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    Publikation der toxikologischen Studie  216  0 Kommentare ein Meilenstein für Jennewein Biotechnologie für die weltweite Zulassung des HMO-Mix

    Rheinbreitbach (ots) - Die Jennewein Biotechnologie gibt bekannt, dass ein
    weiterer Meilenstein in der weltweiten Zulassung einer neuen Produktgeneration,
    des "HMO-Mix", genommen wurde. Die Daten der toxikologischen Studie wurden
    kürzlich zur Publikation unter dem Titel "A Safety Evaluation of Mixed Human
    Milk Oligosaccharides in Rats" von der renommierten Fachzeitschrift "Food and
    Chemical Toxicology" zur Veröffentlichung angenommen. Nachdem das EU Novel Food
    Dossier bereits im August 2019 bei der Europäischen Kommission eingereicht
    wurde, ist nun der Weg für die GRAS - Entscheidung (General Regarded As Safe)
    bei der US FDA (Food and Drug Administration) frei.

    Untersucht wurde in der Studie die Verträglichkeit einer Mischung von humanen
    Milcholigosacchariden (HMOs) als Nahrungsmittel. Der HMO-Mix besteht aus den
    fünf am häufigsten vorkommenden HMOs 2'-Fucosyllactose, 3-Fucosyllactose,
    Lacto-N-tetraose, 3'-Sialyllactose und 6'-Sialyllactose.

    Die Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr des HMO-Mix gut verträglich und
    unbedenklich ist, selbst in hoher Dosierung. Die Untersuchung wurde gemäß den
    international anerkannten OECD- Richtlinien durchgeführt.

    Der Nachweis der Unbedenklichkeit des Produktes war auch eine Voraussetzung für
    die zurzeit von der Jennewein Biotechnologie durchgeführten "Growth and
    Tolerance" Studie. In dieser Studie wird eine Babynahrung mit dem HMO-Mix in
    einer Konzentration eingesetzt, wie die einzelnen HMOs auch in der Muttermilch
    zu finden sind. Ein Aspekt dieser klinischen Studie ist die Evaluation der
    positiven Effekte der HMOs auf das Darmmikrobiom der teilnehmenden Babys im
    Vergleich zu einer Kontrollgruppe, die die herkömmliche Babynahrung konsumiert,
    bzw. zu einer Gruppe gestillter Kinder.

    "Nachdem Jennewein Biotechnologie 2015 erstmalig 2'-Fucosyllactos in den Markt
    für Säuglingsnahrung eingeführt hat, ist mit der Kommerzialisierung des HMO-Mix
    und seiner Anwendung in natürlicher Konzentration eine Revolutionierung des
    Babynahrungsmarktes in Sicht", so CEO Dr. Stefan Jennewein." Durch die Supple-
    mentierung mit HMOs in der natürlichen Konzentration können artifizielle
    Präbiotika wie GOS und FOS vollständig ersetzt werden", so das Fazit von Dr.
    Jennewein.

    Über HMOs:

    Humane Milcholigosaccharide (HMOs) sind komplexe Zuckermoleküle, die
    ausschließlich in der Muttermilch vorkommen. Nach Fetten und Lactose bilden sie
    den drittgrößten Anteil der menschlichen Muttermilch. Es gibt ungefähr 200
    strukturell unterschiedliche Arten von HMOs. Das am häufigsten vorkommende HMO
    ist 2'-Fucosyllactose, welches in ca. 80% aller humanen Milchproben in
    Konzentrationen von ca. 3 g/L vorkommt. Wissenschaftliche Studien haben
    erwiesen, dass humane Milcholigosaccharide, insbesondere 2'-Fucosyllactose, sich
    positiv auf die gesundheitliche Entwicklung von Säuglingen auswirken: Sie haben
    eine präbiotische Wirkung, das heißt sie fördern gezielt das Wachstum von
    vorteilhaften Mikroorganismen. Außerdem schützen HMOs vor Krankheitserregern.
    Jennewein Biotechnologie führte das HMO 2'-Fucosyllactose 2015 weltweit erstmals
    in den Säuglingsnahrungsmarkt ein; mittlerweile werden weltweit mehrere
    Säuglingsnahrungen mit 2'-Fucosyllactose angeboten (wie z.B. Abbott Similac).

    Über Jennewein Biotechnologie:

    Die Jennewein Biotechnologie ist ein international führendes Unternehmen im
    Bereich der Industriellen Biotechnologie mit Produkten im Bereich komplexer
    Oligosaccharide (humane Milchzucker) und seltener Monosaccharide. Das
    Unternehmen produziert ein breitgefächertes Portfolio an innovativen HMOs, wie
    zum Beispiel 2'-Fucosyllactose, 3-Fucosyllactose oder Lacto-N-neotetraose aber
    auch sialylierten Verbindungen. Diese seltenen Zucker werden in der
    Nahrungsmittelindustrie, bevorzugt in der Säuglingsnahrung, Pharmabranche und
    Kosmetikindustrie eingesetzt. Der Herstellungsprozess basiert auf modernsten
    Fermentationstechniken. 2015 erteilte die FDA der Jennewein Biotechnologie die
    Zulassung für 2'-Fucosyllactose in der Anwendung als Lebensmittel in den USA. Im
    Jahr 2017 folgte die Novel-Food-Zulassung für 2'-Fucosyllactose in der
    Europäischen Union.

    Pressekontakt:

    Dr. Bettina Gutiérrez
    Bettina.gutierrez@jennewein-biotech.de

    Tel.: 02224/98810 797

    Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/77411/4486969
    OTS: Jennewein Biotechnologie GmbH



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