Grüne Woche Newsticker - 16. Januar 2020 - Seite 2
6172 7106-188, E-Mail: info@vdaj.de
Bioland-Podiumsgespräch: Gemeinsam für eine neue Landwirtschaft
Auf der Grünen Woche lud der Bioland-Verband zu einem Podiumsgespräch über das
Spannungsfeld der Agrarpolitik ein. Die Teilnehmer waren sich einig, dass sich
die Stimmung in der Branche auf dem Tiefpunkt befindet. Die Journalistin und
Buchautorin Dr. Tanja Busse beobachtet eine zunehmende Radikalisierung bei den
Landwirten. Die Bauern seien die Leidtragenden einer hilf- und ideenlosen
Politik, so die Meinung von Bioland-Präsident Jan Plagge. Dr. Bernhard Wagner,
Bioland-Mitglied und Geschäftsführer der Wassergut Canitz GmbH, forderte einen
Gesellschaftsvertrag für die Landwirtschaft, der mit allen gesellschaftlichen
Gruppen ausgehandelt werde. Nur gemeinsam werde man sich den Herausforderungen
ökologischer und gesundheitlicher Fragen stellen können. Kontakt: Gerhard Wehde,
Telefon: +49 6163 23979-29, E-Mail: presse@bioland.de
Aus aller Welt
Auf Wilhelm Tells Spuren
Wer den Apfel trifft, hat Glück. Armbrustschießen ist die diesjährige
Mitmach-Attraktion am Stand der Schweiz auf der Grünen Woche. Zusätzlich gibt es
einen Genusswettbewerb, bei dem Antworten auf Fragen rund um Lebensmittel aus
der Eidgenossenschaft gerochen, geschmeckt oder erblickt werden müssen. Zu
gewinnen gibt es einen Urlaub am Vierwaldstätter See. Halle 4.2, Stand 200,
Kontakt: Heidi Schmieding, Telefon: +49 171 4837873, E-Mail:
h.schmieding@fairteam.ch
Aus deutschen Regionen
Mit VR-Brille in den Kuhstall
In der Niedersachsenhalle können Messebesucher am Stand der Landesvereinigung
der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. auf virtuelle Entdeckungstour durch einen
Kuhstall gehen. Echte Milchbauern beantworten Fragen zu ihrer Arbeit,
diskutieren aber auch Themen wie Tierwohl und Klimaschutz. An der Milchbar gibt
es zur Stärkung Gutes aus der Milch wie Shakes und Käsespieße. Halle 20, 109,
Kontakt: Peter Wachter, Telefon: + 49 511 34879-51, Mobil: +40 173 9776667,
E-Mail: p.wachter@mg-niedersachsen.de 100 Genussorte in Bayern Beispielhaft für
die regionale kulinarische Vielfalt rückt Bayern in diesem Jahr 100 Genussorte
in den Vordergrund seiner Präsenz auf der Grünen Woche. Für den Urlaubsaspekt
ist das Berchtesgadener Land zuständig. Die "Interessen-gemeinschaft Bayerisches
Strohschwein" zeigt, dass das Bundesland Nachhaltigkeit und Tierwohl ernst
nimmt. Halle 22, Stand 200, Kontakt: Peter Issig, Telefon: +49 89 2182-221,
E-Mail: presse@stmelf.bayern.de
Vorschau Veranstaltungen am 17.01.2020
AUSZUG
10.00 - 18.00 Uhr
Wer den Apfel trifft, hat Glück. Armbrustschießen ist die diesjährige
Mitmach-Attraktion am Stand der Schweiz auf der Grünen Woche. Zusätzlich gibt es
einen Genusswettbewerb, bei dem Antworten auf Fragen rund um Lebensmittel aus
der Eidgenossenschaft gerochen, geschmeckt oder erblickt werden müssen. Zu
gewinnen gibt es einen Urlaub am Vierwaldstätter See. Halle 4.2, Stand 200,
Kontakt: Heidi Schmieding, Telefon: +49 171 4837873, E-Mail:
h.schmieding@fairteam.ch
Aus deutschen Regionen
Mit VR-Brille in den Kuhstall
In der Niedersachsenhalle können Messebesucher am Stand der Landesvereinigung
der Milchwirtschaft Niedersachsen e.V. auf virtuelle Entdeckungstour durch einen
Kuhstall gehen. Echte Milchbauern beantworten Fragen zu ihrer Arbeit,
diskutieren aber auch Themen wie Tierwohl und Klimaschutz. An der Milchbar gibt
es zur Stärkung Gutes aus der Milch wie Shakes und Käsespieße. Halle 20, 109,
Kontakt: Peter Wachter, Telefon: + 49 511 34879-51, Mobil: +40 173 9776667,
E-Mail: p.wachter@mg-niedersachsen.de 100 Genussorte in Bayern Beispielhaft für
die regionale kulinarische Vielfalt rückt Bayern in diesem Jahr 100 Genussorte
in den Vordergrund seiner Präsenz auf der Grünen Woche. Für den Urlaubsaspekt
ist das Berchtesgadener Land zuständig. Die "Interessen-gemeinschaft Bayerisches
Strohschwein" zeigt, dass das Bundesland Nachhaltigkeit und Tierwohl ernst
nimmt. Halle 22, Stand 200, Kontakt: Peter Issig, Telefon: +49 89 2182-221,
E-Mail: presse@stmelf.bayern.de
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AUSZUG
10.00 - 18.00 Uhr
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