Tag der Verpackung
Lebensmittelverpackungen nachhaltig gestalten
Berlin (ots) - Anlässlich des Tags der Verpackung am 4. Juni weist der
Lebensmittelverband Deutschland auf die zentrale Rolle von Verpackungen zur
Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und Vermeidung von
Lebensmittelverschwendung hin: "Lebensmittelverpackungen haben viele wichtige
Funktionen. Sie schützen Lebensmittel vor Licht, Feuchtigkeit und
Verunreinigungen und tragen so dazu bei, dass die Lebensmittel ihre Qualität und
Frische behalten und länger haltbar sind. So können Lebensmittelverluste
reduziert werden", erklärt Dr. Sieglinde Stähle aus der Wissenschaftlichen
Leitung des Lebensmittelverbands. "Ohne geeignete Verpackungen sind
Lebensmitteltransport und -verteilung nicht möglich."
Für die Optimierung der Materialauswahl und Vermeidung von Verpackungsmüll
arbeitet die Lebensmittelbranche mit ihren Zulieferern mit Hochdruck an
innovativen Verpackungslösungen und Materialkombinationen. Dr. Stähle erläutert:
"Zunächst gilt im Sinne der Effizienz und Nachhaltigkeit: so wenig Verpackung
wie möglich, so viel wie nötig. Das heißt, dass der Verpackungs- und
Materialeinsatz, wo immer möglich, reduziert wird. Aber gänzlich unverpackt ist
keine Option. Die Schutzfunktion der Verpackung ist zu bedeutend. Es gilt aber,
Verpackungen so zu verbessern, dass die Materialien in weiten Teilen, wenn nicht
sogar im besten Fall vollständig, recycelt werden können und wieder dem
Wertstoffkreislauf zugeführt werden." Schließlich sei auch die Nutzung von mehr
Mehrwegverpackungen eine Option. Außerdem forsche die Lebensmittelbranche an
alternativen Materialien auf der Basis von z. B. Bambus, Gras, Zuckerohr oder
Maisstärke: "Es gibt viele Forschungsinitiativen, allerdings handelt es sich
meistens um Einzelfalllösungen für bestimmte Lebensmittel, weniger um
Verpackungslösungen, die in großem Umfang eingesetzt werden können. Aber es ist
wichtig, dass die Branche für mehr Nachhaltigkeit in der Verpackungsfrage viele
unterschiedliche Wege einschlägt und auch, dass die Verbraucherinnen und
Verbraucher dabei helfen. Zum Beispiel, indem sie das Sammeln und richtige
Sortieren von Verpackungen aktiv unterstützen oder in dem sie Mehrwegboxen und
-becher verwenden, wenn sie sich unterwegs einen Kaffee oder Salat holen oder an
der Käse- und Wursttheke frischen Aufschnitt einpacken lassen."
Die wichtigsten Anforderungen an Lebensmittelverpackungen und Wege für einen
nachhaltigeren Umgang damit hat der Lebensmittelverband in einem Erklärvideo und
einer Infografik zusammengestellt:
https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/verpackung .
Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. ist der Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören Verbände und Unternehmen der gesamten
Lebensmittelkette "von Acker bis Teller", aus Landwirtschaft, Handwerk,
Industrie, Handel und Gastronomie an. Daneben gehören zu seinen Mitgliedern auch
private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Einzelpersonen.
Pressekontakt:
Für weitere Informationen:
Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Dr. Sieglinde Stähle
Wissenschaftliche Leitung
Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
Tel. +49 30 206143-142
staehle@lebensmittelverband.de
Öffentlichkeitsarbeit
Manon Struck-Pacyna
Tel. +49 30 206143-127
struck@lebensmittelverband.de
lebensmittelverband.de
twitter.com/lmverband
facebook.com/unserelebensmittel
instagram.com/unserelebensmittel
Weiteres Material: https://www.presseportal.de/pm/12796/4613301
OTS: Lebensmittelverband Deutschland e.V.
Lebensmittelverband Deutschland auf die zentrale Rolle von Verpackungen zur
Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und Vermeidung von
Lebensmittelverschwendung hin: "Lebensmittelverpackungen haben viele wichtige
Funktionen. Sie schützen Lebensmittel vor Licht, Feuchtigkeit und
Verunreinigungen und tragen so dazu bei, dass die Lebensmittel ihre Qualität und
Frische behalten und länger haltbar sind. So können Lebensmittelverluste
reduziert werden", erklärt Dr. Sieglinde Stähle aus der Wissenschaftlichen
Leitung des Lebensmittelverbands. "Ohne geeignete Verpackungen sind
Lebensmitteltransport und -verteilung nicht möglich."
Für die Optimierung der Materialauswahl und Vermeidung von Verpackungsmüll
arbeitet die Lebensmittelbranche mit ihren Zulieferern mit Hochdruck an
innovativen Verpackungslösungen und Materialkombinationen. Dr. Stähle erläutert:
"Zunächst gilt im Sinne der Effizienz und Nachhaltigkeit: so wenig Verpackung
wie möglich, so viel wie nötig. Das heißt, dass der Verpackungs- und
Materialeinsatz, wo immer möglich, reduziert wird. Aber gänzlich unverpackt ist
keine Option. Die Schutzfunktion der Verpackung ist zu bedeutend. Es gilt aber,
Verpackungen so zu verbessern, dass die Materialien in weiten Teilen, wenn nicht
sogar im besten Fall vollständig, recycelt werden können und wieder dem
Wertstoffkreislauf zugeführt werden." Schließlich sei auch die Nutzung von mehr
Mehrwegverpackungen eine Option. Außerdem forsche die Lebensmittelbranche an
alternativen Materialien auf der Basis von z. B. Bambus, Gras, Zuckerohr oder
Maisstärke: "Es gibt viele Forschungsinitiativen, allerdings handelt es sich
meistens um Einzelfalllösungen für bestimmte Lebensmittel, weniger um
Verpackungslösungen, die in großem Umfang eingesetzt werden können. Aber es ist
wichtig, dass die Branche für mehr Nachhaltigkeit in der Verpackungsfrage viele
unterschiedliche Wege einschlägt und auch, dass die Verbraucherinnen und
Verbraucher dabei helfen. Zum Beispiel, indem sie das Sammeln und richtige
Sortieren von Verpackungen aktiv unterstützen oder in dem sie Mehrwegboxen und
-becher verwenden, wenn sie sich unterwegs einen Kaffee oder Salat holen oder an
der Käse- und Wursttheke frischen Aufschnitt einpacken lassen."
Die wichtigsten Anforderungen an Lebensmittelverpackungen und Wege für einen
nachhaltigeren Umgang damit hat der Lebensmittelverband in einem Erklärvideo und
einer Infografik zusammengestellt:
https://www.lebensmittelverband.de/de/lebensmittel/verpackung .
Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Der Lebensmittelverband Deutschland e. V. ist der Spitzenverband der deutschen
Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören Verbände und Unternehmen der gesamten
Lebensmittelkette "von Acker bis Teller", aus Landwirtschaft, Handwerk,
Industrie, Handel und Gastronomie an. Daneben gehören zu seinen Mitgliedern auch
private Untersuchungslaboratorien, Anwaltskanzleien und Einzelpersonen.
Pressekontakt:
Für weitere Informationen:
Lebensmittelverband Deutschland e. V.
Dr. Sieglinde Stähle
Wissenschaftliche Leitung
Claire-Waldoff-Straße 7, 10117 Berlin
Tel. +49 30 206143-142
staehle@lebensmittelverband.de
Öffentlichkeitsarbeit
Manon Struck-Pacyna
Tel. +49 30 206143-127
struck@lebensmittelverband.de
lebensmittelverband.de
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