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     145  0 Kommentare MHD - Drei Buchstaben mit verschwenderischen Folgen (AUDIO)

    Hannover (ots) - Anmoderationsvorschlag: Uns geht's gut, großen Teilen sogar
    viel zu gut. Anders lässt sich sonst kaum erklären, dass hier in Deutschland
    jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel einfach so im Müll landen.
    Dabei ist vieles davon noch gut. Laut Bundesministerium für Ernährung und
    Landwirtschaft entsteht mehr als die Hälfte dieses Lebensmittelmülls in
    Privathaushalten. Runtergerechnet auf jeden einzelnen Verbraucher sind das etwa
    75 Kilogramm! Darauf will auch die bundesweite Aktionswoche "Zu gut für die
    Tonne" (22. bis 29.09) aufmerksam machen. Warum diese Verschwendung nicht sein
    muss, weiß meine Kollegin Helke Michael.

    Sprecherin: Lebensmittel, die fast immer und überall und dazu auch noch günstig
    zu haben sind, verführen uns, viel mehr einzukaufen als nötig und schnell
    wegzuwerfen, was nicht mehr schön aussieht. Dazu kommt ein großes
    Missverständnis beim Mindesthaltbarkeitsdatum - kurz MHD.

    O-Ton 1 (Harry Fritsch, 30 Sek.): "Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird oft mit
    einem Verfallsdatum verwechselt. Und das betrifft auch die Produkte unserer
    Branche, also die Molkereiprodukte wie Milch, Käse und Joghurt. Lebensmittel,
    deren MHD überschritten ist, können häufig noch bedenkenlos gegessen werden, sie
    sind nicht automatisch verdorben und nicht gesundheitsschädlich. MHD bedeutet
    nur, dass der Hersteller bis zu diesem Zeitpunkt dafür garantiert, dass sein
    Produkt - unter Einhaltung der Transport- und Lagerbedingungen natürlich -
    einwandfrei ist."

    Sprecherin: Erklärt Harry Fritsch, der für die Landesvereinigung der
    Milchwirtschaft Niedersachsen für Umwelt- und Qualitätsfragen zuständig ist, und
    betont, dass das MHD kein Qualitätsmerkmal ist.

    O-Ton 2 (Harry Fritsch, 23 Sek.): "Und trotzdem greifen dann leider viele im
    Supermarkt zu dem Produkt mit dem längsten MHD, ganz egal, ob sie zum Beispiel
    den Joghurt eigentlich sowieso gleich essen wollen. Aber ein Joghurt mit MHD
    zwei Wochen ist genau so gut wie ein Joghurt mit MHD eine Woche. Dieses
    Verhalten erschwert dann aber dem Handel die Logistik, er bleibt auf Produkten
    mit abgelaufenem MHD sitzen und die müssen dann entsorgt werden."

    Sprecherin: Im Gegensatz zum Verbrauchsdatum, das man auf leicht verderblichen
    Frischwaren wie Hackfleisch findet, ist das MHD keine Verzehr-Deadline.
    Vertrauen sollte man hier lieber auf die eigenen Sinne. Schlecht gewordene
    Trinkmilch riecht zum Beispiel unangenehm.

    O-Ton 3 (Harry Fritsch, 15 Sek.): "Oder man probiert einfach mal einen kleinen
    Schluck. Wenn Milch dann eine bittere Note hat, sollte sie nicht mehr getrunken
    werden. Dass man Quark oder Joghurt nicht mehr essen soll, erkennt man daran,
    wenn sich an der Oberfläche ein Schimmel gebildet hat. Dann sollte man den Quark
    wirklich nicht mehr essen."

    Sprecherin: Schimmel abschöpfen hilft hier nichts. Der Pilz kann sich im Produkt
    schon ausgebreitet haben. Hart- und Schnittkäse sind dagegen noch nicht reif für
    die Tonne, wenn sich an der Oberfläche Schimmel gebildet hat. Es reicht aus,...

    O-Ton 4 (Harry Fritsch, 13 Sek.): "..., wenn man die schimmelige Stelle
    großzügig abschneidet. Denn im Käseinneren ist ja kein Sauerstoff. Und den
    braucht der Schimmel, um zu wachsen. Also, den Rest können Sie ohne Bedenken
    essen. Den kann man sich gerne schmecken lassen!"

    Abmoderationsvorschlag: Im Englischen steht statt Mindesthaltbarkeitsdatum
    übrigens "best before" auf der Verpackung. Und das bringt es eigentlich genau
    auf den Punkt: Dass das Produkt nämlich auch nach dem Datum immer noch gut sein
    kann. Das gilt zum Beispiel für Milchprodukte. Wenn die geschlossen und kühl
    gelagert sind, halten die sich oft weit über das MHD hinaus. Und wenn Sie noch
    ein paar leckere Ideen brauchen: Viele Tipps, was Sie alles mit Milch, Quark,
    Joghurt und Käse zaubern können, finden Sie auf milchland.de.

    Pressekontakt:

    Christine Licher
    Teamleiterin Öffentlichkeitsarbeit und Werbung
    0511 85653-21
    licher@milchland.de

    Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/131581/4700294
    OTS: Niedersächsische Landesvereinigung der Milchwirtschaft



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    MHD - Drei Buchstaben mit verschwenderischen Folgen (AUDIO) Anmoderationsvorschlag: Uns geht's gut, großen Teilen sogar viel zu gut. Anders lässt sich sonst kaum erklären, dass hier in Deutschland jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel einfach so im Müll landen. Dabei ist vieles davon noch gut. …

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