Jennewein Biotechnologie GmbH
Amerikanische Lebensmittelaufsicht (FDA) stuft 2'-Fucosyllactose von Jennewein Biotechnologie als Nahrungszutat für die Zubereitung von Säuglings- und Kleinkindnahrung als geeignet ein
DGAP-Media / 22.12.2015 / 11:00
Rheinbreitbach, Deutschland, 22. Dezember 2015 - Die Jennewein
Biotechnologie GmbH gab heute bekannt, dass die US-amerikanische Food and
Drug Administration (FDA) ein behördliches Antwortschreiben mit der
Anmerkung "aktuell keine Einwände gegen die Verwendung" in Bezug auf
2'-Fucosyllactose, das biotechnisch hergestellte humane
Milch-Oligosaccharid (HMO) des Unternehmens für die Zubereitung von
Säuglings- und Kleinkindernahrung, herausgegeben hat. Die Einschätzung
"allgemein als sicher anerkannt" (generally recognized as safe; GRAS) deckt
sich hierbei mit derjenigen von Jennewein und seinem Expertengremium. Die
FDA traf ihre Entscheidung auf Grundlage der GRAS-Zulassung Nr. 571 (GRN
571)1, der von Jennewein Biotechnologie bereitgestellten Informationen
sowie anderer der FDA vorliegenden Informationen. Bei 2'-Fucosyllactose
handelt es sich um das erste HMO auf dem US-amerikanischen Markt, das durch
bakterielle Fermentation gewonnen wird.
Zusätzlich zu der durch die FDA bestätigten GRAS-Einschätzung für die
Zubereitung von Säuglings- und Kleinkindnahrung führte Jennewein
Biotechnologie eigenhändig noch zwei weitere GRAS-Prüfungen für den Einsatz
der 2'-Fucosyllactose in der allgemeinen Nahrungsmittelzubereitung sowie
der Zubereitung medizinischer Nahrungsmittel bzw. Nahrungsmittelergänzungen
durch.
Rheinbreitbach, Deutschland, 22. Dezember 2015 - Die Jennewein
Biotechnologie GmbH gab heute bekannt, dass die US-amerikanische Food and
Drug Administration (FDA) ein behördliches Antwortschreiben mit der
Anmerkung "aktuell keine Einwände gegen die Verwendung" in Bezug auf
2'-Fucosyllactose, das biotechnisch hergestellte humane
Milch-Oligosaccharid (HMO) des Unternehmens für die Zubereitung von
Säuglings- und Kleinkindernahrung, herausgegeben hat. Die Einschätzung
"allgemein als sicher anerkannt" (generally recognized as safe; GRAS) deckt
sich hierbei mit derjenigen von Jennewein und seinem Expertengremium. Die
FDA traf ihre Entscheidung auf Grundlage der GRAS-Zulassung Nr. 571 (GRN
571)1, der von Jennewein Biotechnologie bereitgestellten Informationen
sowie anderer der FDA vorliegenden Informationen. Bei 2'-Fucosyllactose
handelt es sich um das erste HMO auf dem US-amerikanischen Markt, das durch
bakterielle Fermentation gewonnen wird.
Zusätzlich zu der durch die FDA bestätigten GRAS-Einschätzung für die
Zubereitung von Säuglings- und Kleinkindnahrung führte Jennewein
Biotechnologie eigenhändig noch zwei weitere GRAS-Prüfungen für den Einsatz
der 2'-Fucosyllactose in der allgemeinen Nahrungsmittelzubereitung sowie
der Zubereitung medizinischer Nahrungsmittel bzw. Nahrungsmittelergänzungen
durch.
"Der Erhalt dieses amtlichen Antwortschreibens der FDA bezüglich der
GRAS-Einschätzung stellt einen Meilenstein in unserer jahrelangen
HMO-Forschung dar. In unserem bahnbrechenden Produktionsverfahren zur
Herstellung der 2'-Fucosyllactose wird ein modifiziertes Bakterium
verwendet. Schon seit geraumer Zeit ist bekannt, dass humane
Milch-Oligosaccharide (darunter 2'-Fucosyllactose) in der Muttermilch
vorhanden sind und welche Vorzüge diese haben. Unsere Forschung ermöglicht
erstmals die biotechnische Herstellung von kommerziellem HMO für die
Zubereitung von Säuglingsnahrung," erklärt Dr. Stefan Jennewein,
Geschäftsführer der Jennewein Biotechnologie.
Über 2'-Fucosyllactose
2'-Fucosyllactose stellt das am häufigsten vorkommende HMO dar. In Kuhmilch
ist jedoch keine 2'-Fucosyllactose enthalten, weshalb dieses HMO auch in
der Säuglingsnahrung, die sich aktuell auf dem Markt befindet, nicht
vorhanden ist. 2'-Fucosyllactose verfügt über präbiotische Eigenschaften
und Studien haben ergeben, dass Präbiotika in der Nahrung besonders
vorteilhaft sind. Zusätzlich zu den präbiotischen Eigenschaften kann sich
2'-Fucosyllactose positiv auf die Gehirntätigkeit auswirken und fördert
somit die Lern- und Erinnerungsfähigkeit. Diese funktionalen Vorteile sind
auch der Grund für die hohe Nachfrage nach 2'-Fucosyllactose als
funktionaler Inhaltsstoff von Säuglingsnahrung und Ernährungsprodukten für
Erwachsene. Bis jetzt war jedoch nur eine eingeschränkte Nutzung von
2'-Fucosyllactose in der Zubereitung von Säuglingsnahrung und anderen
Ernährungsprodukten möglich, da kein skalierbares und kosteneffizientes
Produktionsverfahren existierte. Jennewein Biotechnologie hat diese
Problematik überwunden.
Über Jennewein Biotechnologie
Jennewein Biotechnologie ist führend in der Entwicklung von neuen
Produktionsverfahren sowie in der Herstellung der wichtigsten in der
Nahrungsmittelproduktion verwendeten funktionalen Monosacchariden und
Oligosacchariden. Das Unternehmen stellt HMO als funktionale Inhaltsstoffe
für Nahrungsmittel her.
Kontakt
Mehr Informationen hierzu erhalten Sie auf der Homepage des Unternehmens
(www.jennewein-biotech.de) oder unter:
Tel.: +49 (0)2224 989 4502
E-Mail: info@jennewein-biotech.de
Ende der Pressemitteilung
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Emittent/Herausgeber: Jennewein Biotechnologie GmbH
Schlagwort(e): Unternehmen
22.12.2015 Veröffentlichung einer Pressemitteilung, übermittelt durch DGAP -
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GRAS-Einschätzung stellt einen Meilenstein in unserer jahrelangen
HMO-Forschung dar. In unserem bahnbrechenden Produktionsverfahren zur
Herstellung der 2'-Fucosyllactose wird ein modifiziertes Bakterium
verwendet. Schon seit geraumer Zeit ist bekannt, dass humane
Milch-Oligosaccharide (darunter 2'-Fucosyllactose) in der Muttermilch
vorhanden sind und welche Vorzüge diese haben. Unsere Forschung ermöglicht
erstmals die biotechnische Herstellung von kommerziellem HMO für die
Zubereitung von Säuglingsnahrung," erklärt Dr. Stefan Jennewein,
Geschäftsführer der Jennewein Biotechnologie.
Über 2'-Fucosyllactose
2'-Fucosyllactose stellt das am häufigsten vorkommende HMO dar. In Kuhmilch
ist jedoch keine 2'-Fucosyllactose enthalten, weshalb dieses HMO auch in
der Säuglingsnahrung, die sich aktuell auf dem Markt befindet, nicht
vorhanden ist. 2'-Fucosyllactose verfügt über präbiotische Eigenschaften
und Studien haben ergeben, dass Präbiotika in der Nahrung besonders
vorteilhaft sind. Zusätzlich zu den präbiotischen Eigenschaften kann sich
2'-Fucosyllactose positiv auf die Gehirntätigkeit auswirken und fördert
somit die Lern- und Erinnerungsfähigkeit. Diese funktionalen Vorteile sind
auch der Grund für die hohe Nachfrage nach 2'-Fucosyllactose als
funktionaler Inhaltsstoff von Säuglingsnahrung und Ernährungsprodukten für
Erwachsene. Bis jetzt war jedoch nur eine eingeschränkte Nutzung von
2'-Fucosyllactose in der Zubereitung von Säuglingsnahrung und anderen
Ernährungsprodukten möglich, da kein skalierbares und kosteneffizientes
Produktionsverfahren existierte. Jennewein Biotechnologie hat diese
Problematik überwunden.
Über Jennewein Biotechnologie
Jennewein Biotechnologie ist führend in der Entwicklung von neuen
Produktionsverfahren sowie in der Herstellung der wichtigsten in der
Nahrungsmittelproduktion verwendeten funktionalen Monosacchariden und
Oligosacchariden. Das Unternehmen stellt HMO als funktionale Inhaltsstoffe
für Nahrungsmittel her.
Kontakt
Mehr Informationen hierzu erhalten Sie auf der Homepage des Unternehmens
(www.jennewein-biotech.de) oder unter:
Tel.: +49 (0)2224 989 4502
E-Mail: info@jennewein-biotech.de
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