Beneto High Protein Pasta
Nico Rosberg investiert in Insekten-Food
Monaco (ots) - Am gestrigen Montagabend gab Star-Investor Nico Rosberg in der
VOX-Sendung "Die Höhle der Löwen" den Zuschlag an ein Startup, das sich der
Produktion von Pasta aus Grillenmehl verschrieben hat. Damit investiert der
Unternehmer und Formel-1-Weltmeister erneut in einen nachhaltigen Food-Trend.
Die High Protein Pasta des deutschen Startups Beneto Foods basiert auf
Grillenmehl, welches die Nudeln sehr eiweißhaltig macht. Grillen enthalten im
Vergleich zu Rindfleisch etwa doppelt so viele Proteine und sind zudem reich an
Eisen, Vitamin B12, Kalium und Calcium. In anderen Ländern stehen essbare
Insekten traditionell seit Jahrhunderten auf dem Speiseplan und zählen aufgrund
ihres hohen Vitamin- und Nährstoffgehalts zu den besonders gesunden
Delikatessen. Auch in westlichen Ländern entdeckt man den Trend zunehmend für
sich. Das liegt nicht nur an den gesundheitlichen Vorzügen, sondern vor allem
auch an den Vorteilen für die Umwelt. Im Gegensatz zur konventionellen
Fleischproduktion benötigen Insekten nämlich sehr viel weniger Ressourcen für
Haltung und Wachstum und verursachen damit kaum Treibhausgas-Emissionen. Die
Grillenzucht kommt außerdem ohne Hormone, Antibiotika und Tierleid aus, da die
Kaltblüter in Kältekammern in eine natürliche Schockstarre versetzt werden und
sterben, ohne dass sie Schmerzen oder Stress empfinden.
Laut einer Einschätzung des britischen Finanzunternehmens Barclays wird der
Markt für Insekten-Food in den USA und Europa in den nächsten zehn Jahren auf
acht Milliarden US-Dollar anwachsen* und damit auch für große
Lebensmittelhersteller attraktiv werden. Insekten bieten somit eine mögliche
Lösung für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung unter den Vorzeichen
des Klimawandels sowie ein stabiles Einkommen für Landwirte in
Entwicklungsländern. Ein weiterer Vorteil an der Züchtung von sogenanntem
Mikrovieh: Die Grille kann zu 100% verwertet werden und frisst gerne
Nebenerzeugnisse aus der Lebensmittelindustrie oder der Landwirtschaft wie zum
Beispiel Weizenkleie.
Nico Rosberg sagte: "Klimaschutz beginnt auf dem Teller. Wenn man bedenkt, dass
ein Großteil der weltweiten Treibhausgase durch die Massentierhaltung entsteht,
wird deutlich, dass wir neue Ansätze brauchen, die auch bevölkerungsstarken
Schwellen- und Entwicklungsländern zu Gute kommen. Insekten können hierfür eine
Lösung sein, denn sie bieten eine Proteinversorgung ohne umweltschädliche
Nebenwirkungen. Ich bin davon überzeugt, dass dieser Trend sich in den nächsten
Jahren weiterentwickeln wird und stolz darauf, mit Beneto Foods einen ersten
Schritt in diese Richtung zu gehen."
VOX-Sendung "Die Höhle der Löwen" den Zuschlag an ein Startup, das sich der
Produktion von Pasta aus Grillenmehl verschrieben hat. Damit investiert der
Unternehmer und Formel-1-Weltmeister erneut in einen nachhaltigen Food-Trend.
Die High Protein Pasta des deutschen Startups Beneto Foods basiert auf
Grillenmehl, welches die Nudeln sehr eiweißhaltig macht. Grillen enthalten im
Vergleich zu Rindfleisch etwa doppelt so viele Proteine und sind zudem reich an
Eisen, Vitamin B12, Kalium und Calcium. In anderen Ländern stehen essbare
Insekten traditionell seit Jahrhunderten auf dem Speiseplan und zählen aufgrund
ihres hohen Vitamin- und Nährstoffgehalts zu den besonders gesunden
Delikatessen. Auch in westlichen Ländern entdeckt man den Trend zunehmend für
sich. Das liegt nicht nur an den gesundheitlichen Vorzügen, sondern vor allem
auch an den Vorteilen für die Umwelt. Im Gegensatz zur konventionellen
Fleischproduktion benötigen Insekten nämlich sehr viel weniger Ressourcen für
Haltung und Wachstum und verursachen damit kaum Treibhausgas-Emissionen. Die
Grillenzucht kommt außerdem ohne Hormone, Antibiotika und Tierleid aus, da die
Kaltblüter in Kältekammern in eine natürliche Schockstarre versetzt werden und
sterben, ohne dass sie Schmerzen oder Stress empfinden.
Laut einer Einschätzung des britischen Finanzunternehmens Barclays wird der
Markt für Insekten-Food in den USA und Europa in den nächsten zehn Jahren auf
acht Milliarden US-Dollar anwachsen* und damit auch für große
Lebensmittelhersteller attraktiv werden. Insekten bieten somit eine mögliche
Lösung für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung unter den Vorzeichen
des Klimawandels sowie ein stabiles Einkommen für Landwirte in
Entwicklungsländern. Ein weiterer Vorteil an der Züchtung von sogenanntem
Mikrovieh: Die Grille kann zu 100% verwertet werden und frisst gerne
Nebenerzeugnisse aus der Lebensmittelindustrie oder der Landwirtschaft wie zum
Beispiel Weizenkleie.
Nico Rosberg sagte: "Klimaschutz beginnt auf dem Teller. Wenn man bedenkt, dass
ein Großteil der weltweiten Treibhausgase durch die Massentierhaltung entsteht,
wird deutlich, dass wir neue Ansätze brauchen, die auch bevölkerungsstarken
Schwellen- und Entwicklungsländern zu Gute kommen. Insekten können hierfür eine
Lösung sein, denn sie bieten eine Proteinversorgung ohne umweltschädliche
Nebenwirkungen. Ich bin davon überzeugt, dass dieser Trend sich in den nächsten
Jahren weiterentwickeln wird und stolz darauf, mit Beneto Foods einen ersten
Schritt in diese Richtung zu gehen."