rotwein experten hier ? - 500 Beiträge pro Seite
eröffnet am 01.11.04 19:15:32 von
neuester Beitrag 20.11.04 22:27:01 von
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ID: 920.469
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wir diskutieren hier grad über die optimale temperatur die der 95er "donatello rosso" haben sollte den wir gleich verkosten werden...da ich ihn kurz im kühlschrank hatte liegt die aktuell bei ca 10 grad.
fachleute hier die sich da auskennen ?
fachleute hier die sich da auskennen ?
Haun eifach wech das rode Zeuchs
Rotwein bei 10 Grad c ist meiner Ansicht nach ungenießbar.
Früher hieß es Zimmertemperatur, er kann aber ruhig 18 Grad c
haben.Bin kein Fachmann aber so trinke ich ihn am liebsten.
A.
Früher hieß es Zimmertemperatur, er kann aber ruhig 18 Grad c
haben.Bin kein Fachmann aber so trinke ich ihn am liebsten.
A.
Bei solchen nichtssagenden Billigweinen ist die Trink-Temperatur eigentlich wurscht!
..ich denke mit 16 grad liegst Du nicht schlecht; max 18 grad.
1. Zu kalt (optimale Trinktemperatur = 16 - 18 °). Ist einem diese Trinktemperatur generell zu warm, so wäre es eher angebracht ihn draußen gemächlich in geöffnetem Zustand zu kühlen (bewahrt das Bouquet)!
2. Mind. eine Stunde vorher dekantieren
3. Wenn der man nicht schon gekippt ist!? (Muss schon ein sehr guter sein (mind. DOCG)
4. Zu früh zum Trinken (vielleicht warten bis "Fahrenheit 09/11"?)
5. Zu teuer für Arbeitslose!
Hoffe, gedient zu haben und wäre sehr neugierig auf eine anschließende Würdigung.
2. Mind. eine Stunde vorher dekantieren
3. Wenn der man nicht schon gekippt ist!? (Muss schon ein sehr guter sein (mind. DOCG)
4. Zu früh zum Trinken (vielleicht warten bis "Fahrenheit 09/11"?)
5. Zu teuer für Arbeitslose!
Hoffe, gedient zu haben und wäre sehr neugierig auf eine anschließende Würdigung.
Dekantieren, 15-17 Grad ,Parmaschinken mindestens 24 Monate gereift
nur vom Knochen und hauchdünn.
Oliven schwarz, und ein schönes Italienisches selbstgebackenes Weißbrot,
Olivenöl erste Pressung natürlich vom Bauern.
Käse darf dabei auch nicht fehlen, dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Gruß Skipy der dabei noch schönes Mineralwasser zu sich nehmen würde
ohne Kohlensäure.
nur vom Knochen und hauchdünn.
Oliven schwarz, und ein schönes Italienisches selbstgebackenes Weißbrot,
Olivenöl erste Pressung natürlich vom Bauern.
Käse darf dabei auch nicht fehlen, dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege.
Gruß Skipy der dabei noch schönes Mineralwasser zu sich nehmen würde
ohne Kohlensäure.
die kredenzung findet soeben ihren glanzvollen höhepunkt...
selbstverständlich stehen käse-oliven kreationen an einer variation südfranzösischen gebäcks bereit...
klares wasser wird die wohl etwas starken 10,5% dämpfen.
das ganze wird natürlich zu fahrenheit verkostet...
ich finde schon mal die blume am korken recht anspruchsvoll....
selbstverständlich stehen käse-oliven kreationen an einer variation südfranzösischen gebäcks bereit...
klares wasser wird die wohl etwas starken 10,5% dämpfen.
das ganze wird natürlich zu fahrenheit verkostet...
ich finde schon mal die blume am korken recht anspruchsvoll....
Unner meiner Brügge is immer 16 bis 18 Grad.
Da kannse nich falschmachn.
Da kannse nich falschmachn.
Ich will auch was los.
hm...
nun denn,es ist soweit.
etwas gradlinig am gaumen,für meinen geschmack zu seicht...
im abgang leicht herb mit lang anhaltenden aroma,
vom alkohol ist nichts zu spüren,läuft unverdünnt wie wasser
nun denn,es ist soweit.
etwas gradlinig am gaumen,für meinen geschmack zu seicht...
im abgang leicht herb mit lang anhaltenden aroma,
vom alkohol ist nichts zu spüren,läuft unverdünnt wie wasser
noch zum preis,das war ein geschenk meines bevorzugten italienischen restaurantes,anlässlich eines ausschweifenden gelages mit geschäftsfreunden wobei wir den jahresumsatz wohl um 10% gesteigert haben...
Rotwein bei 10 Grad !!
IGITT. Pfui deibel.
Hoffe der ist schnell auf Zimmertemperatur gestiegen, bevor du ihn verköstigt hast.
MERKE: Rotweine der Spitzenklasse nur bei Zimmertemperatur trinken !!!!!!!!!!!!!!!!!!
IGITT. Pfui deibel.
Hoffe der ist schnell auf Zimmertemperatur gestiegen, bevor du ihn verköstigt hast.
MERKE: Rotweine der Spitzenklasse nur bei Zimmertemperatur trinken !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ebenfalls merke:
Je schwerer ein roter ist desto "wärmer" sollte er getrunken werden!!
MIt anderen worten --ein sehr leichter roter tischwein kann auch mal etwas kühler die kehle runter rinnen!!
Je schwerer ein roter ist desto "wärmer" sollte er getrunken werden!!
MIt anderen worten --ein sehr leichter roter tischwein kann auch mal etwas kühler die kehle runter rinnen!!
zimmertemperatur ist sicher inzwischen erreicht...
hm...
hm...
spitzenklasse ?
ist das nicht leicht übertrieben bei diesem hier ?
anmerken möchte ich noch das fahrenheit recht langweilig is wenn man die ganze sache damals doch schon live im tv gesehen hat...monatelang... und das scheinbar doch 10,dings % alkohol drin sind...
ist das nicht leicht übertrieben bei diesem hier ?
anmerken möchte ich noch das fahrenheit recht langweilig is wenn man die ganze sache damals doch schon live im tv gesehen hat...monatelang... und das scheinbar doch 10,dings % alkohol drin sind...
# 14
leichte rote "TISCHWEINE" sind nicht mein Ding.
Unter den Spitzenweinen wirst du solche Brühen kaum finden.
Ansonsten hast du recht
Solche TISCHSCHWEINE trinkt man etwas kühler.
leichte rote "TISCHWEINE" sind nicht mein Ding.
Unter den Spitzenweinen wirst du solche Brühen kaum finden.
Ansonsten hast du recht
Solche TISCHSCHWEINE trinkt man etwas kühler.
# 15
Und ?? Schmeckt doch jetzt sicher besser als kühl? oder??
Und ?? Schmeckt doch jetzt sicher besser als kühl? oder??
Nochmals zu # 14
leichte rote Tischweine
Du meinst wohl so was wie Schlammbrusco oder Mavrodaphne??
Das Zeug kannste auch wirklich nur kühl trinken, um die Geschmacksnerven nicht zu irritieren.
leichte rote Tischweine
Du meinst wohl so was wie Schlammbrusco oder Mavrodaphne??
Das Zeug kannste auch wirklich nur kühl trinken, um die Geschmacksnerven nicht zu irritieren.
inzwischen kann ich das bestätigen,um so wärmer desto schmeck !
# 20
danke für deine Ehrlichkeit.
Empfehle dir einen Rioja 1995 "Paternina" (Banda Roja)
Zu erkennen am Emblem mit rotem diagonalen Band auf weißem Untergrund.
9.95 Euro und du erlebst einen Genuß auf 0,75 l, den du nicht so schnell vergessen wirst.
danke für deine Ehrlichkeit.
Empfehle dir einen Rioja 1995 "Paternina" (Banda Roja)
Zu erkennen am Emblem mit rotem diagonalen Band auf weißem Untergrund.
9.95 Euro und du erlebst einen Genuß auf 0,75 l, den du nicht so schnell vergessen wirst.
also ich habe trotzdem vom allgemeinen erlebniss her etwas mehr erwartet...irgendwie fehlt was am genuss...würze oder schärfe oder was weis ich wie man das beschreiben sollte...
er könnte auch gern etwas süßer sein.
..oder liegts an der cohiba siglo IV ?
er könnte auch gern etwas süßer sein.
..oder liegts an der cohiba siglo IV ?
so.
flasche leer. *meld*
flasche leer. *meld*
Ja um Himmels willen!
Wie lange zuselt ihr denn an dieser einen mikrigen Flasche herum???
Wie lange zuselt ihr denn an dieser einen mikrigen Flasche herum???
wieso ? die erste war doch qusai scho beim zweiten beitrag hier leer...
eine is noch da ! *freu*
eine is noch da ! *freu*
oder beim dazwischen...egal. scoll !
# 17 + 19 + 20 >>> highlander :
hab nieeeeeeeeeemalsnicht gesagt daß ICH sowas trinke --ok vieleicht mal im sommer , wenns sehr heiss ist , aber die häufigkeit kannst im jahr an einer hand abzäjhlen + da bleiben noch finger übrig
um himmelswillen , was unterstellst du mir da, bin doch nimmer 14 + mit sowas zu beeindrucken
Stimme ich voll + ganz zu ---DAS ist die art von wein die ich bevorzuge!!
hab nieeeeeeeeeemalsnicht gesagt daß ICH sowas trinke --ok vieleicht mal im sommer , wenns sehr heiss ist , aber die häufigkeit kannst im jahr an einer hand abzäjhlen + da bleiben noch finger übrig
um himmelswillen , was unterstellst du mir da, bin doch nimmer 14 + mit sowas zu beeindrucken
Stimme ich voll + ganz zu ---DAS ist die art von wein die ich bevorzuge!!
also irgendwie war das nicht so das große erlebniss...
wein is nix für mich,
ich bleib beim burdon.
inzwischen kann ich das bestätigen,um so wärmer desto schmeck !
genauso sind manche kommentare.......nur dummes zeuchs.
genauso sind manche kommentare.......nur dummes zeuchs.
was bitte ist BURDON??????????????????
Und wie schmeckt sowas???
Und wie schmeckt sowas???
inzwischen kann ich das bestätigen,um so wärmer desto schmeck !
für dich ideal:
leichte rote Tischweine
Du meinst wohl so was wie Schlammbrusco oder Mavrodaphne??
mavrodaphne ist ein likörwein, perfekt zum schwiegermuttervergiften, aber garantiert kein leichter tischwein...
klares wasser wird die wohl etwas starken 10,5% dämpfen.
starke 10.5%?
das ist nicht viel. diese drehzahl sollte eigentlich jeder wein aus südeuropa locker erreichen... z.b. die 2003er weine bei uns wären nur stark verdünnt auf diesen alkoholgehalt zu bringen.
selbstverständlich stehen käse-oliven kreationen an einer variation südfranzösischen gebäcks bereit...
dummschwätzer...
willst du eigentlich eine intensive oliven-knoblauchnote beurteilen oder den weingeschmack?
grundsätzlich: 16-18° ist ok. pulle mindestens eine stunde vor dem verkosten aufziehen und entweder offen stehen lassen (atmen lassen) oder besser in einem dekantiergefäss schön langsam flächig belüften. das macht einen unterschied, man glaubts kaum. bei elendsplörre allerdings nicht. und was du da an wein verklappst, das sagt mir gar nix. donatello rosso? weder ne herkunftsbezeichnung noch ne klassifizierung. muss allerdings deswegen nix schlechtes sein...
ich finde nur:
DONATELLO ROSSO
Vino da tavola
http://cavici.it/descrizioni/donatello.htm
also was zusammengekipptes aus diversen anbaugebieten, lagen und rebsorten. unteres qualitätssegment. den kannst du auch in der mikrowelle auf temperatur bringen...
und falls dir die flasche geschmacklich nicht ganz so zugesagt hat, dann waren die zutaten, aus denen er gekeltert wurde, vielleicht nicht mehr so ganz frisch:
http://hem.passagen.se/magro/donatello.htm
für dich ideal:
leichte rote Tischweine
Du meinst wohl so was wie Schlammbrusco oder Mavrodaphne??
mavrodaphne ist ein likörwein, perfekt zum schwiegermuttervergiften, aber garantiert kein leichter tischwein...
klares wasser wird die wohl etwas starken 10,5% dämpfen.
starke 10.5%?
das ist nicht viel. diese drehzahl sollte eigentlich jeder wein aus südeuropa locker erreichen... z.b. die 2003er weine bei uns wären nur stark verdünnt auf diesen alkoholgehalt zu bringen.
selbstverständlich stehen käse-oliven kreationen an einer variation südfranzösischen gebäcks bereit...
dummschwätzer...
willst du eigentlich eine intensive oliven-knoblauchnote beurteilen oder den weingeschmack?
grundsätzlich: 16-18° ist ok. pulle mindestens eine stunde vor dem verkosten aufziehen und entweder offen stehen lassen (atmen lassen) oder besser in einem dekantiergefäss schön langsam flächig belüften. das macht einen unterschied, man glaubts kaum. bei elendsplörre allerdings nicht. und was du da an wein verklappst, das sagt mir gar nix. donatello rosso? weder ne herkunftsbezeichnung noch ne klassifizierung. muss allerdings deswegen nix schlechtes sein...
ich finde nur:
DONATELLO ROSSO
Vino da tavola
http://cavici.it/descrizioni/donatello.htm
also was zusammengekipptes aus diversen anbaugebieten, lagen und rebsorten. unteres qualitätssegment. den kannst du auch in der mikrowelle auf temperatur bringen...
und falls dir die flasche geschmacklich nicht ganz so zugesagt hat, dann waren die zutaten, aus denen er gekeltert wurde, vielleicht nicht mehr so ganz frisch:
http://hem.passagen.se/magro/donatello.htm
AL,ein "guter" wein ..den man lagern kann hat mindestens 13% allohol in der trockenmasse.
und da erzähl mit deinen 10,5 % mal wie essig so schmeckt
ok,ok ...muß nicht gekippt sein , aber schmeckst du da einen unterschied?
und da erzähl mit deinen 10,5 % mal wie essig so schmeckt
ok,ok ...muß nicht gekippt sein , aber schmeckst du da einen unterschied?
Karlchen ich wusste nicht daß ein in der rhein+ moselgegend( kommst doch irgendwo von dort??)lebender + mit weisswein aufgewachsener sich so gut mit ROTWEINEN auskennt
nauti sei doch nicht so --deshalb hat der arbeitslose ja gefragt , weil er sich ÜBERHAUPT nicht damit auskennt
und das rätsel des BURDON --habe ich glaube ich jedenfalls auch gelöst --könnte es sein daß er meint?????
nauti sei doch nicht so --deshalb hat der arbeitslose ja gefragt , weil er sich ÜBERHAUPT nicht damit auskennt
und das rätsel des BURDON --habe ich glaube ich jedenfalls auch gelöst --könnte es sein daß er meint?????
Kann man eigentlich einen Wein mit dem CO2-Inserter aufpeppen?
Also wenn wichtiger Besuch kommt (Schwiegermutter) kaufe ich entweder Lambrusco (vino miserable) oder Schatto Schlaffitz (vino criminale), beide in der 3-Liter-Flasche beim disconto-Markt für je 1,19 Euro.
Im Sommer aus dem Kühlschrank, im Winter im Kochtopf etwas aufgekocht servieren. Mit Cola bei Bedarf nachsüßen. Alka Seltzer nicht vergessen sonst tut euch am nächsten Morgen jedes Haar einzeln weh.
Im Sommer aus dem Kühlschrank, im Winter im Kochtopf etwas aufgekocht servieren. Mit Cola bei Bedarf nachsüßen. Alka Seltzer nicht vergessen sonst tut euch am nächsten Morgen jedes Haar einzeln weh.
Kann man eigentlich einen Wein mit dem CO2-Inserter aufpeppen?
...so wird doch sekt gemacht..?
ich empfehle diese geräte aber eher zur erzeugung von woizabier!
"must haves" für angehende weingeniesser:
- 2003er chateau migraine, überzeugende blume, leichte apothekennote mit anklängen von aspirin und zäpfchen,
kurzer, schwerer abgang
- 2001er chateau domestos, etwas pelzig in der vornote, aber was für ein abgang...
- und aus dem osten unserer republik einen 1989er bitterfelder bahndamm, nordseite, fiesling kabinett. ein wein, den man nur einmal zu geniessen braucht...
...so wird doch sekt gemacht..?
ich empfehle diese geräte aber eher zur erzeugung von woizabier!
"must haves" für angehende weingeniesser:
- 2003er chateau migraine, überzeugende blume, leichte apothekennote mit anklängen von aspirin und zäpfchen,
kurzer, schwerer abgang
- 2001er chateau domestos, etwas pelzig in der vornote, aber was für ein abgang...
- und aus dem osten unserer republik einen 1989er bitterfelder bahndamm, nordseite, fiesling kabinett. ein wein, den man nur einmal zu geniessen braucht...
ZUm heimtragen ist wein in dieser verpackung praktischer als in flaschen!!Ich muss allerdings gestehen , daß ich mir diesen jahrgang nicht leisten kann
selbstverständlich meinte ich burbon... irgendwie ein gewohnheitsfehler weil ich zur zeit viel mit einer englischen firma zu tun habe die burdon heisst...
das ich absolut überhaupt keine ahnung von wein hab is ja wohl klar,oder ?
mit dieser feststellung hast du deinen geistigen horizont also nicht grad als besonders ausgeprägt dargestellt...karl...
eher so nach dem wichtigtuermotto "ich king karl weis alles und bin super..."
das ich absolut überhaupt keine ahnung von wein hab is ja wohl klar,oder ?
mit dieser feststellung hast du deinen geistigen horizont also nicht grad als besonders ausgeprägt dargestellt...karl...
eher so nach dem wichtigtuermotto "ich king karl weis alles und bin super..."
Ich schenk dir ein O + verlang keine gegenleistung dafür
das ich absolut überhaupt keine ahnung von wein hab is ja wohl klar,oder ?
nicht nur davon nicht.
denn eigentlich hab ich mehr was gegen deinen "wein" gesagt als gegen dich. aber wo wir schon mal dabei sind...
nicht nur davon nicht.
denn eigentlich hab ich mehr was gegen deinen "wein" gesagt als gegen dich. aber wo wir schon mal dabei sind...
" ich king karl weis alles und bin super..."
stimmt , danach handelt karl....und ich muß sagen , es gelingt ihm ganz gut
stimmt , danach handelt karl....und ich muß sagen , es gelingt ihm ganz gut
komisch 30€ wein macht genauso besoffen wie´n 3€ wein
woher weißt du das ?
ich würde niemals 30 € wein zum besaufen nehmen! ......Du?
ich würde niemals 30 € wein zum besaufen nehmen! ......Du?
...und freibier noch billiger!
#43 nautiker
habs selbst erlebt:O:O
warum nicht flasche nur angucken???
gruss
theak
#44
ist echt nicht zu unterbieten!!
habs selbst erlebt:O:O
warum nicht flasche nur angucken???
gruss
theak
#44
ist echt nicht zu unterbieten!!
jo ...wenn du es sagst.
Also ich werd von WEIN nur SEELIG
Niemalsnicht beschwippst + schon garnicht besoffen
wenn ich danach streben würde , wer es echt gelttascherlschonender bier zu verwenden --ABER ICH MAG KEIN BIER!!
Wie soll ich da jemals den zustand der absoluten besinnungslosigkeit erreichen
irgendwie war mir gestern abend echt danach
Hoffe HEUTE lässt mich das verd....ding nicht im stich!!
Guten MOrgen W:0
Niemalsnicht beschwippst + schon garnicht besoffen
wenn ich danach streben würde , wer es echt gelttascherlschonender bier zu verwenden --ABER ICH MAG KEIN BIER!!
Wie soll ich da jemals den zustand der absoluten besinnungslosigkeit erreichen
irgendwie war mir gestern abend echt danach
Hoffe HEUTE lässt mich das verd....ding nicht im stich!!
Guten MOrgen W:0
#47 lyta, versuchs mal mit einem reschen und feschen Mann...
...oder lern den Linti an...
...oder lern den Linti an...
DEr linti is ja ganz nett aber für mich doch etwas zu ---sag ma mal -- wenig fachmann
Will wer was süsses???
Passt zwar nicht zum wein --aber probieren wird man ja wohl noch dürfen
Heuer die Gewagteste. Roter Zwiebel trifft auf Käferbohnen, die feinstes Maroniaroma in der Schokoladencreme verbreiten. Mit Rum gekrönt und in Edelbitterschokolade gepackt.
Hab sie gekostet --der geschmack ist sensationell
Also traut euch ruhig
Will wer was süsses???
Passt zwar nicht zum wein --aber probieren wird man ja wohl noch dürfen
Heuer die Gewagteste. Roter Zwiebel trifft auf Käferbohnen, die feinstes Maroniaroma in der Schokoladencreme verbreiten. Mit Rum gekrönt und in Edelbitterschokolade gepackt.
Hab sie gekostet --der geschmack ist sensationell
Also traut euch ruhig
Überlebenstipps:
1) den 5 Liter Kanister nicht schon zum Frühstück süffeln sondern über`n Tag verteilt picheln.
2) eine guten Grundlage (1-2 Pfund Gouda) entzerrt die Wirkung
3) immer den Cent-Test machen: löst sich die Münze blubbernd in wenigen Sekunden auf ...
... dann mit viel Zucker eine halbe Stunde köcheln lassen und als Glühwein geniesen.
1) den 5 Liter Kanister nicht schon zum Frühstück süffeln sondern über`n Tag verteilt picheln.
2) eine guten Grundlage (1-2 Pfund Gouda) entzerrt die Wirkung
3) immer den Cent-Test machen: löst sich die Münze blubbernd in wenigen Sekunden auf ...
... dann mit viel Zucker eine halbe Stunde köcheln lassen und als Glühwein geniesen.
ists wieder einmal + ich darf allen hier ein fantastisches wochenende wünschen!!!
Bei dem wetter hoffe ich daß mindestens die hälfte der user hier zu einer lieben person sagt
Mit GUT!! temperiertem + dekantiertem rotem himmelsgeschenk
In diesem sinn GUTEN MOOOOOOOOOORGEN W:0!!!
Bei dem wetter hoffe ich daß mindestens die hälfte der user hier zu einer lieben person sagt
Mit GUT!! temperiertem + dekantiertem rotem himmelsgeschenk
In diesem sinn GUTEN MOOOOOOOOOORGEN W:0!!!
Ein Seemann in der Koje pennt
Die Sacklaus längs der Sacknaht rennt
Auf einmal bleibt sie stehn und lauscht
Wie der Urin vorüber rauscht...
Sauf´n mer - sterb´n mer
sauf´n mer net - sterb´n mer a,
oiso - sauf´n mer
Zieht der Arsch auch Falten,
wir bleiben stets die Alten.
Wir bleiben unserem Trinkspruch treu,
"lustig, scharf und arbeitsscheu"
http://www.trinksprueche.de/
Die Sacklaus längs der Sacknaht rennt
Auf einmal bleibt sie stehn und lauscht
Wie der Urin vorüber rauscht...
Sauf´n mer - sterb´n mer
sauf´n mer net - sterb´n mer a,
oiso - sauf´n mer
Zieht der Arsch auch Falten,
wir bleiben stets die Alten.
Wir bleiben unserem Trinkspruch treu,
"lustig, scharf und arbeitsscheu"
http://www.trinksprueche.de/
@nauti:
AL,ein " guter" wein ..den man lagern kann hat mindestens 13% allohol in der trockenmasse.
Vollste Zustimmung und Prost! (1999er Rioja Marqués de Riscal Reserva), 16° C )
Gruß, Mucker
AL,ein " guter" wein ..den man lagern kann hat mindestens 13% allohol in der trockenmasse.
Vollste Zustimmung und Prost! (1999er Rioja Marqués de Riscal Reserva), 16° C )
Gruß, Mucker
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