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     1894  0 Kommentare Ein englischer Koch und der ros Schleima (LFTB)

    Time to buy! Ein vom britischen Starkoch Jamie Oliver ausgelöster Medienrummel um den Hackfleischzusatz LFTB führte im März zum Käuferstreik in den USA und ließ die Rindfleischkurse abstürzen.

    Der Zucker-Terminkontrakt zur Lieferung im Oktober erreichte im Juli an der Rohstoffterminbörse ICE ein neues 30-Jahres-Hoch. Grund dafür war Regenmangel, der die Ernte in den Hauptanbaugebieten Brasiliens deutlich belastet hat. Grund zur Panik besteht nicht...denn das fettarme, aus Schlachtresten gewonnene LFTB wird bereits seit zehn Jahren ohne Probleme fettreicherem Hackfleisch zugesetzt.

    Der auch in Deutschland bekannte britische Starkoch Jamie Oliver hat sich auf die Fahne geschrieben, die Essgewohnheiten der Menschen positiv zu beeinflussen. Besonders schwer im Magen liegt ihm das Ernährungsverhalten der US-Amerikaner. Das ist durchaus verständlich, wenn man bedenkt, dass eine Pizza nach Auffassung des US-Agrarministeriums in die Kategorie Gemüse fällt und im Land der unbegrenzten Möglichkeiten täglich auf dem Speiseplan der Kantinen öffentlicher Schulen steht.

    Anfang März schoss sich der gesundheitsbewusste Koch im Fernsehsender ABC auf die Zusammensetzung des Hackfleischs in den Vereinigten Staaten ein, was einige Marktteilnehmer zu panikartigen Verkäufen an den Terminmärkten veranlasste.

    Stein des Anstoßes für Jamie Oliver ist, dass US-Hackfleisch das sogenannte LFTB („lean finely textured beef“) beigefügt wird. Dabei handelt es sich um fein strukturiertes, mageres Rindfleisch, das aus fleischbehafteten Fettresten gewonnen wird. Die Substanz wurde entwickelt, um auf die Bedürfnisse der Verbraucher nach fettärmerem Hackfleisch einzugehen. Für Schlachter und Fleischindustrie eröffnete sie zudem die Möglichkeit, mehr Material vom geschlachteten Vieh zu verwerten.

    Um die Geschichte des LFTB zu verstehen, muss man wissen, dass das fettärmste Rindfleisch von Kühen und Stieren stammt. Deren Schlachtungen machen zusammen aber nur etwa 20 Prozent der gesamten Rindfleischproduktion aus. Der Rest entfällt auf Ochsen und die „Färsen“ genannten Jungkühe, deren Fleisch einen höheren Fettanteil hat.

    Rosa Schleim oder doch Fleisch?

    Das Endprodukt dieses Prozesses, das „normalem“ Hackfleisch zur Reduzierung des Fettgehalts beigemischt wird, ist LFTB. Jamie Oliver allerdings bezeichnete die Substanz in seiner marktbewegenden Sendung als „rosa Schleim“, was zumindest optisch der Wahrheit entspricht.

    Jamie Olivers Brandrede zog viel Aufmerksamkeit auf sich. Immer mehr Verbraucherschützer klagten über Irreführung, weil auf Rinderhackfleisch-Etiketten der Zusatz von LFTB nicht angegeben ist. Schließlich erfasste die Verunsicherung auch die Verbraucher, sodass ein starker Nachfragerückgang bei fettarmem Rindfleisch auftrat.

    Der Einzelhandel reagierte auf diesen Käuferstreik, indem er den Verkauf von mit LFTB versetzten Hackfleischprodukten aussetzte. Das wirkte sich nicht nur auf den Hackfleischumsatz aus, sondern auch die Rindfleischpreise gerieten insgesamt deutlich unter Druck.

    Der Preisabsturz fiel zum Leidwesen der Fleischbranche in eine Zeit, in der die Schlachtbetriebe ohnehin seit mehr als sieben Monaten mit negativen Margen kämpfen.

    Der Rindfleischmarkt hat schwere Wochen hinter sich. Wir gehen davon aus, dass der Preis für Hamburger in den USA weiter steigen wird. In den vergangenen 24 Monaten verteuerte sich das Fleischbrät bereits um 70 US-Cent pro Pfund, was einem Aufschlag von 25 Prozent entspricht. Die Verwendung von LFTB-freiem Hackfleisch zieht einen weiteren Preisanstieg um 25 US-Cent pro Pfund nach sich.

    Derzeit beeinflusst die Diskussion um LFTB nur den US-Binnenmarkt. Solange dies sich nicht ändert, dürften die gefallenen Preise einen Anstieg der Exporte von US-Rindfleisch ins Ausland zur Folge haben.

    Noch ungewiss ist die Auswirkung der negativen Hackfleisch-Berichterstattung auf den Rindfleischkonsum in den USA insgesamt. Die Barbecue-Saison steht kurz bevor, traditionell verbunden mit der stärksten Rindfleischnachfrage im Jahresverlauf. Wenn die schlechte Presse in Bezug auf LFTB auch die übrigen Fleischprodukte beeinflusst, sind weitere Kursrückgänge am Rindfleischmarkt vorprogrammiert. Noch stärker dürften die Abschläge ausfallen, wenn das Schlachtangebot in den kommenden Monaten eher ansteigt.

    Manche Marktteilnehmer erwarten zwar einen weiteren Preisverfall, man darf aber den langfristigen Einfluss der LFTB-Diskussion nicht überschätzen. Im Grunde ist es nur ein Missverständnis zwischen Konsumenten und Fleischproduzenten, dass durch eine deutlich bessere Aufklärung der Verbraucher aus dem Weg geräumt werden kann. Selbst nach den im Jahr 2003 in den USA aufgetretenen Fällen der Rinderseuche BSE normalisierte sich die Nachfrage innerhalb eines Monats.




    Henning Beck
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    Gerd Henning Beck ist seit 2006 Senior Portfolio Manager bei Lupus alpha. Er ist verantwortlich für den Lupus alpha Commodity Opportunities Funds / Lupus alpha Commodity Invest.
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    Verfasst von 2Henning Beck
    Ein englischer Koch und der ros Schleima (LFTB) Time to buy! Ein vom britischen Starkoch Jamie Oliver ausgelöster Medienrummel um den Hackfleischzusatz LFTB führte im März zum Käuferstreik in den USA und ließ die Rindfleischkurse abstürzen. Grund zur Panik besteht nicht...

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