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    Jennewein Biotechnologie GmbH  969  0 Kommentare Amerikanische Lebensmittelaufsicht (FDA) stuft 2'-Fucosyllactose von Jennewein Biotechnologie als Nahrungszutat für die Zubereitung von Säuglings- und Kleinkindnahrung als geeignet ein

    DGAP-Media / 22.12.2015 / 11:00

    Rheinbreitbach, Deutschland, 22. Dezember 2015 - Die Jennewein
    Biotechnologie GmbH gab heute bekannt, dass die US-amerikanische Food and
    Drug Administration (FDA) ein behördliches Antwortschreiben mit der
    Anmerkung "aktuell keine Einwände gegen die Verwendung" in Bezug auf
    2'-Fucosyllactose, das biotechnisch hergestellte humane
    Milch-Oligosaccharid (HMO) des Unternehmens für die Zubereitung von
    Säuglings- und Kleinkindernahrung, herausgegeben hat. Die Einschätzung
    "allgemein als sicher anerkannt" (generally recognized as safe; GRAS) deckt
    sich hierbei mit derjenigen von Jennewein und seinem Expertengremium. Die
    FDA traf ihre Entscheidung auf Grundlage der GRAS-Zulassung Nr. 571 (GRN
    571)1, der von Jennewein Biotechnologie bereitgestellten Informationen
    sowie anderer der FDA vorliegenden Informationen. Bei 2'-Fucosyllactose
    handelt es sich um das erste HMO auf dem US-amerikanischen Markt, das durch
    bakterielle Fermentation gewonnen wird.

    Zusätzlich zu der durch die FDA bestätigten GRAS-Einschätzung für die
    Zubereitung von Säuglings- und Kleinkindnahrung führte Jennewein
    Biotechnologie eigenhändig noch zwei weitere GRAS-Prüfungen für den Einsatz
    der 2'-Fucosyllactose in der allgemeinen Nahrungsmittelzubereitung sowie
    der Zubereitung medizinischer Nahrungsmittel bzw. Nahrungsmittelergänzungen
    durch.

    "Der Erhalt dieses amtlichen Antwortschreibens der FDA bezüglich der
    GRAS-Einschätzung stellt einen Meilenstein in unserer jahrelangen
    HMO-Forschung dar. In unserem bahnbrechenden Produktionsverfahren zur
    Herstellung der 2'-Fucosyllactose wird ein modifiziertes Bakterium
    verwendet. Schon seit geraumer Zeit ist bekannt, dass humane
    Milch-Oligosaccharide (darunter 2'-Fucosyllactose) in der Muttermilch
    vorhanden sind und welche Vorzüge diese haben. Unsere Forschung ermöglicht
    erstmals die biotechnische Herstellung von kommerziellem HMO für die
    Zubereitung von Säuglingsnahrung," erklärt Dr. Stefan Jennewein,
    Geschäftsführer der Jennewein Biotechnologie.

    Über 2'-Fucosyllactose

    2'-Fucosyllactose stellt das am häufigsten vorkommende HMO dar. In Kuhmilch
    ist jedoch keine 2'-Fucosyllactose enthalten, weshalb dieses HMO auch in
    der Säuglingsnahrung, die sich aktuell auf dem Markt befindet, nicht
    vorhanden ist. 2'-Fucosyllactose verfügt über präbiotische Eigenschaften
    und Studien haben ergeben, dass Präbiotika in der Nahrung besonders
    vorteilhaft sind. Zusätzlich zu den präbiotischen Eigenschaften kann sich
    2'-Fucosyllactose positiv auf die Gehirntätigkeit auswirken und fördert
    somit die Lern- und Erinnerungsfähigkeit. Diese funktionalen Vorteile sind
    auch der Grund für die hohe Nachfrage nach 2'-Fucosyllactose als
    funktionaler Inhaltsstoff von Säuglingsnahrung und Ernährungsprodukten für
    Erwachsene. Bis jetzt war jedoch nur eine eingeschränkte Nutzung von
    2'-Fucosyllactose in der Zubereitung von Säuglingsnahrung und anderen
    Ernährungsprodukten möglich, da kein skalierbares und kosteneffizientes
    Produktionsverfahren existierte. Jennewein Biotechnologie hat diese
    Problematik überwunden.

    Über Jennewein Biotechnologie

    Jennewein Biotechnologie ist führend in der Entwicklung von neuen
    Produktionsverfahren sowie in der Herstellung der wichtigsten in der
    Nahrungsmittelproduktion verwendeten funktionalen Monosacchariden und
    Oligosacchariden. Das Unternehmen stellt HMO als funktionale Inhaltsstoffe
    für Nahrungsmittel her.

    Kontakt

    Mehr Informationen hierzu erhalten Sie auf der Homepage des Unternehmens
    (www.jennewein-biotech.de) oder unter:

    Tel.: +49 (0)2224 989 4502
    E-Mail: info@jennewein-biotech.de


    Ende der Pressemitteilung

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    Emittent/Herausgeber: Jennewein Biotechnologie GmbH
    Schlagwort(e): Unternehmen

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