Schlechtere Lebensmittel in Osteuropa?
"Wir fühlen uns wie der Mülleimer Europas!"
In Osteuropa könnte sich ein Lebensmittelskandal entfachen. Die vier Visegrád-Staaten Slowakei, Tschechien, Polen und Ungarn wollen die EU zum Handeln zwingen, denn die Lebensmittel internationaler Konzerne seien von schlechterer Qualität als in Westeuropa.
Schinken, Waffeln und Schokoladenaufstrich beschäftigen derzeit die Politiker. Genauer gesagt, die Zusammensetzung dieser Lebensmittel. Laut einer Untersuchung der ungarischen Lebensmittelsicherheitsbehörde (NEBIH) sei Nutella in Ungarn nicht so cremig, wie in Österreich. Und auch die klassischen Manner Waffeln seien weniger knusprig. Das Landwirtschaftsministerium der Slowakei kam zu dem Ergebnis, dass die Wurst von derselben Marke wohl weniger Fleisch enthält, dafür aber mehr Flüssigkeit und Fett, als in anderen Ländern. In Tschechien wurde ermittelt, dass Pepsi mit Sirup gesüßt sei - statt wie in Deutschland mit echtem Zucker. Im Erfrischungsgetränk Sprite stecke zudem das günstige Süßungsmittel Aspartam und in den berühmten Fischstäbchen von Käpt’n Iglu sieben Prozent weniger Fisch, als in Deutschland.
Vor diesem Hintergrund finden führende Politiker der Slowaken, Tschechen, Polen und Ungarn, dass ihre Länder von führenden Konzernen diskriminiert werden, weil die Produkte von schlechterer Qualität seien als in Westeuropa ("SZ"). Janos Lazar, Stabschef des ungarischen Regierungschefs Viktor Orbán, hält den Vorfall für einen der größten Skandale der jüngsten Vergangenheit. Die polnische Zeitung Gazeta Prawna spricht wohl schon von einem "Lebensmittel-Rassismus". Der tschechische Landwirtschaftsminister, Marian Jurečka, ließ sich kürzlich zu der Aussage hinreißen, dass man sich "wie der Mülleimer Europas" fühle. Der slowakische Regierungschef, Robert Fico, plädierte aus diesem Grund dafür, die Praktiken der Lebensmittelkonzerne durch die EU unterbinden zu lassen.
Was sagen die Konzerne zu den Anschuldigungen? Bislang äußerte sich Coca-Cola dahingehend, dass der lokale Getränkeabfüller über die Süßung entscheide. Diese basiere auf örtlichen Geschmackstests, wobei die tschechische Rezeptur wohl derjenigen von Spanien oder den USA sehr ähnlich sei. Auch Nutella werde den nationalen Vorlieben angepasst, gab Ferrero an. So schmeckt die Nuss-Nougat-Creme in jedem Land anders - was kein Geheimnis ist.
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Rechtlich ist die Sache so: Solange Hersteller die genauen Inhaltsstoffe auf der Verpackung angeben, ist eine unterschiedliche Zusammensetzung europarechtlich legitim. Für Brüssel stehen Transparenz und Verbraucherschutz grundlegend an erster Stelle.