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    Lebkuchen backen - nur wie ??????????? - 500 Beiträge pro Seite

    eröffnet am 08.08.02 16:38:34 von
    neuester Beitrag 08.08.02 17:07:15 von
    Beiträge: 10
    ID: 617.737
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      Avatar
      schrieb am 08.08.02 16:38:34
      Beitrag Nr. 1 ()
      Hallo,

      so, langsam wird`s ja Zeit an Weihnachten zu denken :D

      Nachdem meine bemühungen regelmässig Jahr für Jahr wenn ich Lebkuchen backen will, kläglich scheitern (entweder Gummigeschosse oder Munition fürs Kleinkaliber) frage ich euch nun:
      Wer hat eine funktionierende Anleitung (im Fachjargon "Rezept" genannt) zum backen bzw. herstellen von Elisenlebkuchen wie sie in der Weihnachtszeit üblicherweise angewendet werden ????

      Danke schon mal im voraus !!
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 16:41:10
      Beitrag Nr. 2 ()
      0190 2255447
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 16:41:29
      Beitrag Nr. 3 ()
      Elisenlebkuchen






      Zutaten

      6 Eier (à 55 g)
      470 g Zucker
      1 Pk. Vanillezucker
      480 g Haselnüsse
      50 g grobgehackte Walnüsse
      100 g Zitronat, feingewürfelt
      100 g Orangeat, feingewürfelt
      1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von
      1 Orange (unbeh.), abger. Schale von
      1 EL Ingwerknolle, feingehackt
      (in Sirup eingelegt)


      Gewürze

      1/2 TL Zimt
      1/2 TL Nelken, gem.
      1/2 TL Piment
      1/2 TL Koriander
      1/2 TL Muskatblüte
      1/2 TL Kardamom
      Sackoblaten (o 5 cm)
      130 g Puderzucker
      2 EL Rum, ca.
      2 EL Rotwein, ca.
      200 g Kuvertüre



      Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, daß ein 4 mm breiter Rand freibleibt; backen. (ca. 150 Stück)

      Schaltung:

      180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.

      160 - 180°, Umluftbackofen

      12 - 15 Min.

      Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen bleiben so "natur", ohne Glasur.

      Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das 2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.

      Schokoladenglasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das letzte Drittel mit der Schokolade glasieren.

      Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben. Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 16:42:22
      Beitrag Nr. 4 ()
      oder hier:

      http://www.christkindlesmarkt.de/festliches/rezept_elisenleb…

      gib einfach mal "elisenlebkuchen" und "rezept" bei google ein ;)
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 16:44:03
      Beitrag Nr. 5 ()
      Bitte was sind Sackoblaten?

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      Avatar
      schrieb am 08.08.02 16:45:44
      Beitrag Nr. 6 ()
      Guck mal, habbich gefunden: Pumpernickel mit Schnibbelschinken und Steinhäger 80 g Butter 30 g Zucker 2 Eigelb 1 Ei 10 g Mehl 120 g Pumpernickelbrösel 1 cl Steinhäger 2 Eiweiß 1 Prise Salz 75 g westfälischer Schinken Butter mit Zucker, Eigelben und dem Ei aufschlagen. Pumpernickel kleinbröseln und in Steinhäger tränken. Mehl und Pumpernickel zur Eimasse geben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen, salzen und vorsichtig unterheben. In gebutterte Förmchen füllen und bei 220 Grad Celsius ca. 35 Minuten backen. Pudding stürzen und auf in Streifen geschnittenen, westfälischen Schinken anrichten. Tipp: Dazu reicht man Preisselbeer - Meerrettich und Raukesalat, angemacht mit einem leichten, nussigen Dressing
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 16:47:44
      Beitrag Nr. 7 ()
      @ netta

      nehme an man meint "Backoblaten" :laugh: Sackoblaten klingt a bisserl..........:D
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 17:00:32
      Beitrag Nr. 8 ()
      @ ORGASMATRON
      Dann bin ich ja beruhigt. Dann kann ich das ja ruhig für meine Kinder backen.
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 17:02:22
      Beitrag Nr. 9 ()
      Sperma nicht vergessen
      Avatar
      schrieb am 08.08.02 17:07:15
      Beitrag Nr. 10 ()
      @ greatmr


      Danke ! Ich werd` das Rezept mal ausprobieren.
      Muss ich mal probieren mit dem Ingwer. tsts. alle Rezepte die
      ich in all den Jahren getestet habe war Honig drin, das fehlt hier! Vielleicht ein guten Zeichen ? :D

      Und wenn`s im ersten Anlauf nix wird, freuen sich die Enten auf der Spree.....also wenn ihr mal ein paar fette Enten seht - dann warens wieder Gummigeschosse :D:D


      Vielleicht gibt ihr auch jemanden, der praktische Erfahrung in mit der Herstellung von Lebkuchen hat ??


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