checkAd

     435  0 Kommentare World Pulses Day 2019 / Eiweißpflanzen mit Zukunft (FOTO)

    Berlin (ots) -

    - Querverweis: Bildmaterial wird über obs versandt und ist
    abrufbar unter http://www.presseportal.de/bilder -

    Noch gibt es viel Potenzial für sie auf deutschen Äckern -
    heimische Körnerleguminosen wie Körnererbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen
    und auch zur Eiweißgewinnung vorgesehene Sojabohnen werden derzeit
    nur auf rund 1,5 % Fläche angebaut. Wenn es nach der Union zur
    Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) geht, soll sich
    dies möglichst bald ändern. Denn diese Hülsenfrüchte sind eine
    interessante Anbaualternative für Landwirte, die viele Vorteile für
    Mensch, Agrarwirtschaft und Umwelt mit sich bringen. Aus diesem Grund
    unterstützt der deutsche Verband den am 10. Februar 2019
    stattfindenden "World Pulses Day" - den Welttag der Hülsenfrüchte.

    Hülsenfrüchte zählen seit Jahrhunderten zu den bedeutendsten
    pflanzlichen Eiweißquellen für Mensch und Tier. In Deutschland waren
    sie in den letzten Jahrzehnten etwas in Vergessenheit geraten, doch
    in jüngster Zeit rücken vor allem Körnererbsen, Ackerbohnen,
    Süßlupinen sowie auch heimisch erzeugte Sojabohnen in den Fokus der
    Aufmerksamkeit.

    Diese bemerkenswerten - auch als Körnerleguminosen bezeichneten -
    Kulturpflanzen praktizieren eine ökologisch interessante Symbiose:
    Knöllchenbakterien siedeln sich an ihren Wurzeln an und nutzen
    Photosyntheseprodukte der Pflanzen für ihren Stoffwechsel. Als
    "Gegenleistung" binden die Knöllchenbakterien Stickstoff direkt aus
    der Luft und stellen diesen der Leguminose als Nährstoff zur
    Verfügung. Jeder profitiert also vom anderen!

    Auch die nachfolgenden Ackerkulturen ziehen einen großen Nutzen
    aus dem Anbau der Körnerleguminosen. Denn werden die Samen von
    Körnererbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen und Sojabohnen mit dem
    Mähdrescher geerntet, bleiben die Reste der Pflanze und alle Wurzeln
    auf dem Feld zurück. Die darin enthaltenen Stickstoff-Vorräte stehen
    dann den Nachfrüchten zur Verfügung und machen den sogenannten hohen
    Vorfruchtwert von Körnerleguminosen aus.

    Die Bedeutung der Körnerleguminosen liegt neben diesen
    ackerbaulichen Vorteilen in ihrer Rolle als Lieferant von
    hochwertigem pflanzlichem und heimischem Eiweiß, denn der Bedarf
    daran ist hoch.

    Neben dem traditionellen Einsatz in der Nutztierfütterung sehen
    Experten in den Körnerleguminosen ein großes Potenzial für neue und
    gesunde Lebensmittel. Für Menschen, die auf tierisches Eiweiß als
    Zutat in Lebensmitteln verzichten müssen oder wollen, stellen
    Proteine aus in Deutschland angebauten Sojabohnen, Körnererbsen,
    Süßlupinen und Ackerbohnen eine interessante Alternative dar.
    Entsprechende Mehle, Konzentrate und Isolate finden Einsatz
    beispielsweise in Suppen, Cremes, Soßen, Eierspeisen, Backwaren,
    Nudeln, Fertigmenüs, Getränken, Joghurt, Eis, Sportlernahrung oder in
    Fleischersatz-Produkten. Neben dem Eiweiß ist auch die Stärke in
    verschiedenen Körnerleguminosenarten ein wichtiger Bestandteil. Bei
    Körnererbsen wird sie bereits großtechnisch gewonnen und in Food-
    sowie Non Food-Anwendungen genutzt.

    Trotz des Anbaus von Raps, der mit Rapsextraktionsschrot das
    wichtigste heimische Eiweißfuttermittel liefert, gibt es in
    Deutschland nach wie vor einen das Angebot übersteigenden Bedarf. So
    beträgt die Eigenerzeugung an Eiweißfuttermitteln in der Europäischen
    Union lediglich rund 30 bis 35 Prozent, da sich in den letzten
    Jahrzehnten importiertes Sojaschrot als Standard in der
    Nutztierfütterung etabliert hat. Die weltweit wichtigsten
    Anbaugebiete für Soja sind die USA, Brasilien und Argentinien. Die
    dort angebauten Sorten sind heute überwiegend gentechnisch verändert.

    Aus Gründen einer nachhaltigen Weiterentwicklung des deutschen
    Ackerbaus werden vielfältige Fruchtfolgen und pflanzliches Eiweiß aus
    heimischer Erzeugung immer wichtiger. Körnererbsen, Ackerbohnen,
    Süßlupinen und Sojabohnen stellen hier eine wertvolle Ergänzung dar.

    OTS: UFOP e.V.
    newsroom: http://www.presseportal.de/nr/15598
    newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_15598.rss2

    Pressekontakt:
    UFOP e. V.
    Stephan Arens
    Tel. 030/31904-202
    E-Mail: s.arens@ufop.de



    news aktuell
    0 Follower
    Autor folgen

    Verfasst von news aktuell
    World Pulses Day 2019 / Eiweißpflanzen mit Zukunft (FOTO) - Querverweis: Bildmaterial wird über obs versandt und ist abrufbar unter http://www.presseportal.de/bilder - Noch gibt es viel Potenzial für sie auf deutschen Äckern - heimische Körnerleguminosen wie Körnererbsen, Ackerbohnen, Süßlupinen …

    Schreibe Deinen Kommentar

    Disclaimer