Klimaschutz auf dem Teller - Trends der Lebensmittelwirtschaft auf der Grünen Woche 2020 (FOTO)
Berlin (ots) - Intelligente Verpackungen, neue Produkte aus Lebensmittelresten
und alternative Proteinquellen - die deutsche Lebensmittelwirtschaft präsentiert
auf der Internationalen Grünen Woche 2020 in Berlin verschiedene Lösungen einer
ressourcenschonenden Lebensmittelproduktion. Christoph Minhoff,
Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und
des Lebensmittelverbands Deutschland, erklärt: "Nachhaltig ist die Antwort der
Lebensmittelwirtschaft auf die Frage 'wie schmeckt die Zukunft?' Lebensmittel
sind heute mehr als Nährstoffquellen und Genussmittel. In Lebensmitteln spiegeln
sich längst gesellschaftlich Bedürfnisse wider. Daher verwundert es nicht, dass
der stärkste Trend 2020 die nachhaltige Entwicklung von Lebensmitteln ist. So
vielfältig wie das Thema ist, so breitgefächert sind auch die Lösungsansätze.
Reduzierung von Verpackungsmüll und Lebensmittelverlusten, die Stärkung
regionaler Rohstofflieferanten mit kurzen Transportwegen, der Einsatz
pflanzlicher Proteinquellen und natürlich die Reduktion von Zucker, Fett und
Salz sind nur ein paar Beispiele, die verdeutlichen, dass die
Lebensmittelbranche an vielen verschiedenen Stellschrauben dreht, um ihrer
Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Umwelt gerecht zu werden. Wir werden
auch 2020 wieder die Innovationen der kreativen Köpfe unserer Branche an unserem
Stand erlebbar machen und freuen uns über den Dialog."
Diese Impulsgeber aus den Bereichen Industrie, Handel, Systemgastronomie und der
Food-Startup-Szene präsentieren ihre Produkte und Ideen vom 17. bis zum 26.
Januar 2020 unter dem Dach "Wie schmeckt die Zukunft:
- Air up ist das weltweit erste Trinksystem, das Wasser nur über Duft
aromatisiert. Dabei macht es sich einen biologischen Trick zu Nutze -
das retronasale Riechen durch den Mund.
- Algomed erklärt die Welt der Mikroalgen, die nicht nur eine
pflanzliche Proteinquelle darstellen, sondern auch vielseitig in der
Lebensmittelproduktion einsetzbar sind, z. B. als Farbstoff oder
Bindemittel.
- BanaBooms ist die erste Frühstückscerealie, die 40 Prozent
gerettete Bananen enthält. Die Grundzutat sind überreife Bananen, die
im Lebensmitteleinzelhandel nicht mehr verkauft werden können.
- CineBalls sind kleine Waffelbällchen aus Weizen- und Hanfmehl,
gefüllt mit einer Salsa- und einer Käsesoße. Sie sind ein
alternativer Snack für Kinobesucher*innen.
- DANONE erklärt, wie sie Lebensmittelverluste in ihrer
Wertschöpfungskette reduzieren und an welchen nachhaltigen
Verpackungen das Unternehmen arbeitet.
- Djahé sind Erfrischungsgetränke in trendigen Geschmacksrichtungen.
- Die Gütegemeinschaft Wertstoffkette PET-Getränkeverpackungen e.V.
und alternative Proteinquellen - die deutsche Lebensmittelwirtschaft präsentiert
auf der Internationalen Grünen Woche 2020 in Berlin verschiedene Lösungen einer
ressourcenschonenden Lebensmittelproduktion. Christoph Minhoff,
Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie und
des Lebensmittelverbands Deutschland, erklärt: "Nachhaltig ist die Antwort der
Lebensmittelwirtschaft auf die Frage 'wie schmeckt die Zukunft?' Lebensmittel
sind heute mehr als Nährstoffquellen und Genussmittel. In Lebensmitteln spiegeln
sich längst gesellschaftlich Bedürfnisse wider. Daher verwundert es nicht, dass
der stärkste Trend 2020 die nachhaltige Entwicklung von Lebensmitteln ist. So
vielfältig wie das Thema ist, so breitgefächert sind auch die Lösungsansätze.
Reduzierung von Verpackungsmüll und Lebensmittelverlusten, die Stärkung
regionaler Rohstofflieferanten mit kurzen Transportwegen, der Einsatz
pflanzlicher Proteinquellen und natürlich die Reduktion von Zucker, Fett und
Salz sind nur ein paar Beispiele, die verdeutlichen, dass die
Lebensmittelbranche an vielen verschiedenen Stellschrauben dreht, um ihrer
Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Umwelt gerecht zu werden. Wir werden
auch 2020 wieder die Innovationen der kreativen Köpfe unserer Branche an unserem
Stand erlebbar machen und freuen uns über den Dialog."
Diese Impulsgeber aus den Bereichen Industrie, Handel, Systemgastronomie und der
Food-Startup-Szene präsentieren ihre Produkte und Ideen vom 17. bis zum 26.
Januar 2020 unter dem Dach "Wie schmeckt die Zukunft:
- Air up ist das weltweit erste Trinksystem, das Wasser nur über Duft
aromatisiert. Dabei macht es sich einen biologischen Trick zu Nutze -
das retronasale Riechen durch den Mund.
- Algomed erklärt die Welt der Mikroalgen, die nicht nur eine
pflanzliche Proteinquelle darstellen, sondern auch vielseitig in der
Lebensmittelproduktion einsetzbar sind, z. B. als Farbstoff oder
Bindemittel.
- BanaBooms ist die erste Frühstückscerealie, die 40 Prozent
gerettete Bananen enthält. Die Grundzutat sind überreife Bananen, die
im Lebensmitteleinzelhandel nicht mehr verkauft werden können.
- CineBalls sind kleine Waffelbällchen aus Weizen- und Hanfmehl,
gefüllt mit einer Salsa- und einer Käsesoße. Sie sind ein
alternativer Snack für Kinobesucher*innen.
- DANONE erklärt, wie sie Lebensmittelverluste in ihrer
Wertschöpfungskette reduzieren und an welchen nachhaltigen
Verpackungen das Unternehmen arbeitet.
- Djahé sind Erfrischungsgetränke in trendigen Geschmacksrichtungen.
- Die Gütegemeinschaft Wertstoffkette PET-Getränkeverpackungen e.V.
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