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     121  0 Kommentare Die Branche steht vor großen Herausforderungen / BdS-Mitgliederversammlung mit intensivem politischem Austausch und Ausstellerrekord (FOTO)

    München (ots) - Als "Stimme der Systemgastronomie" vertritt der Bundesverband
    der Systemgastronomie e. V. (BdS) mehr als 830 Mitgliedsunternehmen. Die Branche
    gilt als starker Motor der Gastronomie. So begrüßen die BdS-Mitgliedsrestaurants
    jeden Tag rund vier Millionen Gäste. Die Branche stand und steht aber auch vor
    gewaltigen Herausforderungen. Das zeigte sich einmal mehr bei der diesjährigen
    Mitgliederversammlung des BdS, zu der über 200 Gäste nach Berlin gereist waren.
    Die überbordende Bürokratie, der anhaltende Personalmangel, die anwachsenden
    Meldepflichten sowie die zunehmenden Kostenbelastungen für die Unternehmen waren
    nur einige der Themen, die BdS-Präsidiumsmitglied Ingo Gugisch und
    BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert in ihren Reden thematisierten. Zu den
    Gästen der Veranstaltung gehörten auch prominente politische
    Entscheidungsträger, die der BdS für Impulsvorträge gewinnen konnte - und an die
    er klare Forderungen formulierte.

    Gelungene Fachkräftesicherung braucht rechtliche Rahmenbedingungen

    "Um das Arbeits- und Fachkräfteangebot in der Systemgastronomie auch künftig zu
    besetzen, ist vor allem die Politik gefragt. Es muss einfacher werden, Menschen
    aus dem Ausland zu beschäftigen", hob Ingo Gugisch in seiner Begrüßungsrede
    hervor. Das Gesetz zur Weiterentwicklung der Fachkräfteeinwanderung, verbunden
    mit der Chancenkarte und der Westbalkanregelung sei ein Schritt in die richtige
    Richtung. Dazu gehörten auch die erweiterten Möglichkeiten, Menschen aus
    Drittstaaten zu beschäftigen, die keine besondere berufliche Qualifikation
    hätten. "Aber noch immer dauern die Verfahren oftmals viel zu lange. Die Visa-
    und Verwaltungsverfahren der Fachkräfteeinwanderung aus Drittstaaten müssen
    endlich vereinfacht, beschleunigt und digitalisiert werden."

    Große Herausforderungen - von Verpackung bis Werbeverbot

    Die Liste der brennenden Themen, so BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert in
    seinem Rück- und Ausblick, sei lang: So müsse man sich mit ideologiebetriebenen
    Verboten von Verpackungen befassen, die massiv in die unternehmerische Freiheit
    und in die Restaurantabläufe eingreifen. "Wir müssen uns ferner mit einem
    Bürgerrat Ernährung auseinandersetzen, der am Gesetzgeber vorbei Vorgaben für
    die Branche entwickeln soll, und sehen uns mit dem
    Kinder-Lebensmittel-Werbegesetz konfrontiert, dass die Werbung für einen
    Großteil der Produkte unserer Branche verbieten möchte." Vor allem aber erwarte
    man von einer neuen Bundesregierung nach der anstehenden Bundestagswahl die
    Umsetzung eines reduzierten Mehrwertsteuersatzes für die Gastronomie. Dieses
    Thema stehe auf der Agenda ganz weit oben.
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