Salmonellen durch Schokolade - 500 Beiträge pro Seite
eröffnet am 22.12.01 18:51:12 von
neuester Beitrag 23.12.01 16:59:12 von
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ID: 526.005
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Hi all
Kann mir mal jemand erklären, wie sich eine Salmonellen-Erkrankung bemerkbar macht. Wir sind nämlich grosse Liebhaber von Merci-Schokolade und ich habe noch zwei Packungen in der Naschi-Schublade. Die waren eigentlich für den Zeitungsmann und den Postboten bestimmt, aber das konnte ich wirklich nicht mit gutem Gefühl verschenken.
Gruss Minolta
Kann mir mal jemand erklären, wie sich eine Salmonellen-Erkrankung bemerkbar macht. Wir sind nämlich grosse Liebhaber von Merci-Schokolade und ich habe noch zwei Packungen in der Naschi-Schublade. Die waren eigentlich für den Zeitungsmann und den Postboten bestimmt, aber das konnte ich wirklich nicht mit gutem Gefühl verschenken.
Gruss Minolta
Hi Minolta
nur die Ruhe!
Also, wie immer ist die Antwort differenziert :
a) es gibt mehrere Sorten von Salmonellen, so dass diskrete Verläufe möglich sind hin bis zu heftigsten typhösen verläufen
b)Symptome sind dementsprechend unterschiedlich:führend sind Symptome der "Magen-Darm-Grippe!": Übelkeit, Bauchschmerzen, Durchfall unterschiedlicher Heftigkeit, Erbrechen
c)das Problem ist bei Erbrechen UND Durchfall die drohende Austrocknung, weil man nichts essen und trinken kasnn, wenn man auch noch brechen muss
d) typhös ist eine Variante, wenn die Sache mit hohem Fieber und schwerstem Krankheitsgefühl einhergeht!
Aberr meistens verläuft`s gott sei Dank nicht so schlimm!
Zur Therapie sag ich gleich noch was!
Gruss
Mick
nur die Ruhe!
Also, wie immer ist die Antwort differenziert :
a) es gibt mehrere Sorten von Salmonellen, so dass diskrete Verläufe möglich sind hin bis zu heftigsten typhösen verläufen
b)Symptome sind dementsprechend unterschiedlich:führend sind Symptome der "Magen-Darm-Grippe!": Übelkeit, Bauchschmerzen, Durchfall unterschiedlicher Heftigkeit, Erbrechen
c)das Problem ist bei Erbrechen UND Durchfall die drohende Austrocknung, weil man nichts essen und trinken kasnn, wenn man auch noch brechen muss
d) typhös ist eine Variante, wenn die Sache mit hohem Fieber und schwerstem Krankheitsgefühl einhergeht!
Aberr meistens verläuft`s gott sei Dank nicht so schlimm!
Zur Therapie sag ich gleich noch was!
Gruss
Mick
Hi Mick
Hmmm, gegöbelt haben wir noch nicht Aber eine fette Grippe (richtig wohl eher: ein grippaler Infekt) hat uns fies erwischt
Gruss Minolta
Hmmm, gegöbelt haben wir noch nicht Aber eine fette Grippe (richtig wohl eher: ein grippaler Infekt) hat uns fies erwischt
Gruss Minolta
Vielleicht nochmal zur Therapie:
bei allen infektiösen Durchfallerkrankungen gelten ein paar Grundsätze (ausser evtl Diagnosesicherung):
a) möglichst früh Magen und Darm ruhigstellen, das heisst Diät so hart wie möglich: überspitzt formuliert:
- ersten Tag weder was essen noch trinken, zweiten Tag nur trinken, dritten Tag Trinken und Weissbrot, Toastbrot, Tee,
b) auf keinen Fall versuchen, möglichst rasch wieder "normal" zu essen, das kann einen auf Tage zurückwerfen.
c) Vorsicht mit den Durchfallstoppern wie Imodium etc, die verlängern nur die zeit der Infektiosität
d) Antibiotika wie Ciprobay etc nur bei typhösen Verlaüfen bzw hohem Fieber etc.
e) bei Erbrechen UND Durchfall länger als 24 Std:ab ins Krankenhaus, da kann der Flüssigkeits- und Salz haushalt nur mit Infusionen stabilisiert werden.
Übrigens gelten diese Grundsätze auch für die Urlaubs-Diarrhoen!
Gruss
Mick
bei allen infektiösen Durchfallerkrankungen gelten ein paar Grundsätze (ausser evtl Diagnosesicherung):
a) möglichst früh Magen und Darm ruhigstellen, das heisst Diät so hart wie möglich: überspitzt formuliert:
- ersten Tag weder was essen noch trinken, zweiten Tag nur trinken, dritten Tag Trinken und Weissbrot, Toastbrot, Tee,
b) auf keinen Fall versuchen, möglichst rasch wieder "normal" zu essen, das kann einen auf Tage zurückwerfen.
c) Vorsicht mit den Durchfallstoppern wie Imodium etc, die verlängern nur die zeit der Infektiosität
d) Antibiotika wie Ciprobay etc nur bei typhösen Verlaüfen bzw hohem Fieber etc.
e) bei Erbrechen UND Durchfall länger als 24 Std:ab ins Krankenhaus, da kann der Flüssigkeits- und Salz haushalt nur mit Infusionen stabilisiert werden.
Übrigens gelten diese Grundsätze auch für die Urlaubs-Diarrhoen!
Gruss
Mick
Ich sage: Danke, Dr. Mick, für die eindrucksvolle Krankheitsbeschreibung und den Therapieratschlag.
Aber Salmonellen tun zukünftig nicht nur Böses !
Denn wir, vom Verband GSW(GENiale süsse Würgstoffe) sind uns alle einig in der Hoffnung, dass bald die Devise heisst:
Schokolade durch Salmonellen
Sie werden es so schnell produzieren, so viel könnt ihr garnicht essen...
Ich halte euch weiter auf dem laufenden.
euer
Gen12
Aber Salmonellen tun zukünftig nicht nur Böses !
Denn wir, vom Verband GSW(GENiale süsse Würgstoffe) sind uns alle einig in der Hoffnung, dass bald die Devise heisst:
Schokolade durch Salmonellen
Sie werden es so schnell produzieren, so viel könnt ihr garnicht essen...
Ich halte euch weiter auf dem laufenden.
euer
Gen12
Gen12
So wird`s kommen!
Jagger
So wird`s kommen!
Jagger
@Minolta,
die besagte Sonderedition der Schokolade erkennst Du an der Chargen-Nummer 45, aber frag mich bloß nicht, wo das steht, ich ess keine Schokolade.
Salmonellefrei, grüntee
die besagte Sonderedition der Schokolade erkennst Du an der Chargen-Nummer 45, aber frag mich bloß nicht, wo das steht, ich ess keine Schokolade.
Salmonellefrei, grüntee
Many THX für die Rückmeldungen und die fachkundige Aufklärung @ Mick
Ich meine, alle Welt redet von Salmonellen, aber anstatt mal für konkrete Aufklärung zu sorgen.... naja, Presse, TV..., mal wieder typisch
Ich bin jetzt einigermassen beruhigt Habe auch nur noch Merci mit dem Verfallsdatum 7/2002.
Noch eine Frage: Wie ansteckend ist das denn? Und findet auch eine Übertragung von Mensch zu Mensch statt? Gibt´s da auch eine Inkubationszeit bzw. wie lange dauert es, bis man z.B. nach dem Verzehr der verdorbenen Ware erkrankt?
Gruss Minolta, um Aufklärung bemüht
Ich meine, alle Welt redet von Salmonellen, aber anstatt mal für konkrete Aufklärung zu sorgen.... naja, Presse, TV..., mal wieder typisch
Ich bin jetzt einigermassen beruhigt Habe auch nur noch Merci mit dem Verfallsdatum 7/2002.
Noch eine Frage: Wie ansteckend ist das denn? Und findet auch eine Übertragung von Mensch zu Mensch statt? Gibt´s da auch eine Inkubationszeit bzw. wie lange dauert es, bis man z.B. nach dem Verzehr der verdorbenen Ware erkrankt?
Gruss Minolta, um Aufklärung bemüht
@Minolta
auch da gibt`s wieder Unterschiede, aber nach Genuss von salmonelleninfizierten Lebensmitteln treten die ersten Symptome innerhalb von wenigen Stunden auf!
Gruss
Mick
auch da gibt`s wieder Unterschiede, aber nach Genuss von salmonelleninfizierten Lebensmitteln treten die ersten Symptome innerhalb von wenigen Stunden auf!
Gruss
Mick
das ist halt mal was neues: schokolade, die schlank macht....
Zu Merci ein Artikel aus der SZ von heute:
Ein Merci - vielleicht mit Folgen
Die Storck-Gruppe hat wegen Salmonellen-Verdachts vorsorglich erneut Schokolade aus dem Handel zurückgezogen.
Die Storck-Gruppe hat überdies vor dem Verzehr bestimmter „Merci“-Riegel gewarnt.
„Einige Millionen“ Tafeln und Riegel betroffen
Die Rückrufaktion betreffe „einige Millionen“ Schokoladen-Tafeln beziehungsweise Riegel, sagte Firmensprecher Bernd Rößler. Betroffen seien Produkte von MERCI GmbH & Co KG in Berlin und WIHA GmbH im westfälischen Halle.
Storck habe sich auf Grund von Salmonellen-Befunden in einzelnen, bereits Mitte der Woche zurückgerufenen Schokoladen zu dieser Aktion entschlossen. Eine Salmonellen-Verunreinigung habe nicht gänzlich ausgeschlossen werden können, ergänzte Rößler. Unabhängige Institute seien mit der Untersuchung aller Produkte und Chargen beauftragt.
Das Verbraucherschutzministerium in Berlin teilte mit, bis auf die bereits nachgewiesenen Fälle bei den von Storck zurückgezogenen Chargen seien bislang keine weiteren Salmonellen gefunden worden.
„merci Pur“ und „merci Vielfalt“ werden untersucht
Gewarnt werde vor dem Verzehr von „merci Pur“ und „merci Vielfalt“ mit dem Haltbarkeitsdatum 1. April 2002 oder 1. Mai 2002, teilte Merci mit. Es würden alle Produkte und Chargen von unabhängigen Instituten untersucht. Inzwischen lägen 2431 Ergebnisse ohne Befund vor.
Darüber hinaus sind nach Angaben von Storck die über die Handelskette Aldi gelieferten Sorten „Chateau“, „Choceur“, „van Bolten Nussbeisser“ sowie „Riquet Nussknacker“ betroffen.
Das Verbraucherschutzministerium teilte weiter mit, in einer am Freitag von Verbrauchern eingereichten Schokoladentafel der Marke Chateau seien Salmonellen nachgewiesen worden.
Es handele sich dabei um eine Tafel aus der bereits von der Firma Storck am 18. Dezember zurückgerufenen Charge. Beim Ministerium hieß es, Verbraucherschutz müsse Vorrang vor wirtschaftlichen Erwägungen haben.
Wirtschaftliche Folgen bislang nicht absehbar
Firmensprecher Rößler sagte, das wirtschaftliche Ausmaß der Rückrufaktionen sei bislang nicht abzusehen. Es dürfte nach Einschätzung von Branchenkennern aber nicht unerheblich sein, zumal die Merci-Marken im Weihnachtsgeschäft stark gefragt sind.
Das 1903 gegründete, weltweit operierende Familienunternehmen Storck, das über 3000 Mitarbeiter beschäftigt, veröffentlicht traditionell keine Ergebniszahlen. Branchenberichten zufolge setzt die Gruppe über zwei Milliarden DM um, davon mehr als 100 Millionen DM mit Merci Vielfalt. Andere Storck-Marken sind Werther`s Original, Toffife, Nimm Zwei, Dickmann`s und Knoppers.
Bereits am Mittwoch hatte Storck Schokoladenprodukte von Aldi zurückgerufen. In Deutschland sind nach Angaben des Robert-Koch-Instituts 277 Menschen an einer seltenen Salmonellen-Art erkrankt, die in Aldi-Schokolade nachgewiesen worden sei.
Es handelt sich nach den Angaben um den Erreger „Salmonella Oranienburg“. Salmonellen können in Schokolade mehrere Jahren überleben. Kakaobohnen, aber auch Kokosnüsse und Gewürze können Ursache für die Verunreinigung mit Erregern sein.
Von etwa 2000 bekannten Salmonellen-Arten können 120 beim Menschen Erkrankungen hervorrufen. Die Salmonellose ist eine der häufigsten Durchfallerkrankung und ist meldepflichtig. Die Übertragen erfolgt über Trinkwasser und kontaminierte Nahrungsmittel wie Eier und Geflügel. Anders als bei gesunden Erwachsenen kann eine Salmonellen-Infektion bei geschwächten älteren Menschen oder Kindern lebensbedrohlich sein.
(sueddeutsche.de/reuters)
Ein Merci - vielleicht mit Folgen
Die Storck-Gruppe hat wegen Salmonellen-Verdachts vorsorglich erneut Schokolade aus dem Handel zurückgezogen.
Die Storck-Gruppe hat überdies vor dem Verzehr bestimmter „Merci“-Riegel gewarnt.
„Einige Millionen“ Tafeln und Riegel betroffen
Die Rückrufaktion betreffe „einige Millionen“ Schokoladen-Tafeln beziehungsweise Riegel, sagte Firmensprecher Bernd Rößler. Betroffen seien Produkte von MERCI GmbH & Co KG in Berlin und WIHA GmbH im westfälischen Halle.
Storck habe sich auf Grund von Salmonellen-Befunden in einzelnen, bereits Mitte der Woche zurückgerufenen Schokoladen zu dieser Aktion entschlossen. Eine Salmonellen-Verunreinigung habe nicht gänzlich ausgeschlossen werden können, ergänzte Rößler. Unabhängige Institute seien mit der Untersuchung aller Produkte und Chargen beauftragt.
Das Verbraucherschutzministerium in Berlin teilte mit, bis auf die bereits nachgewiesenen Fälle bei den von Storck zurückgezogenen Chargen seien bislang keine weiteren Salmonellen gefunden worden.
„merci Pur“ und „merci Vielfalt“ werden untersucht
Gewarnt werde vor dem Verzehr von „merci Pur“ und „merci Vielfalt“ mit dem Haltbarkeitsdatum 1. April 2002 oder 1. Mai 2002, teilte Merci mit. Es würden alle Produkte und Chargen von unabhängigen Instituten untersucht. Inzwischen lägen 2431 Ergebnisse ohne Befund vor.
Darüber hinaus sind nach Angaben von Storck die über die Handelskette Aldi gelieferten Sorten „Chateau“, „Choceur“, „van Bolten Nussbeisser“ sowie „Riquet Nussknacker“ betroffen.
Das Verbraucherschutzministerium teilte weiter mit, in einer am Freitag von Verbrauchern eingereichten Schokoladentafel der Marke Chateau seien Salmonellen nachgewiesen worden.
Es handele sich dabei um eine Tafel aus der bereits von der Firma Storck am 18. Dezember zurückgerufenen Charge. Beim Ministerium hieß es, Verbraucherschutz müsse Vorrang vor wirtschaftlichen Erwägungen haben.
Wirtschaftliche Folgen bislang nicht absehbar
Firmensprecher Rößler sagte, das wirtschaftliche Ausmaß der Rückrufaktionen sei bislang nicht abzusehen. Es dürfte nach Einschätzung von Branchenkennern aber nicht unerheblich sein, zumal die Merci-Marken im Weihnachtsgeschäft stark gefragt sind.
Das 1903 gegründete, weltweit operierende Familienunternehmen Storck, das über 3000 Mitarbeiter beschäftigt, veröffentlicht traditionell keine Ergebniszahlen. Branchenberichten zufolge setzt die Gruppe über zwei Milliarden DM um, davon mehr als 100 Millionen DM mit Merci Vielfalt. Andere Storck-Marken sind Werther`s Original, Toffife, Nimm Zwei, Dickmann`s und Knoppers.
Bereits am Mittwoch hatte Storck Schokoladenprodukte von Aldi zurückgerufen. In Deutschland sind nach Angaben des Robert-Koch-Instituts 277 Menschen an einer seltenen Salmonellen-Art erkrankt, die in Aldi-Schokolade nachgewiesen worden sei.
Es handelt sich nach den Angaben um den Erreger „Salmonella Oranienburg“. Salmonellen können in Schokolade mehrere Jahren überleben. Kakaobohnen, aber auch Kokosnüsse und Gewürze können Ursache für die Verunreinigung mit Erregern sein.
Von etwa 2000 bekannten Salmonellen-Arten können 120 beim Menschen Erkrankungen hervorrufen. Die Salmonellose ist eine der häufigsten Durchfallerkrankung und ist meldepflichtig. Die Übertragen erfolgt über Trinkwasser und kontaminierte Nahrungsmittel wie Eier und Geflügel. Anders als bei gesunden Erwachsenen kann eine Salmonellen-Infektion bei geschwächten älteren Menschen oder Kindern lebensbedrohlich sein.
(sueddeutsche.de/reuters)
Als Ergänzung zu jaggers Erklärung zum Thema Salmonellen noch etwas aus der SZ:
Salmonella Oranienburg
In den letzten Tagen breitet sich eine Salmonellenerkrankung in Deutschland aus, die vermutlich durch den Verzehr von Schokolade ausgelöst wurde. Mehr als 270 Fälle der seltenen Infektion durch Salmonella Oranienburg sind dem Berliner Robert-Koch-Institut gemeldet worden. Die Bakterien, die in Schokoladen der Sorten Chateau und Choceur aus Aldi-Märkten gefunden wurden, gehören zur artenreichen Gattung der Salmonellen. Diese unterscheidet man nach den Krankheiten, die sie verursachen: Wird nur der Darm angegriffen, handelt es sich um eine Enteritis, eine Darmentzündung. Breiten sich Salmonellen auch im Blut aus, kommt es zu Typhus. Salmonella Oranienburg gehört zu den Erregern der Enteritis. Erstmals wurde das Bakterium anno 1929 in einem Kinderheim in Oranienburg bei Berlin identifiziert. Der Keim ist besonders pathogen. Denn bereits 10 bis 100 Erreger können eine Krankheit auslösen. Bei anderen Salmonellenarten sind mehr als eine Million Keime nötig. Salmonella Oranienburg kann sogar bei Wassermangel, eingekapselt in einem Fettkügelchen, überleben; im Unterschied zu ihren Verwandten, die sich in Fleisch, Milch oder Majonäse ausbreiten, in Anwesenheit also von Wasser, Fett und Eiweiß. Im menschlichen Darm kann sich der Oranienburger Keim rasch vermehren und Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle verursachen. Therapiert wird mit Antibiotika.
Salmonella Oranienburg
In den letzten Tagen breitet sich eine Salmonellenerkrankung in Deutschland aus, die vermutlich durch den Verzehr von Schokolade ausgelöst wurde. Mehr als 270 Fälle der seltenen Infektion durch Salmonella Oranienburg sind dem Berliner Robert-Koch-Institut gemeldet worden. Die Bakterien, die in Schokoladen der Sorten Chateau und Choceur aus Aldi-Märkten gefunden wurden, gehören zur artenreichen Gattung der Salmonellen. Diese unterscheidet man nach den Krankheiten, die sie verursachen: Wird nur der Darm angegriffen, handelt es sich um eine Enteritis, eine Darmentzündung. Breiten sich Salmonellen auch im Blut aus, kommt es zu Typhus. Salmonella Oranienburg gehört zu den Erregern der Enteritis. Erstmals wurde das Bakterium anno 1929 in einem Kinderheim in Oranienburg bei Berlin identifiziert. Der Keim ist besonders pathogen. Denn bereits 10 bis 100 Erreger können eine Krankheit auslösen. Bei anderen Salmonellenarten sind mehr als eine Million Keime nötig. Salmonella Oranienburg kann sogar bei Wassermangel, eingekapselt in einem Fettkügelchen, überleben; im Unterschied zu ihren Verwandten, die sich in Fleisch, Milch oder Majonäse ausbreiten, in Anwesenheit also von Wasser, Fett und Eiweiß. Im menschlichen Darm kann sich der Oranienburger Keim rasch vermehren und Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle verursachen. Therapiert wird mit Antibiotika.
Als Ergänzung zu jaggers Erklärung zum Thema Salmonellen noch etwas aus der SZ:
Salmonella Oranienburg
In den letzten Tagen breitet sich eine Salmonellenerkrankung in Deutschland aus, die vermutlich durch den Verzehr von Schokolade ausgelöst wurde. Mehr als 270 Fälle der seltenen Infektion durch Salmonella Oranienburg sind dem Berliner Robert-Koch-Institut gemeldet worden. Die Bakterien, die in Schokoladen der Sorten Chateau und Choceur aus Aldi-Märkten gefunden wurden, gehören zur artenreichen Gattung der Salmonellen. Diese unterscheidet man nach den Krankheiten, die sie verursachen: Wird nur der Darm angegriffen, handelt es sich um eine Enteritis, eine Darmentzündung. Breiten sich Salmonellen auch im Blut aus, kommt es zu Typhus. Salmonella Oranienburg gehört zu den Erregern der Enteritis. Erstmals wurde das Bakterium anno 1929 in einem Kinderheim in Oranienburg bei Berlin identifiziert. Der Keim ist besonders pathogen. Denn bereits 10 bis 100 Erreger können eine Krankheit auslösen. Bei anderen Salmonellenarten sind mehr als eine Million Keime nötig. Salmonella Oranienburg kann sogar bei Wassermangel, eingekapselt in einem Fettkügelchen, überleben; im Unterschied zu ihren Verwandten, die sich in Fleisch, Milch oder Majonäse ausbreiten, in Anwesenheit also von Wasser, Fett und Eiweiß. Im menschlichen Darm kann sich der Oranienburger Keim rasch vermehren und Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle verursachen. Therapiert wird mit Antibiotika.
Salmonella Oranienburg
In den letzten Tagen breitet sich eine Salmonellenerkrankung in Deutschland aus, die vermutlich durch den Verzehr von Schokolade ausgelöst wurde. Mehr als 270 Fälle der seltenen Infektion durch Salmonella Oranienburg sind dem Berliner Robert-Koch-Institut gemeldet worden. Die Bakterien, die in Schokoladen der Sorten Chateau und Choceur aus Aldi-Märkten gefunden wurden, gehören zur artenreichen Gattung der Salmonellen. Diese unterscheidet man nach den Krankheiten, die sie verursachen: Wird nur der Darm angegriffen, handelt es sich um eine Enteritis, eine Darmentzündung. Breiten sich Salmonellen auch im Blut aus, kommt es zu Typhus. Salmonella Oranienburg gehört zu den Erregern der Enteritis. Erstmals wurde das Bakterium anno 1929 in einem Kinderheim in Oranienburg bei Berlin identifiziert. Der Keim ist besonders pathogen. Denn bereits 10 bis 100 Erreger können eine Krankheit auslösen. Bei anderen Salmonellenarten sind mehr als eine Million Keime nötig. Salmonella Oranienburg kann sogar bei Wassermangel, eingekapselt in einem Fettkügelchen, überleben; im Unterschied zu ihren Verwandten, die sich in Fleisch, Milch oder Majonäse ausbreiten, in Anwesenheit also von Wasser, Fett und Eiweiß. Im menschlichen Darm kann sich der Oranienburger Keim rasch vermehren und Übelkeit, Erbrechen und Durchfälle verursachen. Therapiert wird mit Antibiotika.
Hab auch noch Merci daheim. Und wenn meine Frau mitspielt bekommt es meine Schwiegermutter.
Können Salmonellen eigentlich tödlich sein.
jem
Können Salmonellen eigentlich tödlich sein.
jem
@jem: ich hab auch noch zwei tafeln. mit datum 01.05.02.
also genau die charge. brauchst du die noch zusätzlich? sicher ist sicher...
klar können salmonellen tödlich sein. kommt oft genug im altenheimen vor. wenn man geschwächt ist kann der flüssigkeitsverlust tödlich enden (siehe mick`s hinweis bezüglich künstlicher ernährung im krankenhaus bei schweren fällen).
jetzt bin ich wohl zum verhungern verdammt - hab täglich große schokomengen verspeist, um wenigstens mein gewicht zu halten. aber bei meiner emetophobie kann ich das wohl in zukunft knicken, wenn solche verseuchungen in zukunft nicht strikt ausgeschlossen werden können. BSE war mir ja scheißegal, aber das mit der schokolade ist ein harter schlag.
echt der geniale abschluß dieses seuchenjahres.
iguana
also genau die charge. brauchst du die noch zusätzlich? sicher ist sicher...
klar können salmonellen tödlich sein. kommt oft genug im altenheimen vor. wenn man geschwächt ist kann der flüssigkeitsverlust tödlich enden (siehe mick`s hinweis bezüglich künstlicher ernährung im krankenhaus bei schweren fällen).
jetzt bin ich wohl zum verhungern verdammt - hab täglich große schokomengen verspeist, um wenigstens mein gewicht zu halten. aber bei meiner emetophobie kann ich das wohl in zukunft knicken, wenn solche verseuchungen in zukunft nicht strikt ausgeschlossen werden können. BSE war mir ja scheißegal, aber das mit der schokolade ist ein harter schlag.
echt der geniale abschluß dieses seuchenjahres.
iguana
Her damit. Hab mir überlegt auch noch E 605 und Zyankali beizumischen, daß dieses Miststück auch sicher verreckt, aber trotzdem vorher lange leidet.
Fröhliche Weihnachten.
jem
Fröhliche Weihnachten.
jem
Übrigens hat der Skandal auch was gutes.
Wir wissen jetzt, wer die Aldi-Schokolade produziert.
jem
Wir wissen jetzt, wer die Aldi-Schokolade produziert.
jem
@jem: Das wusste ich auch schon vorher
Wir futtern weiter , tatsächlich sind erst in einer einzigen Schokolade Salmonellen nachgewiesen worden. Die Wahrscheinlichkeit im Lotto zu gewinnen ist wohl um Einiges höher (hab ich irgendwo gelesen ) Oder denkt mal an die tests in Eisdielen, Eiswürfeln....
Wisst Ihr, woran mich das erinnert? An die BSE-Geschichte! Nachweislich ist in Deutschland (gottlob) noch kein Mensch an den Folgen BSEs gestorben. Es sterben aber 700 Menschen in Deutschland pro Jahr an verschluckten Fischgräten. Macht da etwa jemand auf Panik? Nö!
Nicht, dass ich mich missverständlich ausdrücke: Natürlich finde ich es richtig, dass der Verbraucher gewarnt wird. Aber die Hysterie die damit oft einher geht, erscheint wohl in den meisten Fällen als unbegründet.
Oder was meint Ihr????
Liebe Grüsse, Minolta
Wir futtern weiter , tatsächlich sind erst in einer einzigen Schokolade Salmonellen nachgewiesen worden. Die Wahrscheinlichkeit im Lotto zu gewinnen ist wohl um Einiges höher (hab ich irgendwo gelesen ) Oder denkt mal an die tests in Eisdielen, Eiswürfeln....
Wisst Ihr, woran mich das erinnert? An die BSE-Geschichte! Nachweislich ist in Deutschland (gottlob) noch kein Mensch an den Folgen BSEs gestorben. Es sterben aber 700 Menschen in Deutschland pro Jahr an verschluckten Fischgräten. Macht da etwa jemand auf Panik? Nö!
Nicht, dass ich mich missverständlich ausdrücke: Natürlich finde ich es richtig, dass der Verbraucher gewarnt wird. Aber die Hysterie die damit oft einher geht, erscheint wohl in den meisten Fällen als unbegründet.
Oder was meint Ihr????
Liebe Grüsse, Minolta
Minolta
das ist wie beim Sport: die meisten Leute sterben nicht beim Marathonlauf sondern beim Golf! Das stimmt! Und warum, weil die z.T. einfach das Alter haben und "fällig" sind! Entschuldigung!
Auch wenn`s keine Palästinenser sind!
Das war ein kleiner Rückfall für Eingeweihte!
Jagger
das ist wie beim Sport: die meisten Leute sterben nicht beim Marathonlauf sondern beim Golf! Das stimmt! Und warum, weil die z.T. einfach das Alter haben und "fällig" sind! Entschuldigung!
Auch wenn`s keine Palästinenser sind!
Das war ein kleiner Rückfall für Eingeweihte!
Jagger
@Jagger:
Frohe Weihnachten und Grüsse auch an Nussie
Minolta
Frohe Weihnachten und Grüsse auch an Nussie
Minolta
Danke, Dir und deinen Lieben auch!!
Gruss ist weitergegeben!
Mick
Gruss ist weitergegeben!
Mick
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