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    Wer hat einen WOK zuhause? - 500 Beiträge pro Seite

    eröffnet am 06.11.01 20:23:45 von
    neuester Beitrag 07.11.01 14:18:43 von
    Beiträge: 18
    ID: 500.413
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      schrieb am 06.11.01 20:23:45
      Beitrag Nr. 1 ()
      Vielleicht ist dies nicht ganz das richtige Forum, aber ich kenn kein Kochforum. Also:

      Ich will mir einen guten (!!!) Wok zulegen. Welche Materialien sind zu empfehlen (Vor- u. Nachteile): Gußeisen, Edelstahl, Alu-Guß oder Siligarn(von Silit).

      Ich überlege noch ob ich ein Angebot eines örtlichen Kaufhauses wahrnehmen soll: 28 cm Siligarn Wok (statt über 300,- DM für 230,- DM).
      Klingt zwar teuer, ist aber angeblich (!) auch das beste material + 10 Jahre Garantie. Nur: 28 cm kommt mir recht klein vor. Die meisten Woks haben 30 - 38 cm Durchmesser. Gekocht wird bei mir für 2 Personen. Außerdem ist bei Siligarn der rand recht glatt, d.h. man kann die Speisen schlecht hochschieben zum Nachgaren.

      Es gibt sicher einige von Euch die einen Wok zuhause haben. Ich würd mich über eine Entscheidungshilfe freuen.


      Oder gibt es doch ein Koch-Forum?
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 20:27:17
      Beitrag Nr. 2 ()
      Ich habe einen Wok von Silit. Höllisch schwer, das Teil, aber super.
      Material gerade nicht bekannt. Ist schwarz und lag auch ungefähr in der Preisklasse um 300 DM.
      Echt zu empfehlen.
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 20:30:11
      Beitrag Nr. 3 ()
      ach du scheiße
      geht in die küche ihr scharben!!!
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 20:31:58
      Beitrag Nr. 4 ()
      Wenn dein WOK so schwer ist, dann ist´s sicher Gußeisen. Bietet Silit auch an.
      Hab bei meinen Gußeisenpfannen nur immer den Nachteil, das die Reinigung recht aufwendig ist - im Gegensatz zu beschichtetem Material.
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 20:32:45
      Beitrag Nr. 5 ()
      Lancelot ...

      Lass dir einen Originalen mitbringen, handgehämmert und in Öl bruniert ... Siehst du an den kleinen Dellen vom Rundhammer - die halten das Bratöl (kostet etwa 25 DM ohne Flug)

      Alles andre ist Nepp ...
      Oder frag mal @falang per BM mit Grüßen von Guerilla,
      der ist ab morgen vor Ort

      Guerilla (wegen E-Herd leider keinen Wok nutzend)

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      schrieb am 06.11.01 20:35:35
      Beitrag Nr. 6 ()
      Guerilla...

      Die original chinesichen sind leider ganz abgerundet und unten nicht plan, daher auch nichts für meinen Herd.
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 20:38:37
      Beitrag Nr. 7 ()
      Mit Reinigung kein Problem, kommt in die Spülmaschine. Guß ist wohl das robusteste der aufgezählten Materialien.

      Guerilla: Warum kein Wok bei E-Herd? Auf Ceran kein Problem. Müsste jetzt aber wegen Details meine Frau fragen. Habe außerdem im Geschäft gesehen, dass es auch spezielle elektrische Heizplatten für Woks gibt, damit man am Tisch kochen kann, wenn man das möchte.

      25 DM ohne Flug. Der war gut.
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 20:43:53
      Beitrag Nr. 8 ()
      Hallo,

      die meisten Woks, die Du hier bekommst haben
      mit dem Original (siehe G.Investor) nichts
      zu tun. Das Ergebnis, das mit den hiesigen
      Woks dann erziehlt wird leider auch nicht.
      Ich Asien wird mit den billigen (relativ
      dünnen) Woks auf offenen Feuer (meist Gas)
      gekocht. Das entscheidene ist das schnelle
      kurze Anheizen und das kriegst Du mit Gusseisen
      überhaupt nicht hin. Gusseisen ist geeignet
      für Guylasch aber nicht für die typisch asiatische
      Küche. Wenn Du einen Gasherd hast dann kauf Dir
      den billigen einfachen Wok. Den gibt es so ziemlich
      in jeden größeren Laden mit Asienlebensmitteln.
      Wenn Du einen E-Herd hast wird es schwierig.
      Tip: Schau mal bei einem guten Schnell-Chinesen zu.
      (Hier in München z.B. bei der U-Bahnhaltestelle vor
      dem Klinikum Großhadern)

      gruss
      laserjet
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 20:47:12
      Beitrag Nr. 9 ()
      Also am besten sind die einfachen, die aus Eisen gehaemmerten.
      damit sie nicht anfangen zu rosten muss man sie nachdem sie gereinigt sind noch einmal erhitzen,
      damit die Restfeuchtigkeit aus den Poren verdunstet. Anschliessend einoelen und wegstellen bis zum naechsten Gebrauch.
      Ich arbeite regelmaessig damit, da ich Kuechenleiter bin.
      Alle anderen Materialien kosten nur unnoetiges Geld.
      Ich hoffe das ich die Frage damit einigermassen beantwortet habe.


      Viel Spass beim Kochen.
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 21:13:13
      Beitrag Nr. 10 ()
      Rainer...
      Lancelot...

      Mein Vater hat so `nen unten abjeflachten aus der Fernsehwerbung
      - erfüllt auch seinen Zweck. Ich selber benutze einfache
      große Pfannen (praktischer bei E-Herd)

      Auf die Zubereitungsweise kommts an - nich uff det Jerät ...

      Besorg dir mal nen Wok-Kochbuch um das wesentliche zu
      verstehn, dann merkste, daß du das auch in normalen Pfannen machen kannst ...

      Guerilla (fast NUR asiatisch kochend ...)
      Avatar
      schrieb am 06.11.01 23:01:23
      Beitrag Nr. 11 ()
      Na ja, Ich hab einen aus Guss. War nicht mein Wunsch hatte den aber geschenkt bekommen nachdem der alte nach dem Umzug weg war. Geht aber ganz gut.

      Noch was ganz wichtiges: Töpfe und Pfannen mit denen gebraten wird NIEMALS in den Geschirrspüler oder mit Reinigungsmittel waschen sondern nur mit klarem Wasser!!!! Probiert es aus, reinigt selbst und nach kurzer Zeit werdet ihr jeden verfluchen der die Teile anders reinigt.

      Nix nachträglich einölen! Wird nur ranzig.
      Avatar
      schrieb am 07.11.01 00:01:22
      Beitrag Nr. 12 ()
      Ich bin begeistert über die vielfältigen Meinungen.

      Guerilla: Hab mir grad bei Amazon "Unser Wok Kochbuch Nr. 1" von G & U bestellt. Nun muß ich auch noch einen guten Asien-Shop für die Zutaten finden.
      Kennt einer einen im Raum Bochum/Dortmund?

      Nochmal zu der Größe: Hab mal irgendwo gelesen, ein WOK sollte möglichst groß sein. Sind 28 cm also doch eher zu klein?
      Avatar
      schrieb am 07.11.01 00:04:37
      Beitrag Nr. 13 ()
      Lancelot ...

      Lad uns doch einfach alle zum Essen ein, das ist einfacher :D
      Natürlich brauchst du dann einen GROßEN Wok :lick:

      Guerilla (viel Erfolg beim Üben wünschend ...)
      Avatar
      schrieb am 07.11.01 00:07:49
      Beitrag Nr. 14 ()
      Guerilla: Gute Idee, ich will mich sowieso mal beim "Running Dinner" anmelden. Macht das doch auch, dann treffen wir uns auch zum Essen.
      Avatar
      schrieb am 07.11.01 00:28:12
      Beitrag Nr. 15 ()
      Running Diner ?
      Avatar
      schrieb am 07.11.01 00:41:12
      Beitrag Nr. 16 ()
      Avatar
      schrieb am 07.11.01 00:51:40
      Beitrag Nr. 17 ()
      Lancelot ...

      ... wats nich allet jibt - ick dachte schon, du meinst den
      jetürkten Schwachsinn aus dem TV - Kochduell oder so ... :O

      Menüs sind nich mein Ding - ick koche aus Überlebensgründen,
      also rustikal, und nich um Schönheitspreise zu kriegen :D

      Kurz jesacht - ick bin nich jut jenuch für sowat ... :(

      Guerilla (lieber essend als kochend ...)
      Avatar
      schrieb am 07.11.01 14:18:43
      Beitrag Nr. 18 ()
      Koch regelmäßig japanisch:

      Die besten Wok sind, die ganz billigen aus dünnem Stahlblech, die Du im Asia-Laden kaufen kannst. Alle anderen, egal aus welchem Material, taugen nichts. Denn der Wok muß die Hitze ganz schnell auf - und wieder abgeben können, das könne nur Wok`s aus dünnem Material.

      Außerdem kann man mit diesem wunderbar auch auf dem Fondue-Brenner ("Rechaud") ein wunderbares Ishiyaki (japanisches Fondue) machen, das kann man mit keinem aus dickeren Material.


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