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    Mehr Qualität, bitte! / ein Kommentar von Peter Schink zur möglichen EU-Norm für Döner

    Berlin (ots) - Die Europäische Union hat einen Ruf zu verlieren. So müssen
    Bananen hierzulande mindestens 14 Zentimeter lang und 27 Millimeter dick sein.
    Sonst sind es keine Bananen. Ähnlich verhält es sich mit anderen Lebensmitteln:
    Marmelade war als Begriff lange den Zitrusfrüchten vorbehalten, und Champagner
    muss aus der Champagne kommen.

    Nun also der Döner. Nach einem Vorstoß aus der Türkei soll er künftig nur noch
    so heißen dürfen, wenn er aus mindestens 16 Monate altem Rindfleisch oder
    Rückenfleisch von Schafen besteht. Einzige Alternative wäre dann noch
    Hähnchenfleisch-Döner. Alles andere wäre eben kein Döner mehr, auch der
    Gemüsedöner müsste vom Markt verschwinden. Keine Frage, der Sinn von Normen und
    Regeln in der Europäischen Union erschließt sich manchmal erst auf den zweiten
    Blick. Dönerfleisch ist zweifelsohne eine türkische Erfindung, die auf eine rund
    zweihundertjährige Tradition zurückblicken kann. Die Idee, das Fleisch in ein
    Fladenbrot zu legen, kam allerdings erst in Deutschland auf. Damit ist der Döner
    eine migrantische Erfolgsgeschichte. Immer preiswert, manchmal von minderer
    Qualität, so hat er seinen Siegeszug auch in vielen deutschen Mägen angetreten.
    Damit soll jetzt Schluss sein.

    Die Einsprüche der deutschen Dönerproduzenten münden nun womöglich in einem
    EU-Streitbeilegungsverfahren. Das wäre nicht verkehrt, denn ganz ehrlich: Eine
    bessere Qualität wäre dem Ruf des Döners auf jeden Fall zuträglich. Man stelle
    sich vor: Der Döner bekäme den Ruf eines deutschen Qualitätsprodukts, das sich
    vor türkischen Anforderungen nicht verstecken muss. "Fladenfleischgericht made
    in Germany", das wär doch was.

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    Telefon: 030/887277 - 878
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