauchern zu einer neuen
Wertschätzung für gesunde Lebensmittel geführt. In dem aktuellen
Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
geben 98 Prozent der Befragten an, Essen solle gut schmecken. Dicht gefolgt
sagen 90 Prozent als zweite Priorität, dass Essen vor allem gesund sein soll. Je
älter die Befragten, desto wichtiger wird der Aspekt der Gesundheit. 80 Prozent
der 14- bis 29-Jährigen finden laut dem Ernährungsreport des Minsiteriums eine
gesunde Ernährung wichtig, bei den über 60-Jährigen sind es 96 Prozent.

Die südspanischen Obst- und Gemüsebauern, die zu den größten Lieferanten von
Obst und Gemüse in Europa gehören, reagieren auf die wachsende Nachfrage nach
gesunden Lebensmitteln auch mit besonders nachhaltigen Produktionsmethoden in
ihren Solargewächshäusern.

Weitgehender Verzicht auf Pesizid- und Insektizideinsatz

Die Anbaubetriebe verzichten weitestgehend auf den Einsatz von Pestiziden und
Insektiziden. Schädlinge werden stattdessen mit Pheromonen- und Farbfallen von
den Pflanzen ferngehalten. Zur biologischen Schädlingsbekämpfung werden
Spinnentiere, verschiedene Insekten und andere Nützlinge eingesetzt.

Darüber hinaus sind die Solargewächshäuser der südeuropäischen
Produktionsbetriebe führend in der ressourcenschonenden Bodennutzung und im
Energievergbrauch. Durch präzise Tröpfchenbewässerung der Pflanzen und die
Rückgewinnung von Regenwasser wurde auch der Wasserverbrauch auf ein stark
optimiert. Besonders ressourcenschonend ist der Flächenverbrauch: um die in den
südspanischen Gewächshausbetrieben jährlich produzierte Menge von 4,5 Millionen
Tonnen Obst und Gemüse auf freier Fläche zu erzeugen, wäre ein 30 mal höherer
Flächenverbrauch nötig.

Die von europäischen Verbrauchern geforderten hohen Qualitäts- und
Sicherheitsstandards haben die überwiegende Mehrheit der südspanischen
Solargewächshausproduzenten veranlasst, Zertifizierungssysteme und hohe
Standards der nachhaltigen landwirtschaftlichen Praxis bei der Bewirtschaftung
einzuhalten. So werden die Rückverfolgbarkeit und Qualität der Lebensmittel auf
allen Produktionsstufen garantiert.
Seite 1 von 2


Diesen Artikel teilen

0 Kommentare

Schreibe Deinen Kommentar

Bitte melden Sie sich an, um zu kommentieren. Anmelden | Registrieren

 

Disclaimer

Europäische Obst- und Gemüseproduzenten reagieren auf wachsendes Bewusstsein der Verbraucher für gesunde Ernährung (FOTO) - 70 Prozent der Deutschen essen täglich Obst und Gemüse; 30 Prozent kochen häufiger als vor Ausbruch der Pandemie - - In Südspanien hat die Produktionssaison begonnen - so ist sichergestellt, dass die europäischen Verbraucher auch während der …

Meistgelesene Nachrichten des Autors

Titel
Titel
Titel
Titel