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    GESCHMACKSBEGEGNUNGEN MIT MUMM  143  0 Kommentare Laurent Fresnet bringt seinen Innovationsgeist ein und erfindet die Mumm-Champagner-Verkostung neu - Seite 2

    Für Laurent Fresnet ist der Champagner ein Wein, der lebendig ist und sich kontinuierlich weiterentwickelt.  Mit seiner grenzenlosen Energie und Neugier blickt der Kellermeister mit demselben Innovationsgeist in die Zukunft, wie er das Maison Mumm seit seinen Anfängen inspiriert hat.

    Eine kreative Begegnung zwischen Kellermeister, Neurowissenschaftler und Designer

    Laurent Fresnet hat sich einer neuen Herausforderung gestellt: die Verkostung der Weine von Mumm zu perfektionieren und das ganze Spektrum ihrer Aromen zu offenbaren. Dieser neue Ansatz wurde ausgearbeitet in Zusammenarbeit mit Gabriel Lepousez, einem Neurowissenschaftler, der sich seit 15 Jahren mit dem Studium des Weinverkostens und der Weinwahrnehmung beschäftigt, und dem Designer Octave de Gaulle, dem die technische Meisterleistung der Grand Cordon Stellar-Flasche von Mumm – dem ersten Champagner, der im Weltraum genossen werden kann – gelungen ist.

    Fresnet begann damit, Lepousez jede Cuvée zu beschreiben: ihre primären Eigenschaften und ihre subtileren, manchmal übersehenen Nuancen. Der Kellermeister hatte den Ehrgeiz, eine feinere, anspruchsvollere Analyse jedes einzelnen Weins und seiner subtileren Aromen zu ermöglichen. Lepousez stützte sich auf seine eigenen Forschungen und wandte die Neurowissenschaften zur Beurteilung des Weins an. Während einer Verkostung empfängt das Gehirn eine Vielzahl von Signalen, die von den Sinnen ausgelöst werden. Die wichtigsten davon sind Sehen und Berührung. Diese Signale wirken sich auf unseren Geschmackssinn und infolgedessen auf unsere Wertschätzung eines Weins aus.

    Wenn ein oder mehrere konventionelle Sinneseindrücke verändert werden, werden unsere automatischen Gewohnheiten in Frage gestellt. Ein spontaneres Geschmackserlebnis entsteht. Es treten mehr Aromen und Geschmacksrichtungen in den Vordergrund und eröffnen neue Perspektiven, die über die intrinsischen Eigenschaften des Weins hinausgehen.

    Laurent Fresnet stellt neu erdachte Methoden zum Erleben von Mumm-Champagnern vor

    Laurent Fresnet beauftragte Octave de Gaulle mit der Konzeption und Interpretation von auf Sehen und Berührung basierenden Hinweisen, die die verschiedenen latenten Qualitäten, die Fresnet in jeder Cuvée identifiziert, in den Vordergrund stellen sollten. Es wurden zwei Gläser ausgesucht. Ein Glas hatte eine glatte, glänzende Schale, die in einem dunklen, satten Violett eingefärbt war, mit einem dicken, beschwerten Stiel auf einem glatten, breiten, polierten Edelstahlfuß, wodurch es wesentlich schwerer in der Hand lag als ein traditionelles Champagnerglas.

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    PR Newswire (dt.)
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    GESCHMACKSBEGEGNUNGEN MIT MUMM Laurent Fresnet bringt seinen Innovationsgeist ein und erfindet die Mumm-Champagner-Verkostung neu - Seite 2 PARIS, 25. September 2020 /PRNewswire/ - Am 24. September veranstaltete Laurent Fresnet, der Kellermeister von Maison Mumm, in Reims, Frankreich, ein innovatives Verkostungserlebnis mit einer Auswahl seiner berühmten Cuvées. Dieses neuartige …