KURSAAL BERN AG
RÜCKKEHR IN DIE GEWINNZONE
- Kursaal Bern Gruppe kehrt in die Gewinnzone zurück
- Umsatz auf CHF 77.5 Mio. gesteigert, EBITDA auf CHF 9.8 Mio.
- Neue Geschäftsleitungsmitglieder, Fokus auf Nachhaltigkeit und Effizienz.
Kursaal Bern AG / Schlagwort(e): Jahresergebnis Am Ende eines anspruchsvollen Jahres konnte die Kursaal Bern Gruppe 2023 ein gutes Geschäftsergebnis mit einem anteiligen Gewinn von CHF 1.5 Mio. ausweisen. Mit dieser Rückkehr in die Gewinnzone zeigt die Kursaal Bern Gruppe, dass sie ihren Fokus erfolgreich auf das profitable Wachstum der Gruppe legt und mit attraktiven Angeboten sowie einem erfahrenen Team als bedeutende Kongress, Hotel- & Gastronomie- und Casino Gruppe stark am Markt positioniert ist. |
In Zahlen präsentiert sich 2023 folgendermassen:
• Umsatzsteigerung auf CHF 77.5 Mio. (Vorjahr CHF 74.8 Mio.)
• Erhöhung des EBITDA auf CHF 9.8 Mio. (Vorjahr CHF 7.9 Mio.)
• Erhöhung Eigenkapitalquote auf 66.5 % (Vorjahr 62.7 %)
• Erhöhung der EBITDA-Marge auf 12.6 % (Vorjahr 10.6%)
• Vollzeitangestellte (FTE) gestiegen auf 435 (Vorjahr: 426)
Das Geschäftsjahr 2023 war zwar eher verhalten gestartet, ab Mai konnten jedoch in allen Geschäftsbereichen überdurchschnittliche Ergebnisse realisiert werden. Besonders positiv ist die
Entwicklung im Swissôtel Kursaal Bern: Hier wurden das gesamte Jahr hindurch überdurchschnittliche Auslastungen und Umsätze generiert. Dabei war der November erneut der umsatzstärkste Monat,
nicht nur 2023, sondern auch in der Geschichte des Kursaal Bern.
Mitarbeitende
Die Mitarbeitenden sind das Herzstück der Unternehmung. Ihr Engagement und ihr Einsatz sind Voraussetzung für das perfekte Erlebnis der Gäste. Im vergangenen Jahr konnten zwei neue
Geschäftsleitungsmitglieder bei der Kursaal Bern AG erfolgreich rekrutiert werden: Isabel Niklaus ist neue COO des Kongresszentrums und Lorenz Perren ist neuer CFO.
Nachhaltigkeit
Die Schwerpunkte liegen beim Energieverbrauch und bei der Verhinderung von Food Waste bzw. dem Food Save. Im vergangenen Jahr hat die Kursaal Bern AG 3.5 Tonnen einwandfreie, aber zu viel
produzierte oder nicht der Norm entsprechende Lebensmittel vor der Vernichtung gerettet und verarbeitet. Gleichzeitig wurde das Gebäudeleitsystem mit MSRL-Technik, einer höchst energieeffizienten
Gebäudeautomation, erneuert.