Veganer Fischersatz, pflanzliche Milchalternativen oder Fleisch aus Zellkulturen? / BVE und Lebensmittelverband zeigen auf der Grünen Woche, wie die Zukunft schmeckt (FOTO) - Seite 2
Insekten-Lebensmitteln setzen viele Anbieter auf gemahlene Insekten, z.B. als
Zutat in Hamburgern, Riegeln oder Snacks. In einer interaktiven Kochsession
bereiten die Teilnehmenden gemeinsam mit dem bekannten Koch Sebastian
Morgenstern und seinem Team ein Gericht zu, das Insektenmehl (genauer:
Grillenmehl) als Zutat enthält.
Programmhöhepunkte am 21. Januar 2021
10.00-10.30 Uhr | Cook & Talk: Handwerk zwischen Tradition und Innovation
Alte Getreidesorten werden wieder entdeckt, regionale Zutaten verwendet und der
Schokoladenkuchen vegan - auch Lebensmittelhandwerker müssen innovativ sein, um
den veränderten Bedürfnissen der Verbraucher zu entsprechenden. Wie das
praktisch aussieht, welche Herausforderungen und Chance es bedeutet, darüber
berichten der Bäcker Karl-Dietmar Plentz und der Müller Willi Erich Frießinger.
Im Anschluss spricht der bayerische Ministerpräsident Dr. Markus Söder ein
Grußwort.
12:30-12:45 Uhr | Talk: Regionale Ernährung
Die Corona-Krise hat viele Aspekte unseres täglichen Lebens neu beleuchtet.
Dabei ist auch der Punkt regionale Ernährung verstärkt in den Fokus gerückt. Im
Gespräch erläutert Diana Wicht , Director Supply Chain McDonald's Deutschland,
wie McDonald's diesen Anforderungen gerecht wird.
14.00-14.30 Uhr | Cook & Talk: Nachhaltige Ernährung - Welchen Beitrag können
Supermärkte leisten?
Welchen Beitrag können Supermärkte für eine nachhaltige Ernährung leisten? Dies
soll der Cook & Talk genauer beleuchten. Stefan Magel, COO PENNY, gibt
Einblicke, wie das Unternehmen sich hier aufstellt. Darauf folgt eine Diskussion
mit der Bundestagsabgeordneten und Vize-Vorsitzenden der CDU/CSU-Fraktion, Gitta
Connemann , zum Tierwohl.
15.45-16.15 Uhr | Cook & Talk: Der Trend 2020: Fleisch- und Milchalternativen -
Welche Zukunftschancen haben diese Alternativen, welche Cultured Meat und echtes
Fleisch?
Der Ernährungstrend 2020 waren ohne Frage Alternativen zu Fleisch und Milch.
Doch welche Zukunftschancen haben diese Produkte? Das Startup Pläin stellt seine
pflanzliche Milchalternative vor und der Food Startup-Berater Christian
Dieckmann berichtet über die neuesten Entwicklungen und Herausforderungen bei
Fleisch aus Zellkulturen (Cultured Meat). Wie die Zukunft für das klassische
Fleisch aussieht, darüber spricht Christoph Minhoff mit der Metzgerin Sarah Dhem
.
17:00-17:30 Uhr | Kochen mit Sebastian Morgenstern: Algenburger
Algen sollen bereits vor Jahrtausenden als Lebensmittel genutzt worden sein.
Heute gelten sie als Lebensmittel der Zukunft und wachsen unter kontrollierten
Bedingungen in futuristischen Algenfarmen. Algen bieten sich mit ihren knalligen
Farben als natürlicher Farbstoff an, daneben können sie als Fleischalternative
Alte Getreidesorten werden wieder entdeckt, regionale Zutaten verwendet und der
Schokoladenkuchen vegan - auch Lebensmittelhandwerker müssen innovativ sein, um
den veränderten Bedürfnissen der Verbraucher zu entsprechenden. Wie das
praktisch aussieht, welche Herausforderungen und Chance es bedeutet, darüber
berichten der Bäcker Karl-Dietmar Plentz und der Müller Willi Erich Frießinger.
Im Anschluss spricht der bayerische Ministerpräsident Dr. Markus Söder ein
Grußwort.
12:30-12:45 Uhr | Talk: Regionale Ernährung
Die Corona-Krise hat viele Aspekte unseres täglichen Lebens neu beleuchtet.
Dabei ist auch der Punkt regionale Ernährung verstärkt in den Fokus gerückt. Im
Gespräch erläutert Diana Wicht , Director Supply Chain McDonald's Deutschland,
wie McDonald's diesen Anforderungen gerecht wird.
14.00-14.30 Uhr | Cook & Talk: Nachhaltige Ernährung - Welchen Beitrag können
Supermärkte leisten?
Welchen Beitrag können Supermärkte für eine nachhaltige Ernährung leisten? Dies
soll der Cook & Talk genauer beleuchten. Stefan Magel, COO PENNY, gibt
Einblicke, wie das Unternehmen sich hier aufstellt. Darauf folgt eine Diskussion
mit der Bundestagsabgeordneten und Vize-Vorsitzenden der CDU/CSU-Fraktion, Gitta
Connemann , zum Tierwohl.
15.45-16.15 Uhr | Cook & Talk: Der Trend 2020: Fleisch- und Milchalternativen -
Welche Zukunftschancen haben diese Alternativen, welche Cultured Meat und echtes
Fleisch?
Der Ernährungstrend 2020 waren ohne Frage Alternativen zu Fleisch und Milch.
Doch welche Zukunftschancen haben diese Produkte? Das Startup Pläin stellt seine
pflanzliche Milchalternative vor und der Food Startup-Berater Christian
Dieckmann berichtet über die neuesten Entwicklungen und Herausforderungen bei
Fleisch aus Zellkulturen (Cultured Meat). Wie die Zukunft für das klassische
Fleisch aussieht, darüber spricht Christoph Minhoff mit der Metzgerin Sarah Dhem
.
17:00-17:30 Uhr | Kochen mit Sebastian Morgenstern: Algenburger
Algen sollen bereits vor Jahrtausenden als Lebensmittel genutzt worden sein.
Heute gelten sie als Lebensmittel der Zukunft und wachsen unter kontrollierten
Bedingungen in futuristischen Algenfarmen. Algen bieten sich mit ihren knalligen
Farben als natürlicher Farbstoff an, daneben können sie als Fleischalternative
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