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    Franz & Friends Reloaded (Seite 1209)

    eröffnet am 17.08.12 11:37:05 von
    neuester Beitrag 26.04.24 17:55:30 von
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      schrieb am 12.06.14 08:33:54
      Beitrag Nr. 12.527 ()
      Antwort auf Beitrag Nr.: 47.140.362 von Randfontein am 12.06.14 00:03:53Moin Maddin,

      rohgerührt: Dass ich das richtig verstehe.

      Gelierzucker zum Süßen?
      Aber nicht zum Gelieren? Funktioniert roh vermutlich gar nicht, oder?
      Im Gelierzucker ist Citronensäure. Das verlängert die Haltbarkeit, aber wie lange? Wenn die Erdbeermasse roh ist, dann sind dort vermutlich jede Menge Bakterien und Keime drin, die die Haltbarkeit runtersetzen. Bei Kochen ist das alles zusätzlich pasteurisiert, deswegen ist die Marmelade dann eine Konserve und hält Jahre.

      Der Geschmack wirds sein, schmeckt roh sicherlich viel viel besser.

      Wenn man das schnell aufbraucht, ist vielleicht auch nur Zucker und Zitronensaft ausreichend. Muss das auch mal probieren. Wir wollen noch einmal aufs Bio-Erdbeerfeld.

      Divis: Die von Seadrill müsste bald auf dem Konto sein. Für ein paar Kisten Wein sollte es reichen.

      ;););)
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      schrieb am 12.06.14 08:29:35
      Beitrag Nr. 12.526 ()
      Antwort auf Beitrag Nr.: 47.139.544 von Isengrad am 11.06.14 21:12:34Moin Isi,

      das Abfallen besorgen die Blätter schon von selbst. Der Rebstock verhält sich schon so, wie es die Natur ihm vorgegeben hat. Mal schauen, ob er eventuell wieder austreibt. Die diesjährige Ernte habe ich schon abgeschrieben.

      Die Seite hier ist übrigens ganz nett dazu:

      http://www.rebendoktor.de/

      LG Matze
      Avatar
      schrieb am 12.06.14 08:27:28
      Beitrag Nr. 12.525 ()
      Zitat von francescoDC: Wo sind seine Wurzeln?

      Ist da vielleicht Kupfer oder sonst ein metallhaltiger Abfall im Boden vergraben ? Wenn der Blitz-Schutz-Erder ein verzinktes Stahlband ist, sind mir keine Auswirkungen bekannt, bei Kupfer könnt ich mir das schon vorstellen.

      Andererseits ist so manche Dachrinne aus Kupfer und das Regenwasser wird zum Giessen verwendet und da passiert auch nix.

      Ich hab also auch keine Ahnung, warum der die Blätter schmeisst.

      Wenn da Säure oder Salz in grösseren Mengen wär, dann würden die Blätter stumpf grün-grau werden und innerlich vertrocknen, das ist hier nicht.

      USW

      Gieß nicht den Stamm, sondern 1 oder 1,50 Meter vom Stamm entfernt. Da sind die Wurzelspitzen.

      Vielleicht kommt er nur mit Wassertransport nicht nach.

      Die Blätter sind nämlich gelb mit braunen Punkten wie im Herbst.

      Viel Sonne, wenig Wasser.


      Moin Franz,

      deine drittletzte Anmerkung könnte m.E. zutreffen. Die Veredelungsstelle ist nämlich so dünn (nur ca. 5 cm Durchmesser), dass ich mich immer gewundert habe, wie die Rebe überhaupt großflächig Wasser und Nährstoffe transportieren kann. Wollte das auch noch ablichten, aber dann war die Batterie alle.

      Meine Vermutung: Mischung aus allem: Nadelöhr für Wassertransport, zu wenig Wasser und zu wenig ausgereifte Blätter (die Wachsschicht ist noch zu dünn gewesen). Dazu die enorme und zu frühe Hitze. Gegossen habe ich natürlich auch im Außenbereich, so wie man drankommt. Die Hauptwurzelmasse ist ja direkt am Haus an der Wand. Metallschäden würde ich ausschließen, das Problem wäre sonst früher aufgetaucht.

      Schade, dieses Jahr wird es wohl keine Trauben geben und nur mit viel Glück wird der Stock überleben. Meine Liebste meinte, wir sollten es positiv sehen und die Hauswand mal wieder streichen, denn die ist ziemlich oll. Also, Wein entfernen, und wenn der alte kaputt ist, neuen pflanzen. Sie hätte gerne eine kernlose Sorte. Aber ich weiß gar nicht, ob es da was vernünftiges gibt bei uns.

      LG Matze
      1 Antwort?Die Baumansicht ist in diesem Thread nicht möglich.
      Avatar
      schrieb am 12.06.14 00:03:53
      Beitrag Nr. 12.524 ()
      Matze:
      die rohgerührte Erdbeermarmelade ist fertig.
      500g Erdbeeren, 500g Gelierzucker, 1 EL Zitronensaft.
      Das Ganze 15 Minuten mit dem Handmixer cremig schlagen.
      In Gläschen abfüllen und ab in den Kühlschrank.

      Wenn du mehr brauchst, das Ganze nochmal.
      Größere Menge funktioniert nicht (oder du musst evtl. länger mixen).
      Küchenmaschine geht auch nicht, da separiert sich das wieder in Schaum und Soße.

      Ist aber ein echter Traum als Brotaufstrich, ins Müsli oder als Milkshake.

      Und so billig, dass es meine Dividenden kaum angreift.
      Okay, meine koplette Monatsdivi von Gold Corp (so um die 3 Euronen jeden Monat :laugh: )geht schon drauf,
      aber z.B. die "Tiefseedivis" von Statoil und Seadrill stehen noch für Wein zur Verfügung.;)
      1 Antwort?Die Baumansicht ist in diesem Thread nicht möglich.
      Avatar
      schrieb am 11.06.14 21:12:34
      Beitrag Nr. 12.523 ()
      Viel Ahnung habe ich nicht.
      Aber Anfang der 80er mal einen kleinen Garten gehabt.

      Dabei gelernt, was hier auch nützlich sein könnte:
      Alle befallenen Blätter sofort entfernen.
      Die saugen nur noch Kraft aus der Pflanze.

      Und es kommt wohl eher darauf an, die Pflanzen zu retten,
      als dieses Jahr noch hohe Erträge zu erzielen.

      Ursache sollte gesucht werden. Im Gießwasser? Im Boden? Doch Schädlinge?
      Isi
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      schrieb am 11.06.14 20:04:02
      Beitrag Nr. 12.522 ()
      Gieß nicht den Stamm, sondern 1 oder 1,50 Meter vom Stamm entfernt. Da sind die Wurzelspitzen.

      Vielleicht kommt er nur mit Wassertransport nicht nach.

      Die Blätter sind nämlich gelb mit braunen Punkten wie im Herbst.

      Viel Sonne, wenig Wasser.
      Avatar
      schrieb am 11.06.14 19:34:37
      Beitrag Nr. 12.521 ()
      Antwort auf Beitrag Nr.: 47.138.016 von Fuenfvorzwoelf am 11.06.14 17:10:04Wo sind seine Wurzeln?

      Ist da vielleicht Kupfer oder sonst ein metallhaltiger Abfall im Boden vergraben ? Wenn der Blitz-Schutz-Erder ein verzinktes Stahlband ist, sind mir keine Auswirkungen bekannt, bei Kupfer könnt ich mir das schon vorstellen.

      Andererseits ist so manche Dachrinne aus Kupfer und das Regenwasser wird zum Giessen verwendet und da passiert auch nix.

      Ich hab also auch keine Ahnung, warum der die Blätter schmeisst.

      Wenn da Säure oder Salz in grösseren Mengen wär, dann würden die Blätter stumpf grün-grau werden und innerlich vertrocknen, das ist hier nicht.

      USW
      Avatar
      schrieb am 11.06.14 17:10:04
      Beitrag Nr. 12.520 ()
      Antwort auf Beitrag Nr.: 47.137.766 von francescoDC am 11.06.14 16:34:20So schaut unser Wein aus. Ich rechne mit dem Schlimmsten.

      Er scheint wirklich alle Blätter abzuwerfen, trotz Gießens. Wenn es ein Nährstoffmangel wäre, würde das nicht so aprupt auftreten. Ebenfalls bei Schaderreger, das geht doch dann sukzessive.

      1 Antwort?Die Baumansicht ist in diesem Thread nicht möglich.
      Avatar
      schrieb am 11.06.14 16:34:20
      Beitrag Nr. 12.519 ()
      Antwort auf Beitrag Nr.: 47.136.546 von Fuenfvorzwoelf am 11.06.14 13:56:54Schade,

      aber wir kriegen heuer auch nicht besonders viel.

      Ich habe doch vergangenes Jahr wegen des Mehltaus ziemlich radikal geschnitten.

      Franz
      2 Antworten?Die Baumansicht ist in diesem Thread nicht möglich.
      Avatar
      schrieb am 11.06.14 16:08:24
      Beitrag Nr. 12.518 ()
      Gekauft CK95LR, Deutsche Bank Call bisd 16.12.14.
      Ich denke, die Bank ist verprügelt durch die Schadenersatzzahlungen
      und KE.

      Finanziert durch Verkauf von einigen Crocos.
      Isi
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