Lebkuchen backen - nur wie ??????????? - 500 Beiträge pro Seite
eröffnet am 08.08.02 16:38:34 von
neuester Beitrag 08.08.02 17:07:15 von
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Hallo,
so, langsam wird`s ja Zeit an Weihnachten zu denken
Nachdem meine bemühungen regelmässig Jahr für Jahr wenn ich Lebkuchen backen will, kläglich scheitern (entweder Gummigeschosse oder Munition fürs Kleinkaliber) frage ich euch nun:
Wer hat eine funktionierende Anleitung (im Fachjargon "Rezept" genannt) zum backen bzw. herstellen von Elisenlebkuchen wie sie in der Weihnachtszeit üblicherweise angewendet werden ????
Danke schon mal im voraus !!
so, langsam wird`s ja Zeit an Weihnachten zu denken
Nachdem meine bemühungen regelmässig Jahr für Jahr wenn ich Lebkuchen backen will, kläglich scheitern (entweder Gummigeschosse oder Munition fürs Kleinkaliber) frage ich euch nun:
Wer hat eine funktionierende Anleitung (im Fachjargon "Rezept" genannt) zum backen bzw. herstellen von Elisenlebkuchen wie sie in der Weihnachtszeit üblicherweise angewendet werden ????
Danke schon mal im voraus !!
0190 2255447
Elisenlebkuchen
Zutaten
6 Eier (à 55 g)
470 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
480 g Haselnüsse
50 g grobgehackte Walnüsse
100 g Zitronat, feingewürfelt
100 g Orangeat, feingewürfelt
1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von
1 Orange (unbeh.), abger. Schale von
1 EL Ingwerknolle, feingehackt
(in Sirup eingelegt)
Gewürze
1/2 TL Zimt
1/2 TL Nelken, gem.
1/2 TL Piment
1/2 TL Koriander
1/2 TL Muskatblüte
1/2 TL Kardamom
Sackoblaten (o 5 cm)
130 g Puderzucker
2 EL Rum, ca.
2 EL Rotwein, ca.
200 g Kuvertüre
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, daß ein 4 mm breiter Rand freibleibt; backen. (ca. 150 Stück)
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
12 - 15 Min.
Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen bleiben so "natur", ohne Glasur.
Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das 2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.
Schokoladenglasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das letzte Drittel mit der Schokolade glasieren.
Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben. Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
Zutaten
6 Eier (à 55 g)
470 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
480 g Haselnüsse
50 g grobgehackte Walnüsse
100 g Zitronat, feingewürfelt
100 g Orangeat, feingewürfelt
1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von
1 Orange (unbeh.), abger. Schale von
1 EL Ingwerknolle, feingehackt
(in Sirup eingelegt)
Gewürze
1/2 TL Zimt
1/2 TL Nelken, gem.
1/2 TL Piment
1/2 TL Koriander
1/2 TL Muskatblüte
1/2 TL Kardamom
Sackoblaten (o 5 cm)
130 g Puderzucker
2 EL Rum, ca.
2 EL Rotwein, ca.
200 g Kuvertüre
Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, daß ein 4 mm breiter Rand freibleibt; backen. (ca. 150 Stück)
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
12 - 15 Min.
Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen bleiben so "natur", ohne Glasur.
Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das 2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.
Schokoladenglasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das letzte Drittel mit der Schokolade glasieren.
Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben. Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
oder hier:
http://www.christkindlesmarkt.de/festliches/rezept_elisenleb…
gib einfach mal "elisenlebkuchen" und "rezept" bei google ein
http://www.christkindlesmarkt.de/festliches/rezept_elisenleb…
gib einfach mal "elisenlebkuchen" und "rezept" bei google ein
Bitte was sind Sackoblaten?
Guck mal, habbich gefunden: Pumpernickel mit Schnibbelschinken und Steinhäger 80 g Butter 30 g Zucker 2 Eigelb 1 Ei 10 g Mehl 120 g Pumpernickelbrösel 1 cl Steinhäger 2 Eiweiß 1 Prise Salz 75 g westfälischer Schinken Butter mit Zucker, Eigelben und dem Ei aufschlagen. Pumpernickel kleinbröseln und in Steinhäger tränken. Mehl und Pumpernickel zur Eimasse geben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, salzen und vorsichtig unterheben. In gebutterte Förmchen füllen und bei 220 Grad Celsius ca. 35 Minuten backen. Pudding stürzen und auf in Streifen geschnittenen, westfälischen Schinken anrichten. Tipp: Dazu reicht man Preisselbeer - Meerrettich und Raukesalat, angemacht mit einem leichten, nussigen Dressing
@ netta
nehme an man meint "Backoblaten" Sackoblaten klingt a bisserl..........
nehme an man meint "Backoblaten" Sackoblaten klingt a bisserl..........
@ ORGASMATRON
Dann bin ich ja beruhigt. Dann kann ich das ja ruhig für meine Kinder backen.
Dann bin ich ja beruhigt. Dann kann ich das ja ruhig für meine Kinder backen.
Sperma nicht vergessen
@ greatmr
Danke ! Ich werd` das Rezept mal ausprobieren.
Muss ich mal probieren mit dem Ingwer. tsts. alle Rezepte die
ich in all den Jahren getestet habe war Honig drin, das fehlt hier! Vielleicht ein guten Zeichen ?
Und wenn`s im ersten Anlauf nix wird, freuen sich die Enten auf der Spree.....also wenn ihr mal ein paar fette Enten seht - dann warens wieder Gummigeschosse
Vielleicht gibt ihr auch jemanden, der praktische Erfahrung in mit der Herstellung von Lebkuchen hat ??
Danke ! Ich werd` das Rezept mal ausprobieren.
Muss ich mal probieren mit dem Ingwer. tsts. alle Rezepte die
ich in all den Jahren getestet habe war Honig drin, das fehlt hier! Vielleicht ein guten Zeichen ?
Und wenn`s im ersten Anlauf nix wird, freuen sich die Enten auf der Spree.....also wenn ihr mal ein paar fette Enten seht - dann warens wieder Gummigeschosse
Vielleicht gibt ihr auch jemanden, der praktische Erfahrung in mit der Herstellung von Lebkuchen hat ??
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