checkAd

    Lebensmittelbranche  221  0 Kommentare Zahlungsrisiko steigt 2020 in Deutschland und Europa

    Köln (ots) - Die Lieferanten und Dienstleister der Lebensmittelbranche müssen in
    diesem Jahr mit einem höheren Risiko für Zahlungsausfälle und -verzögerungen bei
    Geschäften mit europäischen Abnehmern rechnen. Auch bei Kunden aus Deutschland
    nehmen die Unsicherheiten zu. Das geht aus einer aktuellen Branchenanalyse des
    internationalen Kreditversicherers Atradius hervor. Besonders im Segment der
    fleischverarbeitenden Industrie sind die Risiken in vielen Ländern Europas
    derzeit groß. Für die deutsche Lebensmittelbranche rechnet Atradius in diesem
    Jahr mit einem Anstieg der Insolvenzen von bis 2 % gegenüber 2019.

    "Insgesamt kann man die wirtschaftliche Situation der europäischen
    Lebensmittelbranche aktuell noch als stabil bewerten", sagt Michael Karrenberg,
    Regional Director Risk Services Germany, Central, North, East Europe &
    Russia/CIS von Atradius. "Der Sektor verhält sich in unsicheren Zeiten nicht
    zyklisch - gegessen wird immer. Aber die Branche ist anfällig für
    unvorhersehbare Ereignisse, dazu zählen etwa schwankende Rohstoffpreise oder
    auch Seuchen wie die aktuell in einigen Teilen der Welt grassierende
    afrikanische Schweinepest. Dazu kommt noch das sich verändernde Konsumverhalten.
    Verbraucher hinterfragen bei Nahrungsmitteln und Getränken immer mehr die
    Inhalte, die Produktionsprozesse und die Lieferketten hinsichtlich
    Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit. Auch das setzt die Hersteller
    zunehmend unter Druck."

    Deutschland: Margen immer magerer

    Die Zunahme der Insolvenzen in der deutschen Lebensmittelbranche ist aus Sicht
    von Atradius auf die anhaltenden schwierigen Bedingungen im hiesigen Markt
    zurückzuführen. Trotz zunehmender Verkaufszahlen sind die Margen im vergangenen
    Jahr abermals gesunken, unter anderem wegen steigender Herstellungskosten und
    eines intensiven Wettbewerbs. In den kommenden sechs Monaten dürfte sich der
    Druck auf die Erträge weiter vergrößern. Die Verschuldung vieler Firmen ist
    hoch, ebenso ihre Abhängigkeit von Bankenfinanzierungen. Die Kreditinstitute
    bleiben weiterhin restriktiv bei der Vergabe von Darlehen an Akteure aus dem
    Lebensmittelsektor. Vor diesem Hintergrund dürften aus Sicht von Atradius in den
    nächsten sechs Monaten auch die Fälle von Zahlungsverzögerungen bei Abnehmern
    aus dem Nahrungsmittel- und Getränkebereich steigen.

    Besonders hoch sind die Unsicherheiten in der fleischverarbeitenden Industrie,
    daneben geht Atradius aber auch in der Getränkewirtschaft sowie im Segment Obst
    und Gemüse von steigenden Zahlungsrisiken aus. Der Kreditversicherer hat zudem
    eine hohe Zahl von Betrugsversuchen bei Abnehmern aus den Bereichen Fisch sowie
    Obst und Gemüse festgestellt. In den meisten Fällen wurde hierbei eine relativ
    Seite 1 von 2




    news aktuell
    0 Follower
    Autor folgen

    Verfasst von news aktuell
    Lebensmittelbranche Zahlungsrisiko steigt 2020 in Deutschland und Europa Die Lieferanten und Dienstleister der Lebensmittelbranche müssen in diesem Jahr mit einem höheren Risiko für Zahlungsausfälle und -verzögerungen bei Geschäften mit europäischen Abnehmern rechnen. Auch bei Kunden aus Deutschland nehmen die …