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    EU-Zulassung erlaubt die Verwendung von fermentiertem Rapskuchen in Lebensmitteln

    Viele von uns kennen die gelben, duftenden Rapsfelder, die im Frühjahr die Landschaft schmücken. Aber nur wenige wissen, dass Rapskuchen bis heute als Lebensmittel verboten war.

    Diese Pressemitteilung enthält multimediale Inhalte. Die vollständige Mitteilung hier ansehen: https://www.businesswire.com/news/home/20250428430056/de/

    Today is a special day for Danish FERM FOOD ApS, which has received the EU Commission's authorisation to use fermented rapeseed cake as a food ingredient (Left: Founder and CEO Jens Legarth, right: Head of Development Søren Lange).

    Today is a special day for Danish FERM FOOD ApS, which has received the EU Commission's authorisation to use fermented rapeseed cake as a food ingredient (Left: Founder and CEO Jens Legarth, right: Head of Development Søren Lange).

    Raps war verboten – bis heute

    Raps, auch bekannt als Canola, wird hauptsächlich wegen seiner ölreichen Samen angebaut, die zu Speiseöl gepresst werden. Zwar ist Rapsöl nach Belieben für die Pfanne erlaubt, jedoch ist der verbleibende proteinreiche Presskuchen in der EU bis heute für den menschlichen Verzehr strikt verboten.

    Infolgedessen wird Rapskuchen hauptsächlich für Tierfutter und Biogas verwendet.

    Die EU-Vorschrift, die den Verzehr von Raps verbietet, nennt sich Novel Food und bedeutet, dass nur Lebensmittel vermarktet werden dürfen, die vor dem 15. Mai 1997 von Menschen verzehrt wurden.

    Um von der EU-Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA eine Zulassung zu erhalten, muss der Antragsteller klinische Studien und Dokumentationen durchführen, was kostspielig ist und Jahre in Anspruch nimmt.

    Zwar hatte ein finnischer Antragsteller die Zulassung für seine verarbeitete Version von Rapskuchen erhalten, jedoch waren die Spezifikationen eng gefasst und nicht auf den typischen dänischen oder EU-Rapskuchen anwendbar.

    Aber jetzt haben sich die Dinge geändert.

    Fermentierter Rapskuchen ist die neue Proteinquelle für Lebensmittel

    FERM FOOD ApS, ein auf fermentierte Zutaten für Lebensmittelproduzenten spezialisierter Hersteller, hat eine Erweiterung der in der EU zulässigen Spezifikationen für Rapskuchen beantragt, und heute, am Dienstag, den 29. April, tritt die Genehmigung der neuen Spezifikationen in Kraft.

    Folglich kann FERM FOOD ApS fortan fermentierten Rapskuchen für die Lebensmittelindustrie produzieren.

    Rapskuchen enthält 28-30 % Eiweiß und ist eine eher lokale Lösung für eine Proteinquelle für Lebensmittel. Und es gibt reichlich davon – genug, um Lebensmittelhersteller und Verbraucher in großem Umfang und zu vernünftigen Preisen zu versorgen.

    Der dänische Industrieverband für Getreide und Futtermittel, DAKOFO, äußerte sich begeistert über die neue EU-Zulassung:

    „Wir sind Weltmeister im Anbau von Raps in der EU. Daher ist die Erweiterung der bestehenden Zulassung durch die EU ein enormer Vorteil für die Rapsproduktion und pflanzliche Proteine für Lebensmittel in der EU. Wir danken dem Novel Food-Team der dänischen Lebensmittelbehörde für ihre wertvollen Beiträge zu diesem Prozess “, so Emil Dalsgaard Hansen, Direktor von DAKOFO.

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    Business Wire (dt.)
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