Fakten und Rankings zur Fleischbranche - national wie global // Die "Marktanalyse 2020" bietet Sammlung und Einordnung relevanter Marktkennzahlen
Frankfurt am Main (ots) - 42,48 Mrd. Euro Umsatz hat die deutsche Fleisch- und
Fleischwarenindustrie im Jahr 2018 erzielt. Sie bestimmt den Großteil des
Umsatzes des gesamten produzierenden Ernährungsgewerbes in Deutschland (Quelle:
Statistisches Bundesamt, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft).
Diese und weitere Daten zum Fleisch- und Fleischwarenmarkt in Deutschland, der
EU und weltweit haben die Fachmedien afz - allgemeine fleischer zeitung und
FLEISCHWIRTSCHAFT (dfv Mediengruppe) in der ausführlichen "Marktanalyse 2020"
zusammengetragen. Der Fokus im deutschen Markt richtet sich auf die Akteure des
Fleischerhandwerks, des Einzelhandels und der Industrie.
Als Arbeitgeber ist die Schlacht- und Fleischverarbeitung ebenfalls ein
Schwergewicht. Über den Zeitraum von Januar bis September 2019 betrachtet, liegt
sie mit rund 94.750 Beschäftigten auf Platz 2 hinter der Herstellung von Back-
und Teigwaren (Quelle: Statistisches Bundesamt, Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft). Allerdings: Die Anzahl der Fleischer-Fachgeschäfte ist in
den letzten vier Jahren um mehr als neun Prozent auf 11.917 Betriebe gesunken
(Quelle: Deutscher Fleischer-Verband).
Fleischwarenindustrie im Jahr 2018 erzielt. Sie bestimmt den Großteil des
Umsatzes des gesamten produzierenden Ernährungsgewerbes in Deutschland (Quelle:
Statistisches Bundesamt, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft).
Diese und weitere Daten zum Fleisch- und Fleischwarenmarkt in Deutschland, der
EU und weltweit haben die Fachmedien afz - allgemeine fleischer zeitung und
FLEISCHWIRTSCHAFT (dfv Mediengruppe) in der ausführlichen "Marktanalyse 2020"
zusammengetragen. Der Fokus im deutschen Markt richtet sich auf die Akteure des
Fleischerhandwerks, des Einzelhandels und der Industrie.
Als Arbeitgeber ist die Schlacht- und Fleischverarbeitung ebenfalls ein
Schwergewicht. Über den Zeitraum von Januar bis September 2019 betrachtet, liegt
sie mit rund 94.750 Beschäftigten auf Platz 2 hinter der Herstellung von Back-
und Teigwaren (Quelle: Statistisches Bundesamt, Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft). Allerdings: Die Anzahl der Fleischer-Fachgeschäfte ist in
den letzten vier Jahren um mehr als neun Prozent auf 11.917 Betriebe gesunken
(Quelle: Deutscher Fleischer-Verband).
Darüber hinaus finden sich in der Marktanalyse Rankings zu den größten deutschen
Unternehmensgruppen der Branche, zu den einzelnen Schlachterunternehmen und zu
der Nachfrage von Seiten der Verbraucher. So wurden 2018 in Deutschland
beispielsweise laut Deutschem Fleischer-Verband pro Kopf 60,1 Kilogramm Fleisch
verzehrt.
EU-weit stiegen laut EU-Kommission vor allem bei Geflügelfleisch Produktion und
Verbrauch, während bei Schweine- und Rindfleisch Produktion und Verbrauch
rückläufig waren.
Der Weltmarkt für Rindfleisch wuchs 2019 sowohl in der Produktion als auch im
Verbrauch um jeweils 1,62 Prozent (Quelle: USDA/Foreign Agricultural Service).
Hier geht es zum kostenfreien Download der Marktanalyse:
www.fleischwirtschaft.de/marktanalyse2020
_________________________________
Die allgemeine fleischer zeitung ist eine der ältesten Fachpublikationen auf dem
deutschen Zeitschriftenmarkt. In der afz informiert sich die gesamte
Fleischbranche über aktuelle Markt- und Wirtschaftsfragen. Die afz bringt
Hintergrundwissen zu Technik, Technologie und Produktion, zu Verkauf, Handel,
Werbung und Wettbewerb. Betriebswirtschaftliche Themen ergänzen das
redaktionelle Angebot mit dem Ziel, das komplette Know-how für den
Geschäftserfolg mit Fleisch zu liefern. Die afz erscheint wöchentlich.
Die FLEISCHWIRTSCHAFT ist die deutschsprachige Monatszeitschrift für die gesamte
Fleischbranche. Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis
zur Vermarktung von Fleisch - die gesamte Prozesskette in einem Magazin. Durch
die Zusammenarbeit mit deutschen und internationalen Experten erreicht die
FLEISCHWIRTSCHAFT höchste Kompetenz und weltweite Geltung. Zum Austausch
zwischen Forschung und Praxis dient der wissenschaftliche Teil. Die wichtigsten
Informationen und Hintergründe auf einen Blick.
Die dfv Mediengruppe mit Sitz in Frankfurt am Main gehört zu den größten
konzernunabhängigen Fachmedienunternehmen in Europa. Mit ihren Töchtern und
Beteiligungen publiziert sie rund 90 Fachpublikationen für elf
Wirtschaftsbereiche sowie rund 400 praxisnahe Fachbuchtitel. Viele der Titel
sind Marktführer in den jeweiligen Branchen. Das Portfolio wird von über 90
digitalen Angeboten ergänzt. Die mehr als 160 dfv Veranstaltungen bieten neben
exklusiven Informationen die Gelegenheit zu intensivem Netzwerken. Die dfv
Mediengruppe beschäftigt rund 940 Mitarbeiter im In- und Ausland und erzielte
2019 einen Umsatz von 139,6 Millionen Euro.
Pressekontakt:
dfv Mediengruppe
Unternehmenskommunikation
Telefon +49 69 7595-2051
Telefax +49 69 7595-2055
presse@dfv.de
http://www.dfv.de
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/8742/4653281
OTS: dfv Mediengruppe
Unternehmensgruppen der Branche, zu den einzelnen Schlachterunternehmen und zu
der Nachfrage von Seiten der Verbraucher. So wurden 2018 in Deutschland
beispielsweise laut Deutschem Fleischer-Verband pro Kopf 60,1 Kilogramm Fleisch
verzehrt.
EU-weit stiegen laut EU-Kommission vor allem bei Geflügelfleisch Produktion und
Verbrauch, während bei Schweine- und Rindfleisch Produktion und Verbrauch
rückläufig waren.
Der Weltmarkt für Rindfleisch wuchs 2019 sowohl in der Produktion als auch im
Verbrauch um jeweils 1,62 Prozent (Quelle: USDA/Foreign Agricultural Service).
Hier geht es zum kostenfreien Download der Marktanalyse:
www.fleischwirtschaft.de/marktanalyse2020
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deutschen Zeitschriftenmarkt. In der afz informiert sich die gesamte
Fleischbranche über aktuelle Markt- und Wirtschaftsfragen. Die afz bringt
Hintergrundwissen zu Technik, Technologie und Produktion, zu Verkauf, Handel,
Werbung und Wettbewerb. Betriebswirtschaftliche Themen ergänzen das
redaktionelle Angebot mit dem Ziel, das komplette Know-how für den
Geschäftserfolg mit Fleisch zu liefern. Die afz erscheint wöchentlich.
Die FLEISCHWIRTSCHAFT ist die deutschsprachige Monatszeitschrift für die gesamte
Fleischbranche. Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis
zur Vermarktung von Fleisch - die gesamte Prozesskette in einem Magazin. Durch
die Zusammenarbeit mit deutschen und internationalen Experten erreicht die
FLEISCHWIRTSCHAFT höchste Kompetenz und weltweite Geltung. Zum Austausch
zwischen Forschung und Praxis dient der wissenschaftliche Teil. Die wichtigsten
Informationen und Hintergründe auf einen Blick.
Die dfv Mediengruppe mit Sitz in Frankfurt am Main gehört zu den größten
konzernunabhängigen Fachmedienunternehmen in Europa. Mit ihren Töchtern und
Beteiligungen publiziert sie rund 90 Fachpublikationen für elf
Wirtschaftsbereiche sowie rund 400 praxisnahe Fachbuchtitel. Viele der Titel
sind Marktführer in den jeweiligen Branchen. Das Portfolio wird von über 90
digitalen Angeboten ergänzt. Die mehr als 160 dfv Veranstaltungen bieten neben
exklusiven Informationen die Gelegenheit zu intensivem Netzwerken. Die dfv
Mediengruppe beschäftigt rund 940 Mitarbeiter im In- und Ausland und erzielte
2019 einen Umsatz von 139,6 Millionen Euro.
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