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    Von Jackfrucht über Kokosnuss bis Durian  138  0 Kommentare Thailands Fruchtexporte liegen im Gesundheitstrend

    Bangkok (ots/PRNewswire) - Vom knackigen gelben Fruchtfleisch der Jackfrucht,
    die bis zu 25 Kilogramm wiegt und frisch gegessen oder als Fleischersatz gekocht
    werden kann, bis hin zum natürlichen Kokosnusswasser, das sich aufgrund seiner
    gesundheitlichen Vorteile und der innovativen Verpackung, die die Frische
    bewahrt und das Trinken erleichtert, zunehmender Beliebtheit erfreut, gewinnen
    Thailands vielfältige Exporte exotischer Früchte bei gesundheitsbewussten
    Verbrauchern in aller Welt an Boden, wie Daten zeigen.

    Die gesamten Fruchtexporte des Landes stiegen im Jahr 2021 wertmäßig um 48% auf
    rund 6,2 Mrd. US-Dollar, womit Thailand nach Angaben des Global Trade Atlas der
    siebtgrößte Fruchtexporteur der Welt ist.

    Der weltweite Verbrauch von Früchten und Fruchtsäften ist in den letzten Jahren
    aufgrund der Bemühungen um eine gesündere Ernährung gestiegen, ein Trend, der
    sich während der COVID-19-Pandemie noch verstärkt hat. Die Ernährungs- und
    Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) hat das Jahr 2021 zum
    Internationalen Jahr des Obsts und Gemüses erklärt und bezeichnete es als
    "lebenswichtig für die Ernährung".

    Thailands Obstproduktion, die bei den meisten Sorten zwischen März und Juli
    ihren Höhepunkt erreicht, umfasst auch die Durian, den so genannten "König der
    Früchte" und ein führendes Exportobst, das in ganz Asien wegen seines starken
    Geruchs, der oft mit Käse verglichen wird, und seines süßen Geschmacks beliebt
    ist; das zart duftende weiße Fruchtfleisch der Mangostan, der "Königin der
    Früchte", die in ihrer dunkelvioletten Schale einem kleinen Geschenk ähnelt; die
    Dutzenden von Mangosorten, die reif oder unreif gegessen werden; die Longan mit
    ihrem traubenähnlichen weißen Fruchtfleisch und einem Hauch von Moschus im
    Geschmack; und die Tamarinde, die wegen ihres süß-sauren Fruchtfleisches, das
    reich an essenziellen Nährstoffen und verdauungsfördernden Eigenschaften ist,
    trocken als Snack genossen oder als magische Hauptzutat in den berühmten Pad
    Thai-Nudeln verwendet wird.

    "Unser Ziel ist es, die japanischen Verbraucher über die Vielfalt der Früchte zu
    informieren, die Thailand zu bieten hat", sagte Pimjai Matsumoto,
    Geschäftsführer von P.K. Siam Co, Ltd, einer der führenden Importeure
    thailändischer Früchte in Japan. "Wir haben vor Jahren mit einer Mangosorte
    begonnen und im Laufe der Jahre weitere Mangos und jetzt auch andere
    thailändische Früchte wie unsere Kokosnüsse, Durian, Mangostan, Pomelo und
    Tamarinde hinzugefügt. Tamarind läuft in diesem Jahr sehr gut und ist inzwischen
    in vielen Kaufhäusern erhältlich."

    Der größte Teil der thailändischen Fruchtexporte entfällt auf Frischobst, wobei
    Asien der wichtigste Markt ist. Das Land exportiert aber auch weltweit
    Obstkonserven, Tiefkühlfrüchte, Speiseeis, Trockenfrüchte und Getränke wie
    Ananas-, Mango-, Guaven- und Orangensaft sowie Kokoswasser. Thailand war im Jahr
    2021 mit Ausfuhren im Wert von 630 Millionen Dollar der achtgrößte Exporteur von
    Fruchtsaft weltweit, was einem Anstieg von 13% gegenüber dem Vorjahr entspricht.

    Auf dem Markt in den Vereinigten Staaten und in Europa ist die Nachfrage nach
    Bio-Fruchtsäften gestiegen, und auch andere gesunde Eigenschaften wie niedriger
    Zucker- und Kaloriengehalt oder der Zusatz gesunder Stoffe wie Vitamine und
    Präbiotika erfreuen sich wachsender Beliebtheit.

    Foto - https://mma.prnewswire.com/media/1827559/Mangoes_mangosteen_tamarind_Thai
    land_display_a_Mega_supermarket_Tokyo_May.jpg

    Pressekontakt:

    DITP,
    pr@ditp.go.th

    Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/163377/5235850
    OTS: DITP



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