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    GESCHMACKSBEGEGNUNGEN MIT MUMM  143  0 Kommentare Laurent Fresnet bringt seinen Innovationsgeist ein und erfindet die Mumm-Champagner-Verkostung neu - Seite 3

    Das zweite Glas war an der Außenseite mattiert, was ihm ein eisiges Aussehen und ein grobkörniges Gefühl auf den Lippen verlieh. Der feine Stiel hat scharfe Kanten, während der Aluminiumfuß, etwas schmaler als bei einem klassischen Mumm-Champagnerglas, eine leicht aufgeraute Oberfläche aufwies. Das Gesamtgewicht ist viel geringer als ein normales Champagnerglas.

    Der Stil von Mumm wie er noch nie zuvor erforscht wurde

    Laurent Fresnet bat Gabriel Lepousez darum, die Gäste vor Beginn der Verkostungen durch ein einfaches Geruchsexperiment mit der berühmten Mumm Grand Cordon Cuvée zu leiten, bei dem sich dramatische Unterschiede in den individuellen Reaktionen auf Gerüche zeigten. Forschungsarbeiten aus dem Jahr 2019 konnten aufzeigen, dass diese Unterschiede genetisch bedingt sind. Zusätzlich zu unseren Genen, erklärte Lepousez, werden wir auch stark von unserem Gedächtnis, emotionalen Assoziationen und vielen anderen äußeren Faktoren beeinflusst, so dass unsere Reaktionen sehr individuell und persönlich sind.

    Laurent Fresnet wählte drei Cuvées aus, die besonders repräsentativ für das Haus sind.

    Der Mumm Grand Cordon Rosé, im normalen Glas verkostet, hat im Mundeintritt eine große Frische, nach der er seinen fruchtigen Charakter offenbart. Im schwereren, geschliffenen Purpurglas hingegen zeigt er eine attraktive Tiefe und Gourmetnoten von roten Früchten (Schattenmorellen und Amarenakirschen) und Wiener Gebäck.

    Das Experiment wurde mit dem Mumm Brut Millésimé 2013 wiederholt. Laurent Fresnet schlug vor, ihn zunächst in dem viel leichteren, mattierten Glas mit seiner strukturierten Oberfläche zu verkosten, welches eine verborgene Frische mit zarten, klaren Aromen zum Vorschein bringt, die normalerweise bei dieser Cuvée nicht in den Vordergrund treten.  Im klassischen Mumm-Glas verkostet, bietet diese reife, strukturierte und präzise Jahrgangs-Cuvée jedoch Gourmet-Gebäcksnoten.

    Mit dem RSRV Blanc de Noirs 2009 setzte ein Standardglas alle wunderbaren Eigenschaften eines reifen Pinot Noir aus Verzenay frei: Großzügigkeit, Komplexität und Aromen reifer Früchte. Bei der Verkostung im mattierten Glas zeigte dieser Wein jedoch eine große Frische mit Aromen von Zitrusfrüchten und kandiertem Pfirsich. Laurent Fresnet weist darauf hin, dass diese auffallende Frische das große Alterungspotential dieses außergewöhnlichen Weines erahnen lässt.

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    GESCHMACKSBEGEGNUNGEN MIT MUMM Laurent Fresnet bringt seinen Innovationsgeist ein und erfindet die Mumm-Champagner-Verkostung neu - Seite 3 PARIS, 25. September 2020 /PRNewswire/ - Am 24. September veranstaltete Laurent Fresnet, der Kellermeister von Maison Mumm, in Reims, Frankreich, ein innovatives Verkostungserlebnis mit einer Auswahl seiner berühmten Cuvées. Dieses neuartige …

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