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     1725  0 Kommentare Genuss mit Schattenseiten - 7 Zuckerfallen im Alltag

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    Weitere Infos zu Ballaststoffen und Co. Mehr zu Ballaststoffen
    https://www.verival.de/blog/ernaehrung/ballaststoffe-ernaehrung/
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    Langkampfen (ots) - Er ist buchstäblich in aller Munde, obwohl sein Genuss auch
    zahlreiche Kehrseiten mit sich bringt: Zucker. Als wichtiger Bestandteil unserer
    Ernährung haben Kohlenhydrate - und damit auch Zucker - durchaus ihre
    Berechtigung auf dem Speiseplan. Gerade aber über stark verarbeitete
    Lebensmittel nehmen viele Menschen ein bedenkliches Maß an raffiniertem Zucker
    zu sich, während etwa gesunde Ballaststoffe
    (https://www.verival.de/blog/ernaehrung/ballaststoffe-ernaehrung/) oft zu kurz
    kommen - mit Folgen wie Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

    Ein hektischer Alltag, Unwissen und eingefahrene Muster: Der Griff zu
    Tiefkühlpizza und Fertig-Limo ist schnell passiert, und gerade in
    Industrieländern sind zuckerhaltige Lebensmittel sehr beliebt. Nicht nur der
    Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum und Adipositas sollte dabei zu denken geben:
    Oft sind es dabei nur kleine Anpassungen am Speiseplan, mit denen Zucker durch
    gesunde Alternativen ersetzt werden kann.

    Was sind einfache Kohlenhydrate und was macht sie ungesund?

    "Raffiniert" und "komplex" mag alltagssprachlich eine ähnliche Bedeutung haben.
    In Zusammenhang mit Kohlenhydraten aber beschreiben diese Begriffe zwei
    Gegensätze, die es für eine ausgewogene Ernährung unbedingt zu unterscheiden
    gilt.

    Komplexe Kohlenhydrate - auch Mehrfachzucker genannt - bestehen aus langen
    Molekülketten. Um sie aufzuspalten, benötigt der Körper Zeit, sodass sie den
    Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Sie sind ein wichtiger
    Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, indem sie den Körper langfristig mit
    Energie versorgen können. Außerdem enthalten Lebensmittel mit langkettigen
    Kohlenhydraten häufig größere Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen, die dem
    Körper regelmäßig zugeführt werden müssen.

    Bei raffinierten Kohlenhydraten unterscheidet man zwischen raffiniertem
    Getreide, wie es etwa in Weißbrot verarbeitet wird, und Zucker in seiner
    Reinform. "Raffinierte Kohlenhydrate durchlaufen oft sehr komplexe
    Verarbeitungsverfahren. Dabei gehen den Lebensmitteln oft wichtige Vitamine und
    Mineralstoffe verloren", erklärt Alexandra Wiesinger von Verival
    (https://www.verival.de/) und ergänzt: "Weil raffinierten Kohlenhydraten auch
    die Ballaststoffe fehlen, hält die Sättigung nach dem Essen nur kurz an. Der
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    Genuss mit Schattenseiten - 7 Zuckerfallen im Alltag Er ist buchstäblich in aller Munde, obwohl sein Genuss auch zahlreiche Kehrseiten mit sich bringt: Zucker. Als wichtiger Bestandteil unserer Ernährung haben Kohlenhydrate - und damit auch Zucker - durchaus ihre Berechtigung auf dem Speiseplan. …

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