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    Trend zu Fleischersatz ungebrochen  125  0 Kommentare Produktion steigt 2023 um 16,6 % gegenüber dem Vorjahr / 121 600 Tonnen Fleischersatzprodukte im Wert von 583,2 Millionen Euro produziert

    WIESBADEN (ots) - Ob Veggie-Burger, Tofuwurst oder Seitanmortadella - die
    Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten nimmt weiter
    zu. Im Jahr 2023 produzierten die Unternehmen in Deutschland 16,6 % mehr
    Fleischersatzprodukte als im Jahr zuvor, im 5-Jahres-Vergleich zu 2019 hat sich
    die Produktion sogar mehr als verdoppelt (+113,8 %), wie das Statistische
    Bundesamt (Destatis) mitteilt. Rund 121 600 Tonnen Fleischersatzprodukte wurden
    2023 produziert, im Jahr zuvor waren es noch 104 300 Tonnen. Der Wert dieser
    Produkte erhöhte sich im Jahr 2023 gegenüber dem Vorjahr um 8,5 % auf 583,2
    Millionen Euro (2022: 537,4 Millionen Euro). Auch die Zahl der Unternehmen, die
    solche Produkte in Deutschland herstellen, nimmt kontinuierlich zu: zuletzt von
    51 im Jahr 2022 auf 67 im Jahr 2023.

    Wert des produzierten Fleisches fast 80 Mal so hoch wie der von
    Fleischersatzprodukten

    Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu
    Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2023 betrug der Wert von in
    Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 44,8 Milliarden Euro -
    und damit fast das 80-Fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Gegenüber dem
    Vorjahr stieg die Fleischproduktion wertmäßig um 5,6 %. Im Jahr 2019 war der
    Wert von hierzulande produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen (40,1
    Milliarden Euro) noch fast 150-mal so hoch wie der von Fleischersatzprodukten
    (rund 0,3 Milliarden Euro).

    Fleischkonsum in Deutschland geht weiter zurück

    Mit der steigenden Nachfrage nach Fleischersatz geht ein Rückgang beim
    Fleischkonsum einher, der sich auch 2023 fortgesetzt hat. 51,6 Kilogramm Fleisch
    pro Kopf wurden im vergangenen Jahr nach vorläufigen Angaben der Bundesanstalt
    für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) durchschnittlich verzehrt. Das war ein
    Rückgang um knapp 12 % gegenüber dem Jahr 2019 (58,5 Kilogramm pro Kopf).

    Methodische Hinweise:

    Der Wert der zum Absatz bestimmten Produktion wird unter Zugrundelegung des im
    Berichtszeitraum erzielten oder zum Zeitpunkt des Absatzes erzielbaren
    Verkaufspreises ab Werk berechnet (Verkaufswert). Der Verkaufswert enthält auch
    die Kosten der Verpackung, auch wenn sie gesondert in Rechnung gestellt wird.
    Nicht einbezogen sind dagegen die in Rechnung gestellte Umsatz- und
    Verbrauchssteuer und gesondert in Rechnung gestellte Frachtkosten und Rabatte.

    In der Produktionsstatistik gliedert sich die Güterabteilung "Fleisch und
    Fleischerzeugnisse" in die Güterklassen 1011 Fleisch (ohne Geflügel), 1012
    Geflügelfleisch sowie 1013 Verarbeitetes Fleisch.

    Fleischersatzprodukte werden in der Kategorie "Vegetarische und vegane
    Lebensmittelzubereitungen, zum Beispiel vegetarischer Brotaufstrich,
    Tofuprodukte, vegetarische oder vegane Lebensmittel, die dem äußeren Anschein
    nach Wurst ähneln" unter der GP-Nr. 1089 19 508 erfasst. Dazu zählen neben
    vegetarischen Brotaufstrichen, Sojabratlinge oder Tofu zum Beispiel auch
    vegetarische Wurst.

    Weitere Informationen:

    Weitere Jahresdaten zur Produktion finden Sie in unserer Datenbank
    GENESIS-Online in der Tabelle 42131-0004.

    Weitere Auskünfte:
    Pressestelle,
    Telefon: +49 611 75 3444,
    www.destatis.de/kontakt

    Pressekontakt:

    Statistisches Bundesamt
    Pressestelle
    www.destatis.de/kontakt
    Telefon: +49 611-75 34 44

    Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/32102/5770231
    OTS: Statistisches Bundesamt



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