Avatar
      schrieb am 04.11.07 11:18:29
      Beitrag Nr. 2.202 ()
      Nullnummer gegen Frankfurt FCB nutzt totale Überlegenheit nicht aus

03.11.2007 Der FC Bayern hat am 12. Spieltag die große Chance verpasst, seine Spitzenposition in der Bundesliga weiter zu festigen. Gegen den Tabellenneunten Eintracht Frankfurt kamen die Münchner trotz drückender Überlegenheit nicht über ein 0:0 hinaus und blieben damit in dieser Saison erstmals vor eigenem Publikum ohne Torerfolg. Für den FCB war es nach dem 0:0 in Dortmund am vergangenen Wochenende bereits die zweite Nullnummer in Folge. Der Tabellenzweite Hamburger SV hingegen konnte seine Heimpartie gegen Hertha BSC mit 2:1 gewinnen und verkürzte den Abstand auf nur noch zwei Punkte.

Gerade Mal viereinhalb Wochen nach seiner Ellbogenoperation kehrte Oliver Kahn gegen die Hessen in das Tor der Bayern zurück. Sein designierter Nachfolger Michael Rensing nahm nach sieben ungeschlagenen Spielen - dabei blieb er vier Mal ohne Gegentreffer - wieder auf der Bank Platz. Mit Franck Ribery konnte Trainer Hitzfeld einen weiteren Leistungsträger nach überstandener Verletzungspause zurück begrüßen. Für den Franzosen musste Bastian Schweinsteiger weichen.

Fünf Wechsel gegenüber Gladbach

Gegenüber dem Pokalspiel am Mittwoch gegen Borussia Mönchengladbach gab es noch drei weitere Änderungen in der Startelf. Miroslav Klose, Christian Lell und Mark van Bommel spielten nach einer schöpferischen Pause wieder von Beginn an. Für das gegen den Zweitligatabellenführer eingewechselte Trio rotierten Lukas Podolski, Marcell Jansen und Andreas Ottl auf die Ersatzbank.

Was die 69.000 Zuschauer in der ausverkauften Allianz Arena an diesem Tag zu sehen bekamen, kann nur mit einem Wort beschrieben werden: Einbahnstraßenfußball. Vom Anpfiff weg legten die Bayern den Vorwärtsgang ein und erspielten und erkämpften sich eine totale Dominanz mit 67 Prozent Ballbesitz und 18:1 Torschüssen alleine bis zur Pause. Die mit einer Fünferkette in der Abwehr agierenden Frankfurter waren hingegen ganz auf Defensive ausgerichtet und versprühten selbst bei ihren sporadischen Kontern nicht den Hauch von Gefahr.

Erste Chance nach 13 Sekunden

Die erste Chance für die Hausherren hatte Luca Toni bereits nach 13 Sekunden, als er nach einer Flanke von Ribery aus sechs Metern frei zum Abschluss kam, aber am gut reagierenden Oka Nikolov scheiterte. Überhaupt konnten sich die Hessen bei ihrem glänzend aufgelegten Schlussmann bedanken, der mit guten Paraden einen durchaus möglichen 0:2 oder 0:3-Pausenrückstand verhinderte.

So wie in der zehnten Minute, als er einen Direktschuss von Van Bommel mit den Fingerspitzen noch um den Pfosten lenkte. Bei Tonis Drehschuss nach Ribery-Flanke sechs Minuten darauf musste er nicht eingreifen, beim Kopfball des Italieners vier Minuten vor der Pause war er aber wieder zur Stelle und parierte mit Hilfe der Querlatte. Beim anschließenden Eckball klärte Patrick Ochs einen Kopfball von Lucio auf der Linie. In der Nachspielzeit vergab dann Klose die letzte gute Gelegenheit in einer einseitigen ersten Hälfte.

Immer wieder Nikolov

Unverändertes Bild nach dem Seitenwechsel. Die Bayern drängten mit aller Macht auf die Führung, die Hessen verteidigten mit Mann und Maus vor dem eigenen Tor - oder auch mal auf der Torlinie, wie Aaron Galindo in der 49. Minute, als er für den bereits geschlagenen Nikolov einen Klose-Kopfball abwehrte. Ähnlich eng ging es eine Minute später zu, als Ribery aus 20 Metern nur Millimeter am linken Pfosten vorbeizielte. Bei der Flanke des französischen Wirbelwinds vier Minuten darauf verpassten gleich drei Münchner nur knapp.

So verging Minute um Minute, ohne dass die Bayern aus ihrer totalen Dominanz Kapital schlagen konnten. Auch Van Bommel (59., 63.) und erneut Toni (72.) scheiterten im Abschluss knapp. Kloses Kopfball aus sechs Minuten entschärfte Nikolov mit einer Weltklasseparade (73.). Riberys Linksschuss von der Strafraumgrenze strich knapp rechts vorbei (75.).

Auch die Joker stechen nicht

Hitzfeld versuchte in der Schlussphase, mit frischen Kräften doch noch zum Erfolg zu kommen. Nacheinander wechselte er Schweinsteiger, Schlaudraff und Podolski ein, aber auch die Joker wollten an diesem Nachmittag nicht treffen. So blieb es aus Sicht der Bayern beim enttäuschenden 0:0.

Für fcbayern.de in der Allianz Arena: Dirk Hauser

FC Bayern - Eintracht Frankfurt 0:0

FC Bayern: Kahn - Lell, Lucio, Demichelis, Lahm - Altintop (67. Schweinsteiger), Van Bommel, Zé Roberto (85. Podolski), Ribéry (76. Schlaudraff) - Klose, Toni

Ersatz: Rensing, Ottl, Jansen, Sosa

Eintracht Frankfurt: Nikolov - Ochs, Russ, Galindo, Chris, Spycher - Weissenberger (72. Köhler), Inamoto, Preuß - Amanatidis, Takahara (82. Thurk)

Schiedsrichter: Florian Meyer (Burgdorf)

Zuschauer: 69.000 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Altintop / Chris, Inamoto, Preuß