Prognos-Studie enthüllt
Essensgutscheine könnten Milliarden für die deutsche Wirtschaft freisetzen (FOTO)
Berlin (ots) - In einer Zeit, in der die deutsche Wirtschaft nach innovativen
Wegen sucht, um neues Wachstum zu stimulieren und die Arbeitszufriedenheit trotz
Fachkräftemangels zu steigern, unterstreicht eine neue Studie der Prognos AG im
Auftrag von Edenred das erhebliche Potenzial von Essensgutscheinen. Sie
entlasten Arbeitnehmende bei hohen Lebensmittelpreisen, beleben das Gastgewerbe
und führen zu zusätzlichen staatlichen Einnahmen. Die Studie verdeutlicht, wie
durch eine optimierte Nutzung diese vielfältigen Vorteile realisiert werden
könnten.
Kernergebnisse der Studie:
Wegen sucht, um neues Wachstum zu stimulieren und die Arbeitszufriedenheit trotz
Fachkräftemangels zu steigern, unterstreicht eine neue Studie der Prognos AG im
Auftrag von Edenred das erhebliche Potenzial von Essensgutscheinen. Sie
entlasten Arbeitnehmende bei hohen Lebensmittelpreisen, beleben das Gastgewerbe
und führen zu zusätzlichen staatlichen Einnahmen. Die Studie verdeutlicht, wie
durch eine optimierte Nutzung diese vielfältigen Vorteile realisiert werden
könnten.
Kernergebnisse der Studie:
- Ökonomische Effekte: Jeder zusätzliche Euro, der durch Essensgutscheine in die
Wirtschaft fließt, generiert 77 Cent an volkswirtschaftlicher Wertschöpfung
und führt zu 39 Cent an staatlichen Mehreinnahmen.
- Nutzungssteigerung: Eine Angleichung der Nutzungsraten an das Niveau anderer
europäischer Länder wie Frankreich und Belgien könnte bis zu 5,3 Milliarden
Euro zusätzlicher Wertschöpfung und 2,7 Milliarden Euro staatliche
Mehreinnahmen jährlich erbringen.
- Reformvorschläge: Es wird vorgeschlagen, den steuerfreien Arbeitgeberzuschuss
an die Inflation anzupassen und die rechtlichen Rahmenbedingungen zu
vereinfachen, um die Attraktivität und Verbreitung von Essensgutscheinen zu
erhöhen.
Laut der Untersuchung könnten Essensgutscheine als Katalysator für die deutsche
Wirtschaft fungieren. Nicole Mantow, Geschäftsführerin von Edenred Deutschland,
betont die Wirkungskraft von Essensgutscheinen: "Jeder Euro, der in
Essensgutscheine investiert wird, generiert eine beeindruckende zusätzliche
volkswirtschaftliche Wertschöpfung." Trotz des großen Interesses - 71% der
Beschäftigten und 31% der Unternehmen in Deutschland sind an der Einführung von
Essensgutscheinen interessiert - bleibt die Nutzung hinter dem möglichen
Potenzial zurück. Hauptursache: rechtliche und administrative Hürden.
Bedeutende volkswirtschaftliche Impulse durch verbesserte Rahmenbedingungen
Das derzeitige, komplizierte System der Steuervergünstigungen in Deutschland,
gilt vielen Expert:innen als veraltet und erschwert es Unternehmen, ihren
Mitarbeitenden Essensgutscheine effektiv anzubieten. Nicole Mantow: "Nach 23
Jahren ist es höchste Zeit, den steuerfreien Arbeitgeberzuschuss an den
Arbeitnehmerbeitrag anzupassen und ihn an den jährlichen Inflationsausgleich zu
koppeln." Um das Potenzial von Essensgutscheinen voll auszuschöpfen, empfiehlt
die Studie eine Anpassung der steuerfreien finanziellen Unterstützung an den
aktuellen Arbeitnehmerbetrag von 4,13 Euro. Dies würde nebenbei auch eine
paritätische Verteilung sicherstellen.
Gwendolyn Huschik, Projektleiterin bei Prognos, fügt hinzu: "Essensgutscheine
Wirtschaft fließt, generiert 77 Cent an volkswirtschaftlicher Wertschöpfung
und führt zu 39 Cent an staatlichen Mehreinnahmen.
- Nutzungssteigerung: Eine Angleichung der Nutzungsraten an das Niveau anderer
europäischer Länder wie Frankreich und Belgien könnte bis zu 5,3 Milliarden
Euro zusätzlicher Wertschöpfung und 2,7 Milliarden Euro staatliche
Mehreinnahmen jährlich erbringen.
- Reformvorschläge: Es wird vorgeschlagen, den steuerfreien Arbeitgeberzuschuss
an die Inflation anzupassen und die rechtlichen Rahmenbedingungen zu
vereinfachen, um die Attraktivität und Verbreitung von Essensgutscheinen zu
erhöhen.
Laut der Untersuchung könnten Essensgutscheine als Katalysator für die deutsche
Wirtschaft fungieren. Nicole Mantow, Geschäftsführerin von Edenred Deutschland,
betont die Wirkungskraft von Essensgutscheinen: "Jeder Euro, der in
Essensgutscheine investiert wird, generiert eine beeindruckende zusätzliche
volkswirtschaftliche Wertschöpfung." Trotz des großen Interesses - 71% der
Beschäftigten und 31% der Unternehmen in Deutschland sind an der Einführung von
Essensgutscheinen interessiert - bleibt die Nutzung hinter dem möglichen
Potenzial zurück. Hauptursache: rechtliche und administrative Hürden.
Bedeutende volkswirtschaftliche Impulse durch verbesserte Rahmenbedingungen
Das derzeitige, komplizierte System der Steuervergünstigungen in Deutschland,
gilt vielen Expert:innen als veraltet und erschwert es Unternehmen, ihren
Mitarbeitenden Essensgutscheine effektiv anzubieten. Nicole Mantow: "Nach 23
Jahren ist es höchste Zeit, den steuerfreien Arbeitgeberzuschuss an den
Arbeitnehmerbeitrag anzupassen und ihn an den jährlichen Inflationsausgleich zu
koppeln." Um das Potenzial von Essensgutscheinen voll auszuschöpfen, empfiehlt
die Studie eine Anpassung der steuerfreien finanziellen Unterstützung an den
aktuellen Arbeitnehmerbetrag von 4,13 Euro. Dies würde nebenbei auch eine
paritätische Verteilung sicherstellen.
Gwendolyn Huschik, Projektleiterin bei Prognos, fügt hinzu: "Essensgutscheine