Fleischexporte in den vergangenen fünf Jahren um 19 % zurückgegangen
WIESBADEN (ots) - * Fleischproduktion von 2017 bis 2022 um 14 % gesunken
* Fleisch und Fleischwaren 2022 gegenüber 2021 überdurchschnittlich verteuert
* Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch innerhalb von zehn Jahren um 12 % abgenommen
* Fleisch und Fleischwaren 2022 gegenüber 2021 überdurchschnittlich verteuert
* Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch innerhalb von zehn Jahren um 12 % abgenommen
Deutschland exportiert immer weniger Fleisch. Im Jahr 2022 wurden hierzulande
knapp 2,9 Millionen Tonnen Fleisch und Fleischwaren ausgeführt - der Großteil
davon in andere Staaten der Europäischen Union (EU). Wie das Statistische
Bundesamt (Destatis) mitteilt, entspricht das einem Rückgang von 6,9 % gegenüber
dem Vorjahr. In den vergangen fünf Jahren gingen die Fleischexporte um 19,3 %
zurück. 2017 wurden noch knapp 3,6 Millionen Tonnen Fleisch aus Deutschland
exportiert. Insbesondere Schweinefleisch, das 2022 mit knapp 1,5 Millionen
Tonnen gut die Hälfte (50,5 %) der deutschen Fleischexporte ausmachte, wurde in
den vergangenen fünf Jahren deutlich weniger ausgeführt: So sank die Menge des
exportierten Schweinefleisches von 2017 bis 2022 um gut ein Fünftel (-20,4 %).
Die Exporte von Rindfleisch gingen im selben Zeitraum um 11,4 % auf gut 254 000
Tonnen zurück. Die Menge des ausgeführten Geflügelfleisches blieb hingegen
relativ konstant (-0,2 %) und lag zuletzt bei knapp 481 500 Tonnen. Ein Grund
für die rückläufigen Fleischexporte dürften Einfuhrbeschränkungen in
Abnehmerländern wie China sein. Sind 2017 noch 9,7 % aller Fleischexporte nach
China gegangen, waren es 2022 nur noch 0,1 %. Auch die Viehbestände in
Deutschland gingen zuletzt zurück.
16 % weniger Fleischimporte in den vergangenen fünf Jahren
Beim Import von Fleisch zeigt sich eine ähnliche Entwicklung: Im Jahr 2022
wurden in Deutschland gut 2,0 Millionen Tonnen Fleisch - vornehmlich aus dem
EU-Ausland - eingeführt. Das waren 4,5 % weniger als im Vorjahr. In den
vergangenen fünf Jahren ging der Fleischimport um 15,9 % zurück. 2017 wurden
hierzulande noch gut 2,4 Millionen Tonnen Fleisch eingeführt. Auch hier zeigt
sich ein deutlicher Rückgang bei der Menge des importierten Schweinefleisches:
Diese nahm von 2017 bis 2022 um ein knapp ein Viertel (-23,4 %) ab. Zuletzt
wurden noch rund 701 400 Tonnen Schweinefleisch eingeführt. Die Importe von
Rindfleisch gingen im gleichen Zeitraum um 12,0 % auf knapp 324 200 Tonnen
zurück. Die Importmengen von Geflügelfleisch sanken weniger stark - von knapp
693 600 Tonnen im Jahr 2017 auf rund 657 600 Tonnen im Jahr 2022 (-5,2 %).
Fleischproduktion deutlich zurückgegangen
Auch die Fleischerzeugung in Deutschland ist rückläufig. Im Jahr 2022
knapp 2,9 Millionen Tonnen Fleisch und Fleischwaren ausgeführt - der Großteil
davon in andere Staaten der Europäischen Union (EU). Wie das Statistische
Bundesamt (Destatis) mitteilt, entspricht das einem Rückgang von 6,9 % gegenüber
dem Vorjahr. In den vergangen fünf Jahren gingen die Fleischexporte um 19,3 %
zurück. 2017 wurden noch knapp 3,6 Millionen Tonnen Fleisch aus Deutschland
exportiert. Insbesondere Schweinefleisch, das 2022 mit knapp 1,5 Millionen
Tonnen gut die Hälfte (50,5 %) der deutschen Fleischexporte ausmachte, wurde in
den vergangenen fünf Jahren deutlich weniger ausgeführt: So sank die Menge des
exportierten Schweinefleisches von 2017 bis 2022 um gut ein Fünftel (-20,4 %).
Die Exporte von Rindfleisch gingen im selben Zeitraum um 11,4 % auf gut 254 000
Tonnen zurück. Die Menge des ausgeführten Geflügelfleisches blieb hingegen
relativ konstant (-0,2 %) und lag zuletzt bei knapp 481 500 Tonnen. Ein Grund
für die rückläufigen Fleischexporte dürften Einfuhrbeschränkungen in
Abnehmerländern wie China sein. Sind 2017 noch 9,7 % aller Fleischexporte nach
China gegangen, waren es 2022 nur noch 0,1 %. Auch die Viehbestände in
Deutschland gingen zuletzt zurück.
16 % weniger Fleischimporte in den vergangenen fünf Jahren
Beim Import von Fleisch zeigt sich eine ähnliche Entwicklung: Im Jahr 2022
wurden in Deutschland gut 2,0 Millionen Tonnen Fleisch - vornehmlich aus dem
EU-Ausland - eingeführt. Das waren 4,5 % weniger als im Vorjahr. In den
vergangenen fünf Jahren ging der Fleischimport um 15,9 % zurück. 2017 wurden
hierzulande noch gut 2,4 Millionen Tonnen Fleisch eingeführt. Auch hier zeigt
sich ein deutlicher Rückgang bei der Menge des importierten Schweinefleisches:
Diese nahm von 2017 bis 2022 um ein knapp ein Viertel (-23,4 %) ab. Zuletzt
wurden noch rund 701 400 Tonnen Schweinefleisch eingeführt. Die Importe von
Rindfleisch gingen im gleichen Zeitraum um 12,0 % auf knapp 324 200 Tonnen
zurück. Die Importmengen von Geflügelfleisch sanken weniger stark - von knapp
693 600 Tonnen im Jahr 2017 auf rund 657 600 Tonnen im Jahr 2022 (-5,2 %).
Fleischproduktion deutlich zurückgegangen
Auch die Fleischerzeugung in Deutschland ist rückläufig. Im Jahr 2022