Eine kleine Überraschung als Dankeschön - 500 Beiträge pro Seite
eröffnet am 21.12.00 18:19:52 von
neuester Beitrag 23.12.00 15:47:41 von
neuester Beitrag 23.12.00 15:47:41 von
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Des Forschers Heiligabend
Es ist schon still im Institut,
sogar das Telefax jetzt ruht.
In sanftem Licht bei schwachem Scheine
stehen die Terminals alleine.
Schneeflocken fallen leis` und sacht`,
weil das der Bildschirmschoner macht,
ganz lautlos über`n Monitor.
Kein Druckerschnarren dringt an`s Ohr,
nur die Standby-Diode brennt
und flackert leicht. Es ist Advent.
Da schließt der Forscher ohne Eil`
g`rad` noch sein letztes Backupfile.
Und als er legt die Akten hin,
geht ihm so manches durch den Sinn.
Er denkt an die Vergangenheit:
"Von wegen gute alte Zeit!
Manch` Stund` hat man mit Zeug verbracht,
das heut` der Rechner ruck-zuck macht."
Er denkt mit mitleidsvoller Mine
an Blaupapier und Schreibmaschine
und an das Warten auf die Post -
wochenlang von West nach Ost.
Heut` mit dem Fax, da geht das fix,
und E-Mail erst: null-komma-nix,
schon sind die Daten über`n Bus.
So kommt er zu dem festen Schluß:
"Heut` hat man`s besser, keine Frage!"
Und jetzt geht`s in die Feiertage.
Er hatte sich fest vorgenommen,
nicht allzu spät nach Haus zu kommen.
Heiligabend muß vor allen Dingen
ihm Ruhe und Erholung bringen.
Doch als er sich zum Heimgeh`n wandt`,
fällt ihm sein Schlüssel aus der Hand.
Und als er sich nach diesem bückt,
hat er ein Blatt Papier erblickt,
das unabsichtlich offenbar
zu Boden scheint`s gefallen war.
"Ach Gott," sagt er nach kurzem Lesen,
"das hatte ich total vergessen."
Da geht`s - er hat es gleich gecheckt -
um irgend so`n EU-Projekt,
das lange schon mal ausgeschrieben.
Die Bewilligung war ausgeblieben,
doch nach Protesten und Beschwerden
kann es nun neu beantragt werden.
Ganz unten steht noch: "Just remember:
Deadline: 24th December!"
Zwar war im das nicht angenehm,
doch im Prinzip auch kein Problem.
Da er`s schon mal beantragt hatte,
ist es gewiß noch auf der Platte.
Schnell raus mit E-Mail oder Fax.
Termineinhaltung ist ein Klacks.
Eine Kopie vom Erstantrag
noch in der Aktenmappe lag.
So denkt er: "Da mach ich mir`s leicht!
Der wird einfach nochmal eingereicht.
Nur`s Datum ist nicht aktuell.
"Na, kein Problem, das hab`n wir schnell!"
Trotzdem fat er noch den Entschluß,
daß er zu Haus Bescheid sag`n muß:
`ne halbe Stund` er später käme,
mehr Zeit das nicht in Anspruch nähme.
Das Telefon zu Haus belegt,
was unsern Forscher nicht erregt.
So schickt er halt` ne Mail, ok,
an frau.forscher@t-online.de.
Nun froh an`s Werk, jetzt wird sich g`sputet,
mit frohem Pieps der Rechner bootet
und schon geht`s rund, schnell wie ein Pfeil:
DOS, Windows, Word und Open File.
Doch eines ist jetzt schon fatal:
Wie hieß denn die Datei noch mal?
Schau`n wir mal, was es da gibt.
Abkürzungen sind ja sehr beliebt:
wrzlbr.fmt und knrad.txt
es ist schon manchmal wie verhext.
Und man vernimmt ein leises Fluchen:
"Ja Sakrament, da muß ich suchen."
Nach einer Stunde, in der Tat,
er die Datei gefunden hat.
Sie hieß `test.doc`, es ist zum Flennen,
das hätt` er sich ja denken können.
"Na bitte," dachte er, "das paßt!
Nur noch `ne Kurzmessage verfaßt,
das File als Anhängsel attached
und dann ins Internet gequetscht.
Vorher wie immer den Login,
dann kriege ich das schnellstens hin."
Doch kommt es nicht ganz, wie er meint.
Denn was am Bildschirm da erscheint,
das hätt` ihn beinah` umgehaun.
Es steht da "LOCAL NETWORK`S DOWN!"
Rasch die Hotline angewählt.
"Das krieg`n wir schon!" - doch weit gefehlt:
das Rechenzentrum menschenleer,
am Heiligabend ist da keiner mehr.
Dann klingelt noch das Telefon.
Seine Frau mit lautem Ton
entfacht `ne Diskussion sofort,
die schließlich endet mit dem Wort:
"Dann heirat` nächstens dein Büro!"
Das stimmte ihn jetzt auch nicht froh.
Darauf versucht er einmal noch
den Login, denn vielleicht geht`s ja doch.
Nach 10 Versuchen schmeißt er`s hin:
"Das hat doch alles keinen Sinn.
Dann eben nicht mit Internet,
das macht das Kraut jetzt auch nicht fett.
Stattdessen drucke ich es aus
und dann geht es per Fax hinaus."
Doch wieder unser Forscher irrt.
Er blickt den Ausdruck an verwirrt
und er muß zugeben, daß man
die Formeln nicht entziffern kann.
Den Grund dafür, den kennt er schon:
Das liegt sicher an der Word-Version.
Der Text mit WinWord 2 geschrieben
ist nicht ganz up-to-date geblieben.
Dies Manko wird eliminiert,
indem man Filter installiert,
ein paar Fonts zusätzlich lädt,
darauf in die win.ini geht,
dort zwei drei Einträge editiert
und dann reg.dat modifiziert.
Zuletzt dann schließlich dreimal booten,
das dauert nur ein paar Minuten.
Nach drei Stunden hin und her
lief dann überhaupt nichts mehr:
Kein Word, kein Windows und kein DOS.
Frustriert der Forscher d`rauf beschloß,
den Rechner nunmehr abzuschalten
und zu versuchen, nach der alten
Tippex- und Schreibmaschinenweise
den alten Antrag still und leise
zu retouchier`n und wegzuschicken.
Das sollt` ihm heute doch noch glücken.
20 vor zwölf war es geschafft.
Der Forscher völlig abgeschlafft,
mehr wankt er schon, als daß er geht,
schnurstracks bis zum Faxgerät.
Den Antrag in den Einzugschacht,
gewählt, doch - wer hätt` das gedacht -
hört er nur das Besetzt-Signal
und`s Display zeigt: "ERNEUTE WAHL".
Und so probiert erneut er `s wieder,
die Laune ist total darnieder.
Beim zehnten Anlauf endlich dann
springt die Übertragung an.
Dem Forscher geht nur durch den Sinn:
"` s ist zwei vor zwölf, das haut noch hin!"
Wie er sich freut, nah`zu unbändig,
zeigt`s Display: "SENDUNG UNVOLLSTÄNDIG".
Es kracht die Faust, die keiner hält,
zack-bumm auf das Bedienungsfeld.
Und bei diesem Faustschlag im Affekt
ist`s Faxgerät total verreckt.
Es trifft dies unsern Forscher schwer:
Jetzt ist es aus, jetzt geht nichts mehr!
Am Boden liegend sieht er dann
das Blatt Papier, mit dem`s begann.
Fast rasend schnaubt er: "Just remember:
Deadline 24th December!"
Als er das Blatt zerreißen will,
wird er mit einem Male still.
Da sieht er, daß es in der Tat
auch rückseits noch was stehen hat.
Da steht - das sieht er jetzt ganz klar -
"Wiederholungsanträge bis Ende Januar."
Perplex steckt er nun den Antrag
einfach in einen Briefumschlag,
Adresse d`rauf und, ohne Drang,
ab damit in den Postausgang.
Schwer hat der Abend ihn geplagt,
doch jetzt scheint`s endlich abgehakt,
und er tritt unverzüglich dann
den wohlverdienten Heimweg an.
Busse fahr`n zwar längst nicht mehr,
doch nimmt der Forscher das nicht schwer
und er beschließt zu Fuß zu laufen,
um gute, frische Luft zu schnaufen.
Ganz still ist es um diese Zeit,
die Landschaft liegt im Winterkleid,
Schneeflocken fallen sacht und leis`,
rings um ihm her nur tiefes Weiß.
Man hört nichts Lautes, und im Dunkeln
vereinzelt ein paar Sterne funkeln.
Auf seinem langen Weg nach Haus`
kramt manch` Erinnerung er aus.
Viel fällt ihm ein, während es schneit,
aus der guten alten Zeit.
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Weihnachtsbäckerei
Apfel-Gewürz-Kuchen (sehr leicht nachzubacken,daher auch für Männer geeignet)
Zutaten
2Tassen Öl
2Tassen Zucker
2 1/2 Tassen Mehl
1 P. Vanillezucker
1 P. Backpulver
4 Eier
2 Teel. Zimt
2 Teel. Kakao
3 Boskop-Äpfel
Zubereitung
Alles miteinander verrühren, in eine Rohrbodenform geben. 3 Boskop (in Schnitze geschnitten) darauf verteilen. Bei 200° ca. 1 Stunde backen.
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Französischer Weihnachtskuchen
Zutaten
Teig
6 Eigelb
80 g Zucker
Abgeriebene Schale von 1/2
Unbehandelten Zitrone
4 Eiweiß
80 g Mehl
Buttercreme
150 g Blockschokolade
3 Eigelb
250 g Butter
125 g Puderzucker
2 cl Cointreau
Zubereitung
Teig: Eigelbe mit 1 Esslöffel Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und mit dem Mehl unter die Eigelbmasse unterheben. Diesen Biskuitteig auf das mit Pergamentpapier ausgelegte Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad etwa 10-12 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Papier abziehen und den Biskuit mit einem feuchten Tuch bedecken.
Buttercreme: Die Blockschokolade schmelzen. Butter und Eigelbe mit dem gesiebten Puderzucker schaumig rühren und drei EL davon abnehmen. Unter die restliche Buttercreme die Schokolade und den Likör mischen.
Weitere Zubereitung: Den Biskuit mit 2/3 der Creme bestreichen und aufrollen. Dabei einen etwa 5 cm breiten Streifen vorher abschneiden und zu zwei Stücken aufrollen. Mit der restlichen Creme die Rolle einstreichen. Die beiden kleinen Rouladen als `abgesägte Äste` ansetzen. Die Roulade mit Zuckerblumen und gehackten Pistazien verzieren.
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In der Weihnachtsküche
VORSPEIESEN
Lachs auf Kressesoße
Zutaten
400 g frisches Lachsfilet
1 Bund Brunnenkresse
1/2 Kästchen Gartenkresse
10 g Petersilie, gezupft
10 g Kerbel, gezupft
2 El. blanchierten, ausgedrückten Spinat
5 cl klare konzentrierte Fleischbrühe
5 cl Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
3 cl Weißwein
1 cl trockenen Wermut
1/2 Salatgurke, in Würfel geschnitten
20 Kresseblätter
Zubereitung
1. Die Kräuter hacken, waschen, mit dem Spinat und der Brühe im Mixer sehr kurz pürieren. Die Flüssigkeit abseihen und Crème fraîche unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
2. Weißwein und Wermut in einem kleinen Topf auf ein Viertel einkochen. Erkalten lassen, unter die Kressesoße mischen.
3. Inzwischen den Lachs in Salzwasser 3-4 Minuten pochieren.
Abtropfen lassen.
4. Die Soße auf vier tiefe Teller verteilen, in die Mitte die Gurkenwürfel legen, den Tisch darauf anrichten und mit Kresseblättern garnieren.
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Tomaten-Consommé mit Forellen-Klößchen
Zutaten
2 Zwiebeln
800 g Tomaten
1-2 El. Butter
400 ml Gemüsefond aus dem Glas
(oder Instant-Brühe)
1 El. Tomatenmark
Salz
weißer Pfeffer
2 cl Wodka
Klößchen
150 g frisches Forellenfilet
1 Scheibe Toastbrot
1 Ei
Salz
weißer Pfeffer
1 El. Crème fraîche
1 El. Zitronensaft
1 Tl. unbehandelte, abgeriebene Zitronenschale
3-4 Stängel Dill
Zubereitung
1. Zwiebeln abziehen, sehr fein würfeln. Die Tomaten waschen und achteln.
2. Zwiebeln in Butter dünsten, Tomaten dazugeben, kurz mitdünsten, Fond angießen, ca. 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze köcheln lassen.
3. Fischfilet zerrupfen, Toastbrot entrinden. Beides mit Ei, Salz, Pfeffer, Crème fraîche, Zitronensaft und -schale pürieren. Dill waschen, Spitzen abzupfen, 2/3 davon hacken, unter die Fischmasse rühren.
4. Die Tomatenbrühe durch ein Tuch passieren, Tomatenmark einrühren, wieder erhitzen, mit Salz, weißem Pfeffer und Wodka abschmecken.
5. Aus der Fischmasse mit 2 Teelöffeln Nocken formen, in Salzwasser 5 Minuten gar ziehen lassen.
6. Tomaten-Consommé mit je 3 Fischnocken und Dill garniert servieren.
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Hauptgerichte
Würziger Gänsebraten mit Bratapfel
Zutaten
(Für 4 bis 6 Personen)
1 küchenfertige Gans (4-5 kg)
Salz
Pfeffer
2 El. getrockneter Majoran
2 Bund Petersilie
1 Stück Zitronenschale
1 El. Beifuss
1 El. Liebstöckel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2-3 El. Butterschmalz
250 ml trockener Weißwein
250 ml Geflügelbrühe (instant)
500 g Rosenkohl (kleine Röschen)
200 g Tagliatelle (Bandnudeln)
4-6 sehr kleine säuerliche, rotschalige Äpfel
50 g Butter
Zitronensaft
Muskat
50 g geriebene Haselnüsse
Zubereitung
1. Gans kalt abspülen, trocken tupfen, salzen, pfeffern. Außen mit Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuss, Liebstöckel füllen.
2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, vierteln. In einem Bräter im Fett anschwitzen. Gans rundherum anbraten. Wein und Brühe angießen.
Zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren (Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten mit Schmorsud begießen.
3. Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden.
In kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4. Nudeln bissfest kochen.
5. Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stück Butter hineinstecken. Mit Zitronensaft beträufeln.
6. Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen und die Gans dünn bestreichen. Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 min.
knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas Schmorsud übergießen. Die letzten 20 Minuten die Äpfel auf gerettetem Blech mitbraten.
7. Rosenkohl in Gänseschmalz und etwas Schmorsud bissfest dünsten.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Schmorsud portionsweise zu einer Sauce einköcheln, abschmecken.
8. Die Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Die Gänsebrust schräg in Scheiben schneiden. Haselnüsse in Butter leicht anrösten. Nudeln darin wenden. Mit Gänsefleisch, Rosenkohl, Äpfeln und Sauce anrichten.
Dazu passt Blauer Spätburgunder aus Baden.
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oder wie wäre es damit???????
Zimtbraten
Zutaten
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 90 Min.
Braten im Backofen: ca. 60 Min.
1 kg Schweine- oder Kalbsbraten
2 EL Nelken
Salz
Pfeffer
3 EL Honig
1 EL Zimt
1 EL Obstessig
1 Zwiebel
2 Karotten
1 Bund Frühlingszwiebeln
1/4 l Apfelwein
1/4 l gebundene Bratensauce
1/2 Becher Crème fraîche
1/2 TL Zimt
Verzierung:
2 EL Butter
1 Dose Pfirsichhälften
Saft von 1 Zitrone
4 cl Orangenlikör
400 g gekochter Reis
2 Pfirsichhälften
Nelken
Zimtstangen
Lorbeerblätter
Sternanis
Zubereitung
Das Fleisch unter fließendem Wasser abwaschen, trockentupfen und mit den Nelken spicken.
Salzen, pfeffern und mit einem Gemisch aus Honig, Zimt und Obstessig gleichmäßig bestreichen.
Fett in einem Bratentopf erhitzen und den Braten darin rundum anbräunen.
Das geputzte, gewaschene und in Würfel geschnittene Gemüse dazugeben und kurz mitschwitzen.
In den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und 60 Min. garen.
Während der Garzeit öfter mit Apfelwein ablöschen.
10 Min. vor Garende die Bratensauce und die Crème fraîche dazugeben.
Den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer sowie mit Zimt abschmecken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die in Spalten geschnittenen (2 Pfirsichhälften ganz zurückbehalten) Pfirsiche darin kurz anschwitzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Orangenlikör verfeinern.
Den gekochten Reis auf einer Platte anrichten, die Pfirsichspalten herumlegen und die Fleischscheiben daraufgeben.
Die Pfirsichhälften mit den Gewürzen spicken und auf den Reis legen (z.B. an beiden Enden der Platte).
Die Sauce getrennt zum Zimtbraten servieren.
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Desserts
Lebkuchen-Tiramisu auf weißer Schokoladensoße mit Feigen
Zutaten
Für 4 Personen
350 g Nürnberger Lebkuchen
150 g weiße Schokolade
450 ml Sahne
250 g Mascarpone
9 Eier
4 frische Feigen
1 Orange
9 g Pulver-Gelatine
4 cl Rum
1 Prise Lebkuchengewürz
200 g Puderzucker
Zubereitung
250 ml Sahne steif schlagen. 9 Eiweiß mit 150 g Puderzucker steif schlagen. Beides kalt stellen. Die Gelatine rund 10 Minuten einweichen.
3 Eigelb, Mascarpone, 200 g Puderzucker, Lebkuchengewürz und geriebene Orangen-schale und den Rum gut verrühren. Die im Wasserbad aufgelöste Gelatine hinein geben und nacheinander den Eischnee und die Schlagsahne unterheben.
Eine Form mit Lebkuchen auslegen, einen Teil der Mascarpone-Massen darüber geben, darauf wieder Lebkuchen, darauf Mascarpone-Masse. 24 Stunden kalt stellen.
Für die Schokoladensauce 200 ml Sahne aufkochen, 6 verquirlte Eigelb hinzugeben und darin die weiße Schokolade (in Stückchen) auflösen.
Auf Tellern anrichten:
Einen Spiegel Schokoladensauce angießen. Zwei esslöffelgroße Tiramisu-Nocken in die Mitte geben. Mit geschälten und geviertelten Feigen umlegen. Nach Geschmack mit etwas Himbeermark, brauner Schokoladensauce, Mandel- oder Nusssplittern und einem Minzeblättchen dekorieren
(Ein Rezept aus dem "Alten Zollhaus" in Mühlheim an der Ruhr)
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Weihnachtseis
Zutaten
(ergibt ca. 1-1.2 l fertiges Eis für 6-8 Personen)
250 ml Milch
4 El Zucker
1 El Nuss-Nougat-Creme
1 El Zimt (gestrichen)
15 g Lebkuchengewürz
2 Pkg Sahne
1 Pkg Vanillezucker
3-4 El Honig
1 Fl. Rum-Aroma
Weiter Zutaten
Mandeln (gehackt) und/oder Kokosflocken
Orangeat/Zitronat (vorher kleinhäckseln)
Rosinen/Sultaninen (kleinhäckseln)
Zubereitung
Milch zusammen mit Zucker und Nuss-Nougat-Creme in einem Topf auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich die Nuss-Nougat-Creme vollständig aufgelöst hat.
Anschließend gibt man Zimt und Lebkuchengewürz dazu und erhitzt noch mal kurz bis zum sieden. Dann nimmt man den Topf vom Herd und lässt die Milch abkühlen.
Die Sahne wird mit Vanillezucker versetzt und steif geschlagen.
Die abgekühlte Lebkuchen-Nougat-Milch wird jetzt unter ständigem Rühren langsam zur Sahne gegeben. In diese Masse gibt man dann Honig und Rum-Aroma.
Wer will kann auch noch die weiteren Zutaten zugeben.
Diese ganze Masse wird dann in eine Eismaschine gefüllt und langsam zu einer cremig-festen Eismasse gefroren.
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Gedichte
Weihnachtsgruß
Ich wünsche Euch von Herzen
ein frohes Weihnachtsfest
und daß sich Heiligabend
das Christkind blicken läßt.
Es läutet an der Türe.
Ihr setzt euch grad zu Tisch.
Dort strotzt die Weihnachtspute,
vielleicht auch Weihnachtsfisch.
Die Weihnachtskerzen leuchten.
Ihr freut euch alle sehr.
Es klingelt. - Vater murmelt:
"Wer kommt denn jetzt noch her?"
"Womöglich ein Hausierer!"
sagt einer ganz empört.
Auch Mutter ist dagegen,
daß irgend jemand stört.
An Weihnacht will man Frieden
und will doch keine Pflicht!
Das Christkind läutet wieder.
Man öffnet aber nicht.
Das Christkind steht vor Türen
in vielerlei Gestalt:
erwachsen oder kindlich,
voll Jugend oder alt.
Es sieht nicht aus wie Engel,
es ist nicht süß und hold
aus Marzipan und Zucker,
aus rosa Wachs und Gold.
Ich wünsche euch von Herzen,
daß ihr es klingeln hört
und ihr nicht seid wie Leute,
die das beim Feiern stört.
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Wann fängt eigentlich Weihnachten an?
Wenn der Schwache dem Starken die Schwäche vergibt,
wenn der Starke die Kräfte des Schwachen liebt,
wenn der Habewas mit dem Habenichts teilt,
wenn der Laute mal bei dem Stummen verweilt
und begreift, was der Stumme ihm sagen will,
wenn der Leise laut wird und der Laute still,
wenn das Bedeutungsvolle bedeutungslos,
das scheinbar Unwichtige wichtig und groß,
wenn mitten im Dunkel ein winziges Licht
Geborgenheit, helles Leben verspricht,
und du zögerst nicht, sondern du gehst,
so wie du bist, darauf zu,
dann, ja dann
fängt Weihnachten an.
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Weihnachtsdestille
Klassische Feuerzangenbowle
Zutaten
(für ca. 8 Personen)
4 Flaschen trockener Rotwein
1 Flasche Rum 54 %
2 Orangen (unbehandelt)
2 Zitronen (unbehandelt)
2 Zimtstangen
3-4 Gewürznelken
1 Kölner Zuckerhut
Zubereitung
Von den heiß abgewaschenen Zitrusfrüchten dünne Schalenspiralen schälen. Die Gewürze in ein Mulltuch binden, und den Rum in warmem Wasser temperieren. Den Rotwein mit den Schalen und Gewürzen in einem feuerfesten Topf oder Kupferkessel erhitzen, aber nicht kochen. Den Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen, vollständig mit Rum beträufeln und sofort anzünden. Sobald die Flamme zu verlöschen droht, mit einer Schöpfkelle Rum nachgießen. Achtung: Niemals direkt aus der Flasche gießen!
Wenn der ganze Zuckerhut in den Wein getropft ist, die Zange vom Topf nehmen, die Zitrusschalen und den Mullbeutel entfernen.
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Blutorangen-Punsch
Zutaten
(10 Gläser)
200 g Zucker
Saft von 5 Blutorangen
Saft einer Zitrone
3/4 l heißen schwarzer Tee
1/2 l Brauner Rum
Zubereitung
Den Zucker im Orangen- und Zitronensaft unter Rühren auflösen und die Mischung zum Tee geben. Den Rum hinzufügen und den Punsch erhitzen, aber nicht kochen lassen.
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So,nun dürft Ihr weitermachen.
ciao
Saarnuss
@saarnuss
wann soll ich zum essen da sein?
MIA
wann soll ich zum essen da sein?
MIA
@saarnuß:
halt - stop - halt, ich bin schon vom lesen satt geworden
halt - stop - halt, ich bin schon vom lesen satt geworden
Zugabe
danke für deine Gabe, auch in dem anderen Thread.
Deine Kunst zu schreiben finde ich einfach bewundernswert.
frohe Weihnacht Saarnuss
Virgilja
@Saarnuss
Du mußt aber ein verdammt schlechtes Gewissen haben, wenn Du noch so fleißig bist, bevor der Weihnachtsmann kommt
Du mußt aber ein verdammt schlechtes Gewissen haben, wenn Du noch so fleißig bist, bevor der Weihnachtsmann kommt
Ich kooooooooooooooooooooooooooooooooooooomme!!!!!!!!!!
@Saarnuss,
das hab ich jetzt sozusagen mit Wonne gelesen.
Ich wünsch Dir schöne Feiertage und einen sehr guten Rutsch.
das hab ich jetzt sozusagen mit Wonne gelesen.
Ich wünsch Dir schöne Feiertage und einen sehr guten Rutsch.
@saarnuss
Für Dich den Weihnachtsoscar "Fleissigste Userin" hier auf dem Sofa.
anne-rose
Für Dich den Weihnachtsoscar "Fleissigste Userin" hier auf dem Sofa.
anne-rose
@ saarnuss
ich wünsch dir, nicht nur als user bei w:o, ein wunderschönes weihnachtsfest, paar Tage Zeit zum ausspannen, einen guten Rutsch und ein neues Jahr, so wie du es dir selber am liebsten wünscht.
Ronny
ich wünsch dir, nicht nur als user bei w:o, ein wunderschönes weihnachtsfest, paar Tage Zeit zum ausspannen, einen guten Rutsch und ein neues Jahr, so wie du es dir selber am liebsten wünscht.
Ronny
@Saarnuss:
Ein besinnliches Fest und ein glückliches Jahr 2001 wünscht Dir
dick
Ein besinnliches Fest und ein glückliches Jahr 2001 wünscht Dir
dick
Saarnus mein Schatz,
Dir einen dicken Schmatz,
auf Dein rotes Bäckchen,
für Dein schönes Geschenkchen!
(Naja...)
Wunderschön Saarnus!!!!
Dir einen dicken Schmatz,
auf Dein rotes Bäckchen,
für Dein schönes Geschenkchen!
(Naja...)
Wunderschön Saarnus!!!!
Wie soll ich denn jemals sowas nachkochen? *gruml* bitte für mich was einfaches, Rührei und KnackundBackBrötchen oder so, ich versuch das mal, Desaster vorprogrammiert
VMK ??
VMK ??
Rrrrrrrrrrüüüüüülps.....
Saanuss, nit schleschd for de Aanfang, awwer kenne mer jetz emo noch e bissje Nachdisch hann? Joh geh fott, wah das gutt, wasses saanuss do hatt!
Karl
Saanuss, nit schleschd for de Aanfang, awwer kenne mer jetz emo noch e bissje Nachdisch hann? Joh geh fott, wah das gutt, wasses saanuss do hatt!
Karl
@saarnuss
prima...nicht schlecht das ganze,nur das Bier hab ich bestimmt überlesen...oder muß ich das selber holen.?
ich liebe bier
FROHE BIER...ÄH WEIHNACHT
prima...nicht schlecht das ganze,nur das Bier hab ich bestimmt überlesen...oder muß ich das selber holen.?
ich liebe bier
FROHE BIER...ÄH WEIHNACHT
@nautiker:
Dann hol Dir einen saarländischen Adventskalender.
Ist ein 24er Kistchen Bier mit einer Zahl auf jedem Deckel. Wird immer schwerer zu besorgen, die meisten Brauereien machen nur noch 20er, wie soll man da vom 21.-24. klarkommen??? :O
Vielleicht noch nen saarländischen Adventskranz dazu?
Das ist ein Ringel Lyoner (Fleischwurst) und vier Flaschen Maggi...
Karl
Dann hol Dir einen saarländischen Adventskalender.
Ist ein 24er Kistchen Bier mit einer Zahl auf jedem Deckel. Wird immer schwerer zu besorgen, die meisten Brauereien machen nur noch 20er, wie soll man da vom 21.-24. klarkommen??? :O
Vielleicht noch nen saarländischen Adventskranz dazu?
Das ist ein Ringel Lyoner (Fleischwurst) und vier Flaschen Maggi...
Karl
@karl
was es auch alles so gibt...diese feinen Sachen aus fremden Ländern
Übrigens ...ich habe einen Nachbarn .der heißt Röder...den kann ich nicht leiden ...ich HASSE..RÖDER..
was es auch alles so gibt...diese feinen Sachen aus fremden Ländern
Übrigens ...ich habe einen Nachbarn .der heißt Röder...den kann ich nicht leiden ...ich HASSE..RÖDER..
@ Saarnuss
Ich komme!
Und ich bringe einen Ballen Heu und die Peitsche mit!
Das wird ein Weihnachtsfest!
mig
Ich komme!
Und ich bringe einen Ballen Heu und die Peitsche mit!
Das wird ein Weihnachtsfest!
mig
"Apfel-Gewürz-Kuchen (sehr leicht nachzubacken,daher auch für Männer geeignet) "
das konntest du dir wohl nicht verkneifen
das konntest du dir wohl nicht verkneifen
Liebe Saarnuss,
welch ein Ausklang dieses ereignisreichen Jahres. Du hast viele Worte gebraucht, für die Dinge, die uns sehr beschäftigt haben, Du hast tolle Rezepte gebracht, die wir im Leben brauchen, und Du bist immer noch eine geschätzte "First Lady" auf dem Sofa und im Chat.
Ich bedanke mich ganz persönlich bei Dir für die tollen Stunden, hier oder in >peep<, bitte kurier Dich aus, bitte lass das eine oder andere Laster, SCHÖNE WEIHNACHTEN Dir, der Mitbewohnerin und dem taubstummen Spaniel
ciao
Ara
welch ein Ausklang dieses ereignisreichen Jahres. Du hast viele Worte gebraucht, für die Dinge, die uns sehr beschäftigt haben, Du hast tolle Rezepte gebracht, die wir im Leben brauchen, und Du bist immer noch eine geschätzte "First Lady" auf dem Sofa und im Chat.
Ich bedanke mich ganz persönlich bei Dir für die tollen Stunden, hier oder in >peep<, bitte kurier Dich aus, bitte lass das eine oder andere Laster, SCHÖNE WEIHNACHTEN Dir, der Mitbewohnerin und dem taubstummen Spaniel
ciao
Ara
@ Alle
wie soll ich es sagen......?
Nun,ich bin ganz gerührt über das positive Echo und
die vielen netten Wünsche!
Herzlichen Dank euch allen.
@ Karl
erzähl mal !!!!!
E Ringel Lyoner,sowas gebbts nur dahemm!
Saarnuss
wie soll ich es sagen......?
Nun,ich bin ganz gerührt über das positive Echo und
die vielen netten Wünsche!
Herzlichen Dank euch allen.
@ Karl
erzähl mal !!!!!
E Ringel Lyoner,sowas gebbts nur dahemm!
Saarnuss
@Saarnuss
DU BIST SUPER !
Ich wünsche dir auf diesem Wege schöne Weihnachten !!!!
Susie
DU BIST SUPER !
Ich wünsche dir auf diesem Wege schöne Weihnachten !!!!
Susie
schöne weihnachten dir und deiner familie
Hallo ,
ein wirklich schöner Thread!!
Und die Reaktionen spiegeln die Wertschätzung wieder, die du dir erworben hast!! Zu Recht!!!!
Wirklich Klasse!!
@taccer: Danke!!!
Mick
ein wirklich schöner Thread!!
Und die Reaktionen spiegeln die Wertschätzung wieder, die du dir erworben hast!! Zu Recht!!!!
Wirklich Klasse!!
@taccer: Danke!!!
Mick
@Saarnuss,
Argl, Dein Beitrag hat meinen Cache überfordert.
Frohes Fest!!
Argl, Dein Beitrag hat meinen Cache überfordert.
Frohes Fest!!
P.S.
Natürlich an @Alle !!!!
(Versteht sich von selbst)
Natürlich an @Alle !!!!
(Versteht sich von selbst)
Saarnuss, auch von mir einen herzlichen Weihnachtsgruss,
Du bemühst Dich sehr mit Deinen Gedichten, na ja, so der letzte
Dreh, der letzte Pfiff fehlt halt, ach ja übrigens, das kannst Du ja nicht wissen,
ich schreib an einer Diplomarbeit über Smilies und ihre hirnsubstanzzerstörende Wirkung (schreckliches Wort);
und auch bei Dir, so leid es mir tut, muss ich progrediente Destruktion der grauen Substanz durch
übermässigen Smiliegebrauch vermuten.
Ich kann nur einladen: Komm nach Heidelberg, schick Deine Adresse, ich schick das DRK !
Ach, Du arbeitest doch auch in einem Institut wie Herr Krempke.
Bist Du Hausmeisterin ? Aber das können wir ja dann in HD besprechen.
Bis dann
sn
Du bemühst Dich sehr mit Deinen Gedichten, na ja, so der letzte
Dreh, der letzte Pfiff fehlt halt, ach ja übrigens, das kannst Du ja nicht wissen,
ich schreib an einer Diplomarbeit über Smilies und ihre hirnsubstanzzerstörende Wirkung (schreckliches Wort);
und auch bei Dir, so leid es mir tut, muss ich progrediente Destruktion der grauen Substanz durch
übermässigen Smiliegebrauch vermuten.
Ich kann nur einladen: Komm nach Heidelberg, schick Deine Adresse, ich schick das DRK !
Ach, Du arbeitest doch auch in einem Institut wie Herr Krempke.
Bist Du Hausmeisterin ? Aber das können wir ja dann in HD besprechen.
Bis dann
sn
Auch von uns die allerbesten Wünsche für Dich und die, die Dir wichtig sind
Nicht mehr gefragt!
Ick jing Heiligabend, so eben nach acht,
als alle schon lange Bescherung jemacht,
allein durch die Strassen, die tief eingeschneit,
da hab` ick zu meiner Betroffenheit,
so wahr ick lebe, det Christkind gesehen,
det kam aus der Kneipe und konnte kaum stehen.
Een freundlicher Wirt hat et zu sich jenommen,
sonst waeret wahrscheinlich noch umjekommen.
Et trug een Beutel mit allerlei Jaben,
doch die wollt` heute keen Aas nun mehr haben.
Een Buch, een Paar Socken, `ne Pudelmuetze,
`n Paar Latschen, Bonbons, det war nischt mehr nuetze.
Da zogen de Menschen bloss janz saure Mienen.
Die wolln heute Buegel- und Waschmaschinen,
und Plattenspieler, Autos und Nerze,
die pfeifen uff Tannboom, die pfeifen uff Kerze.
So jing det nu schon die kleensten Orte
und ueberall schmiss man de Tuer und de Pforte
dem Christkind vor de Neese zu,
det fror uff der Strasse und dachte: "Wozu?
Wat ick zu bieten hab, wolln die doch nie.
Det Fest jehoert heute der Industrie!"
So fand et der Wirt von de "Joldene Zehn".
Der dachte: "Det kann einem das Herz umdrehn",
und lud denn det Christkind zu sich in sein Haus
und jab erstmal een ordlichen Jluepunch aus.
Er sagte menschlich: "Mein Kleener, nu waerm dich,
wer soll det mit ansehn, det is ja erbaermlich!
Die Christenheit heute hat ooch eenen Rappel,
die hustet uff deine Nuesse und Appel.
Die Joeren, die kleenen, sind ooch schon janz hektisch,
die wolln eene Eisenbahn, - aber elektrisch!
Und jibste die eene zum Selbstuffdrehn,
dann ziehn se dir`n Flunsch und lassen se stehn.
Et is durch die Bank vajessen bei allen
von wegen `Den Menschen ein Wohlgefallen`."
Da nickte det Christkind und sagte: "Det stimmt!"
Nu jab ihm der Wirt noch een Jluehpunsch mit Zimt.
Da lachte et jluecklich: "Ick kriech warme Beene.
Nu latsch ick so langsam zum Himmel zurueck.
Ick dank Dir, nu war ick doch nich so alleene,
da hatt` ick bei all meinem Pech doch noch Jlueck.
Frohe Weihnacht!"
wünscht auch Balor
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