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    Mitteldeutsche Zeitung  816  0 Kommentare Inflation Preisanstiege sind bei Lebensmitteln besonders stark

    Halle (ots) - Die Preissprünge bei Lebensmittel sind in den
    vergangen Jahren deutlich stärker ausgefallen als die generelle
    Teuerung. Das berichtet die in Halle erscheinende Mitteldeutsche
    Zeitung (Sonnabend-Ausgabe) unter Hinweis auf Auswertungen des
    Statistischen Bundesamtes. Danach sind Lebensmittel von 2010 bis
    September 2017 um 16,3 Prozent teurer geworden. Insgesamt stieg die
    Inflation in dem Zeitraum allerdings nur um 9,6 Prozent. Vor allem
    bei Obst gab es zwischen 2010 und 2016 einen satten Preisaufschlag
    von 27 Prozent. Fisch verteuerte sich um 19 Prozent - bei Lachs sind
    es 30 Prozent - Kaffee, Tee und Kakao um 16 Prozent.
    Lebensmittelexperte Hans-Christoph Behr von der
    Agrarmarkt-Informationsgesellschaft (AMI) führt die Preisanhebungen
    vor allem auf Nachholprozesse zurück. "In Deutschland sind Obst und
    Gemüse immer noch billiger als in anderen europäischen Staaten",
    erklärt Behr. Die Apfelsine koste hierzulande häufig weniger als im
    Anbauland Spanien. Doch das ändert sich gerade. Diese Entwicklung
    geht nach Auffassung von Behr teilweise auf ein Umdenken bei
    Discountern wie Aldi und Lidl zurück. "Die super-aggressive
    Preispolitik, bei der Salatköpfe nur einige Cent kosteten, gibt es
    nicht mehr", sagt Behr. Auch die Discounter würden zunehmend
    höherpreisige Bio-Produkte anbieten.

    OTS: Mitteldeutsche Zeitung
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    Pressekontakt:
    Mitteldeutsche Zeitung
    Hartmut Augustin
    Telefon: 0345 565 4200
    hartmut.augustin@mz-web.de



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