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    Novembers Bio-Ohrmarke +Tuev Sueddeutschland =Vitacert !!! - 500 Beiträge pro Seite

    eröffnet am 03.05.01 11:36:36 von
    neuester Beitrag 08.05.01 01:50:38 von
    Beiträge: 5
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      Avatar
      schrieb am 03.05.01 11:36:36
      Beitrag Nr. 1 ()
      hier nochmal diese superduper Meldung und die vom TUEV noch dazu ... ging gestern über den Ticker ...


      "Fleisch-TÜV" mit Biologischer Ohrmarke
      Gemeinsames Qualitätssicherungssystem der november AG und VITACERT GmbH

      [03.05.2001 - 11:07 Uhr]


      Erlangen (ots) - Die november AG (Neuer Markt NBX) und die
      VITACERT GmbH, ein Tochterunternehmen des TÜV Süddeutschland und der
      TU München, planen die gemeinsame Entwicklung eines umfassenden
      Qualitätssicherungs- und Überwachungssystems für die
      Fleischproduktion. Hierzu haben beide Unternehmen einen
      Letter-of-Intent unterzeichnet.

      Durch verbindliche Qualitätsstandards und Kontrollen über den
      gesamten Fertigungsprozess soll für Fleisch ein lückenloses
      Qualitätssicherungssystem vom Hof bis zur Ladentheke geschaffen
      werden. Transparent und kontrollierbar wird diese
      Qualitätssicherungsplattform durch das fälschungssichere biologische
      Markierungssystem der november AG. Die november AG verwendet hierfür
      Eiweißbruchstücke, wie sie auch natürlich vorkommen können. Im Tier
      werden diese Eiweiße umgehend abgebaut, lösen aber eine lang
      anhaltende körpereigene Antwort aus. "Diese Antwort ist
      hochspezifisch und die Grundlage für eine biologische Codierung", so
      Dr. Wolf M. Bertling, Vorstandsvorsitzender der november AG. Durch
      kostengünstige Schnelltests sei die Markierung sowohl im lebenden
      Tier als auch nach der Schlachtung im Fleisch nachweisbar. Zusätzlich
      könnten heute verwendete konventionelle Markierungen wie z. B.
      Ohrmarken durch die IDENT-Technik der november AG fälschungssicher
      gemacht werden. "Wir leisten damit einen großen Beitrag zur neuen
      Vertrauensbildung beim Verbraucher", so Bertling.

      VITACERT erstellt für das System eine Datenbank mit Informationen
      zur Aufzucht, Fütterung, Haltung, Schlacht-und Zerlegetechnik sowie
      den durchgeführten Gesundheitschecks. Dabei werden die Ergebnisse
      umfangreicher lebensmittelchemischer Analysen und
      Hygieneuntersuchungen mit fälschungssicheren Markierungen wie der
      biologischen Markierung der november AG verknüpft. Konsequent
      angewandt, erlaubt dieses Qualitätssicherungssystem auch eine
      Weiterverfolgung von tierischen Lebensmitteln bis zum prozessierten
      Endprodukt wie z. B. Wurst oder Fertiggerichten. "Damit bekommt der
      Verbraucher glaubhafte und nachweisbare Informationen zur
      Produktqualität", so Frau Dr. Gerbl-Rieger, Geschäftsführerin der
      VITACERT GmbH. Für ein gemeinsames Pilotprojekt stehen bereits
      Betriebe aus Bayern und Sachsen zur Diskussion.


      ots Originaltext: november AG
      Im Internet recherchierbar: http://recherche.newsaktuell.de

      november AG
      Dr. Peer Nils Schröder
      Tel.: 09131/750 88 868
      schroeder@november.de



      München (ots) -

      TÜV Süddeutschland und TU München gründen Unternehmen Vitacert
      GmbH - Neues Prüfzeichen sorgt für mehr Sicherheit und Transparenz im
      Lebensmittelbereich.

      BSE und Antibiotika im Fleisch, Spritzmittel in Obst und Gemüse,
      Rückstände in Milch und Joghurt. Kaum ein Tag vergeht, ohne dass
      entsprechende Meldungen aus TV, Hörfunk oder Zeitung die Runde
      machen. Die Folge: Der Verbraucher ist verunsichert, das Vertrauen in
      Lebensmittel aller Art sinkt drastisch.

      In dieser Situation wollen TÜV Süddeutschland und TUMTech, die
      Wissenstransfer-Firma der Technischen Universität München, für mehr
      Sicherheit sorgen: "Was der Verbraucher sucht, ist eine neutrale
      Überwachungsstelle. Eine Art `Lebensmittel TÜV`, der durch sichtbare
      und sachkundige Kontrollen sowie ein unverkennbares Prüfzeichen für
      Klarheit und Transparenz in den Lebensmittelregalen sorgt", so Dr.
      Wolfhart Hauser, Vorstandsvorsitzender des TÜV Süddeutschland. "Wir -
      der TÜV Süddeutschland und unser Partner TU München - wollen hier
      mehr Sicherheit schaffen", so Hauser weiter. Mit neuartigen
      Prüfkonzepten, bei Rindfleisch basierend auf DNA-Analysen, sollen der
      Herstellungsprozess und die Qualität von Lebensmitteln überwacht und
      damit geprüfte und hochwertige Produkte geschaffen werden. Das neue
      Prüfzeichen `Lebensmittel TÜV geprüft`, erhält nur, was die
      Prüfkriterien erfüllt.

      Verbraucherabfrage per Internet

      Hinter dem neuartigen Prüfprogramm sowie dem am Markt sichtbaren
      Zeichen steht die Vitacert GmbH. Das im Januar dieses Jahres
      gegründete Unternehmen ist ein Joint Venture von TÜV Süddeutschland
      und TUMTech und wird vom Standort München aus zunächst auf dem
      deutschen Herstellermarkt operieren.

      Die Chancen für Vitacert stehen nach Ansicht von Prof. Dr.
      Wolfgang A. Herrmann, Präsident der Technischen Universität München,
      gut. Denn das neue Siegel ist für den Verbraucher beispielsweise bei
      Rindfleisch gleichzeitig Herkunfts- und Qualitätsnachweis. "Ferner
      kann der Kunde über die im Prüfzeichen enthaltene Nummer und eine
      Internet-Abfrage unter www.vitacert.de exakt feststellen, welche
      Bestandteile des Produktionsprozesses überwacht worden sind. "Im
      Idealfall", so Herrmann, "durchläuft ein Stück Fleisch den gesamten
      Prozess von der Erzeugung bis zur Verpackung unter Aufsicht unserer
      Experten." Es entstehen damit Lebensmittel, die weit über die bislang
      geltenden gesetzlichen Vorgaben hinaus geprüft werden.

      Lebensmittelbranche zeigt Interesse

      Die Lebensmittelbranche zeigt reges Interesse an dem neuen
      Prüfprogramm: So werden seit kurzem in einem Pilotprojekt mit der
      Firma EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH Herkunft,
      Produktionsweise und Qualität einer bestimmten Rindfleischsorte
      getestet. "Das Fleisch, bei dem alle Schritte von Aufzucht,
      Transport, Schlachtung, Zerlegung und Verpackung bis hin zum Verkauf
      an der Theke, überprüft werden, wird noch diese Woche in ausgewählten
      Märkten erhältlich sein", so Hermann. Ferner sind auch die Wurstwaren
      der Wolf-Firmengruppe mit Standorten in Schwandorf und Nürnberg
      (Bayern) sowie Schmölln (Thüringen) bereits mit einem speziell auf
      Wurst- und Fleischwaren zugeschnittenen Prüfsiegel versehen und seit
      Anfang dieser Woche im Handel verfügbar. Seit Februar dieses Jahres
      werden sie hinsichtlich Entwicklung, Herstellung und Vertrieb
      geprüft, bewertet und zertifiziert.

      Nach Aussage von Dr. Wolfhart Hauser ist die Ausdehnung des
      Prüfverfahrens auf andere Lebensmittel in Vorbereitung: "Auch für die
      Hersteller von Milchprodukten, Backwaren und Getränken lohnt sich
      eine wirksame Qualitätssicherung", so der Vorstandsvorsitzende des
      TÜV Süddeutschland. Denn mit dem Vitacert-Label `Lebensmittel TÜV
      geprüft` stehe den Betrieben ein effizientes Mittel zur Vermeidung
      von Qualitätseinbrüchen in der Produktionskette zur Verfügung. Bisher
      nicht gekannte Standards hinsichtlich des gesamten
      Produktionsprozesses, die deutlich obherhalb aller gesetzlichen
      Vorschriften liegen, würden das verlorene Vertrauen des Verbrauchers
      zurückgewinnen. "Das Ergebnis", so Hauser, "ist eine neue Transparenz
      in der Produktion von Lebensmitteln und damit eine
      Qualitätsstabilität ganz im Interesse des Konsumenten."

      ots Originaltext: TÜV Süddeutschland Holding AG
      Im Internet recherchierbar: http://recherche.newsaktuell.de

      Weitere Informationen zu Vitacert bei:
      TÜV Süddeutschland Holding AG
      Unternehmenskommunikation
      Tel.: 089/5791-2810
      Fax: 089/5791-2212
      E-Mail: maria.crusius@tuev-sued.de
      Avatar
      schrieb am 06.05.01 14:06:21
      Beitrag Nr. 2 ()
      Habe gerade im ZDF einen Beitrag über VitaCert gesehen. Klingt
      ziemlich überzeugend. Leider ist November nicht explizit genannt
      worden. In ca. zwei Wochen sollen die ersten Produkte mit dem
      TÜV-Zeichen in den Handel kommen. Hat jemand weitere Infos?
      Avatar
      schrieb am 06.05.01 14:59:10
      Beitrag Nr. 3 ()
      Siehe anderen Thread:

      Was mich ein bischen stutzig bei der Meldung mit VITACERT macht, ist dass heute in den Aachener Nachrichten stand, dass für Rindfleisch die "DNA" Analyse zur Qualitätssicherung eingesetzt wird.

      Für meine Begriffe heisst dass, dass eher Eurofins mit dem genetischen Fingerabdruck das grosse Geschäft machen wird und wahrscheinlich bald eine ähnlich lautende Meldung (vergesst nicht, das ist nur ein Letter of Intend) ausgeben wird. Die Reaktion des Kurses war auch nicht berauschend.
      Avatar
      schrieb am 07.05.01 01:52:21
      Beitrag Nr. 4 ()
      Ich habe gerade ein wenig auf der Vitacert Homepage gestöbert...
      Mit der DNA-Analyse hat das schon seine Richtigkeit, allerdings stand da etwas von DNA-Test des Vater-Rindes, um einen Rinderstamm identifizieren zu können. Die November-Technik soll, so habe ich es verstanden, zur sicheren Codierung aller anderen Tests und Fälschungssicherheit eingesetzt werden. Außerdem steht da jede Menge über Transparenz für den Verbraucher...

      Ich denke das wird schon...
      Avatar
      schrieb am 08.05.01 01:50:38
      Beitrag Nr. 5 ()
      Habe in den Nachrichten gehört ( Heute Jornal ), daß Bio-Tech wieder im kommen ist und empfohlen wird, ich warte auf die HV.
      Hoffentlich kommt NOVEMBER noch davor an die 20er Marke, dann schaffen wir auch da den Ausbruch

      bF


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