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     257  0 Kommentare Fleischexporte in den vergangenen fünf Jahren um 19 % zurückgegangen

    WIESBADEN (ots) - * Fleischproduktion von 2017 bis 2022 um 14 % gesunken

    * Fleisch und Fleischwaren 2022 gegenüber 2021 überdurchschnittlich verteuert

    * Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch innerhalb von zehn Jahren um 12 % abgenommen

    Deutschland exportiert immer weniger Fleisch. Im Jahr 2022 wurden hierzulande
    knapp 2,9 Millionen Tonnen Fleisch und Fleischwaren ausgeführt - der Großteil
    davon in andere Staaten der Europäischen Union (EU). Wie das Statistische
    Bundesamt (Destatis) mitteilt, entspricht das einem Rückgang von 6,9 % gegenüber
    dem Vorjahr. In den vergangen fünf Jahren gingen die Fleischexporte um 19,3 %
    zurück. 2017 wurden noch knapp 3,6 Millionen Tonnen Fleisch aus Deutschland
    exportiert. Insbesondere Schweinefleisch, das 2022 mit knapp 1,5 Millionen
    Tonnen gut die Hälfte (50,5 %) der deutschen Fleischexporte ausmachte, wurde in
    den vergangenen fünf Jahren deutlich weniger ausgeführt: So sank die Menge des
    exportierten Schweinefleisches von 2017 bis 2022 um gut ein Fünftel (-20,4 %).
    Die Exporte von Rindfleisch gingen im selben Zeitraum um 11,4 % auf gut 254 000
    Tonnen zurück. Die Menge des ausgeführten Geflügelfleisches blieb hingegen
    relativ konstant (-0,2 %) und lag zuletzt bei knapp 481 500 Tonnen. Ein Grund
    für die rückläufigen Fleischexporte dürften Einfuhrbeschränkungen in
    Abnehmerländern wie China sein. Sind 2017 noch 9,7 % aller Fleischexporte nach
    China gegangen, waren es 2022 nur noch 0,1 %. Auch die Viehbestände in
    Deutschland gingen zuletzt zurück.

    16 % weniger Fleischimporte in den vergangenen fünf Jahren

    Beim Import von Fleisch zeigt sich eine ähnliche Entwicklung: Im Jahr 2022
    wurden in Deutschland gut 2,0 Millionen Tonnen Fleisch - vornehmlich aus dem
    EU-Ausland - eingeführt. Das waren 4,5 % weniger als im Vorjahr. In den
    vergangenen fünf Jahren ging der Fleischimport um 15,9 % zurück. 2017 wurden
    hierzulande noch gut 2,4 Millionen Tonnen Fleisch eingeführt. Auch hier zeigt
    sich ein deutlicher Rückgang bei der Menge des importierten Schweinefleisches:
    Diese nahm von 2017 bis 2022 um ein knapp ein Viertel (-23,4 %) ab. Zuletzt
    wurden noch rund 701 400 Tonnen Schweinefleisch eingeführt. Die Importe von
    Rindfleisch gingen im gleichen Zeitraum um 12,0 % auf knapp 324 200 Tonnen
    zurück. Die Importmengen von Geflügelfleisch sanken weniger stark - von knapp
    693 600 Tonnen im Jahr 2017 auf rund 657 600 Tonnen im Jahr 2022 (-5,2 %).

    Fleischproduktion deutlich zurückgegangen

    Auch die Fleischerzeugung in Deutschland ist rückläufig. Im Jahr 2022
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    Fleischexporte in den vergangenen fünf Jahren um 19 % zurückgegangen * Fleischproduktion von 2017 bis 2022 um 14 % gesunken * Fleisch und Fleischwaren 2022 gegenüber 2021 überdurchschnittlich verteuert * Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch innerhalb von zehn Jahren um 12 % abgenommen Deutschland exportiert immer weniger …

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