Beitrag Nr. 1 ()
      SPIEGEL ONLINE - 24. April 2002, 11:19

Uefa

Das "Golden Goal" hat ausgedient

Oliver Bierhoff schoss im EM-Finale 1996 das erste der Fußballgeschichte, Claudia Müllers goldener Treffer zum
      EM-Titel war das vorläufig letzte: Das "Golden Goal" wird von der Uefa abgeschafft. In Zukunft gibt es eine
      modifizierte Verlängerung.

Stockholm - Die Europäische Fußball-Union (Uefa) hat auf ihrer Exekutiv-Sitzung in Stockholm die
      Abschaffung des "Golden Goal" beschlossen. Bei unentschiedenem Spielstand nach 90 Minuten sollen
      die Europacup-Finals ab der nächsten Saison mit einer neuen Entscheidungsformel versehen werden.
      Dies meldet die Schweizer Nachrichtenagentur "SI".

Endet das Champions-League- oder Uefa-Cup-Finale im kommenden Jahr nach 90 Minuten
      unentschieden, wird eine 15-minütige Verlängerung angehängt. Jene Mannschaft, die nach diesen 15
      Zusatzminuten in Führung liegt, hat das Spiel gewonnen. Steht die Partie auch nach 105 Minuten
      unentschieden, folgt nochmals eine 15- minütige Verlängerung. Sollte auch nach dieser Zusatzzeit
      kein Sieger feststehen, kommt es zum Elfmeterschießen.

Das "Golden Goal" musste bei Uefa-Wettbewerben erst viermal zur Entscheidungsfindung
      herangezogen werden. 1996 gewann Deutschland das EM-Finale gegen Tschechien (2:1) in London
      dank eines Treffers von Oliver Bierhoff in der Verlängerung. Vor zwei Jahren triumphierte Frankreich
      im Euro-Endspiel in Rotterdam durch ein Tor von David Trezeguet über Italien, und im vergangenen Frühjahr bezwang der
      englische Rekordmeister FC Liverpool den spanischen Club CD Alaves durch ein Eigentor von Delfi Geli im Dortmunder
      Westfalenstadion mit 5:4. Das vorläufig letzte "Golden Goal" in einem Finale unter Uefa-Aufsicht schoss DFB-Nationalspielerin
      Claudia Müller am 7. Juli 2001 zum 1:0-Sieg im EM-Finale gegen Schweden.

Ich hatte eh nie viel übrig für diese Regelung, auch wenn wir mit ihr die EM 1996 gewonnen haben.

Erdnus
      Avatar
      schrieb am 24.04.02 14:24:38
      Beitrag Nr. 2 ()
      ohne goldenes goal wird der sportliche wettstreit zwischen den aktiven aber verlängert. ich finde, dann muss ´man den muskelbepackten gladiatoren aber auch mehr lohn zugestehen.
      Avatar
      schrieb am 24.04.02 14:44:30
      Beitrag Nr. 3 ()
      noch ein Grund für die Abschaffung des Golden Goal soll angeblich der dramatisch gestiegene Goldpreis sein. Angesichts prognostizierter Preissteigerungen von 200 bis 1000 % für die nächsten Jahre will die UEFA das Risiko nicht eingehen, weiterhin Tore aus massivem Gold anfertigen zu lassen.