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     123  0 Kommentare Hygienemaßnahmen der Lebensmittelbranche ausreichend - Lebensmittel sind kein Übertragungsweg für Coronaviren

    Berlin (ots) - Nach aktuellen Erkenntnissen der wissenschaftlichen
    Institutionen, dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und der Europäische
    Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist es nicht belegt, dass
    SARS-CoV-2-kontaminierte Lebensmittel oder Verpackungen ein Infektionsrisiko und
    einen Übertragungsweg zur Ausbreitung von Covid-19 darstellen. Aus diesem Grund
    besteht auch laut Lebensmittelverband Deutschland keine Veranlassung,
    Lebensmittelverpackungen nach dem Einkauf zu desinfizieren. Medienberichte, die
    Verbraucher:innen dazu anregen, mit Desinfektionsspray einkaufen zu gehen oder
    dieses zu Hause zu verwenden, sind unverantwortliche Panikmache in Zeiten, in
    denen die Menschen ohnehin durch die Gesamtsituation verunsichert sind, so der
    Verband. Dr. Sieglinde Stähle aus der Wissenschaftlichen Leitung des
    Lebensmittelverbands erklärt: "Der entscheidende Übertragungsweg der Coronaviren
    ist die Tröpfcheninfektion, bei der die Viren in infektiösen Mengen von
    infizierten Menschen durch Husten oder Niesen als Tröpfchen in die Luft
    abgegeben und anschließend von anderen Menschen eingeatmet werden und so in die
    Schleimhäute der oberen Atemwege gelangen. Übertragungen über Oberflächen, wie
    Einkaufswagen oder Lebensmittelverpackungen, die kurz zuvor mit Viren durch
    direktes Niesen oder Husten einer infizierten Person kontaminiert wurden, sind
    als Schmierinfektionen zwar theoretisch denkbar. Aber dann müsste man sich nach
    Kontakt mit diesen Oberflächen umgehend mit den Händen in den Mund oder in die
    Augen fassen, denn Coronaviren haben eine geringe Stabilität, wenn sie keinen
    lebenden Wirt haben. Dadurch dass infizierte Personen ja in Quarantäne sind, und
    weder beschäftigt werden, noch einkaufen dürfen, wird das theoretische Szenario
    eines solchen Übertragungswegs eher unwahrscheinlich. Das heißt im Klartext: Wer
    sich an die allgemeinen Hygieneregeln des Alltags hält, sich während des
    Einkaufens nicht ins Gesicht und schon gar nicht an den Mund fasst und sich zu
    Hause gründlich die Hände wäscht, hat einen ausreichenden Infektionsschutz".
    Lebensmittel, die nicht verpackt sind, wie Obst und Gemüse, sollten ohnehin
    generell vor dem Verzehr gewaschen bzw. geschält werden.

    Der Lebensmittelverband Deutschland hat zudem aktuell eine Argumentationshilfe
    erstellt, die betroffene Lebensmittelunternehmen und die zuständigen
    Gesundheitsbehörden in einer einheitlichen Vorgehensweise hinsichtlich der
    Bewertung der Lebensmittelsicherheit in Zeiten der Covid-19-Pandemie
    unterstützen soll. Das Papier "Eckpunkte zum Corona-Infektionsschutz - Hygiene
    bei Abgabe von Lebensmitteln in Bedienung, Selbstbedienung und Take-Away" (
    http://ots.de/UsSUqT ) zeigt die für den Erhalt der Lebensmittelhygiene und
    Lebensmittelsicherheit notwendigen Rahmenbedingungen auf, ergänzt um den Blick
    auf Arbeits- und Kundenschutzmaßnahmen. Es wurde vom Lebensmittelverband in
    Kooperation mit den Fachverbänden der Branche entwickelt. Die Eckpunkte bieten
    auch aus Sicht der Lebensmittelüberwachungsbehörden das geeignete
    Instrumentarium, um der Verantwortung für Hygiene und Sicherheit der
    Lebensmittel nachzukommen, und fußen auf den vom BfR aufgestellten Grundsätzen
    zum Coronavirus-Geschehen.

    Lebensmittelverband Deutschland e. V.

    Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. ist der Spitzenverband der deutschen
    Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören Verbände und Unternehmen der gesamten
    Lebensmittelkette "von Acker bis Teller", aus Landwirtschaft, Handwerk,
    Industrie, Handel und Gastronomie an. Daneben gehören zu seinen Mitgliedern auch
    private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Einzelpersonen.

    Für weitere Informationen:

    Lebensmittelverband Deutschland e. V.
    Dr. Sieglinde Stähle
    Wissenschaftliche Leitung
    Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
    Tel. +49 30 206143-142
    staehle@lebensmittelverband.de

    Öffentlichkeitsarbeit
    Manon Struck-Pacyna
    Leiterin Öffentlichkeitsarbeit
    Tel. +49 30 206143-127
    struck@lebensmittelverband.de
    lebensmittelverband.de
    twitter.com/lmverband
    facebook.com/unserelebensmittel
    instagram.com/unserelebensmittel

    Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/12796/4561445
    OTS: Lebensmittelverband Deutschland e.V.




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