In aller Munde
Sommerzeit ist Fassbrause-Zeit (FOTO)
Krombach (ots) - Die Temperaturen steigen, der Sommer kommt - jetzt sind
alkoholfreie Erfrischungsgetränke einmal mehr gefragt. Eine Getränkekategorie
ist dabei immer beliebter: Die Fassbrause ist in aller Munde. Doch was ist eine
Fassbrause? Der Begriff legt nahe: Es hat etwas mit Fass zu tun und es ist eine
Brause.
Brause vom Fass?
alkoholfreie Erfrischungsgetränke einmal mehr gefragt. Eine Getränkekategorie
ist dabei immer beliebter: Die Fassbrause ist in aller Munde. Doch was ist eine
Fassbrause? Der Begriff legt nahe: Es hat etwas mit Fass zu tun und es ist eine
Brause.
Brause vom Fass?
Die Idee der Fassbrause entstand 1908 in Berlin. Ludwig Scholvien entwickelte
aus Wasser, Malz und Fruchtkonzentrat die alkoholfreie Limonade, die wir heute
als Fassbrause kennen. Hergestellt und ausgeschenkt wurde das alkoholfreie
Getränk lange Zeit im bzw. vom Fass. Und das "Fass" im Namen ist geblieben.
Heute wird die Fassbrause üblicherweise aus der Mehrweg-Glasflasche getrunken:
2/3 des gesamten Absatzes entfallen bei Fassbrausen auf dieses Gebinde. Der Rest
verteilt sich gleichmäßig auf die Dose und EW-Produkte*.
Beliebtheit steigt
Es gibt sie also schon lange - die Fassbrause. Zunächst vor allem in Berlin und
Brandenburg bekannt und gern getrunken, sprach sich der gute Geschmack schnell
herum: 2010 trat die Fassbrause auch außerhalb ihrer Erfinder-Heimat auf den
Plan und startete ihre Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält. Denn Fassbrausen
werden immer beliebter. Im Vergleich zum letzten Jahr stieg der Absatz marken-
und sortenübergreifend um 17%*. Nachgefragt wird sie dabei von allen
Altersgruppen: 9,3% der Fassbrause Fans sind jünger als 30 Jahre, 22,6% sind es
in der Altersklasse zwischen 30 und 39 Jahren, 27,1% sind zwischen 40 und 49
Jahre, 21,5% zwischen 50 und 59 Jahre alt und 24,8% der Verwender*innen sind 60
Jahre und älter**. So breit gefächert die Zielgruppen, so unterschiedlich sind
auch die Verzehranlässe: Ob im Park mit Freunden, beim Picknick, auf der
Familienfeier, als Erfrischung "to go" oder in der (Außen-)Gastronomie.
Fassbrause geht immer.
Das (Erfolgs-)Rezept
Bei der Herstellung von Fassbrausen gibt es unterschiedliche Verfahren. Einige
Anbieter setzen dabei auf die Ursprungsidee und produzieren auf Basis eines
Malzauszugs, andere nutzen alkoholfreies Bier. Durch die Zugabe von Fruchtsaft
entsteht dann der typische Fassbrause-Geschmack. Der Sortenvielfalt sind kaum
Grenzen gesetzt: Von Zitrone über Mango bis hin zu schwarze Johannisbeere - das
traditionsreiche Getränk wird mit Blick auf neue Geschmacksrichtungen immer
wieder modern interpretiert. Die beliebteste Fassbrause-Sorte im Markt ist
Zitrone (38%), gefolgt von Holunder (16%)*. Aber auch exotischere Sorten wie
Maracuja oder Cola & Orange werden immer beliebter.
Marktführer: Krombacher's Fassbrause
Mehr als 45 Anbieter von Fassbrausen gibt es im deutschen Markt: Mit 39%
Marktanteil ist Krombacher's Fassbrause klarer Marktführer. Dafür gibt es viele
gute Gründe: Bei Krombacher erfolgt die Herstellung von Krombacher's Fassbrause
auf Basis eines Malzauszugs. Zudem machen die hohe Qualität, die Verwendung
natürlicher Zutaten und das besondere Herstellungsverfahren Krombacher's
Fassbrause zu einem besonderen Erfrischungsgetränk mit 0,00% Alkohol und zur
beliebtesten Fassbrause-Marke im deutschen Markt. Zusätzlich ist die
Sortenvielfalt ein wesentlicher Erfolgsfaktor: 2012 nahm die Krombacher Brauerei
die erste Sorte Krombacher's Fassbrause in ihr Sortiment auf - mittlerweile gibt
es sieben verschiedene Sorten im Portfolio. Der Erfolg gibt ihnen Recht: In dem
durch die Corona-Pandemie geprägten Jahr 2020 steigerte Krombacher's Fassbrause
den Ausstoß auf 178.000 Hektoliter.
* LEH+GAM, MAT 2021 KW 09
** GfK Haushaltspanel, 2020
Pressekontakt:
Krombacher Brauerei Bernhard Schadeberg GmbH & Co. KG
Peter Lemm, Unternehmenssprecher
Hagener Straße 261
57223 Kreuztal-Krombach
Mail: mailto:presse@krombacher.de
Tel.: + 49 (0) 2732 880 813
Twitter: @krombacher
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/42000/4941929
OTS: Krombacher Brauerei GmbH & Co.
aus Wasser, Malz und Fruchtkonzentrat die alkoholfreie Limonade, die wir heute
als Fassbrause kennen. Hergestellt und ausgeschenkt wurde das alkoholfreie
Getränk lange Zeit im bzw. vom Fass. Und das "Fass" im Namen ist geblieben.
Heute wird die Fassbrause üblicherweise aus der Mehrweg-Glasflasche getrunken:
2/3 des gesamten Absatzes entfallen bei Fassbrausen auf dieses Gebinde. Der Rest
verteilt sich gleichmäßig auf die Dose und EW-Produkte*.
Beliebtheit steigt
Es gibt sie also schon lange - die Fassbrause. Zunächst vor allem in Berlin und
Brandenburg bekannt und gern getrunken, sprach sich der gute Geschmack schnell
herum: 2010 trat die Fassbrause auch außerhalb ihrer Erfinder-Heimat auf den
Plan und startete ihre Erfolgsgeschichte, die bis heute anhält. Denn Fassbrausen
werden immer beliebter. Im Vergleich zum letzten Jahr stieg der Absatz marken-
und sortenübergreifend um 17%*. Nachgefragt wird sie dabei von allen
Altersgruppen: 9,3% der Fassbrause Fans sind jünger als 30 Jahre, 22,6% sind es
in der Altersklasse zwischen 30 und 39 Jahren, 27,1% sind zwischen 40 und 49
Jahre, 21,5% zwischen 50 und 59 Jahre alt und 24,8% der Verwender*innen sind 60
Jahre und älter**. So breit gefächert die Zielgruppen, so unterschiedlich sind
auch die Verzehranlässe: Ob im Park mit Freunden, beim Picknick, auf der
Familienfeier, als Erfrischung "to go" oder in der (Außen-)Gastronomie.
Fassbrause geht immer.
Das (Erfolgs-)Rezept
Bei der Herstellung von Fassbrausen gibt es unterschiedliche Verfahren. Einige
Anbieter setzen dabei auf die Ursprungsidee und produzieren auf Basis eines
Malzauszugs, andere nutzen alkoholfreies Bier. Durch die Zugabe von Fruchtsaft
entsteht dann der typische Fassbrause-Geschmack. Der Sortenvielfalt sind kaum
Grenzen gesetzt: Von Zitrone über Mango bis hin zu schwarze Johannisbeere - das
traditionsreiche Getränk wird mit Blick auf neue Geschmacksrichtungen immer
wieder modern interpretiert. Die beliebteste Fassbrause-Sorte im Markt ist
Zitrone (38%), gefolgt von Holunder (16%)*. Aber auch exotischere Sorten wie
Maracuja oder Cola & Orange werden immer beliebter.
Marktführer: Krombacher's Fassbrause
Mehr als 45 Anbieter von Fassbrausen gibt es im deutschen Markt: Mit 39%
Marktanteil ist Krombacher's Fassbrause klarer Marktführer. Dafür gibt es viele
gute Gründe: Bei Krombacher erfolgt die Herstellung von Krombacher's Fassbrause
auf Basis eines Malzauszugs. Zudem machen die hohe Qualität, die Verwendung
natürlicher Zutaten und das besondere Herstellungsverfahren Krombacher's
Fassbrause zu einem besonderen Erfrischungsgetränk mit 0,00% Alkohol und zur
beliebtesten Fassbrause-Marke im deutschen Markt. Zusätzlich ist die
Sortenvielfalt ein wesentlicher Erfolgsfaktor: 2012 nahm die Krombacher Brauerei
die erste Sorte Krombacher's Fassbrause in ihr Sortiment auf - mittlerweile gibt
es sieben verschiedene Sorten im Portfolio. Der Erfolg gibt ihnen Recht: In dem
durch die Corona-Pandemie geprägten Jahr 2020 steigerte Krombacher's Fassbrause
den Ausstoß auf 178.000 Hektoliter.
* LEH+GAM, MAT 2021 KW 09
** GfK Haushaltspanel, 2020
Pressekontakt:
Krombacher Brauerei Bernhard Schadeberg GmbH & Co. KG
Peter Lemm, Unternehmenssprecher
Hagener Straße 261
57223 Kreuztal-Krombach
Mail: mailto:presse@krombacher.de
Tel.: + 49 (0) 2732 880 813
Twitter: @krombacher
Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/42000/4941929
OTS: Krombacher Brauerei GmbH & Co.