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     3216  0 Kommentare Zwölf Prozent aller Erwerbstätigen in Deutschland arbeiten für die Lebensmittelbranche

    Berlin (ots) - Die Lebensmittelwirtschaft ist eine wichtige Konstante im
    deutschen Arbeitsmarkt. 12,4 Prozent aller Erwerbstätigen arbeiten für die
    Branche. Damit sind hierzulande 5,7 Millionen Menschen für die Wertschöpfung von
    Lebensmitteln zuständig. Das geht aus den aktuellen Branchenzahlen hervor, die
    der Lebensmittelverband Deutschland in Kooperation mit der Bundesvereinigung der
    Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und weiteren Branchenverbänden* erhoben hat.

    Vom Feld oder Stall zu den Verarbeitern in Handwerk oder Industrie zum Handel
    oder ins Gastgewerbe - der Weg eines Lebensmittels geht über mehrere Stufen. Die
    Wertschöpfungskette umfasst die Bereiche Landwirtschaft, Agrargroßhandel,
    Lebensmittelhandwerk, Ernährungsindustrie, Lebensmittelgroß- und -einzelhandel
    sowie das Gastgewerbe. 700.000 Betriebe, von denen die meisten (295.000) im
    landwirtschaftlichen Sektor angesiedelt sind, sind Arbeitgeber für 5,7 Millionen
    Menschen. Die meisten Erwerbstätigen finden sich im Gastgewerbe mit knapp drei
    Millionen. Außerdem zählt die Branche knapp 200.000 Auszubildende. Den größten
    Umsatz erzielt der Lebensmittelgroßhandel mit 223 Millionen Euro. Insgesamt ist
    die Branche für 6,6 Prozent der gesamten Wertschöpfung in Deutschland
    verantwortlich, was 199,5 Milliarden Euro entspricht. Eine Infografik und ein
    Grafikvideo mit Details zu Betrieben, Erwerbstätigen, Auszubildenden und
    Umsätzen in den einzelnen Sektoren sind unter
    http://lebensmittelverband.de/wirtschaft-branche und
    https://youtu.be/Oa0Xqm0a2UA abrufbar.

    Lebensmittelverband Deutschland e. V.

    Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. ist der Spitzenverband der deutschen
    Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören Verbände und Unternehmen der gesamten
    Lebensmittelkette "von Acker bis Teller", aus Landwirtschaft, Handwerk,
    Industrie, Handel und Gastronomie an. Daneben gehören zu seinen Mitgliedern auch
    private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Einzelpersonen.

    * Deutscher Bauernverband (DBV), Deutscher Fleisch-Verband (DFV), Bundesverband
    Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen (BGA), Zentralverband des Deutschen
    Handwerks (ZDH), Deutscher Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA), Deutscher
    Konditorenbund (DKB), Bundesverband des Deutschen Lebensmitteleinzelhandel
    (BVLH), Handelsverband Deutschland (HDE)

    Pressekontakt:

    Für weitere Informationen:
    Lebensmittelverband Deutschland e. V.
    Christoph Minhoff
    Hauptgeschäftsführer
    Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
    Tel. +49 30 206143-135
    minhoff@lebensmittelverband.de

    Öffentlichkeitsarbeit
    Manon Struck-Pacyna
    Leiterin Öffentlichkeitsarbeit
    Tel. +49 30 206143-127
    struck@lebensmittelverband.de
    lebensmittelverband.de
    twitter.com/lmverband
    facebook.com/unserelebensmittel
    instagram.com/unserelebensmittel

    Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/12796/4543526
    OTS: Lebensmittelverband Deutschland e.V.




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