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    ISA  422  0 Kommentare Blutzuckerkontrolle und Diabetesrisiko werden durch kalorienarme Süßstoffe nicht beeinträchtigt

    Brüssel (ots/PRNewswire) -

    Die auf der Jahrestagung der European Association for the Study of
    Diabetes (EASD) von Young et al. präsentierten Studienergebnisse
    werden von mehreren früheren Studien von der gleichen
    Forschungsgruppe nicht unterstützt.

    Als Reaktion auf eine Pressemitteilung im Zusammenhang mit der
    Präsentation einer neuen Studie von Young et al. auf der 53.
    Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes
    (EASD) weist der internationale Süßstoffverband (International
    Sweeteners Association/ISA) auf das umfangreiche Beweismaterial hin
    (einschließlich von Studien des gleichen australischen
    Forschungsteams), dass kalorienarme Süßstoffe sich nicht auf die
    Blutzuckerkontrolle auswirken.

    Es ist überraschend, dass diese Pressemitteilung die Ergebnisse
    einer beträchtlichen Anzahl an Studien verschwieg, die von den
    gleichen Autoren veröffentlicht wurden und durchweg keine
    Auswirkungen von kalorienarmen Süßstoffen auf die
    Blutzuckereinstellung feststellen konnten. Zusätzlich unterstützen
    auch die Ergebnisse einer Reihe gut konzipierter Humanstudien die
    Tatsache, dass kalorienarme Süßstoffe die Blutzuckerkontrolle weder
    bei gesunden Personen, noch bei Diabetespatienten beeinträchtigen (ht
    tp://www.sweeteners.org/category/5/research/279/what-health-professio
    nals-should-know-about-low-calorie-sweeteners-effect-on-glucose-contr
    ol) (z. B. durch die direkte Beeinflussung der
    Gesamtinsulinausschüttung, Glukoseaufnahme und/oder Glukoseverwertung
    oder durch Auswirkungen auf die Inkretine).

    Vielmehr werden die positiven Auswirkungen kalorienarmer Süßstoffe
    auf postprandiale Blutzuckerwerte (nach Nahrungsaufnahme) ebenfalls
    in einem in Europa zugelassenen Gesundheitsanspruch anerkannt,
    zusätzlich zur wissenschaftlichen Meinung der Europäischen Behörde
    für Lebensmittelsicherheit (EFSA): "Der Konsum von Nahrungsmitteln
    mit kalorienarmen Süßstoffen statt Zucker führt zu einem geringeren
    Blutzuckeranstieg nach Nahrungseinnahme als der Konsum zuckerhaltiger
    Lebensmittel."

    Kalorienarme Süßstoffe erhöhen das Diabetesrisiko nicht. Im
    Gegenteil, ihre Verwendung anstelle von Zucker kann eine hilfreiche
    Strategie für Diabetiker sein, für die Blutzuckerkontrolle von
    grundlegender Bedeutung ist. Dies steht in Einklang mit der Tatsache,
    dass kalorienarme Süßstoffe keine Kohlenhydrate enthalten. In ihren
    Richtlinien für 2017 ('Standards of Medical Care in Diabetes')
    unterstützt die American Diabetes Association die Aussage, dass
    "nicht nutritive Süßstoffe das Potenzial haben, die Gesamtaufnahme
    von Kalorien und Kohlenhydraten zu verringern (http://www.sweeteners.
    org/category/5/research/214/adas-2017-guidelines-support-the-benefici
    al-role-of-low-calorie-sweeteners-in-diabetes-management)."

    Kalorienarme Süßstoffe in Lebensmitteln und Getränken sowie als
    Süßmittel auf dem Tisch als Teil einer gesunden Ernährung können
    Diabetiker in ihrer Blutzuckerontrolle unterstützen (http://www.sweet
    eners.org/category/38/benefits/50/benefits-for-people-with-diabetes)
    und die Nahrungsmittelauswahl durch süße Optionen ohne den damit
    verbundenen Blutzuckeranstieg erweitern.

    Die Literaturhinweise zu dieser Aussage finden Sie durch Klicken
    auf den folgenden Link: http://www.sweeteners.org/category/32/news/28
    4/low-calorie-sweeteners-dont-affect-glucose-control-nor-increase-dia
    betes-risk.

    Ausführliche Informationen zu kalorienarmen Süßstoffen:
    http://www.sweeteners.org

    OTS: International Sweeteners Association (ISA)
    newsroom: http://www.presseportal.de/nr/109389
    newsroom via RSS: http://www.presseportal.de/rss/pm_109389.rss2

    Pressekontakt:
    ISA-Sekretariat C. HANCE
    +32(0)2-736-53-54
    info@sweeteners.org



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