Bayern München holt sich die Spitze zurück

Nach zuletzt zwei Unentschieden in der Liga feierten
      die Münchner in Karlsruhe ihren vierten Saisonsieg,
      zu dem der neue Traumsturm jeweils einen Treffer beitrug.

Ottmar Hitzfeld: „Wir haben Glück gehabt, dass wir so früh in Führung gegangen sind. Danach haben wir zunächst aber trotzdem keine Ruhe ins Spiel bringen können. Ich bin nicht so zufrieden, wie es das Ergebnis vermuten lässt. Wir hatten zu viele Ballverluste und waren häufig zu leichtsinnig. Das hätte auch schief gehen können. Es ist schön, wenn man 4:1 gewinnt und trotzdem noch ein paar Dinge hat, die man verbessern kann. Karlsruhe hat nach dem 1:0 unheimlich Druck gemacht, da haben sie gebrannt. Bei uns im Strafraum hat es aber nicht gebrannt, sie konnten sich keine klare Chance herausspielen. Mit dem 2:0 kam Ruhe ins Spiel. Nach dem 3:0 war das Spiel entschieden, auch wenn das 3:1 noch gefallen ist. Wir konnten den Ball dann besser halten und Karlsruhe kam zu keiner klaren Chance mehr.“

Hamit Altintop: „Normalerweise schieße ich Tore für Mama, heute für meinen Bruder Halil. In der ersten Halbzeit hatten die Karlsruher überhaupt keine Torchance, in der zweiten Halbzeit wussten wir, dass sie Gas geben werden. Im Stadion ist eine sehr gute Atmosphäre, Karlsruhe ist aufgestiegen und hat nichts zu verlieren. Sie haben auch versucht zu spielen - das wird sie auch weiterbringen.“

Ede Becker (KSC-Trainer): „Die Bayern haben uns heute vor dem Tor den Unterschied aufgezeigt. In Sachen Cleverness war das für uns Anschauungsunterricht. Am Ende ging es für uns nur noch darum, dass Endresultat erträglich zu gestalten.“

Markus Miller (KSC-Torwart): „Man hat gesehen, welche Klasse in den Bayern steckt. Es ist einfach nur effektiv, wenn man aus fünf Chancen vier Tore macht. Da kann man nur den Hut ziehen. Wir haben teilweise ganz gut mitgehalten, kamen zu Chancen, haben sie aber nicht genutzt.“

Neuer Vertrag beim FCB - Hitzfeld wiegelt ab

Bayern Münchens Trainer Ottmar Hitzfeld hat erneut erklärt, nicht vor dem kommenden Frühjahr über einen neuen Vertrag beim deutschen Fußball-Rekordmeister verhandeln zu wollen. "Ich finde es vernünftig, wenn wir im März oder April 2008 reden", sagte er in einem Interview mit der "Bild am Sonntag".

Für ihn sei der derzeitige Einjahresvertrag "ein Geschenk". Er habe keinerlei Druck: "Wenn es gut läuft, überlege ich, ob ich weitermache. Und wenn es nicht geht, kann ich einfach aufhören."

Eine Zukunft auf dem Posten des Nationaltrainers, den er nach der verkorksten Euro 2004 und dem anschließenden Rücktritt von Teamchef Rudi Völler fast angenommen hätte, schloss Hitzfeld aus. "Das ist vorbei. Und es läuft doch wunderbar mit Jogi Löw. Ich würde mir wünschen, dass er noch zehn Jahre Bundestrainer bleibt."

+++ Im ersten Spiel nach der Trennung vom exzentrischen Star-Trainer Jose Mourinho musste der FA-Cup-Sieger unter dem neuen Teammanager Avram Grant eine 0:2 (0:1)-Niederlage bei Meister Manchester United hinnehmen. Die vorentscheidenden Szenen spielten sich unmittelbar vor der Pause ab. Zunächst sah Chelseas Nigerianer John Obi Mikel (33.) von Schiedsrichter Mike Dean eine zweifelhafte Rote Karte, dann erzielte der argentinische Nationalspieler Carlos Tevez in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs die verdiente Führung für ManU. Der französische Nationalspieler Louis Saha sorgte eine Minute vor dem Ende mit einem verwandelten Elfmeter für die Entscheidung. Während Manchester mit 14 Punkten auf den zweiten Tabellenplatz vorrückte, beträgt der Rückstand von Chelsea (11) nach dem dritten Punktspiel ohne Sieg bereits fünf Zähler auf Spitzenreiter Arsenal (16).

+++ Lionel Messi hat dem spanischen Vizemeister FC Barcelona zum 50-jährigen Bestehen des Stadions Nou Camp einen Sieg beschert. Der Argentinier erzielte beim 2:1 (0:0)-Erfolg gegen Uefa-Cup-Sieger FC Sevilla beide Treffer (73. und 79./Foulelfmeter). Barcelona musste gegen Sevilla ohne Superstar Ronaldinho auskommen. Der Brasilianer laborierte an einer Muskelzerrung. Den Führungstreffer erzielte Messi mit einem sehenswerten Volleyschuss, vor dem 2:0 hatte der Ex-Schalker Christian Poulsen ein Foul im eigenen Strafraum begangen. Frederic Kanoute konnte in der Schlussminute für die Gäste nur noch verkürzen.